A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 176858 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #3820 : 05 Мар 2015 [13:45:39] »
Вы ещё предложите героин в продуктовых магазинах продавать. Типа пускай сами решают, кому надо, а кому не надо.
Цитата: PathFinder от Вчера в 23:55:12
И продают, в моей любимой Голландии! Причем свободно, не герыча конечно, но легкие психоделики, и ничего - народ не деградирует, что характерно  ;D
« Последнее редактирование: 05 Мар 2015 [14:45:46] от Retired »
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3821 : 05 Мар 2015 [13:47:18] »
Меня удивляет, что ни один из моих оппонентов тут ни разу не пытался мою утопию в ЭТОМ утопить (ведь у меня вертолеты и компьютеры будет воспроизводить город всего в 1 миллино населения!!!).
На сегодняшний момент просто не существует технологий, необходимых для создания этих башен. Поэтому "топить" с помощью экономических аргументов - слишком жирно будет...

Это как обсуждать экономику полёта в 10 раз быстрее скорости света. "Вы не полетите, ибо невыгодно...". Угу. ;)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3822 : 05 Мар 2015 [13:48:52] »
Вы очень удивитесь, насколько разнообразен мир планктона. В т.ч. и офисного.
На самом деле само понятие "офисный планктон" - надуманное, или как минимум, требует разъяснения. Это должность-ориентированное явление. К примеру, мои молодые рядовые инженеры искренне уверены, что бухи и коммерсы - типичный планктон, поскольку работают только с бумажками и телефоном. А я, как руководитель, совсем так не считаю :)

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #3823 : 05 Мар 2015 [13:49:50] »
На сегодняшний момент просто не существует технологий, необходимых для создания этих башен. Поэтому "топить" с помощью экономических аргументов - слишком жирно будет...
А каких технологий не хватает?

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3824 : 05 Мар 2015 [13:54:21] »
А это в самом начале темы. Там Семёнов перечислял, что "должно возникнуть"...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3825 : 05 Мар 2015 [13:59:33] »
Истребление не значит полное ИСЧЕЗНОВЕНИЕ. Это означает, что средний класс становится МАЛОЗНАЧИМЫМ МЕНЬШИНСТВОМ в обществе. Прислугой при элитах (которых тоже мало, но они элита!). Большинством опять становится беднота (как это было в патриархальном мире).
Мир опять становится сильно неравным. Это, кстати, ЕСТЕСТВЕННО для любых организационных структур. Я в очередной раз обращаю ваше внимание к пищевым пирамидам в биосфере:

Алекс, Вы не понимаете элементарной вещи: MC - это основа современного развитого общества, поскольку он имеет историю в тысячи лет. Он - действующая элита общества: ее мозги и деньги. Инженеры, изобретатели, ученые, врачи, бизнесмены и пр.
Хотите его убрать? Оставить только самый верх и самый низ? "Импосибель, Райка" (С)
Представьте себе большой завод, как аналоги человеческого общества. Ген.Дир будет отдавать указание напрямую рабочему? Без службы Гл.Инженера, Технолога, Плановиков, Снабженцев - которые и есть полный аналог Ср.Класса? Так понятно?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #3826 : 05 Мар 2015 [14:02:47] »

Было много причин, по которым пушки не стреляли. Во-первых, не было снарядов...(с)

