A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 172710 раз)

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #3560 : 02 Мар 2015 [16:48:11] »
Вот вы как колонизатор испанский. Думаете смогут рядом существовать 2 настолько разных уровня?
Не далеко от границ Евросоюза находится страна Мавритания. Активно торгует с Францией, например. 20% населения Мавритании - чернокожие рабы. Я думаю, да, могут существовать рядом два настолько разных уровня.

Цитата
Это даже не утопизм. Точнее утопия помещика, что он такой весь распушистый, а остальные все навоз и это будет длиться вечно.
Вы с кем-то в своей голове спорите, извините. Картинки там какие-то яркие себе создаете и боретесь с ними. Какой помещик, где навоз?

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #3561 : 02 Мар 2015 [16:49:27] »
Получится то что в большей спепени наблюдается у моряков и летчиков:подмена суеверий.Нужна определенная система установок,но не исторических догматов.

К слову - отличный пример. Ну я соблюдаю суеверия летчиков и байкеров: если "потерял голову" (уронил шлем) - в этот день за руль не садись. Чем замените? :)
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3562 : 02 Мар 2015 [16:50:19] »
а нафига вся эта "схема" нужна людям?

людям нужна "уверенность в завтрашнем дне", и после энного скандала с опустошённым пенсионным фондом (а их будет чем дальше, тем больше) подобное предложение может показаться вполне себе внятной альтернативой. главное -- работающей.
например ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3563 : 02 Мар 2015 [16:51:44] »
формально -- нет: кредит и берут и выплачивают "родители".

А зачем родителям такой "кредит"?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3564 : 02 Мар 2015 [16:52:44] »
ну, пусть не берут если не нужен. не понял вопроса.
ипотеку зачем берут?
у меня нет ответов.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3565 : 02 Мар 2015 [16:53:59] »
людям нужна "уверенность в завтрашнем дне", и после энного скандала с опустошённым пенсионным фондом (а их будет чем дальше, тем больше) подобное предложение может показаться вполне себе внятной альтернативой. главное -- работающей.
Уверенность в завтрашнем дне дают накопления, вложенные в надежный бизнес. В этом смысле вложение в ребенка (да еще чужого) - самое ненадежное вложение. Свинтит с девкой (или пацаном) на другой конец света и тю-тю

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3566 : 02 Мар 2015 [16:54:56] »
ну, пусть не берут если не нужен. не понял вопроса.
ипотеку зачем берут?
А я не понял смысл бредовой идеи.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #3567 : 02 Мар 2015 [16:56:57] »
У Семёнова слово религия следует брать в ковычки. Я тут ссылался уже на вариант атеистической религии. Кто-нибудь заметил?
Да, я посмотрел. Но ... как то за душу не взяло.
Не знаю... гм...
Да. Религия надо брать в кавычки. Согласен. Возможно лучше идиология? Термин онтология мало что всем говорит.
Ну да, понимаю. Аннотированная аннотация может и не взять за душу. Но у Полосухина целая книга написана по этому поводу. (Читать готовы? Сами-то горазды ссылаться на длинные тексты.)
Я почему обратил внимание на Полосухинский "Феномен вечного бытия"? Сам пришёл к таким мыслям. Потом посмотрел в Интернете, не додумывался ли кто-то до подобного. И вот, собственно, нашёл.

Причём, обратите внимание, "Феномен вечного бытия" даёт ответ на вопрос ЗАЧЕМ. Если после смерти человек снова "реинкарнируется" в этом мире (никакой мистики, сплошная ортодоксальная наука), то жить следует так, чтобы НЕ ИЗГАДИТЬ этот мир и не навредить своей "следующей жизни".
Кстати, "Феномен вечного бытия" также подходит и в качестве "религии" для ИИ!!! Вы же такую искали.

Повторю ещё раз ссылку на идеи Полосухина, для тех кто с первого раза не обратил внимание.

