ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
И тут такой Вы, с вопросом: "так вы таки против эволюции?"Забавно правда?
Цитата: Technecy от 05 Мар 2015 [20:31:29]И тут такой Вы, с вопросом: "так вы таки против эволюции?"Забавно правда? Теперь осталось выяснить ЗА что вы. Какова ваша программа?
Суть в чем? Человек (его мозг) создан РАБОМ генов. Увы! Это - научный ФАКТ. Мы - рабы от начала (от ганглии медузы) до конца (до нашего сверхразвитого мозга в полтора килограмма и сто миллиардов нейронов). И мы созданы служить ВНЕШНЕЙ цели. Мы и счастливы бываем только служа внешней цели.
Наша цель - прогресс, эволюция, развитие организованной материи (и Разум - это одна из разновидностей эволюции). Зачем это нам надо? Зачем быть Сизифом на Голгофе? Мы не знаем. И возможно никогда не будем знать. Ну и бог с этим знанием. Достаточно верить, что смысл этого - есть.
Вот и все! Все что надо - ВЕРА в то что весь этот процесс в котором мы - участники - небессмысленен. И будет вам онтология где вы будете счастливы как Человек!
[Если же мы научимся правильно распознавать людей (по их генетике, по их церебральным особенностям и просто по их поведению, что опытные педагоги давно делают интуитивно) и каждому предложим правильный воспитательный Путь… мы можем рассчитывать на то нужное нам ЧУДО, на 1000-кратное усиление интеллектуальной отдачи людей (не обязательно каждого!). Тогда мы сможем сжать цивилизацию в 1000 раз и техносфера из 200 миллионов человек, будет эквивалентна нашей, если бы та состояла из 200 миллиардов человек, с соответствующей глубиной разделения труда и развития цивилизации.
Алекс, а Вы не пытались толкать свои идеи на форуме психологов или педагогов? Может, Вы изобретаете велосипед? Или напротив, Вам сразу десять человек хором скажет, что это невозможно от слова совсем, как невозможны сверхсветовые перемещения?Мы здесь все-таки больше в сторону физмата все уклон имеем, а не в сторону инжениринга человеческих душ. Как-то странно обсуждать межзвездные корабли на форуме любителей вышивать гладью, не так ли?
Цитата: vika vorobyeva от 05 Мар 2015 [21:38:36]Алекс, а Вы не пытались толкать свои идеи на форуме психологов или педагогов? Может, Вы изобретаете велосипед? Или напротив, Вам сразу десять человек хором скажет, что это невозможно от слова совсем, как невозможны сверхсветовые перемещения?Мы здесь все-таки больше в сторону физмата все уклон имеем, а не в сторону инжениринга человеческих душ. Как-то странно обсуждать межзвездные корабли на форуме любителей вышивать гладью, не так ли? Это верно, будущий профессор психологии Стэнфорда, мой школьный корешь - Юрец Бронштейн (пардон, Юри Бернстайн ) в юные года упражнялся на мне по части всяких Айзенков, Роршахов и прочих тестов. По всем результатам однозначно получалось: что я - яркий пример темперамента супер-критической ситуации. И почему я не стал спасателем или полицейским?
Делайте выводы сами!
Сейчас растится поколение буквозаучивателей, а не интеллектуального построения. Буквы они хорошо выучивают, только за ними ни шиша.
Я так понимаю, во всей конструкции alex_semenov именно этот момент является ключевым.
Поэтому я и говорю. Главный прорыв будет не в нанотехнологиях не в информационных и не в биологических науках. Главный прорыв надо делать в педагогике (психологии).Вот куда нужно вкладывать уже сейчас.За много десятилетий до того, как случится коллапс нашей теперешней цивлизиации. Еще есть условно 65 лет. Этого достаточно.В общем нужно созадвать "Педагогическую провинцию" в духе Германа Гессе. А для этого нужна некая новая "вера". Онтология, которая бы ставила задачей развитие человека. Что бы высшей ценностью были знания, наука, целостная картина мира. Овладение языками науки, прежде всего математикой.Как вам такая версия реформации?