Ну например, нет никаких предпосылок для быстрого продвижения педагогической науки и массового создания/воспитания в 1000 раз более продвинутых жителей человейников. Математические интернаты не предлагать - они ОТБИРАЛИ талантливых детей из большой массы обычных, а не создавали их.
В принципе, этого достаточно. Полностью замкнутое миллионное поселение свалится на технологический уровень позднего средневековья, в лучшем случае будет стим-панк. Производственные отношения быстро подтянутся к производительным силам ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3827 : 05 Мар 2015 [14:05:37] »
Производственные отношения быстро подтянутся к производительным силам
Это как? :o
По-Вашему производственные отношения зависят от численности персонала? ;)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3828 : 05 Мар 2015 [14:34:31] »
от эстетика и потребительские качества- да. Статусность? Не шапка красит человека, а человек шапку.
Хотя признаюсь. Мне трудно анализировать понятия мне не знакомые. Я не могу в полной мере понять что такое "статусность" вещи. Для меня это почти пустой звук.
А вот это как раз важно: товар по покупательским может быть в районе отстоя, или хорош, но цена задрана под потолок с аналогичным - те же айфоны, но создай в обществе атмосферу "круто", а нету "лох" - пойдут как миленькие. Потому что быть лучше, чем другие - мечта немногих, а быть не хуже других в своей нише - большинства.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #3829 : 05 Мар 2015 [14:41:47] »
эх эх эх. Ну вот что с вами делать? Не знаете? Вот и я не знаю. (не лично с вами, а вообще, вас таких много, желающих порулить эволюцией и поускорять всё подряд)
Вы бы свою позицию как-то более-менее внятно обозначили что-ли (хотя бы тезисно). А то не согласны, а чего хотите - непонятно. "Отвергаешь - предлагай."
Вам не нравится прогресс? Или вы хотите оставить всё как есть? И что вы имеете против трансгуманизма?

Я вам только вот что скажу. Что бы управлять эволюцией, надо знать будущее. Видеть, так же ясно как вы видите эти слова на своём экране.
Вы видите будущее?
Нет?
Тогда не лезьте ни к рулю, ни к педалям этой машины. Сядте на пассажирское место, пристегните ремень и не бегайте по салону.
Для разработки новой техники тоже потребуете знания будущего? Я не предлагаю вот прямо обязательно что-то такое начать ДЕЛАТЬ с эволюцией. Но соответствующие технологии нужно разрабатывать заранее.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3830 : 05 Мар 2015 [14:45:15] »
Конечно. В мелких конторах отношения более личные....

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #3831 : 05 Мар 2015 [14:46:11] »
И что вы имеете против трансгуманизма.
Сектантство потому что, все атрибуты религии имеются, спаситель в виде ИИ и страшный суд/спасение в виде сингулярности.

http://evolkov.net/cults/warning/conspect.html вот тут признаки культов описаны, можно легко найти параллели

Оффлайн PathFinder

« Ответ #3832 : 05 Мар 2015 [15:07:47] »
Меня удивляет, что ни один из моих оппонентов тут ни разу не пытался мою утопию в ЭТОМ утопить (ведь у меня вертолеты и компьютеры будет воспроизводить город всего в 1 миллино населения!!!). Хотя как по мне - это самое узкое место в ней! И именно это мне хотелось бы больше всего обсудить!
Вы уже столько всего разного хотели обсудить "больше всего", а как только обсуждение доходит до дела, тут же меняли тему.
То вам нужно было понять причину, зачем люди вообще начинают строить цивилизацию (выяснили?), то ищите новую онтологию (нашли?), то теперь вот это.
Вы уж определяйтесь и доводите до конца, до хоть каких-нибудь оргвыводов.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3833 : 05 Мар 2015 [15:10:53] »
Но это НЕСОВМЕСТИМО с концепцией свободы, равенства, братства. Это означает что вся философия гуманизма  летит на помойку.
Или не вся?
(что-то в ней все же было не совсем утопичным же!)
Если не вся, то что сохраняется?
Идеологическая эклектика - обычное состояние любой системы, потому что любая строится на гуманитарных допущениях. Ну с чего объективно проистекает, что люди, например "свободны с рождения" - ребенок полностью зависим от родителей, и физически и морально. Из чего равенство? Люди объективно равны? Из чего братство. Из чего вытекает, что экономика должна быть либерально-эффективной? Благом выступает завуалированный классовый интерес либо частный, либо в консенсусе нескольких частных. Когда ты угнетен, голоден, бесправен и разобщен, а потому слаб, появляется мечта о свободе, равенстве булок для всех, и братстве стаи, чтобы булку не отобрали. По сути это братство против сильного. Но среди равных вырастают и "более равные", попадающие в ловушку легитимности - поднявшей наверх идеологии. Ну ясно же, что не свободны, не равны и не братья, но приходится делать хорошую мину при плохой игре.

Еще с Оуэна стало понятно, что социализированный рабочий и лучше работает и лучше потребляет, со времен Бернштейна - что он более лоялен национал-капитализму. Зачем жестко угнетать, если можно подкупить - и так рост всё спишет. Рост упс. И вылезает волк дикого мальтусианского неолиберализма. Но у противоположной бедно-правозащитной стороны тоже опыт борьбы немаленький. А власть в либерально-демократической ловушке.