Можно ли придумать "религию" без бога?
Вот в чем ключевой для нас сейчас вопрос.
Борис Матвеевич Полосухин. "Феномен вечного бытия."
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Прочтите по ссылке. Там совсем немного. Всё на научной основе и в то же время тянет на религию.
Думаю вам понравится. Там и машина Тьюринга присутствует.

Ключевая цитата из ссылки.
Цитата
Обоснование

Полосухин показывает с помощью математической модели сознания — машины Тьюринга, что сознание человека имеет двухзвеньевую структуру — субъективное начало и личность.
Первое звено сознания (субъективное начало) — это возникшая и развившаяся способность нервной системы автоматически и целиком различать внутренние сигналы организма и сигналы внешней среды. После реализации этой способности в процессе развития ребенка возникает второе звено сознания — личность.
Полосухин доказывает, что первое звено сознания полностью одинаково у всех людей, поэтому после смерти конкретного человека точно такое же звено сознания будет и у новорождённых, у которых второе звено сознания развивается со временем. Отсюда делается вывод, что сознание конкретного человека после его смерти возникнет в одном из новорождённых.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

P.S. Ну вот, предлагаю ему "религию" с блэкджеком и шлюхами машиной Тьюринга, прогрессом и личным субъективным бессмертием, а его "за душу" не берёт. А альтернативу придумать сможете? Мне кажется, что у этого "уравнения" есть единственное решение.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #3568 : 02 Мар 2015 [16:57:10] »
А у меня другой вопрос: а нафига вся эта "схема" нужна людям?
Вот про человейники вот точно такой же вопрос.

Товарищ Семёнов утверждает, ну просто постулирует, что человейник неизбежен в ходе эволюции и НТП. Вот и всё. Почему? Сам не знает. Вот просто верит в трансгуманизм и всё. Люди превратятся в нечто машинообразное и муравьеподобное, выстроятся стройными рядами и побегут в одну сторону. Нет, не все, а только 10%, а остальные 90%(которые навоз с мотыгой) будут на это всё волооко смотреть и петь народные песни в полях.

Я только одного не понимаю, фанатизма этой неизбежности.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3569 : 02 Мар 2015 [16:57:18] »
Цитата
Алекс, наивный Вы человек: а сколько на Земле прям сейчас 02 марта 2015 от рождества Христова - человечеств? До черта - куча несчислимая! Я в одной Москве десяток насчитаю на первом же рынке
Да,пожалуй так и есть.И все равно,несмотря на все козни адмирала,и судя по общим настроениям,будущее обещает быть безооблачным для всех..Ну или почти для всех..
Не надо.
В будущее могут смотреть не все.Немногие могут смотреть в будущее. И вообще, готовьтесь к земле.....

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3570 : 02 Мар 2015 [16:59:14] »
А я не понял смысл бредовой идеи.

это ваше право ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3571 : 02 Мар 2015 [17:04:04] »

Товарищ Семёнов утверждает, ну просто постулирует, что человейник неизбежен в ходе эволюции и НТП. Вот и всё. Почему? Сам не знает. Вот просто верит в трансгуманизм и всё. Люди превратятся в нечто машинообразное и муравьеподобное, выстроятся стройными рядами и побегут в одну сторону. Нет, не все, а только 10%, а остальные 90%(которые навоз с мотыгой) будут на это всё волооко смотреть и петь народные песни в полях.

Вероятно у автора присутствует неуёмная фантазия, которая постоянно требует какого-то выплескивания. Как у слесаря Полесова или политрука, который не может видеть солдата не дела: надо тут же придумать ему задание, чтобы при деле был :)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3572 : 02 Мар 2015 [17:05:16] »
это ваше право
Разумеется, но интересно же: можа я какой-то шедевр мимо пропустил :)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #3573 : 02 Мар 2015 [17:12:54] »
ВОт долго говорили об экономике, жарко говорили. А выводов... никаких.
А то что человейник упрётся в эту же проблему, никто и не заметил?
Надежда на муравьеобразность населения по политическим мотивам? Надежда на 100% промывку мозгов и "убеждённых муравьистов"?
Это очень зря.

