A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 177016 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #3880 : 06 Мар 2015 [11:17:33] »
Когда дойдете до дна - у вас обязательно возникнет что-то онтологически непонятное…
ну попробуйте любой мотив проследить до дна, в итоге дойдёте до выбора - нравится вам это или нет

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #3881 : 06 Мар 2015 [11:28:54] »
ну попробуйте любой мотив проследить до дна, в итоге дойдёте до выбора - нравится вам это или нет
Занималя этим "нырянием" еще в студенческой юности (носился с этой идеей как с писанной торбой). Мол, все что делает человек - все делает для своего удовольствия и избегания неудовольствий (нравится-не нравится). При этом я мыслил не как философ, а как инженер (механик!) Я как начинающий программист считал это БАЗОВОЙ идеей для начала программирования ИИ. То есть, ключевой цикл, как я тогда наивно пологал, у меня в руках, осталось набылдлокодить все остальные мелочи... :)
ЗЫ.
С самого начала я пользовался такой шуткой об ИИ как отправной:
Заставить машину мыслить?  Нет ничего проще!  Формализуйте что такое мысль,  И мы быстренько это запрограммируем! (с) Неизвестный Программист. :)

Возвращаясь к религии-онтологии. Хочу заметить. Новая религия-онтология должна легко переноситься на новый думающий носитель. Скажем она должна быть универсальна как для Человека так и для ИИ.
Кстати, уже по этому критерию концепция гуманизма - летит в ж..., на свалку.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3882 : 06 Мар 2015 [11:50:41] »
[Если же мы научимся правильно распознавать людей (по их генетике, по их церебральным особенностям и просто по их поведению, что опытные педагоги давно делают интуитивно) и каждому предложим правильный воспитательный Путь… мы можем рассчитывать на то нужное нам ЧУДО,  на  1000-кратное усиление интеллектуальной отдачи людей (не обязательно каждого!).

Тогда мы сможем сжать цивилизацию в 1000 раз и техносфера из 200 миллионов человек, будет эквивалентна нашей, если бы та состояла из 200 миллиардов человек, с соответствующей глубиной разделения труда и развития цивилизации.
Я так понимаю, во всей конструкции alex_semenov именно этот момент является ключевым.
В общем-то да.
1 С одной стороны мы имеем западню пределов роста (по Медоузу).
2 С другой мы имеем эволюционное необходимость ЗАСТАВИТЬ человека меняться, а не менять окружающий мир как он привык.
Все что можно тут сделать, для решения проблемы 2 - использовать проблему 1.  Зло против зла. От добра добра не ищут.
В этом ИЗЯЩЕСТВО всей этой "жуткой" схемы нашего метаскачка.
Но при этом надо "стать мясником". Откинуть "САНТИМЕНТЫ" вульгарного гуманизма (которые нас всех ОБЪЕКТИВНО тянут в пропасть и гарантировано обречены на вымирание).

Цитата
Алекс, а Вы не пытались толкать свои идеи на форуме психологов или педагогов? Может, Вы изобретаете велосипед? Или напротив, Вам сразу десять человек хором скажет, что это невозможно от слова совсем, как невозможны сверхсветовые перемещения?
Это - однозначно велосипед! То что касается "Педагогической провинции" это же Герман Гессе и Аркадий и Борис Стругацкие! В этом смысле однозначно - "велосипед!"
Другое дело что ни у Стругацких ни у Гессе эта идея не возникала в контексте глобальной цивилизационной катастрофы.

Цитата
Мы здесь все-таки больше в сторону физмата все уклон имеем, а не в сторону инжениринга человеческих душ. Как-то странно обсуждать межзвездные корабли на форуме любителей вышивать гладью, не так ли? ::)

Вы меня часом не выставляете отсюда? Что, так уже надоел? :D
Если обсуждать только эту узкую часть - то да. Возможно. Но именно что вычленив ее от всего остального.
Но суть в том, что моя модель куда шире.
При этом я понимаю что она насотьлк широка и необъятна для большинства моих оппонентов тут, что они из нее просто выхватили самые яркие тезисы (например о разрушении института семьи) и поэтому вкопались как 28 панфиловцев…
Взять их, испугать красотой стратегического охвата невозможно. Они просто не знают что окружены. Им ума на это не хватает!
:)