Как вернуть чернь в хлев? Создается образ коварного врага, оправдывающий полицейские зверства и святош-охранителей: образ поганых янки и Гейгоп, коварного агрессивного русского медведя, злобного ислама, тоталитарного коммунизма, фашизма-где-то-там, дикого анархизма. Вроде и права защищаются (от других), и любого можно записать во врага при случае, заявив остальным - мы против них, вы не такие... "Когда пришли за евреями, я молчал, ведь я не еврей..." Плюс отряды СА-СД кричащие кого именно записать во враги...

Чем ниже падает уровень культуры и образования, тем больше радикалов-охранителей, в том числе и из интеллигенции. Я бы поставил на победу антигуманизма.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #3834 : 05 Мар 2015 [15:13:00] »
Сектантство потому что, все атрибуты религии имеются, спаситель в виде ИИ и страшный суд/спасение в виде сингулярности.

http://evolkov.net/cults/warning/conspect.html вот тут признаки культов описаны, можно легко найти параллели
И это что, достаточный аргумент?
А коммунальные технологии - тоже сектантство?
Ведь там тоже можно при желании найти спасителя в виде центрального отопления и страшный суд в виде зимы.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3835 : 05 Мар 2015 [15:16:07] »
Второе. Если техносфера где-то сохранится "на периферии" (10% населения), то сохранить  секуляризм внутри этих остравков здравомыслия  и просвещения (по-сути "монастырей") так же будет СЛОЖНО.  Значит ЖЕЛАТЕЛЬНО создать некую новую ОНТОЛОГИЮ, которая бы по факту занимала место религии (дабы свято место не пустовало).
Покатит только, чтобы миновать период тьмы. А так - дети кардиналов тоже кушать хочут, пусть и внебрачные. Ну будет технофедализм, для которого просто жизненно выгодно держать черный люд в невежестве и прозябании. Монополия и тотальная зависимость.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #3836 : 05 Мар 2015 [15:16:14] »
Ведь там тоже можно при желании найти спасителя в виде центрального отопления и страшный суд в виде зимы.
ага, понял. Нет - в этом случае говорится о реальных вещах, которые объективно существуют в окружающем мире, система центрального отопления вполне существует и зима тоже. ИИ не существует же, сингулярности тоже не существует. Это вера в то, что может быть такое и она выдаётся за единственную возможную реальность. Пока ещё не секта, но зачатки все имеются, выражусь корректнее, там дальше один шаг.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #3837 : 05 Мар 2015 [15:20:39] »

И это что, достаточный аргумент?
А Вы чего, только узнали? Все религия, в том или ином виде. Все построено на одних принципах, как не городи, ни чего не изменишь в структуре. Единственное что имеет место в изменениях это "Вера", а все остальное строится под эту основу. И крутите Вы не крутите, а строить на этом фундаменте будите, главный принцип в человеке, который двигает остальную машину из тех же принципов! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #3838 : 05 Мар 2015 [15:35:12] »
ИИ не существует же, сингулярности тоже не существует. Это вера в то, что может быть такое и она выдаётся за единственную возможную реальность.
Так всё новое появляется именно таким способом. Кто-то один поверил, нашёл единомышленников, у них начало что-то получаться. И дальше пошло-поехало.
Причём в процессе появления нового вполне возможна ситуация, когда кто-то нехороший (о ужас!) использует веру людей в несуществующую пока вещь в своих корыстных целях. Ну и что? Это повод отказываться от развития только ради того, чтобы не дать получить выгоду какому-нибудь пройдохе?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #3839 : 05 Мар 2015 [16:03:53] »
Так всё новое появляется именно таким способом. Кто-то один поверил, нашёл единомышленников, у них начало что-то получаться. И дальше пошло-поехало.
Не так. Братья Райт например работают над самолётом, а вокруг них куча сочувствующих фанатиков, которые образуют общество любителей самолёта, делают планы о том, как они будут на этих самолётах летать, бурно обсуждают всё это. В данном случае Братья Райт заняты делом, а общество сочувствующих - обычные бездельники, которым нечем заняться.