ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Доказательство - мы таки знаем одну развитую страну, в которой нормальное "постидустриальное" даже население воспроизводит себя ! Причина проста - они живут в пригородах. Страну зовут - США
В чем вы пытаетесь меня убедить? В том что банки ВСЕГО ЛИШЬ ПОСРЕДНИКИ и никакого существенного влияния на ПРИРОДУ (не говоря уже на динамику) экономики они не несут?Спасибо! Но вы либо дурак либо подлец (с величайшим к вам уважением!)
И вы ЛЕГКО поймете, что ссудный процент (заметная его доля в монетарной политике) означает неизбежный ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ (и никакой другой!) рост этой самой экономики.
Экономику надо понимать СВЕРХУ вниз. А у вас - массаракша! Полная!
То есть вы считаете что ПРОСТОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО (когда производят ровно столько сколько потребляют) СОВМЕСТИМО с судным процентом?КАК?Ну как?!!!
Увы, но БЕЛЫЕ или ОБРАЗОВАННЫЕ (ибо есть небелые но образованные) имеют фертильность как и везде по миру порядка 1.5 (точно не помню). В общем - вымирают.
поэтому я просто в общих чертах представляю, будто бы в совершенном будущем должно быть понемножку ото всех утопий.
Как по мне, главная причина: СССР развалился ТОЛЬКО потому что не смог развалить США. Вот и все. Два ПОСЛЕДНИХ паука в банке. Какой-то должен был какого-то РАНО ИЛИ ПОЗДНО съесть (глобализация была неизбежна).
Необходимое, но не достаточное условие. Верно?Это то, за что я БОРОЛСЯ!Но и ваше определение про труд сразу же вызывает сомнение.Труд становится на 100% товаром… гм… да, знакомый тезис. Но достаточный ли? Необходимый. Но достаточный?Скажем, при социализме разве труд не становится на 100% товаром? Нет, я согласен, что при социализме (который мы знаем как социализм в СССР) труд покупается ГОСУДАРСТВОМ, то есть обобществленным собственником.Но сразу вспоминается масса РАДОСТНЫХ ВОПЛЕЙ и плясок вокруг АКЦИОНЕРНОГО капитала, мол вот "бескровный" путь к социализму (когда рабочий он же - собственник). Кроме того, сразу вспоминается югославский социализм, в сущности таков же и социализм Ноана Хомски. То есть. Ваш критерий про труд как 100% ТОВАР - тоже не достаточен.
Что там не так на ваш взгляд?
Единственный способ вернуть проценты - взять НОВЫЕ кредиты.
А - производство средств производства (по сути производство техносферы).Б - производство средств потребления (то что потребляется людьми).
Оглянитесь вокруг и увидите, что в мире производиться столько сколько и потребляется(за исключением редких дисбалансов). И ни каких Хазинских, невостребованных телег гниющих под дождиком не существует
Также Британскую колониальную империю развалил не очкарик-Мохатма,а просто ей подошло время
Единственный способ вернуть проценты - взять НОВЫЕ кредиты
Экспонента. Но экспонента в начале неотличима от горизонтальной прямой. И понять это можно только когда она заметно оторвется от "дна" что в эпоху Маркса и произошло. Дабы это ПОКАЗАТЬ (что вся история человечества - стрела или спираль) Маркс и придумывает свои социально-экономические ступеньки-формации на единой лестнице прогресса.
Никто никого не кушал.
Сталин все делал правильно. Но помер.
Может быть. Но согласитесь, очень даже СТРОЙНЫЕ "бредни"!Добавлю, что в долгосрочной перспективе СССР от своего развала выиграл куда больше. Ведь в XXI веке ПОБЕДИТЕЛЬ, то есть США столкнется с проблемой фазового перехода. Если бы СССР продолжал существовать, он бы разделил всю ответственность за ужасы, которые накатывают на мир. Но СССР в "прекрасном" (жирном) XX веке! В прошлом! И за все ВЫГРЕБЕТ (будет отвечать) ваш хваленый капитализм.А социализм и все его наследие, его призрак, будет над всем этим витать и хихикать. Поверьте мне! К 2025 или 2040-му социализму будет покланяться весь мир! И именно потому что все забудут все плохое о нем и раздуют все хорошее.
А вам известны СКОЛЬКО в процентном отношении, скажем в древнем Египте, было рабов по сравнению с крестьянами (вольными!)? Я не помню цифры, но они меня впечатлили. Рабы в античном мире были в меньшинстве и их "принужденный" труд реально имел очень малый вес в экономике античных цивилизаций. Ну разве что в позднем Риме был момент…
Если бы развитие всегда происходило бы экспоненциально, это было бы всегда заметно.
Цитата: alex_semenov от 25 Фев 2015 [14:26:22]Сталин все делал правильно. Но помер.А у него были варианты?
Основная идея марксизма, если не ошибаюсь, состоит в том, что есть базис и надстройка. Базис -- это технологии ("производительные силы"), а надстройка -- это производственные отношения, "строй".Думаю, эта теория по-прежнему верна.Вы можете построить только тот строй, для которого у вас достаточно технологий. Если у вас технологии -- только охота и собирательство -- то у вас первобытно-общинный строй. Если сельское хозяйство -- то феодализм. А если машинное производство -- то капитализм. Когда технологии переходят на следующий уровень -- то смена общественного строя становится лишь вопросом времени. Да, люди некоторое время сопротивляются переменам, некоторое время им нужно для того, чтобы изобрести новые отношения. Но рано или поздно это происходит неизбежно.Неправ Маркс мог быть только в том, что придал этой модели однородный характер, предположив, что технологии меняются синхронно во всех отраслях и происходят к глобальной перестройке всего общества. Сейчас мы видим, что изменения могут затрагивать лишь часть общества, просто создавая новые профессии или социальные группы и порождая целую палитру разных "капитализмов". Однако принцип в целом -- я думаю -- верен: дело в технологиях. Поэтому говорить о том, чтобы при данных технологиях или вообще не обсуждая технологии, можно было бы создать какое-то другое общество -- я думаю, неверно. Аномальная общественная организация, типа СССР или Северной Кореи, конечно, может продержаться какое-то время. Но потом всё равно начнёт во что-то трансформироваться.