ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Проходящий Кот от 27 Фев 2015 [19:26:32]Уже сейчас можно без особой потери жизненного уровня сократить:---- библиотеки---- государственный аппарат---- всякого рода мелкие рынки, заменив их крупными магазинами.(не продовольственными)---- всякого рода магазины, заменив их сетевыми магазинами(продовольственные), причем чем гипернее, тем лучше.Тут есть один прикол. "Крупное" экономически эффективнее, но жрёт куда больше нефти "на единицу действий".Я не возьмусь обосновать теоретически (особенно, как говорят в спорте, "на сопротивляющемся противнике" ) - но есть экспериментальные данныеНапример, эксперимент под названием "Куба".Входные данные: в 1991 году после распада СССР поставки нефти на Кубу... практически прекратились. В этот момент подсуетилось и США - ввели сильнейшее эмбарго. По сути - полная блокада. На полях работало 90 тысяч тракторов - они встали. Городской транспорт - встал. Импорт продовольствия и медикаментов - в ноль. Всё это практически в течении недели..."В стране стала отмечаться деурбанизация (отток части населения в сельскую местность). В городах стали появляться огороды. Каждый свободный участок был превращён в огород. Таким образом устранялись затраты на транспортировку еды на большие расстояния. В результате более 50% населения Гаваны (2,2 млн жителей) стали снабжаться продовольствием, выращенным городскими земледельцами. Кубинцы активно стали разрабатывать био-удобрения и био-пестициды (в советские времена Куба использовала 80 тысяч тонн пестицидов в год, сейчас толь одну). В результате 80% всего сельскохозяйственного производства Кубы стало органическим. На смену крупным сельхозпроизводителям пришли мелкие, на небольших полях которых, расположенных в городской черте, выращивалось сразу несколько культур (фруктовые рукотворные леса, в основе которых лежит принцип природных экосистем, способствующий снижению усилий необходимых на поддержание антропоценозов)."Т.е. произошёл роспуск крупных С/Х производителей, и создали целую кучу мелких, где реально пахали на волах..."В настоящее время 30% энергии, вырабатываемой на Кубе, получают из биомассы.""В целом экономический кризис положительно сказался на здоровье кубинцев. В стране сократилось также потребление животного жира и увеличилось потребление овощей и фруктов. В результате увеличения количества времени, затрачиваемого на ходьбу и езду на велосипеде уменьшилось количество диабетиков, а также количество сердечных приступов и инсультов."http://www.priroda.su/item/7634Можно нагуглить и другие тексты - в мире активно изучался столь жестокий эксперимент. И там много интересного. Но - "крупные современные" - они сильно заточены на очень концентрированную энергию.
Уже сейчас можно без особой потери жизненного уровня сократить:---- библиотеки---- государственный аппарат---- всякого рода мелкие рынки, заменив их крупными магазинами.(не продовольственными)---- всякого рода магазины, заменив их сетевыми магазинами(продовольственные), причем чем гипернее, тем лучше.
Вопрос, есть ли у капитализма вообще возможность оставаться собой в стагнирующей или медленно растущей экономике?
всё скатится к блату и семейным предприятиям.
Вы собственно подтверждаете мои слова ---- экономика вполне может выжать и при резком падении потребления энергии.А если добавить к ней солнечные батареи на крышах домов ---- ситуация только улучшится.
Я могу взять кредит "вовне".
Цитата: Проходящий Кот от 27 Фев 2015 [19:26:32]же сейчас можно без особой потери жизненного уровня сократить:---- библиотеки---- государственный аппарат---- всякого рода мелкие рынки, заменив их крупными магазинами.(не продовольственными)---- всякого рода магазины, заменив их сетевыми магазинами(продовольственные), причем чем гипернее, тем лучше.Можно и Париж превратить в город образцовой култур-мултур социалистической култур быта. Только почему-то очень не хочется.Моей жене почему-то хочется покупать кое-что в мелкой лавке - и её отлично понимаю
же сейчас можно без особой потери жизненного уровня сократить:---- библиотеки---- государственный аппарат---- всякого рода мелкие рынки, заменив их крупными магазинами.(не продовольственными)---- всякого рода магазины, заменив их сетевыми магазинами(продовольственные), причем чем гипернее, тем лучше.
В каком нафиг "вне"?
......Я только хотел уточнить по поводу "крупного / мелкого".
В текущей ситуации это так, только причем тут социализм, когда суперпупергипермаркеты придумали в США?
Я беру кредит - происходит возникновение обязательств перед другими гражданами. Если бы я жил на необитаемом острове, я бы не смог "занять у будущего". Потому что нет мужика с надписью на лбу "будущее". Берутся взаймы деньги у реально существующего мужика с надписью "банкир".
спокойно стареть беря у мужика с надписью "будущее" время только для того что бы стареть и распоряжаться изменением атомов своего тела в своё удовольствие.
Думаю, при таких условиях он будет по всем статьям проигрывать социализму. Ибо когда изменения идут очень медленно, большим плюсом будет "плановость".Капитализм в выигрыше, когда изменения столь стремительны, что на первый план выходит "инициатива одиночек". Часто - основанная на интуиции...
Цитата: noxx77 от 27 Фев 2015 [20:11:12]всё скатится к блату и семейным предприятиям.Это Вы по какой стране судите?
Цитата: Technecy от 27 Фев 2015 [21:00:18] спокойно стареть беря у мужика с надписью "будущее" время только для того что бы стареть и распоряжаться изменением атомов своего тела в своё удовольствие. Это если заёмщик - честный, а если он не торопится отдавать кредит?
Ну, например по Скандинавии Безысходная и постоянная безработица.
А для этого есть государство и полиция.....
Цитата: noxx77 от 27 Фев 2015 [21:31:47]Ну, например по Скандинавии Безысходная и постоянная безработица. Я нередко бываю по работе в Норвегии: там чрезвычайно востребованы спецы, особенно высокой квалификации, а стоны типичного лузера по ссылке - оставьте - лузерам.
Для меня это иллюстрация того, чем покупается стабильность.
Я нередко бываю по работе в Норвегии: там чрезвычайно востребованы спецы, особенно высокой квалификации, а стоны типичного лузера по ссылке - оставьте - лузерам.
Двенадцать лет назад мы в Осло некисло впарили викингам польской водки из под полы.Тусили потом все пятеро суток стоянки.Богатейшая страна, где на каждого жителя 200 тыс гринов. в пенсионном фонде лежит.,однако алкоголь и доСУГ дорогущие.
Цитата: noxx77 от 27 Фев 2015 [22:15:33]Для меня это иллюстрация того, чем покупается стабильность.Так мигранты и расшатывают местную стабильность - их туда никто не звал - они сами приперлись за халявой, которую не они построили. Отсюда и безработица, некоторые приезжие не поднимают, что на работу надо приходить трезвым и работать. Ну это уже отдельная тема...