A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 181477 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #3400 : 27 Фев 2015 [20:15:01] »
Уже сейчас можно без особой потери жизненного уровня сократить:
---- библиотеки
---- государственный аппарат
---- всякого рода мелкие рынки, заменив их крупными магазинами.(не продовольственными)
---- всякого рода магазины, заменив их сетевыми магазинами(продовольственные), причем чем гипернее, тем лучше.
Тут есть один прикол. "Крупное" экономически эффективнее, но жрёт куда больше нефти "на единицу действий".

Я не возьмусь обосновать теоретически (особенно, как говорят в спорте, "на сопротивляющемся противнике" ;) ) - но есть экспериментальные данные
Например, эксперимент под названием "Куба".

Входные данные: в 1991 году после распада СССР поставки нефти на Кубу... практически прекратились. В этот момент подсуетилось и США - ввели сильнейшее эмбарго. По сути - полная блокада. На полях работало 90 тысяч тракторов - они встали. Городской транспорт - встал. Импорт продовольствия и медикаментов - в ноль. Всё это практически в течении недели...

"В стране стала отмечаться деурбанизация (отток части населения в сельскую местность). В городах стали появляться огороды. Каждый свободный участок был превращён в огород. Таким образом устранялись затраты на транспортировку еды на большие расстояния. В результате более 50% населения Гаваны (2,2 млн жителей) стали снабжаться продовольствием, выращенным городскими земледельцами. Кубинцы активно стали разрабатывать био-удобрения и био-пестициды (в советские времена Куба использовала 80 тысяч тонн пестицидов в год, сейчас толь одну). В результате  80% всего сельскохозяйственного производства Кубы стало органическим. На смену крупным сельхозпроизводителям пришли мелкие, на небольших полях которых, расположенных в городской черте, выращивалось сразу несколько культур (фруктовые рукотворные леса, в основе которых лежит принцип природных экосистем, способствующий снижению усилий необходимых на поддержание антропоценозов)."

Т.е. произошёл роспуск крупных С/Х производителей, и создали целую кучу мелких, где реально пахали на волах...

"В настоящее время 30% энергии, вырабатываемой на Кубе, получают из биомассы."

"В целом экономический кризис положительно сказался на здоровье кубинцев.  В стране сократилось также потребление животного жира и увеличилось потребление овощей и фруктов. В результате увеличения количества времени, затрачиваемого на ходьбу и езду на велосипеде уменьшилось количество диабетиков, а также количество сердечных приступов и инсультов."
http://www.priroda.su/item/7634

Можно нагуглить и другие тексты - в мире активно изучался столь жестокий эксперимент. И там много интересного. Но - "крупные современные" - они сильно заточены на очень концентрированную энергию.
Вы собственно подтверждаете мои слова ----  экономика вполне может выжать и при резком падении потребления энергии.
А если добавить к ней солнечные батареи на крышах домов ---- ситуация только улучшится.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3401 : 27 Фев 2015 [20:19:34] »
Вопрос, есть ли у капитализма вообще возможность оставаться собой в стагнирующей или медленно растущей экономике?
Думаю, при таких условиях он будет по всем статьям проигрывать социализму. Ибо когда изменения идут очень медленно, большим плюсом будет "плановость".
Капитализм в выигрыше, когда изменения столь стремительны, что на первый план выходит "инициатива одиночек". Часто - основанная на интуиции...

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #3402 : 27 Фев 2015 [20:20:09] »
всё скатится к блату и семейным предприятиям.

Это Вы по какой стране судите?
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3403 : 27 Фев 2015 [20:22:44] »
Вы собственно подтверждаете мои слова ----  экономика вполне может выжать и при резком падении потребления энергии.
А если добавить к ней солнечные батареи на крышах домов ---- ситуация только улучшится.
Да. Тут вопросов - нет. Даже при невероятной ситуации падения в течении считанных дней и даже не в крупной стране. Я только хотел уточнить по поводу "крупного / мелкого".

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #3404 : 27 Фев 2015 [20:25:31] »
Я могу взять кредит "вовне".
В каком нафиг "вне"? Вы взяли кредит, и вы обязаны его отдать. Хоть во "вне", хоть обратно в банк. Вы воспользовались не заработанными деньгами. Но вы в будущем, своём, обязаны теперь их заработать и отдать банку. И ни в какое "вне" вы не денетесь.
При этом, получается, что вы должны либо увеличить свой доход, либо ужаться в расходах. Но вы не знаете что будет завтра. Увеличится ваш доход? уменьшится? Но банк это нивалнует, вы уже продали часть своего будущего банку. Так что поздняк метаться, ибо оплачено.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3405 : 27 Фев 2015 [20:31:42] »
же сейчас можно без особой потери жизненного уровня сократить:
---- библиотеки
---- государственный аппарат
---- всякого рода мелкие рынки, заменив их крупными магазинами.(не продовольственными)
---- всякого рода магазины, заменив их сетевыми магазинами(продовольственные), причем чем гипернее, тем лучше.

