A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 171684 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #3460 : 02 Мар 2015 [14:26:22] »
Зачем нужны дети той 10% части населения, которая уже изолировалась с своей счастливой башне? У них нет будущего - следовательно и дети уже не нужны- нечего по наследству передать.
А передать по-наследству не единокровным детям? Что? Мозжечек конченного жлоба не пускает?
:)
Можно ли придумать "религию" без бога?
Запросто.
Но абсолютно не нужно ;)
Почему же не нужно?
Людям нужна ОНТОЛОГИЯ. То есть понимание своего места в этом мире. Отвечать ЗАЧЕМ Я ЖИВУ? Религия как раз эту онтологию и создает спокон веков.

2. Зачем покупать нужных детей, если Вы предлагаете разрушить общественный институт семьи (чего никому никогда не удавалось)?
Разве речь идет не о покупке детей у представителей той 90%-ной части человечества, которая скатилась на патриархальную доиндустриальную ступень, и, соответственно, институт семьи сохранила?
Да. Именно об этом и речь. Но господин Гончев, хотя чуть ли не в каждом свое посту и обвиняет меня в недостаточной сообразительности, сам частенько тупит буквально на ровном месте…
:)

1. Вы не путаете блат, клан, сословность?
Нет.

Цитата
2. Зачем покупать нужных детей, если Вы предлагаете разрушить общественный институт семьи (чего никому никогда не удавалось)?
Тут уже вам ответили. Вы спутали 10% в технополисах (в этих городах городская семья окончательно деградирует) и остальные 90%  - там ВОЗРОЖДАЕТСЯ патриархальная семья с переизбытком детей (как водится).
Городская семья в любом случае - не жилец. Мимолетное явление.

Цитата
3. Откуда будут в этом обществе браться умные люди или, как минимум, квалифицированные специалисты?
Для начала они научатся их распозновать и правильно воспитывать.
Где будут брать?
Два варианта. Если выясниться, что их можно ДЕЛАТЬ (скажем воспитанием, хирургическим и медикоментозным вмешательством, в конце концов через генетический отбор и модификацию) то тут нет вопроса ГДЕ.
Именно что произведут на свет сами. Тем более что семейные ПРЕПОНЫ (тот же блат) будут устранены на корню.
Другая версия. Окажется что никакими манипуляциями с ребенком или зародышем (его генами) нельзя получить нужных "гениев". Они возникают действительно СПОНТАННО и проявляются достаточно поздно.
Тогда остается метод СКУПКИ таких детей у дикого большинства.
Я полагаю что реальность будет смешанной.
Кое-что можно индуцировать (тем же даже воспитанием или вмешательством при раннем развитии или даже генным отбором) а что-то останется неуправляемым очень долго если не на всегда. Поэтому все начнется с второго варианта но будет стремиться к первому.

Главная идея.
Современный мир НЕ ЗАБОТИТСЯ о развитии и поиске талантов. Они сами пробиваются через "стихию рынка". Поэтому эффективность процесса минимальная. Мозги у нас пока все еще дикие. Но это, новое общество начнет специально КУЛЬТИВИРОВАТЬ мозги, как оно начало культивировать культурные растения и животных.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3461 : 02 Мар 2015 [14:26:48] »
Пусть Ваши "альтернативы" сначала заработают и докажут, что они действительно альтернативы, а не очередной "холодный термояд".
А Вы их читали ? Они как раз все работают. И прямо сейчас ;)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #3462 : 02 Мар 2015 [14:28:01] »
Ключевой вопрос.... Наверное с него новую "религию" и надо начинать?...
Как бы... не совсем так.
Религию можно начинать с чего угодно. Просто с того что так захотелось.
А вот ответить на вопрос "Зачем" это и есть ключевой ответ. Зачем тем 90% "диких" людей эти человейники? Они и без них проживут. СОхранить технологии?  Ну, если они не доступны для 90% диких. Вы им никак не объясните что "так де надо". Прикинуться богами древнего египта? Не получится, при отсутствии "бога".
Нет, товарищ Семёнов. Ерунда это всё.
тчк

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3463 : 02 Мар 2015 [14:28:51] »
1. Просто хотел обратить внимание, что "башня" - название условное.
Простите, но сам Семёнов даёт очень конкретное понимание своих башен. Именно - "Башни".
Башни они у меня, потому что мир вокруг них - сильно проседает (в смысле технического и культурного развития) и только узкие пяточки... поэтому и "башни". Как они устоят? Это кажется немыслимым. Должно случиться чудо. Прорыв. Но не в нанотехнологиях (конечно) а именно что в социальной инженерии и педагогике.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3464 : 02 Мар 2015 [14:29:31] »
Почему же не нужно?
Людям нужна ОНТОЛОГИЯ. То есть понимание своего места в этом мире. Отвечать ЗАЧЕМ Я ЖИВУ? Религия как раз эту онтологию и создает спокон веков.
Всё верно. Религии - нужны. "Без Бога" - не нужно... ;)

