ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ЦБ эмитирует 1030 тугриков и выдаёт без процентов коммерческому банку- КБ кладет в резерв депозит на 1000- КБ выдаёт 20000 тугриков кредитов производителям на один год под 3%,
НОРМА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВотношение суммы обязательных денежных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить в центральном банке, к общему объему обязательств коммерческого банка (или к сумме денежных средств, привлеченных банком). Норма обязательных резервов устанавливает величину гарантийного фонда коммерческого банка, обеспечивающего надежное выполнение его обязательств перед клиентами. Такая норма используется одновременно центральным банком как инструмент регулирования деятельности коммерческих банков.Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.
Если экономика статична и выпускает одинаковое количество продукции, то за 25 лет просто цены и зарплаты вырастут на 103,279%. Т.е. то, что в 1980 году можно было купить за 100 тугриков, то в 2015 можно купить за 203,28 тугрика. И с чего это вдруг банк должен из-за этого обанкротиться (на что Вы постоянно упираете)? Это первое.
Второе: Вы опять смешиваете понятия Центральный банк и коммерческий банк.
Коммерческий банк не может взять, нарисовать 30 тугриков за год и выпустить в экономику. Это может сделать только Центральный банк, который может вбрасывать в экономику деньги с нулевой или даже отрицательной ставкой рефинансирования.
Давайте рассмотрим более распространённый случай - нулевая ставка рефинансирования. Т.е. Центральный банк эмитирует деньги и просит вернуть эти же деньги без процентов - сколько взяли, столько отдали.
Его задачи - обеспечение баланса, чтобы в экономике было достаточно денег - не много, но и не мало. Поэтому он готовы эмитировать дополнительные деньги и выдавать их без процентов.
Т.е. последовательность действий такая:- ЦБ эмитирует 1030 тугриков и выдаёт без процентов коммерческому банку,- КБ выдаёт 1000 тугриков кредитов производителям на один год под 3%,- КБ тратит 30 тугриков на содержание своего персонала, а персонал тратит их на покупку вещей у производителей, т.е. в итоге у производителей имеется 1030 тугриков, которые они используют для покупки друг у друга того, что им нужно,- в конце года производители отдают 1030 тугриков банку, из которых банк направляет 1000 тугриков на выдачу новых кредитов, а на 30 тугриков тратит на содержание персонала - всё повторяется. Экономика не растёт, денежная масса не растёт, все на своих местах (в т.ч. и банковские сотрудники), у всех всё есть (производители производят достаточно продукции для всех).
Есть механизм "частичного резервирования", в результате мультиприкации это дает банкам как раз возможность создавать деньги.
Кстати, В ТЕОРИИ, нельзя повысить потребление, не повысив ПРЕДВАРИТЕЛЬНО производительность труда.Логично?
Не надоело писать глупы софизмы
постоянно мусоля "ААААА! Капитализму капэц"""!Не только нелогично, но принципиально неверно! Учебники читайте. Чтобы повысить потребление - необходимо снизить цены (или поднять доходы, что почти одно и тоже). Без всякого роста достигнутой производительности труда! Которая на цены влияет весьма опосредованным образом.
Ещё раз прочитайте вот это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103468.msg3168305.html#msg3168305
Вы суть понятия "обязательный резерв" понимаете с точностью до наоборот.Вы полагаете, что банк должен иметь 5% резервов от ВЫДАННЫХ денег.А на самом деле банк должен иметь 5% резервов от ПОЛУЧЕННЫХ от населения денег.
марксу такое, разумеется, даже и не снилось..
Не надоело писать глупы софизмыМне за вами не угнаться.Цитировать (выделенное)постоянно мусоля "ААААА! Капитализму капэц"""!Не только нелогично, но принципиально неверно! Учебники читайте. Чтобы повысить потребление - необходимо снизить цены (или поднять доходы, что почти одно и тоже). Без всякого роста достигнутой производительности труда! Которая на цены влияет весьма опосредованным образом.Снизить цены? КАК? Решением партии и правительства?
Да и Кейнсу, кстати, тоже!
То есть ФРС уходит "в небытие"... Мир в целом таки становится многополярным... Единая мировая система таки разваливается на отдельные зоны... Каждая зон навязывает внутри себя политику жесточайшего ЗОНАЛЬНОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА... К ОБОБЩЕСТВЛЕНИЮ денег (только государство имеет право создавать деньги) и его жесточайший политический контроль. По-сути везде восстанавливается монетарный опыт СССР. И по-сути не мытьем так катаньем произойдет сильный сдвиг в экономике в сторону СОЦИАЛИЗМА. Неолибералы прокляты и забыты... Социализм (свецкий или религиозный) где сильней, где слабей но к 2050-му торжествует по миру...
Хотя жизнь везде проседает (я даже не знаю… ну скажем до 80-х в СССР).
Но реальность будет куда более суровая. Ведь мир продолжал накапливать демографические и ресурсные проблемы...
а как кейнс отвечает на этот вопрос? тоже сначала "производительность" поднимать нужно?
Ставим пулемёты вдоль границы...
вы продолжите настаивать, что раз компьютеры не обеспечивают роста "производительности" (причём взятой в узком значении -- как производительность труда, и только), то они и не нужны, так, игрушка, баловство?
топикстартера, разумеется -- это его тема
Когда-то давным-давно, когда у людей не было необходимого, было разумно всё оценивать в терминах роста ПТ. Есть рост - гуд. Нет роста - бэд...Сейчас жизнь иная. Например -…