Можно и Париж превратить в город образцовой култур-мултур социалистической култур быта. Только почему-то очень не хочется.
Моей жене почему-то хочется покупать кое-что в мелкой лавке - и её отлично понимаю :)
В текущей ситуации это так, только причем тут социализм, когда суперпупергипермаркеты придумали в США?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3406 : 27 Фев 2015 [20:32:21] »
В каком нафиг "вне"?
Я беру кредит - происходит возникновение обязательств перед другими гражданами. Если бы я жил на необитаемом острове, я бы не смог "занять у будущего". Потому что нет мужика с надписью на лбу "будущее". Берутся взаймы деньги у реально существующего мужика с надписью "банкир".

А теперь спросим - а как может взять взаймы у будущего целая экономика ? Да ещё - глобальная ? Будет искать мужика с надписью "банкир марсианский, для системы - внешний" ?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3407 : 27 Фев 2015 [20:33:19] »
......Я только хотел уточнить по поводу "крупного / мелкого".
Это вопрос чисто экономический и вопрос наличной рабочей силы....

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3408 : 27 Фев 2015 [20:33:24] »
В текущей ситуации это так, только причем тут социализм, когда суперпупергипермаркеты придумали в США?

Это - анекдот, возможно Вы просто не застали те времена. А мелкие и очень симпатичные подвальчики - есть и в США, хотя в Англии - куда приятней.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #3409 : 27 Фев 2015 [21:00:18] »
Я беру кредит - происходит возникновение обязательств перед другими гражданами. Если бы я жил на необитаемом острове, я бы не смог "занять у будущего". Потому что нет мужика с надписью на лбу "будущее". Берутся взаймы деньги у реально существующего мужика с надписью "банкир".
Ёкарный бабай.
Вы не можете занять у будущего деньги напрямую. Потому что у мужика с надписью "будущее" денег нет, у него только время есть, которое он вам бесплатно даёт, в обмен на ваше старение и изменение состояния атомов вашего тела коим вы можете распоряжаться как вам вздумается. Но, деньги есть у мужика с надписью "банкир". Он даст вам денег, и вы будете вынуждены изменять состояние атомов вашего тела таким образом, что бы это привело к появлению у вас ещё большего количества денег чем вы взяли у мужика с надписью "банкир", что бы отдать их ему. При этом, мужик с надписью "банкир" может не изменять состояние атомов своего тела что бы у него появились деньги, а просто получать деньги от вас и спокойно стареть беря у мужика с надписью "будущее" время только для того что бы стареть и распоряжаться изменением атомов своего тела в своё удовольствие.

PS. Какой вопрос- такой и ответ.
тчк

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3410 : 27 Фев 2015 [21:07:48] »
спокойно стареть беря у мужика с надписью "будущее" время только для того что бы стареть и распоряжаться изменением атомов своего тела в своё удовольствие.

Это если заёмщик - честный, а если он не торопится отдавать кредит?

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3411 : 27 Фев 2015 [21:31:47] »
Думаю, при таких условиях он будет по всем статьям проигрывать социализму. Ибо когда изменения идут очень медленно, большим плюсом будет "плановость".
Капитализм в выигрыше, когда изменения столь стремительны, что на первый план выходит "инициатива одиночек". Часто - основанная на интуиции...
Думаю, что стагнирующая экономика по всем статьям проигрывает всему, независимо от названий. Она превращается в тупое существование без целей. Когда нет ресурса на изменения, то увы так. Либо ресурс на развитие придется отчуждать у человеческой биомассы принудительно: учитывая чисто биологический закон, что вид заполняет всю нишу, в применении к растущим потребностям хомосапов.

всё скатится к блату и семейным предприятиям.

Это Вы по какой стране судите?
Ну, например по Скандинавии
Безысходная и постоянная безработица. Зачастую иммигранты из России люди высокообразованные и с большим трудовым стажем. В целом, в Финляндии уровень безработицы составляет сейчас менее 8%, а среди иммигрантов — 17,6%. Среди же русскоговорящих приезжих жителей Финляндии уровень безработицы равен 31%! То есть, страна, как оказывается на поверку, нуждается, в первую очередь, в низкоквалифицированной рабочей силе из Африки и Азии: уборщиках, официантах, строителях, водителях и, в лучшем случае, в медицинских сестрах. Все теплые должности здесь давно заняты местными жителями и передаются по блату или по наследству (малые частные предприятия и сфера услуг).
Если вспомнить советские годы, то Финляндия — как бывший Совесткий Союз: “теплые местечки” достаются не за деньги и взятки, а по звонку и по блату. И будь ты хоть семь пядей во лбу и знай русский язык как родной на отлично, на должность, где требуется знание русского, лучше возьмут финна, изъясняющегося на ломаном русском.