Кроме того, я полагаю, что как раз здесь, в этом общефилософском разделе, я найду тех самых простолюдинов, которым недостаток СООТВЕТСТВУЮЩЕГО образования (педагогического, психологического) как раз не позволяет терять ОСТАТКИ здравомыслия (по Моненю).
Я низкого мнения о способности к смену парадигмы профессиональными гуманитариями. Не потому что они - ослы. Напротив. Просто их область до сих пор остается пристанищем мракобесия (в основном). Если не держаться за базовый бред там - ничего не добъешься.
Приходить к ним с революционными идеями в области педагогики или психологии (а они у меня есть? я так низко пока в своей модели не опустился!) все равно, что приходить  к средневековым врачам на консилиум с идеей существования болезнетворных бактерий…
Представляете их реакцию?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2015 [11:58:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3883 : 06 Мар 2015 [12:10:39] »
[Если же мы научимся правильно распознавать людей (по их генетике, по их церебральным особенностям и просто по их поведению, что опытные педагоги давно делают интуитивно) и каждому предложим правильный воспитательный Путь… мы можем рассчитывать на то нужное нам ЧУДО,  на  1000-кратное усиление интеллектуальной отдачи людей (не обязательно каждого!).
Вот как научитесь, так сразу и поднимайте тему целесообразности строительства своих башен. А обсуждать их сейчас - всё равно что обсуждать "допустимый моральный облик экипажей звездолётов на скорости в 100с ..."  :D

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3884 : 06 Мар 2015 [12:14:16] »
Приходить к ним с революционными идеями в области педагогики или психологии (а они у меня есть? я так низко пока в своей модели не опустился!) все равно, что приходить  к средневековым врачам на консилиум с идеей существования болезнетворных бактерий…
Представляете их реакцию?

И что ?
Цитата
Еще Гиппократ (460-377гг. до н.э.) предполагал, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. При этом наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо (1478—1553), предположивший, что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного.

Цитата
однако обычно первооткрывателем микромира называют Антони ван Левенгука.
В своём письме Лондонскому Королевскому обществу он сообщает, как 24 апреля 1676 года микроскопировал каплю воды, и даёт описание увиденных там существ, в том числе бактерий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3885 : 06 Мар 2015 [12:35:47] »
Я так понимаю, во всей конструкции alex_semenov именно этот момент является ключевым.
вот давно что-то не писал ничего Семёнову, наверное потому что "сделал всё что мог" - в смысле сказал. а у Семёнова одни и те же идеи - ужать и распихать. главное не понятно, откуда брать этих "сверхчеловеков", их которых одной тьмы, а может и тысчёнки хватит чтобы вместить целую такую цивилизацию.

Вы утрируете. Тысяченка - это слишком.
Моя мысль в том, что миллион "обычных" людей должны дать нагора столько же "сверхчеловеков" сколько сейчас порождает миллиард действительно обычных людей.
Улавливаете?
Сейчас нужные нам гении и просто таланты ПРОБИВАЮТСЯ естественным образом как всякое растение на диком поле. При этом, я надеюсь, что тут природа была КАК ОБЫЧНО расточительна. На 1000 зародышей один пробился? Уже успех!

Моя идея - нужно ОКУЛЬТУРИТЬ это "дикую степь" (при этом далеко не всю!).

Цитата
так же не понятно, что они должны для этого собой представлять - ведь именно на творческие профессии приходится весьма небольшой процент, а уж делают из них прогресс - и того меньше.
Вот именно! В этом и ПОТЕНЦИАЛ! Не надо КАЖДОГО делать "сверхчеловеком". Надо просто поднять умственную производительность данного миллиона людей в тысячу раз (что бы все скопом они были как миллиард).

Цитата
он говорит, чтобы каждый в такой вот деревне был бы таким вот. или даже вмещать в себе побольше способностей - "и повар и плотник и на мышей охотник". только что это даст?

Ничего подобного я не говорил, а если и говорил то только по отношению к межзвездной колонии где действительно популяция ну уж очень сжатая чтобы  нести на себе все бремя цивилизации (речь шла о 10 000 человек).
В данном случае задача куда проще (менее фантастичная). Миллионный технополис (вернее это не более 10-ка поселений из которых самых крупных 1-2) должен просто быть настолько же плотным по творческому потенциалу как миллиардная страна сейчас.

