ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот вы как колонизатор испанский. Думаете смогут рядом существовать 2 настолько разных уровня?
Это даже не утопизм. Точнее утопия помещика, что он такой весь распушистый, а остальные все навоз и это будет длиться вечно.
Получится то что в большей спепени наблюдается у моряков и летчиков:подмена суеверий.Нужна определенная система установок,но не исторических догматов.
а нафига вся эта "схема" нужна людям?
формально -- нет: кредит и берут и выплачивают "родители".
людям нужна "уверенность в завтрашнем дне", и после энного скандала с опустошённым пенсионным фондом (а их будет чем дальше, тем больше) подобное предложение может показаться вполне себе внятной альтернативой. главное -- работающей.
ну, пусть не берут если не нужен. не понял вопроса.ипотеку зачем берут?
Цитата: PathFinder от 02 Мар 2015 [16:17:18]У Семёнова слово религия следует брать в ковычки. Я тут ссылался уже на вариант атеистической религии. Кто-нибудь заметил?Да, я посмотрел. Но ... как то за душу не взяло.Не знаю... гм... Да. Религия надо брать в кавычки. Согласен. Возможно лучше идиология? Термин онтология мало что всем говорит.
У Семёнова слово религия следует брать в ковычки. Я тут ссылался уже на вариант атеистической религии. Кто-нибудь заметил?
Цитата: alex_semenov от 02 Мар 2015 [13:28:17]Можно ли придумать "религию" без бога?Вот в чем ключевой для нас сейчас вопрос.Борис Матвеевич Полосухин. "Феномен вечного бытия."http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8FПрочтите по ссылке. Там совсем немного. Всё на научной основе и в то же время тянет на религию.Думаю вам понравится. Там и машина Тьюринга присутствует.Ключевая цитата из ссылки.ЦитатаОбоснованиеПолосухин показывает с помощью математической модели сознания — машины Тьюринга, что сознание человека имеет двухзвеньевую структуру — субъективное начало и личность.Первое звено сознания (субъективное начало) — это возникшая и развившаяся способность нервной системы автоматически и целиком различать внутренние сигналы организма и сигналы внешней среды. После реализации этой способности в процессе развития ребенка возникает второе звено сознания — личность.Полосухин доказывает, что первое звено сознания полностью одинаково у всех людей, поэтому после смерти конкретного человека точно такое же звено сознания будет и у новорождённых, у которых второе звено сознания развивается со временем. Отсюда делается вывод, что сознание конкретного человека после его смерти возникнет в одном из новорождённых.Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Можно ли придумать "религию" без бога?Вот в чем ключевой для нас сейчас вопрос.
ОбоснованиеПолосухин показывает с помощью математической модели сознания — машины Тьюринга, что сознание человека имеет двухзвеньевую структуру — субъективное начало и личность.Первое звено сознания (субъективное начало) — это возникшая и развившаяся способность нервной системы автоматически и целиком различать внутренние сигналы организма и сигналы внешней среды. После реализации этой способности в процессе развития ребенка возникает второе звено сознания — личность.Полосухин доказывает, что первое звено сознания полностью одинаково у всех людей, поэтому после смерти конкретного человека точно такое же звено сознания будет и у новорождённых, у которых второе звено сознания развивается со временем. Отсюда делается вывод, что сознание конкретного человека после его смерти возникнет в одном из новорождённых.Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
А у меня другой вопрос: а нафига вся эта "схема" нужна людям?
ЦитатаАлекс, наивный Вы человек: а сколько на Земле прям сейчас 02 марта 2015 от рождества Христова - человечеств? До черта - куча несчислимая! Я в одной Москве десяток насчитаю на первом же рынке Да,пожалуй так и есть.И все равно,несмотря на все козни адмирала,и судя по общим настроениям,будущее обещает быть безооблачным для всех..Ну или почти для всех..
Алекс, наивный Вы человек: а сколько на Земле прям сейчас 02 марта 2015 от рождества Христова - человечеств? До черта - куча несчислимая! Я в одной Москве десяток насчитаю на первом же рынке
А я не понял смысл бредовой идеи.