Вам вбили во времена счастливого советского детства, что религия и Бог - это обязательно дикие люди без технологий. Строго в лаптях. Подумайте - кто и для чего создавал такой образ.  :-X

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3465 : 02 Мар 2015 [14:32:45] »
Например - традиционные религии абсолютно необходимы для психического здоровья 80% населения (как минимум).Я понимаю. Советскому интеллигенту такое утверждение - что серпом по яйкам. Они скорее согласятся на любую "матрицу"...
Я давно присматриваюсь к "животворной" силе старых религий. Главное - они доступны большинству. То есть людям с неразвитыми мозгами. Но при этом пробивают до дна.... Я не думаю, что только потому что предлагают бесссмертие. Да, это главный козырь ВСЯКОЙ старой религии. Но не думаю что это так важно... Важно, но некритично...
С другой стороны. Есть и очень сложные религии не для средних умов. Типичная - Буддизм. А тем более Дзен-Буддизм...

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #3466 : 02 Мар 2015 [14:32:53] »
Несомненно. И что? Это как-то концепции "техноцентров среди хаоса" противоречит?

Ни разу не противоречит, тем более что я уже много раз приводил действующие (с 40х-годов 20 века) примеры Лос-Арзамасов и прочих ЗАТО.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #3467 : 02 Мар 2015 [14:33:11] »
Единсвенный ответ, нафиг это всё надо, идолопоклончество перед техникой.
Канонизировать техносферу и молиться ей.
Но это глупо. Ставить свой продукт над собой. Даже если это номинальная, духовная, перестановка. Хотя тогда, это ещё глупее.
тчк

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3468 : 02 Мар 2015 [14:34:02] »
Есть и очень сложные религии не для средних умов. Типичная - Буддизм. А тем более Дзен-Буддизм...
Ну вот и чудненько. Чего же Вам ещё изобретать то нужно ?

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3469 : 02 Мар 2015 [14:37:56] »
А передать по-наследству не единокровным детям? Что?

Что люди из башни г...й, пардон, слоновой кости могут передать по наследству? Койко-место в этом бронированном линкоре? Заныканую пайку с общественной столовой? Или комплект парадно-выходных трусов, которые удалось спереть пока завхоз зазевался? "Ваша" башня - нечто среднее между казармой и пионерским лагерем особого режима, не так ли? Ну само вспоминается :)
Дюна - Корефана [HQ]

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3470 : 02 Мар 2015 [14:38:23] »
Всё верно. Религии - нужны. "Без Бога" - не нужно...
Что вы понимаете "без бога"? Без персонального бога? Докажите!
Насколько персонален бог в Дзен-Буддизме?
А вера в прогресс? Разве это не "бог"? Вера в эволюцию? Разве она не может занять место "персонального бога"?
Тут главное что?  Цель вашей жизни (служение богу) должна быть для вас лично ВНЕШНЕЙ.
Служение внешней цели вас для вас же возвышает. Служение себе, внутренней цели - унижает.
Сила всякой религии - что она заставляет человека (не всякого, конечно) служить чему-то внешнему и большему чем он сам. Обычно это и есть социум, то есть дальнейшее усложнение организованной материи. При этом человек получает свои лолы. То есть долю эндорфинов.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3471 : 02 Мар 2015 [14:38:35] »
Башни они у меня, потому что мир вокруг них - сильно проседает (в смысле технического и культурного развития) и только узкие пяточки...
Я уже приводил в теме "Нет термояда..." пример Кубы 1991. Когда люди бросились разводить огороды в городской черте. Так вот :

1. Прекрасная медицина - сохранилась. Продолжительность жизни почти такая же, как на соседнем побережье США. Но с гораздо меньшим количеством денег.
2. Сохранилась система образования, в том числе и высшего.
3. Инженеры и т.д. - "на коне".