Цитата
ведь уже говорили, что большая часть благ нынешний цивилизации - от эффекта маштибирования. нельзя выпускать ноутбук в числе ста штук.
Кто говорил?
Я  - говорил. И говорил что это ПРОБЛЕМА. Но мои оппоненты в основном цепляются не за это.
Проблема кстати, экономическая. И очень интересная для рассмотрения (было бы кому ее рассматривать). Тут я уверен наши пути дорожки с тем же Хазиным, например расходятся. :)
Я лично считаю что тут проблема распадается на несколько слоев.
Экономически-технологическая.
Можно ли создать производство кторому было бы выгодно воспроизводить если не десяток нотбуков (условный продукт конечно) то тысячу?
Нотбуков для миллиона понадобится на самом деле миллион. А вот самолетов или вертолетов… Ну 1000… Есть ли смысл производить 1000 самолетов?
Нет!
Но суть в том, что сама идея деления производства по продукции - ущербная. Тут есть что оптимизировать. И потенциал тут как раз в новых технологиях и компьютерах.
Как резульат - отказ от капитализма и переход к компьютерному социализму Вассермана. Именно для технополисов  концепция его комптютерного социализма, на мой взгляд куда больше подходит чем для глобального мира в 10 000 000 000 человек (куда он его пытается припереть).
Я полагаю, что как раз техническая и организационная сторона этого вопроса может быть решена УЖЕ СЕГОДНЯ. Была бы поставлена задача, скажем, построить самовоспроизводящийся ТПК (территориально-производтсвенный комплекс) на базе Красноярса или где-то в районе Ангарского энергетического гидрокаскада…
Технически это сделать можно уже сейчас.
Но сделать это не получится.
Почему?
Не хватит ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ресурсов. Плотности мозгов соответствующего качества. Поэтому начинать надо именно с вопроса о культивации в полисе инеллекта, для начала в 10 или 100 раз более плотного чем теперь.

Цитата
однако мне видится главная загвоздка современного человечества в другом. а именно в личных амбициях стоящих выше общей цели. когда вместо того, чтобы дело делать люди начинают втирать друг другу очки и копать каждый под себя. и честно говоря как обстругать экземпляры чтобы их таких вот вышел бы "сверх-человек", я не знаю.
Пока все путем. Пока мы движемся по линейному тренду развития - никаких надежд нет. Но если (ЕСЛИ!) нашу цивилизацию впереди ждет глобальная катастрофа (способная нас опустить на уровень дикости) это означает, что у нас есть ШАНС на такой вот радикальный скачек.
При этом надо понять. Другого шанса не будет. Тут - одна попытка.
Поэтому надо к ней готовится заранее.
Уже сейчас.
Хотя бы понять что если.. то…
Признать такую возможность (а у нас пока даже с таким признанием проблема).
Для начала надо выдернуть голову из асфальта самоуспокоения.

Цитата
замечал одну такую вещь - чем люди больше урезанны в правах (но при сохранении достатка), тем более они равны друг с другом и имеют меньше личных интересов. видно это на примере солдат. однако такой коллектив не способен ни к какому развитию - чем он более кристаллический, тем более сильный (римские легионы наводящие ужас своей несокрушимостью на весь обозримый мир тому пример).

Это еще одна сторона механизма катастрофических фазовых переходов.
Что бы люди почувствовали что они живые - их надо начать убивать.
Что бы люди почувствовали что они люди - их надо начать превращать в скоторв.
А что бы они почувствовали что они вмести сила - их надо начинать РАЗЪЕДИНЯТЬ (мол, каждый - сам за себя! Спасайся кто может!!!)
Все парвильно!
Мы к этому и идем!

Цитата
"генералы готовятся к прошлой войне" и в общем-то правильно делают. потому что если будут готовится к чему-то другому, то наворотят дров ещё больше. и как из такого материала (да не муравейник, и даже не стая касаток - у нас внутривидовая агрессивность порой зашкаливает за что угодно) лепить что-то, о чём тут пишет уже девятую штуку сообщений Семёнов, я не знаю...
Генералы и должны готовиться к прошлой войне. Тот график который я все время привожу как раз и ПОСТУЛИРУЕТ это. Генералы будут вести так как им положено вести.
Но мир спасают не генералы.
Эволюция НИКОГДА не ставит на генералов.
Вам ли это не знать?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2015 [12:43:42] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3886 : 06 Мар 2015 [12:41:19] »
И что ?
Цитата
Еще Гиппократ (460-377гг. до н.э.) предполагал, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. При этом наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо (1478—1553), предположивший, что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного.
Вы явно очень молодой, достаточно наивный человек. У вас нет того ЦИНИЧНОГО отношения к "известной нам истории" (то есть общепризнанному мифу) которое должно быть у ЗРЕЛОГО мужчины.
Разумеется, здравые догадки появляются ВСЕГДА и очень даже рано. Но вопрос - прорастают ли они в умах современников? Имеют ли шанс прорости?!
Нет! Пока не настало время…

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #3887 : 06 Мар 2015 [15:06:06] »
 Графики ни к чему не приведут.
А и не надо. Просто забавные картинки истории.