Взять государственную телекомпанию YLE. Там давно выходят передачи на русском, но порой читать или слышать это благозвучнее на финском, чем на безграмотном и с ошибками русском. Но зарплаты там немаленькие, свои желающие в очереди стоят за дверью, где уж там простым смертным иммигрантам тягаться.

http://www.kauppatie.com/2013/05-2013/rus-11.shtml
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3412 : 27 Фев 2015 [21:42:31] »
спокойно стареть беря у мужика с надписью "будущее" время только для того что бы стареть и распоряжаться изменением атомов своего тела в своё удовольствие.

Это если заёмщик - честный, а если он не торопится отдавать кредит?
А для этого есть государство и полиция.....

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3413 : 27 Фев 2015 [21:46:25] »
Безысходная и постоянная безработица.

Я нередко бываю по работе в Норвегии: там чрезвычайно востребованы спецы, особенно высокой квалификации, а стоны типичного лузера по ссылке - оставьте - лузерам.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3414 : 27 Фев 2015 [21:47:20] »
А для этого есть государство и полиция.....

Государству и полиции - до звезды мороз проблемы частого банка - и это правильно.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3415 : 27 Фев 2015 [22:15:33] »
Безысходная и постоянная безработица.

Я нередко бываю по работе в Норвегии: там чрезвычайно востребованы спецы, особенно высокой квалификации, а стоны типичного лузера по ссылке - оставьте - лузерам.
http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2010-06/1275646060_umom-rossiyu-ne-ponyat.jpg
Смею поинтересоваться, данный баннер не Ваше творчество? Мсьё, Вы предсказуемы: никогда не упускаете шанса заявить народу о собсвенной невзджигурденности, в то время, как меня волновала исключительно статистика, а лично Вы в данном контексте волнуете менее чем не очень. Но всё равно спасибо за информацию.
Ещё раз обращаю внимание на циферки: 8% общей безработицы, 17,6 - среди мигрантов и 31% среди образованных русскоязычных мигрантов. В эти 8% попали и те 17,6, а в 17,6 - 31.  Это означает:
1) Что среди местного населения уровень безработицы ниже 8%, а среди остальных мигрантов ниже 17,6.
2) Что 69% даже российских мигрантов всё же трудоустроенно.
3) Напряжен сектор "средних" з/п - квалифицированных, но не настолько, чтобы получить специалиста любой ценой.
Для меня это иллюстрация того, чем покупается стабильность.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3416 : 27 Фев 2015 [23:09:50] »

Так мигранты и расшатывают местную стабильность - их туда никто не звал - они сами приперлись за халявой, которую не они построили. Отсюда и безработица, некоторые приезжие не поднимают, что на работу надо приходить трезвым и работать. Ну это уже отдельная тема...
« Последнее редактирование: 27 Фев 2015 [23:56:09] от Retired »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #3417 : 27 Фев 2015 [23:59:42] »
Цитата
Двенадцать лет назад мы в Осло некисло впарили викингам польской водки из под полы.Тусили потом все пятеро суток стоянки.Богатейшая страна, где на каждого жителя 200 тыс гринов. в пенсионном фонде лежит.,однако алкоголь и доСУГ дорогущие.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #3418 : 28 Фев 2015 [00:16:55] »
Двенадцать лет назад мы в Осло некисло впарили викингам польской водки из под полы.Тусили потом все пятеро суток стоянки.Богатейшая страна, где на каждого жителя 200 тыс гринов. в пенсионном фонде лежит.,однако алкоголь и доСУГ дорогущие.

Да, выпивка, курево, девочки там очень дорого стоят. Ну нравы у них такие....

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3419 : 28 Фев 2015 [05:50:12] »

Так мигранты и расшатывают местную стабильность - их туда никто не звал - они сами приперлись за халявой, которую не они построили. Отсюда и безработица, некоторые приезжие не поднимают, что на работу надо приходить трезвым и работать. Ну это уже отдельная тема...
Для меня это лишь иллюстрация общего принципа. Существует две стратегии: рискованный рост и стабильное удержание достигнутого. Капитализм и свобода предпринимательства строятся на росте, именно поэтому есть возможность пробиться техническому таланту, например. Это никак не исключает блата: в тех же США система университетских студенческих сообществ создает нужные социальные связи на десятилетия вперёд... Блат есть везде. Нужные связи и услуги на них построенные тоже обменное благо.
Пример самой блатной системы - двор Людовика XIV, Короля-солнца. Вот там уж блат решал 90%.
Стагнирующая или стабильная медленно растущая экономика уменьшает число ниш, на которые требуются свежие талантливые кадры. Они становятся угрозой, "выскочками", угрожающими благополучию других: ради их роста кто-то наверху должен будет поделиться местом. Сами социальные связи становятся устойчивыми - "свои" приобретают большое значение. Это не хорошо и не плохо, просто факт: другой система в подобных условиях быть не может. Либо риск, рост и место таланту - тяжело, но можно, либо болото стагнации, вроде позднесоветского.