Значит?Мы должны найти себе внешнюю цель. Тем более что наука уже показала: во вселенной есть Путь для Разума. Эволюция. Наша цель - прогресс, эволюция, развитие организованной материи (и Разум - это одна из разновидностей эволюции). Зачем это нам надо? Зачем быть Сизифом на Голгофе? Мы не знаем. И возможно никогда не будем знать. Ну и бог с этим знанием. Достаточно верить, что смысл этого - есть.Вот и все! Все что надо - ВЕРА в то что весь этот процесс в котором мы - участники - небессмысленен. И будет вам онтология где вы
Вообще это в духе - "-ты за миллион ложку навоза съешь?-съем-а за 999999?-тоже видимо съем...далее цикл повтряется...- за за рубль съешь?" Так сознанием и манипулируют.
К тому же, возникает интересней парадокс: если наши потребности к высшему и достоинству заложены в наших генах, но быть рабом генов унизительно, то нам стоит стать рабами эволюции материи, которая в общем и целом не имеет потребностей и смысла по-определению.
Попасть между не всякому дано!
Онтология предполагает в конечном итоге, что есть объективные - вне человека - "хорошо" и "плохо". Рацио честно говорит: "наши поступки имеют последствия и не все из них тебе понравятся, но часть всё-таки ведёт к исполнению твоих желаний".Мне не нужно оправдание моей мечты о звездах - это просто красиво, в том числе и технически. Ваша тема про звездолетный движок - тот ещё балет!Мне не нужно оправдание моих "низших" потребностей - я просто не вижу в них плохого.Мне не нужна высокая цель для того, чтобы ценить человеческие права - достаточно социальной эмпатии и понимания механизмов отчуждения и последствий их работы.Онтология, как тоталитарное мироощущение создает опору тоталитарной власти человека над человеком. Власть развращает и мы падаем в новые круги инферно. С потерей смысла=ощущения причастности и собственной ценности в мире.
Цитата: Меркурий монах от 05 Мар 2015 [23:12:22]Попасть между не всякому дано!А из истории развития, можно уже потом выводить эволюционные веточки и рисовать графики, для архивного интереса хотя бы-б.PS. А пока нам тут пропагандируют библию в смеси с майнкампфом, даже и обсуждать особо нечего.
И последнее. Когда начинаются ссылки на авторитетов, мне становится этот человек не интересен. Не потому что я не изучал, или ни читал чего то, а потому что, спорить с чужим "божком в форме идола" вместо человека с собственным мышлением и мнением, есть задачки и поинтересней чем пустые споры со жрецами чужих мыслей. Мне куда интересней, хоть худо и бедно выражать свои в неприглядных терминах, чем строчить чужую базу за свое. Поэтому интересно общаться и дискутировать с живым человеком, а не кивалкой по чужим буквам, да еще и искаженно понятым в кривое зеркальце, что диву даешься от кривизны восприятия, и размышляешь по здравому рассуждению........"здравомыслие это где?" !
Не значит. Любая онтология подобного рода по сути тоталитарна. В отличие от рацио. Если нет онтологической вины, откуда взяться необходимости самооправдания? Если нет страха - откуда взяться желанию спасения? Если нет чувства ущербности, откуда взяться онтологической сверхценности?Онтология предполагает в конечном итоге, что есть объективные - вне человека - "хорошо" и "плохо". Рацио честно говорит: "наши поступки имеют последствия и не все из них тебе понравятся, но часть всё-таки ведёт к исполнению твоих желаний".
Мне не нужно оправдание моей мечты о звездах - это просто красиво, в том числе и технически. Ваша тема про звездолетный движок - тот ещё балет!
Мне не нужно оправдание моих "низших" потребностей - я просто не вижу в них плохого.
Мне не нужна высокая цель для того, чтобы ценить человеческие права - достаточно социальной эмпатии и понимания механизмов отчуждения и последствий их работы.
Онтология, как тоталитарное мироощущение создает опору тоталитарной власти человека над человеком. Власть развращает и мы падаем в новые круги инферно. С потерей смысла=ощущения причастности и собственной ценности в мире.
К тому же, возникает интересней парадокс: если наши потребности к высшему и достоинству заложены в наших генах, но быть рабом генов унизительно, то нам стоит стать рабами эволюции материи, которая в общем и целом не имеет потребностей и смысла по-определению. Кирпич может быть сколь унодно замысловатым - он не субъект.