Они танцуют сальсу и ходят в театр. Жуткие зоны хаоса и падения культуры - только в воображении "алармистов" ;)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #3472 : 02 Мар 2015 [14:40:23] »
Может быть не совсем в тему, но не могу пройти мимо. Я категорически не согласен с тем, что успешные предприниматели - умные люди. По моему мнению, успех предпринимательства обеспечивается такими критериями:
1. Авантюризм
2. Безудержная алчность
3. Наглость
4. Беспринципность
5. Цинизм
Всеми этими качествами успешный предприниматель должен обладать в огромной степени, за что, по моему мнению, ему самое место - за решёткой.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3473 : 02 Мар 2015 [14:40:49] »
Ну вот и чудненько. Чего же Вам ещё изобретать то нужно ?
Всякую религию время от времени надо обновлять ибо картина мира радикально меняется (по мере развития науки). Буддизм хорош, но стар уже... Нам нужно нечто еще более современное. Но что-то похожее. Как говориться, мелодия правильная!... :)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #3474 : 02 Мар 2015 [14:42:01] »
Можно ли придумать "религию" без бога?
Вот в чем ключевой для нас сейчас вопрос.
Такая подойдёт?
Борис Матвеевич Полосухин. "Феномен вечного бытия."
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Прочтите по ссылке. Там совсем немного. Всё на научной основе и в то же время тянет на религию.
Думаю вам понравится. Там и машина Тьюринга присутствует.

Ключевая цитата из ссылки.
Цитата
Обоснование

Полосухин показывает с помощью математической модели сознания — машины Тьюринга, что сознание человека имеет двухзвеньевую структуру — субъективное начало и личность.
Первое звено сознания (субъективное начало) — это возникшая и развившаяся способность нервной системы автоматически и целиком различать внутренние сигналы организма и сигналы внешней среды. После реализации этой способности в процессе развития ребенка возникает второе звено сознания — личность.
Полосухин доказывает, что первое звено сознания полностью одинаково у всех людей, поэтому после смерти конкретного человека точно такое же звено сознания будет и у новорождённых, у которых второе звено сознания развивается со временем. Отсюда делается вывод, что сознание конкретного человека после его смерти возникнет в одном из новорождённых.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3475 : 02 Мар 2015 [14:42:40] »
Что вы понимаете "без бога"? Без персонального бога? Докажите!
Ещё раз. Попробуйте читать медленно.
Религия необходима для душевного здоровья 80% населения. Этим целям вполне соответствуют "религии с Богом". Ну нет нужды изобретать религии без Бога.

Существующие сейчас - выполняют свою задачу. До нас всё изобретено. Даже дзен-буддизм изобретён, для "продвинутых". O'k ?

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3476 : 02 Мар 2015 [14:42:48] »
Я уже приводил в теме "Нет термояда..." пример Кубы 1991
Я не думаю что это чистый пример. Куба не является авктаркией. Хотя, согласен, пример интересный. На самом деле нас ждет масса неожиданных чудес, когда мир начнет опускаться...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3477 : 02 Мар 2015 [14:45:04] »
Религия необходима для душевного здоровья 80% населения. Этим целям вполне соответствуют "религии с Богом". Ну нет нужды изобретать религии без Бога.
ВЫ УПРОЩАЕТЕ! Тут у вас простота, хуже воровства.
НЕ ТОЛЬКО для душевного здоровья.
Религия еще и ОРГАНИЗУЕТ ОБЩЕСТВО.
Так вот традиционные религии НЕ СОВМЕСТИМЫ с технократическим обществом. Они просто не отводят ТЕХНОСФЕРЕ место в мире. Они все возникли до возникновения техносферы. И куда они годятся?  Это религии аграрного общества, патриархального. Там, например центральное место занимает семья. И что с этим делать, если в городе семьи нет? Я вам могу накопать массу таких вот мелочей, которые говорят - на свалку все это!
Нет, самое доброе, вечное мудрое оттуда надо выковырять, как изюм из булок. Но взять как есть это НИКАК НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3478 : 02 Мар 2015 [14:45:07] »
и остальные 90%  - там ВОЗРОЖДАЕТСЯ патриархальная семья с переизбытком детей (как водится).
Городская семья в любом случае - не жилец. Мимолетное явление.

Алекс, ну Вы прям как дите малое: в деревенских семьях раньше было много детей просто из-за высокой смертности, которая в городских семьях - была ничуть НЕ МЕНЬШЕ! Иначе бы не было маркиза Карабаса и его кота ;D
А с развитием медицины численность детей в семье резко упала: и в деревне и в городе одновременно!

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3479 : 02 Мар 2015 [14:46:55] »
Может быть не совсем в тему, но не могу пройти мимо. Я категорически не согласен с тем, что успешные предприниматели - умные люди. По моему мнению, успех предпринимательства обеспечивается такими критериями:
1. Авантюризм
2. Безудержная алчность
3. Наглость
4. Беспринципность
5. Цинизм
Всеми этими качествами успешный предприниматель должен обладать в огромной степени, за что, по моему мнению, ему самое место - за решёткой.
Эх, не могу поставить плюсик - с прошлого 72 часа не прошло... ;)