Вот про человейники вот точно такой же вопрос.Товарищ Семёнов утверждает, ну просто постулирует, что человейник неизбежен в ходе эволюции и НТП. Вот и всё. Почему? Сам не знает. Вот просто верит в трансгуманизм и всё. Люди превратятся в нечто машинообразное и муравьеподобное, выстроятся стройными рядами и побегут в одну сторону. Нет, не все, а только 10%, а остальные 90%(которые навоз с мотыгой) будут на это всё волооко смотреть и петь народные песни в полях.Я только одного не понимаю, фанатизма этой неизбежности.
это ваше право
Цитата: PathFinder от 02 Мар 2015 [16:28:04]Кто будет выдавать кредит и кто будет потом его выплачивать? И что будет, если экономическая коньюнктура поменяется и выращенный дико вумный специалист по физике элементарных частиц окажется никому не нужным и не сможет отбить вложенное в него бабло?кредит выдавать будут банки, разумеется.а что будет -- то и будет: коньюнктура поменялось, "ваше вложение себя не оправдало".впрочем, полагаю, довольно скоро "частники" практически перестанут этим заниматься, рождение/воспитание детей возьмут на себя крупные фонды, которые будут страховать подобные риски хотя бы диверсификацией "продукта"
Кто будет выдавать кредит и кто будет потом его выплачивать? И что будет, если экономическая коньюнктура поменяется и выращенный дико вумный специалист по физике элементарных частиц окажется никому не нужным и не сможет отбить вложенное в него бабло?
ВОт долго говорили об экономике, жарко говорили. А выводов... никаких.А то что человейник упрётся в эту же проблему, никто и не заметил?
Цитата: Retired от 02 Мар 2015 [16:43:46]А у меня другой вопрос: а нафига вся эта "схема" нужна людям? Вот про человейники вот точно такой же вопрос.Товарищ Семёнов утверждает, ну просто постулирует, что человейник неизбежен в ходе эволюции и НТП. Вот и всё. Почему? Сам не знает. Вот просто верит в трансгуманизм и всё. Люди превратятся в нечто машинообразное и муравьеподобное, выстроятся стройными рядами и побегут в одну сторону. Нет, не все, а только 10%, а остальные 90%(которые навоз с мотыгой) будут на это всё волооко смотреть и петь народные песни в полях.Я только одного не понимаю, фанатизма этой неизбежности.
А то что человейник упрётся в эту же проблему, никто и не заметил?
Более того!И мы как-то на этом форуме уже обсуждали это (в связи с властью евнухов в древнем Китае) что у стабильного общества есть сверхзадача - УТИЛИЗАЦИЯ пассионарного элемента (а как дальняя перспектива - вообще снижение его процента к 0, что я и называл, а Алекс с этим не соглашался, затуханием у людей разума и превращение нас в необычных социальных животных). Если оно (общество) это не делает - страна взрывается. Неутилизированные и недовольные пассионарии срабатывают как накопившаяся магма при взрыве вулкана.Значит, для стационарного государства нужен государственный МЕХАНИЗМ утилизации чересчур умных.
В процессе перехода нашего мира от бурного развития (нижняя часть логистической кривой) к стагнации (верхняя часть логистической кривой) мы будем иметь тенденцию к замены капитализма на социализм самых разных пошибов. При этом начнется явная СТРАТИФИКАЦИЯ общества. То есть распадение на касты. Это биологический механизм предадоптации у всех высших животных. Только если жизнь сегодня становится лучше чем вчера животные позволяют в стае некоторую "либерализацию" отношений. Но как только знак второй производной меняется - стратификация опережающими темпами УСИЛИВАЕТСЯ. За деталями к этологу Дольнику.
Я полагаю что техносфера (представленная корпорациями) не совсем беззуба и она начнет сопротивляться. Поэтому, я почти уверен, что появится масса диких карт, джокеров. Поэтому при общем падении повсюду цивилизации (по мене ее одичания) останутся остравки-башни (о которых речь). Но разумеется сами эти башни внутри себя вынуждены будут радикально измениться.Главная проблема для них - сохраните высококлассных кадров для воспроизводства техносферы. На этом пути будет освоена и передовая педагогика и церебральный сортинг и генетическое картировании и в конце концов неоевгеника. Есть подозрение, что эти острова-муравейники не смогут ВОСПРОИЗВОДИТЬ (по крайней мере) на первых порах нужные им кадры по качеству.Тут правильно говорили. Возьмите гаусиану, разделите ее на две части, получите все те же две гаусианы. Возможно что управлять появление уникальных умов поначалу (или навсегда) будет невозможно.НО!