Ну, а раз экономика должна быть экономной, то вообще то совсем не обязательно кучковаться в муравейники и сваливаться в обыкновенный фашизм.
тчк

Оффлайн PathFinder

« Ответ #3574 : 02 Мар 2015 [17:13:35] »
Кто будет выдавать кредит и кто будет потом его выплачивать? И что будет, если экономическая коньюнктура поменяется и выращенный дико вумный специалист по физике элементарных частиц окажется никому не нужным и не сможет отбить вложенное в него бабло?

кредит выдавать будут банки, разумеется.
а что будет -- то и будет: коньюнктура поменялось, "ваше вложение себя не оправдало".
впрочем, полагаю, довольно скоро "частники" практически перестанут этим заниматься, рождение/воспитание детей возьмут на себя крупные фонды, которые будут страховать подобные риски хотя бы диверсификацией "продукта" ::)
Но это же всё чисто монетарное решение проблемы. Вряд ли это сработает. Много мы сегодня видим успешных монетаристских действий?

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3575 : 02 Мар 2015 [17:17:21] »
ВОт долго говорили об экономике, жарко говорили. А выводов... никаких.
В эту неразрешимую проблему я ткнул Алекса с самого начала ветки, за что он меня и не любит: капитализм по его мнению - основное зло и причина полного краха всего на свете, а социализм для его муравейника - не катит по причине полной экономической импотенции своих принципов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3576 : 02 Мар 2015 [17:19:37] »
А у меня другой вопрос: а нафига вся эта "схема" нужна людям?

Александр Семенов почему-то решил, что исчерпание нефти есть конец цивилизации. Без вариантов.......

Оффлайн PathFinder

« Ответ #3577 : 02 Мар 2015 [17:22:18] »
В какую "эту же"? В человейнике кто-то будет выдавать кредиты? А если нет - то там тоталитаризм?

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3578 : 02 Мар 2015 [17:35:23] »

Более того!
И мы как-то на этом форуме уже обсуждали это (в связи с властью евнухов в древнем Китае) что у стабильного общества есть сверхзадача - УТИЛИЗАЦИЯ пассионарного элемента (а как дальняя перспектива - вообще снижение его процента к 0, что я и называл, а Алекс с этим не соглашался, затуханием у людей разума и превращение нас в необычных социальных животных).
Если оно (общество) это не делает - страна взрывается. Неутилизированные и недовольные пассионарии срабатывают как накопившаяся магма при взрыве вулкана.
Значит, для стационарного государства нужен государственный МЕХАНИЗМ утилизации чересчур умных.
...
В процессе перехода нашего мира от бурного развития (нижняя часть логистической кривой) к стагнации (верхняя часть логистической кривой) мы будем иметь тенденцию к замены капитализма на социализм самых разных пошибов. При этом начнется явная СТРАТИФИКАЦИЯ общества. То есть распадение на касты. Это биологический механизм предадоптации у всех высших животных. Только если жизнь сегодня становится лучше чем вчера животные позволяют в стае некоторую "либерализацию" отношений. Но как только знак второй производной меняется - стратификация опережающими темпами УСИЛИВАЕТСЯ. За деталями к этологу Дольнику.
Я не большой поклонник Дольника, но этологию человека (биологические корни человеческого поведения) уважаю и признаю. Но в данной схеме, в целом упущен один момент, который в динамике, мне кажется сильно сыграет. Сливниками пассионарности являются не только монастыри, но и армия ("молодые негодяи"), полиция, организованная преступность, разного рода партизанщина и терроризм. Они не угрожают системе по преимуществу, но дают более эффективный и дешевый сброс, чем институты и монастыри. патриархат "банки с пауками" будет неравномерным, и далеко не везде стагнационно-имперским, а местами довольно агрессивным. То есть патриархальный мир - смесь имперских озер и мелкофеодальных луж разной степени агрессивности, что делает его внутренне довольно динамичным, но в целом - взаимно уравновешивающим с малыми возможностями качественного роста.