человек занимается тупизьмом изучения "Аналогий", считая следствие причиной.
Ну, это смотря изучатель и как изучает. Ведь из одного и того же пейзажа можно вынести разные выводы. Можно сказать что деревья шатаюся поэтому дует ветер, а можно и наоборот...
По аналогиям, мы имеем историю в таком зеркальце кривом,
Не по аналогиям, а по учебникам, не мы, а вы. А я помню как учебники переписывались, и из героев делали злодеев, а потом наоборот.
Что вы мне тут кадилом машете?
Ни кто Вам библию не пропагандирует, напротив сия книжка сломалась в начале прошлого века
Сламалась говорите? Ога. 5 тыщ лет не ломалась, а щас взяла и сломалась. Откуда только у вас мысли такие берутся.
В аналогиях нет закономерности, закономерность в принципах,
Предположим вы это где то вычитали даже в это верите. Но не используете.
а мышление человеческое движется по определенным принципам. Вот их надо изучать, тогда что то и проглядываться будет
Чё там изучать, всё давно изучено как таблица умножения.

Вот поэтому знанию, что мышлении движется по "принципам", 2000 лет тому, один и разглядел больше чем вся мировая челядь!
Вообще то это было тыщи на 3 лет пораньше, а может и ещё пораньше, не помню уже, давно было.

Ладно, хватит издиваться над человеком. Всё что я тут только что написал, не меньший бред чем ваше непонятно что. Ну, какой вопрос, такой ответ.

Меркурий монах. Вы вообще поняли что не поняли ту фразу которую процитировали? Это между прочим ваша фраза, которая промелькнула как искра просветления в потоке бреда и снова зачахла в глубинах подсознания. Перечитайте что ли снова тот мой пост который вы цитировали. А потом попробуете нам опять поведать о причинах, следствиях, аналогиях и принципах.
тчк

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #3888 : 06 Мар 2015 [15:41:08] »
Возвращаясь к религии-онтологии. Хочу заметить. Новая религия-онтология должна легко переноситься на новый думающий носитель. Скажем она должна быть универсальна как для Человека так и для ИИ.
Кстати, уже по этому критерию концепция гуманизма - летит в ж..., на свалку.
Баранкин, будь человеком. (С) детский мультик.

Как по русски будет "гуманизм", "гуманность" и прочие производные от "гуман"?
Вы презираете себя за то что вы человек и хотели бы быть кем то другим? Отрастить крылья и дышать угарным газом? Не надо заставлять человека меняться. Это произойдёт само, по мере надобности приспособления к среде.
Сейчас нужные нам гении и просто таланты ПРОБИВАЮТСЯ естественным образом как всякое растение на диком поле. При этом, я надеюсь, что тут природа была КАК ОБЫЧНО расточительна. На 1000 зародышей один пробился? Уже успех!
Моя идея - нужно ОКУЛЬТУРИТЬ это "дикую степь" (при этом далеко не всю!).
Мы в 15 веке? Нет, в каком мы веке сейчас? в 21? Вы не заметили что степь давно окультурена? Да, не вся. Далеко не вся. По сравнению с 15 веком, у нас миллиарды гениев, и сказочная производительность на душу населения и... это нифигашечки не изменило.
тчк

