ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Когда дойдете до дна - у вас обязательно возникнет что-то онтологически непонятное…
ну попробуйте любой мотив проследить до дна, в итоге дойдёте до выбора - нравится вам это или нет
Цитата: alex_semenov от 05 Мар 2015 [18:15:33][Если же мы научимся правильно распознавать людей (по их генетике, по их церебральным особенностям и просто по их поведению, что опытные педагоги давно делают интуитивно) и каждому предложим правильный воспитательный Путь… мы можем рассчитывать на то нужное нам ЧУДО, на 1000-кратное усиление интеллектуальной отдачи людей (не обязательно каждого!). Тогда мы сможем сжать цивилизацию в 1000 раз и техносфера из 200 миллионов человек, будет эквивалентна нашей, если бы та состояла из 200 миллиардов человек, с соответствующей глубиной разделения труда и развития цивилизации. Я так понимаю, во всей конструкции alex_semenov именно этот момент является ключевым.
[Если же мы научимся правильно распознавать людей (по их генетике, по их церебральным особенностям и просто по их поведению, что опытные педагоги давно делают интуитивно) и каждому предложим правильный воспитательный Путь… мы можем рассчитывать на то нужное нам ЧУДО, на 1000-кратное усиление интеллектуальной отдачи людей (не обязательно каждого!). Тогда мы сможем сжать цивилизацию в 1000 раз и техносфера из 200 миллионов человек, будет эквивалентна нашей, если бы та состояла из 200 миллиардов человек, с соответствующей глубиной разделения труда и развития цивилизации.
Алекс, а Вы не пытались толкать свои идеи на форуме психологов или педагогов? Может, Вы изобретаете велосипед? Или напротив, Вам сразу десять человек хором скажет, что это невозможно от слова совсем, как невозможны сверхсветовые перемещения?
Мы здесь все-таки больше в сторону физмата все уклон имеем, а не в сторону инжениринга человеческих душ. Как-то странно обсуждать межзвездные корабли на форуме любителей вышивать гладью, не так ли?
[Если же мы научимся правильно распознавать людей (по их генетике, по их церебральным особенностям и просто по их поведению, что опытные педагоги давно делают интуитивно) и каждому предложим правильный воспитательный Путь… мы можем рассчитывать на то нужное нам ЧУДО, на 1000-кратное усиление интеллектуальной отдачи людей (не обязательно каждого!).
Приходить к ним с революционными идеями в области педагогики или психологии (а они у меня есть? я так низко пока в своей модели не опустился!) все равно, что приходить к средневековым врачам на консилиум с идеей существования болезнетворных бактерий… Представляете их реакцию?
Еще Гиппократ (460-377гг. до н.э.) предполагал, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. При этом наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо (1478—1553), предположивший, что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного.
однако обычно первооткрывателем микромира называют Антони ван Левенгука.В своём письме Лондонскому Королевскому обществу он сообщает, как 24 апреля 1676 года микроскопировал каплю воды, и даёт описание увиденных там существ, в том числе бактерий.
Цитата: vika vorobyeva от 05 Мар 2015 [21:38:36]Я так понимаю, во всей конструкции alex_semenov именно этот момент является ключевым.вот давно что-то не писал ничего Семёнову, наверное потому что "сделал всё что мог" - в смысле сказал. а у Семёнова одни и те же идеи - ужать и распихать. главное не понятно, откуда брать этих "сверхчеловеков", их которых одной тьмы, а может и тысчёнки хватит чтобы вместить целую такую цивилизацию.
Я так понимаю, во всей конструкции alex_semenov именно этот момент является ключевым.
так же не понятно, что они должны для этого собой представлять - ведь именно на творческие профессии приходится весьма небольшой процент, а уж делают из них прогресс - и того меньше.
он говорит, чтобы каждый в такой вот деревне был бы таким вот. или даже вмещать в себе побольше способностей - "и повар и плотник и на мышей охотник". только что это даст?
ведь уже говорили, что большая часть благ нынешний цивилизации - от эффекта маштибирования. нельзя выпускать ноутбук в числе ста штук.
однако мне видится главная загвоздка современного человечества в другом. а именно в личных амбициях стоящих выше общей цели. когда вместо того, чтобы дело делать люди начинают втирать друг другу очки и копать каждый под себя. и честно говоря как обстругать экземпляры чтобы их таких вот вышел бы "сверх-человек", я не знаю.
