ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Государству и полиции - до звезды мороз проблемы частого банка
Для меня это лишь иллюстрация общего принципа. Существует две стратегии: рискованный рост и стабильное удержание достигнутого. Капитализм и свобода предпринимательства строятся на росте, именно поэтому есть возможность пробиться техническому таланту, например. Это никак не исключает блата: в тех же США система университетских студенческих сообществ создает нужные социальные связи на десятилетия вперёд... Блат есть везде. Нужные связи и услуги на них построенные тоже обменное благо.Пример самой блатной системы - двор Людовика XIV, Короля-солнца. Вот там уж блат решал 90%.Стагнирующая или стабильная медленно растущая экономика уменьшает число ниш, на которые требуются свежие талантливые кадры. Они становятся угрозой, "выскочками", угрожающими благополучию других: ради их роста кто-то наверху должен будет поделиться местом. Сами социальные связи становятся устойчивыми - "свои" приобретают большое значение. Это не хорошо и не плохо, просто факт: другой система в подобных условиях быть не может. Либо риск, рост и место таланту - тяжело, но можно, либо болото стагнации, вроде позднесоветского.
А, ну тогда заёмщику это зачтётся на страшном суде, когда он "представится". Вот если 15-го не отдаст, то 16-го ему и зачтётся. Потому что у мужик с надписью "банк" дружит с мужиком с надписью "будущее". Поэтому у заёмщика, может этого самого будущего и не оказаться. Или уже забыли как это работает?
Это Вы по какой стране судите?
При этом, мужик с надписью "банкир" может не изменять состояние атомов своего тела что бы у него появились деньги
Как в анекдоте про попа и водителя автобуса?
Цитата: Technecy от 27 Фев 2015 [21:00:18]При этом, мужик с надписью "банкир" может не изменять состояние атомов своего тела что бы у него появились деньгиНе может. Ему тут-же перестанут возвращать взятое.
Отбирай существующий рынок путем новых технологий, которые либо приносят новое качество, либо делают товар дешевле.
На этом плате все ниши будут заняты, а классовость перейдет почти в кастовость - вершина блата. Капитализм, как система институтов с её правами и правилами рухнет ещё раньше, в эпоху краха. Это будет время грубой силы и контроля ресурсов авторитарными группами.
капитализм, построенный на экспансии
здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее.
Всё это строится на дешевых природных ископаемых топливах. При их истощении "свернется" сама ниша хомосапов. Неизбежен крах экономики, депопуляция, и выход на плато с более низкой энергией системы.
то существует неприятная новость. Все предыдущие циклы…1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля;2-й цикл — угледобыча и чёрная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель;3-й цикл — тяжёлое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей;4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химическая промышленность, нефтепереработка и двигатели внутреннего сгорания, массовое производство;реально давали ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОЕ повышение производительности труда в мировой экономике.
но пока время не пришло
Вопрос только в том, как далеко придётся углубиться, чтобы достичь достаточно горячих слоёв.
Ограничение только одно - теплопроводность почвы. Если сделать только одну скважину, то вода, подаваемая в неё, быстро остудит окружающую почву.
Вопрос, есть ли у капитализма вообще возможность оставаться собой в стагнирующей или медленно растущей экономике? Свобода предпринимательства в условиях стабильности - нонсенс: всё скатится к блату и семейным предприятиям. Социальная динамика умрёт вместе с экономической. Стагнирующая система с правом родственного наследования скатится к кастам.
Цитата: noxx77 от 27 Фев 2015 [20:11:12]всё скатится к блату и семейным предприятиям.Это Вы по какой стране судите?
всё скатится к блату и семейным предприятиям.
Алекс, Где я - хоть краем помянул чушь, которую вы мне приписываете? Где???
Сегодня, когда нефть, газ и уголь относительно дёшевы, геотермальная энергетика может выжить только в тех местах, где тепло земных недр практически выходит на поверхность и легкодоступно. Но ведь геотермальная энергетика фактически доступна в любой точке Земли. Вопрос только в том, как далеко придётся углубиться, чтобы достичь достаточно горячих слоёв. Но зато, раз построив глубокую шахту, тепло недр можно использовать сколь угодно долго. Ограничение только одно - теплопроводность почвы. Если сделать только одну скважину, то вода, подаваемая в неё, быстро остудит окружающую почву. Поэтому сеть скважин должна быть достаточно обширной. Т.е. может оказаться выгодным не бурить несколько скважин рядом, а одну глубокую шахту, и из неё уже во все стороны пробурить горизонтальные скажины.