ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
На самом деле, если система поощрений и наказаний будет общеизвестной, прозрачной и справедливой, такое общество вполне может быть устойчиво. Особенно если за попытки обмануть систему наказывать будут прилюдно и очень жестко
и сравнивая с тем как у нас за украденный миллиард отделаются штрафом в тысячи или условным сроком...
На самом деле, если система поощрений и наказаний будет общеизвестной, прозрачной и справедливой, такое общество вполне может быть устойчиво
Часть людей ,как и некоторые животные ,имеют врожденую мутацию-склонность к сопереживанию.Т.е. есть процент "гадких утят"., поэтому понятие справедливость ,недостижимо как и идеальное зеркало.
Рынок был. Капитализм?
Но парадокс в том, что эта система появилась слишком рано. До точки K/2 и фактически не смогла показать свое превосходство в полную силу.
это разделение (и то, что реальные государства - их комбинации) - как раз мое
так коммунизм - это и не исключительно экономическая система
Так я давно предлагаю Семенову решить вопрос мотивации раз и навсегда имплантацией в мозг электродов, подключенных к зонам ада и рая Мотивация будет железобетонная!
Когда в рост дается ну 0.1% всех денег - это куда не шло. Это можно было позволить себе в Египте, Вавилоне… Но когда в рост дается 100% денег
Кстати, Семенов, вообще-то как раз дойдя до СВОЕЙ точки К/2, СССР и развалился. А причина развала в том что иерархические системы очень плохо масштабируются ...
Живые утопии: 10 вариантов идеального будущего=============А почему не 110 вариантов? Предубеждения детектед.
Рабовладение - все средства производства - частная собственность хозяина.Феодализм - труд (человек-финитный производитель) не есть частная собственность хозяина. Но и не товар. Поскольку финитом распоряжается только хозяин.Капитализм - труд стал 100% товаром, его продают за деньги. Финитом в равной степени распоряжается и хозяин и рабочий по трудовому договору.
Капитализм - это не строй, это экономическая система.
Потому что в Древней Греции, Древнем Риме и Вавилоне основной продукт создавался физическим принуждением (либо раба хозяином, либо младшего члена рода старшим).
Наличие обменных операций (рынка) как при участии денег, так и в форме бартера, а равно и наличие или отсутствие коммерческой ссудной деятельности при этом не означает перехода к капитализму.
Капитализм появляется тогда, когда основная масса общественного продукта начинает производиться наёмным трудом, т.е. когда основная мотивация работника - материальная.
Отсюда вопрос к Вам: как Вы предполагаете мотивировать рабов муравейника? Выбор не велик: кнутом (в прямом смысле слова - физическим наказанием), пряником (деньгами, материальными благами) или убеждением (идеологическими установками, портретом на доске почёта)?
Критерий рабства - личная несвобода раба.Личная несвобода означает физическое принуждение.Физическое принуждение означает отсутствие капитализма.
И даже если рабу за хорошую работу давали улучшенную пайку или монетку, то это не делало его труд наёмным. В любом случае, главный способ мотивации тогда был один - физическое принуждение.
Так я давно предлагаю Семенову решить вопрос мотивации раз и навсегда имплантацией в мозг электродов, подключенных к зонам ада и рая Мотивация будет железобетонная! Перевыполнил план по валу - получи 10 минут электронного счастья. Что-то нарушил, заленился, устроил склоку - 10 минут персонального ада. Чуваков при этом можно кормить хоть соевым супом с тараканами (ну, чтоб работали, а не свои вкусовые сосочки баловали) и одевать, только чтоб тепло было. Все поощрение - абсолютно нематериально и стоит сущие копейки
На самом деле, если система поощрений и наказаний будет общеизвестной, прозрачной и справедливой, такое общество вполне может быть устойчиво. Особенно если за попытки обмануть систему наказывать будут прилюдно и очень жестко (три часа ада - а потом пинком из человейника в дикие леса, ну или сразу на метан).
Алекс, вы примитивизируете. Рынок как таковой В ЛЮБОЙ стране есть, просто когда рынок формально запрещен,
или есть какие-то очень жесткие ограничения (типа как есть современное рабство - что у человека забирают паспорт и заставляют все деньги тратить у того же хозяина у которого он работает), то есть рынок черный, то это не капитализм, а какая-то разновидность феодализма (от того что есть феодал, который может ограничить рынок вплоть до полного запрета), а если рынок свободный и на нем нет никаких супермонополий (они тоже ограничивают), тогда это и есть капитализм.
Цитата: alex_semenov от 24 Фев 2015 [18:56:41]Когда в рост дается ну 0.1% всех денег - это куда не шло. Это можно было позволить себе в Египте, Вавилоне… Но когда в рост дается 100% денегА кто вам сказал что 100% денег дается в рост?
- Вы бы поинтересовались, чтоли, сколько реально денег в обороте в мире, и сколько из них реально инвестируется под процент.Так вот реальность что в типичной стране мира денег на руках ЗНАЧИТЕЛЬНО больше чем ВВП -временами эти цифры могут достигать десятикратного ВВП и более. И реально эти деньги на руках часто просто спрятаны (условно) под матрасом, и только довольно незначительный процент граждан эти деньги куда-то реально инвестирует, а подавляющее большинство просто откладывает (банк это кстати не инвестиция).
Кстати, в мире банковский процент обычно очень маленький, часто даже не перекрывает инфляционные потери, именно поэтому классический банк никак не является инвестицией - это просто посредник для проведения платежей.
Конкретно ссудный процент это фактически страховка и оплата за сервис - ну это же совершенно логично, что когда человек вам дает в долг, то надо как-то его отблагодарить,
а во вторых не 100% долгов возвращают, то есть в ссудный процент нужно заложить страховую компенсацию (условно если 1% долгов не возвращают, значит нужно к благодарности еще 1.5% на компенсацию потерь от невозвратов).
То есть я к тому, что современные бумажные деньги и ссудный процент, это очень правильные изобретения цивилизации.
Кстати, Семенов, вообще-то как раз дойдя до СВОЕЙ точки К/2, СССР и развалился.
Еще один исчерпаемый источник - человеческие ресурсы. Посмотрите внимательней. Взлет известных нам индустриальных экономик случается ТОЛЬКО в результате ПАРАЗИТИРОВАНИЯ на запасах трудолибия крестьян, переезжающих из деревни в город (то есть в результате урбанизаций).Далее. ИЗВЕСТНАЯ НАМ цивилизация даже не способна воспроизвести сама себя по населению. То есть, самые старые (которые давно закончили урбанизацию) вынуждены паразитировать на НЕВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ эмиргации из патриархальных (неиндустриальных) стран!