замечал одну такую вещь - чем люди больше урезанны в правах (но при сохранении достатка), тем более они равны друг с другом и имеют меньше личных интересов. видно это на примере солдат. однако такой коллектив не способен ни к какому развитию - чем он более кристаллический, тем более сильный (римские легионы наводящие ужас своей несокрушимостью на весь обозримый мир тому пример).
"генералы готовятся к прошлой войне" и в общем-то правильно делают. потому что если будут готовится к чему-то другому, то наворотят дров ещё больше. и как из такого материала (да не муравейник, и даже не стая касаток - у нас внутривидовая агрессивность порой зашкаливает за что угодно) лепить что-то, о чём тут пишет уже девятую штуку сообщений Семёнов, я не знаю...
И что ?ЦитатаЕще Гиппократ (460-377гг. до н.э.) предполагал, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. При этом наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо (1478—1553), предположивший, что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного.
Графики ни к чему не приведут.
человек занимается тупизьмом изучения "Аналогий", считая следствие причиной.
По аналогиям, мы имеем историю в таком зеркальце кривом,
Ни кто Вам библию не пропагандирует, напротив сия книжка сломалась в начале прошлого века
В аналогиях нет закономерности, закономерность в принципах,
а мышление человеческое движется по определенным принципам. Вот их надо изучать, тогда что то и проглядываться будет
Вот поэтому знанию, что мышлении движется по "принципам", 2000 лет тому, один и разглядел больше чем вся мировая челядь!
Возвращаясь к религии-онтологии. Хочу заметить. Новая религия-онтология должна легко переноситься на новый думающий носитель. Скажем она должна быть универсальна как для Человека так и для ИИ.Кстати, уже по этому критерию концепция гуманизма - летит в ж..., на свалку.
Сейчас нужные нам гении и просто таланты ПРОБИВАЮТСЯ естественным образом как всякое растение на диком поле. При этом, я надеюсь, что тут природа была КАК ОБЫЧНО расточительна. На 1000 зародышей один пробился? Уже успех!
Моя идея - нужно ОКУЛЬТУРИТЬ это "дикую степь" (при этом далеко не всю!).
Кроме того, я полагаю, что как раз здесь, в этом общефилософском разделе, я найду тех самых простолюдинов, которым недостаток СООТВЕТСТВУЮЩЕГО образования (педагогического, психологического) как раз не позволяет терять ОСТАТКИ здравомыслия (по Моненю).
наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо (1478—1553), предположивший, что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного
Была бы поставлена задача, скажем, построить самовоспроизводящийся ТПК (территориально-производтсвенный комплекс) на базе Красноярса или где-то в районе Ангарского энергетического гидрокаскада…
Так мы и не разобрались, ни "почему нет прогресса там где его нет?", ни "где взять честных(или какого там было) вождей?".Да, и про голодающих в африках и вечном двигателе третьего рода:
У вас, видимо, с этим термином более плотное знакомство чем у меня. Тогда получается что я вкладывают в этот термин очень СВОЙ (не общепризнанный) смысл.По-сути я его и пытался выше расписать.
Может вы просто не задумывались глубоко о всей этой красоте?Когда дойдете до дна - у вас обязательно возникнет что-то онтологически непонятное…
Во-первых, почему вы постоянно связываете онтологию с тоталитаризмом?Интересно было бы узнать (без всякого полимического запала) почему?В вики я ничего подобного по поводу онтологии не нашел.Во-вторых. Я считаю термин "тоталитаризм" - узколобым
Высказался выше: любая идеология, загоняющая пинками в рай - насилие. Это не хорошо и не однозначно плохо, но имеет свои издержки в виде коррумпированной вертикали и блата, а значит - свои ограничения эффективности.
Цитата: noxx77 от 06 Мар 2015 [19:57:29]Высказался выше: любая идеология, загоняющая пинками в рай - насилие. Это не хорошо и не однозначно плохо, но имеет свои издержки в виде коррумпированной вертикали и блата, а значит - свои ограничения эффективности.Андрей Мисин "Свеча и меч" (Andrey Misin)
У Вас в ответах генератор случайных клипов? )))