Я полагаю что техносфера (представленная корпорациями) не совсем беззуба и она начнет сопротивляться. Поэтому, я почти уверен, что появится масса диких карт, джокеров. Поэтому при общем падении повсюду цивилизации (по мене ее одичания) останутся остравки-башни (о которых речь). Но разумеется сами эти башни внутри себя вынуждены будут радикально измениться.
Главная проблема для них - сохраните высококлассных кадров для воспроизводства техносферы. На этом пути будет освоена и передовая педагогика и церебральный сортинг и генетическое картировании и в конце концов неоевгеника. Есть подозрение, что эти острова-муравейники не смогут ВОСПРОИЗВОДИТЬ (по крайней мере) на первых порах нужные им кадры по качеству.
Тут правильно говорили. Возьмите гаусиану, разделите ее на две части, получите все те же две гаусианы. Возможно что управлять появление уникальных умов поначалу (или навсегда) будет невозможно.
НО!
А вот здесь сильно не согласен. Техносфера живет на природной шаре и накопленной структуре. НИОКР - её вершина.
1) Корпорации и институты наполнены теми же дольниковскими хомосапами, и шутка про "может ли сын полковника стать генералом" к ним применима, особенно в эпоху деградации: интриги становятся выгоднее продуктива - на производителях выезжают интриганы. Более того, переход бизнес-синекур и политических мест - факт известный. По бывшему СССР мы четко видим, как можно паразитировать на достигнутом десятилетиями. Учитывая окружающую деградацию, паразитировать будет проще - достаточно падать медленнее, чем остальные. При дефиците ресурсов будет не до роста. Более того, обвал инфраструктуры в условиях топливного дефицита пойдет по нарастающей (от периферии техносферы к центру) и будет отяжелено тем, что будет куча доступного для повторной утилизации металлолома при депопуляции. Это развращает: новые технологии извлечения рассеянных ресурсов окажутся невостребованнными.

2) Отсюда, паразитизм на технологической ренте перейдет с международного на кластерный - вроде как механизаторы с МТС доили колхозников. Здесь не нужны будут гении - просто остальные вообще не будут иметь того, что будет у "техников".

Но урезанная техносфера сохранится - на уровне экономической рентабельности в новом мире.

И вот здесь главное, появится ли в новом мире технорелигия - мировоззрение, в котором сохранение и развитие техносферы и научного знания будет идейной ценностью, а не просто кормушкой, которая деградирует вместе с остальным миром. Именно в этом случае возможны острова-башни. Но и в них есть риск деградации: во-первых из-за той же стратификации и интриганства - руководство церквей тоже развращалось и активно, во-вторых из-за оттока наиболее идейных пассионариев "в поле" - миссионерство, исследование, поиск ресурсов. Проблема башен в том, что они тоже замкнуты: нет роста или он медленный, а стремление к иерархии - имманентно: кто-то стремится наверх, кому-то достаточно своего, кого-то можно отттеснить вниз или на периферию. Нет роста -> мало места таланту -> родовой патриархат...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #3579 : 02 Мар 2015 [17:43:49] »
:)
Извините, но не смогу ответить сразу всем.
Но попытаюсь.
Да, исчерпание нефтяных ресурсов это действительно конец цивилизации, но вот только не всей и не вообще. Это конец нефтяной цивилизации. В принципе, он может совпасть и с полным концом. Есть такая вероятность.
Что есть основная и всеобъемлющая компонента циаилизации сегодняшнего дня? Политика? Нет, она везде разных цветов. Социалные институты? То же нет. Религия? Нееееее, это вообще скорее яблоко раздора.
Тогда что?
Правильно, экономика.
И никакими другими мерами(башни, муравьизм, хз что ещё) проблема не решается.
А решив корень проблемы, необходимость что либо ещё выдумывать просто отпадёт. А попытки что то придумать сверх стройной системы будут только вредить.
тчк