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #3889 : 06 Мар 2015 [18:14:05] »
Цитата
Кроме того, я полагаю, что как раз здесь, в этом общефилософском разделе, я найду тех самых простолюдинов, которым недостаток СООТВЕТСТВУЮЩЕГО образования (педагогического, психологического) как раз не позволяет терять ОСТАТКИ здравомыслия (по Моненю).
Ну хорошо, предположим вы их нашли.Тогда почему эти самые простолюдины тянутся к будующему больших возможностей , изображенному на первой картинке,когда как образованные псевдо-носители шляп, вожделеют мрачной безысходности(причем с левацким уклоном),изображенной на бессмертном творении Вуда??
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3890 : 06 Мар 2015 [18:26:24] »
Цитата
наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо (1478—1553), предположивший, что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного
В традиционной восточной медицине эта идея известна издревле:
"...В древности в Японии считалось, что болезни вызываются крохотными вредоносными существами, живущими в человеческом теле. "Харикикигаки", медицинский трактат, написанный в 1568 году неизвестным нам жителем Осаки, описывает 63 таких зловредных жучка ("муси") и приводит способы борьбы с ними при помощи акупунктуры и трав. Специалисты Национального музея Кюсю, где хранится оригинал "Харикикигаки", утверждают, что трактат сыграл важную роль в распространении по Японии традиционной китайской медицины..."
http://ru-history.livejournal.com/1685180.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3891 : 06 Мар 2015 [19:26:19] »
Была бы поставлена задача, скажем, построить самовоспроизводящийся ТПК (территориально-производтсвенный комплекс) на базе Красноярса или где-то в районе Ангарского энергетического гидрокаскада…
А ставили бы вы свои задачи в какой-нибудь другой стране...

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #3892 : 06 Мар 2015 [19:34:37] »
Так мы и не разобрались, ни "почему нет прогресса там где его нет?", ни "где взять честных(или какого там было) вождей?".
Да, и про голодающих в африках и вечном двигателе третьего рода:

Ха! Вы бы видели (я - видел), как оборонные заводы бундозером закатывали в грунт! А там - археологам грядущих поколений....тонны терра раре и достижений (секретных) ушедшей эпохи...
Алекс и прочие - а вы города бомжей на роскошных индустриальных помойках высотой под 300 метров - видели? Где утилизируют, прям щаз эту цивилизацию? Я - видел (затрудняясь икон вставить).
Надрался неожиданно  ;D
Поэтому, в преддверии Женского Дня, настоятельно и решительно требую перевести тему...господа сами понимают: Serge Gainsbourg & Jane Birkin - Je t'aime... moi non plus/Original videoclip (Fontana 1969)
Нафига нужен виртуальный Мир, если этот - полное дерьмо! Но иногда...чертовски неплох!  ;D
« Последнее редактирование: 06 Мар 2015 [19:56:18] от Retired »
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3893 : 06 Мар 2015 [19:57:29] »
У вас, видимо, с этим термином более плотное знакомство чем у меня. Тогда получается что я вкладывают в этот термин очень СВОЙ (не общепризнанный) смысл.
По-сути я его и пытался выше расписать.
Онтология - это просто учение о формах бытия. Материя - косная и живая, мысль и виртуальные формы. Проблемы начинаются, когда ей пытаются придать функции идеологии.
Может вы просто не задумывались глубоко о всей этой красоте?
Когда дойдете до дна - у вас обязательно возникнет что-то онтологически непонятное…
У меня был экзистенциальный опыт по Кьеркегору: потеря смысла, ужас неизбежной смерти. Потом пришло понимание, что смерть - не зло: "радостно жил я и радостно умру...", что я имею право на свои же чувства - гнев, страх, боль, отчаяние, но и на свои потребности: любви, поддержки, полноценной жизни. Я принял себя и свои ограничения и не потерял при этом желания жить. Мне больше не нужно сверхсущностей для того, чтобы любить и желать лучшего. Меня вполне устраивает, что я случайное дитя бессмысленной эволюции и что красота и смысл - в моём глазу. Я на стороне прогресса, потому что я так хочу, но если бы его мне навязывали как благую цель, я бы сильно подумал, нужен ли он такой и кому.
Во-первых, почему вы постоянно связываете онтологию с тоталитаризмом?
Интересно было бы узнать (без всякого полимического запала) почему?
В вики я ничего подобного по поводу онтологии не нашел.
Во-вторых. Я считаю термин "тоталитаризм" - узколобым
Высказался выше: любая идеология, загоняющая пинками в рай - насилие. Это не хорошо и не однозначно плохо, но имеет свои издержки в виде коррумпированной вертикали и блата, а значит - свои ограничения эффективности.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3894 : 06 Мар 2015 [20:10:06] »
Высказался выше: любая идеология, загоняющая пинками в рай - насилие. Это не хорошо и не однозначно плохо, но имеет свои издержки в виде коррумпированной вертикали и блата, а значит - свои ограничения эффективности.
Андрей Мисин "Свеча и меч" (Andrey Misin)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3895 : 06 Мар 2015 [20:22:20] »
Мы здесь все-таки больше в сторону физмата все уклон имеем, а не в сторону инжениринга человеческих душ. Как-то странно обсуждать межзвездные корабли на форуме любителей вышивать гладью, не так ли?
А вот здесь нифига не соглашусь: тема инженеринга душ имеет самое прямое отношение к межзвездному полету, а конкретно - к кораблям поколений. Задача уместить техническую цивилизацию в размеры небольшого города-корабля аналогична в человеческом плане компактной цивилизации Алекса Семёнова.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3896 : 06 Мар 2015 [20:24:43] »
Андрей Мисин "Свеча и меч" (Andrey Misin)
У Вас в ответах генератор случайных клипов? :))))

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3897 : 06 Мар 2015 [20:54:28] »
По большому счету ужимать цивилизацию есть куда:
1) Устранить издержки капиталистической системы в виде посредников, раздутых поставщиков правовых услуг, хаоса и избыточности документооборота.
2) Уменьшить хаос и нестыковки системы до автоматизированного порядка, включая документооборот.
3) Роботизировать или хотя бы эффективно механизировать неквалифицированный труд.
4) Уменьшить пирамиду потребления, за счет перехода на товары долгого пользования и уменьшение статусного сектора.
5) Уменьшить агрессию (включая аутоагрессию) и конкуренцию в социальной системе, за счет психогигиены на всех уровнях (методов тысячи!). Это автоматически уменьшит издержки на медицину, полицию и потери от саботажа (пассивной агрессии) в разы!
6) Создать службу и систему эффективной мотивации всего населения к жизни и труду. Низкомотивированный персонал заинтересован в саботаже работы.
7) Ввести библиотеку "открытых кодов" и информации всей цивилизации, в форме доступной для легкого поиска без издержек - уменьшит затраты времени.
8) Воспитывать каждого как творческого, ищущего, информационно-адаптивного, способного на командную работу в разных ролях уравновешенного человека. Методики существуют, но на широкой практике пока выгоднее узкий функционал, способный вписаться в систему с цветовой дифференциацией штанов.
Уже избавление от неквалифицированного труда и перекладывания бумажек уменьшит потребности в персонале в разы.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3898 : 06 Мар 2015 [21:00:30] »
У Вас в ответах генератор случайных клипов? )))
Исключительно по теме, но на ассоциациях - нет всем доступным пониманию, собственно хочешь познать общество - изучи его искусство.

Вот к примеру: Вы можете себе даже в бредовом сне представить, что эти ребята поют под "фанеру"? Настоящие! Вот и будущее! И вовсе не такое уж неплохое! Эпидемия - Сказание на все времена

Семенов, Вам не нравится такая утопия? А мне по душе (башня - есть, увы, женский вокал - слив).
А вот потрясающий женской вокал (в финале): Мюзикл Метро - А я нет! Рождественские встречи
И пацан по-делу выступает ;D

И Алекс, Вы же ридну размувляете, на полску близэнько, будете удивлены, но моя бабушка по маминой линии - Марыся Квятковска (по нашему Мария Цветковская) меня научила, так что застовач :)
03 chce byc kopciuszkiem
« Последнее редактирование: 06 Мар 2015 [22:13:02] от Retired »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #3899 : 06 Мар 2015 [21:58:29] »
Увы, alex_semenov - рафинированный городской житель. Взаимодействующий только с людьми, ограниченными рамками закона. То есть, разведя лоха, он не рискует тут же лишиться головы путем отрубания лопатой. Никогда не жившего при отключенной электроэнергии и теплоснабжении. Не ходившим по одним улицам с вечно правыми ребятами при автоматах.
И свой убогий жизненный опыт, дополненный чтением мыслителей-колонизаторов, пытается выложить в виде экономической формации. Пф-ф-ф.
Самое устойчивое экономическое устройство - удельное княжество. Клан правителей с живым умом, способный удержать в повиновении бездельников-головорезов, собирающих дань с  окружающей территории. И смердов, согласных делиться, чтобы оставаться живыми. Причем этим трем уровням плевать на прогресс. Они живут в своё удовольствие. Каждый в свое.
А блага технологий и цивилизации - это от избытка ресурсов, когда князь может позволить перебраться из седла в теплую ванну без риска умереть от голода.
Проектируемые же человейники - общества с сильно ограниченными ресурсами. Поэтому совершенно неустойчивые.Никто в них не будет ломиться извне. Оставшиеся за периметром и так сытно едят. И могут поменять воз хлеба на воз бус. Только хлеб в человейнике съедят за день, а бус хватит скотоводу-земледельцу на сто лет.