ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вполне допускаю, что в итоге средний уровень жизни в целом по планете подравняется: производства в неразвитых странах создадут рабочие места, повысят благосостояние, приведут к завершению демографического перехода в этих странах, а значит - и во всём мире (почти весь нынешний рост населения Земли - это рост населения неразвитых стран Африки и Азии).
Я абсолютно не верю что ИЗВЕСТНАЯ НАМ цивилизация может быть стабильной на СКУДНЫХ, неисчерпаемых источниках.
Цитата: alex_semenov от 24 Фев 2015 [10:27:48]Допустим. Вы сделаете рабочий день 4 часа вместо 8-и. И? А "зарплата" тоже в 2 раза меньше? Да, меньше. Именно поэтому человек будет покупать машину, электронику, недвижимость и прочие предметы в два или более раз реже.
Допустим. Вы сделаете рабочий день 4 часа вместо 8-и. И? А "зарплата" тоже в 2 раза меньше?
В развитых странах процент доходов домохозяйств на продукты питания обычно не превышает 5...10% от дохода. Т.е. при сокращении дохода вдвое вполне можно сохранить уровень потребления продуктов питания на прежнем уровне.
Отчего же "скудных" то? Их-то как раз-таки очень и очень много!
Цитата: alex_semenov от 24 Фев 2015 [10:27:48]Допустим. Вы сделаете рабочий день 4 часа вместо 8-и. И? А "зарплата" тоже в 2 раза меньше? Да, меньше. Именно поэтому человек будет покупать машину, электронику, недвижимость и прочие предметы в два или более раз реже.И не надо профанаций в стиле "а что, и еду человек будет покупать в 2 раза реже?"Нет, голода не будет. В развитых странах процент доходов домохозяйств на продукты питания обычно не превышает 5...10% от дохода. Т.е. при сокращении дохода вдвое вполне можно сохранить уровень потребления продуктов питания на прежнем уровне.
Скудные они не потому что их мало (их как раз много, хоть попой жуй!), а потому что их добыть очень трудно. Фактически они НЕРЕНТАБЕЛЬНЫ. Что бы сделать их рентабельными надо трудиться больше, а получать меньше. То есть жить надо научиться скуднее.
Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг заявила, что рыболовство и аквакультура обладают потенциалом для того, чтобы стать главной отраслью страны, когда нефть начинает иссякать
Телевизору - 20 лет, зато работаю 4 часа в день... Красота !
Уровень премьер-министра, однако. И - типичный случай решения своих проблем в опоре на свои ресурсы. Так что не надо думать, "как будем кормить миллиарды в бангладешах"...
Я подозреваю что и вама идея сделать людей менее занятыми добычей пропитания (кстати охотник-собиратель трудился в среднем на себя те самые 4-е часа!) вряд ли пойдет человеку современному на пользу.
Проблемы туземцев их не волнуют!
Говорят у Сталина были планы сделать 6-и часовой рабочий день. То что о сокращении рабочего дня по мере приближения к научно-технической базе коммунизма говорили в 50-х-60-х мало кто наверное помнит (я уже не застал). Но у Стругацких это открытым текстом в ХВВ… То есть это было "само собой" ТОГДА очевидно. Но это было очевидно в СССР. На Западе же…Ведь Западная экономика строится не для человека. И рыло у нее стало человеческим, я подозреваю, только потому что по этому рылу ударили "соцреализмом". Пришлось растекаться в улыбке…
Кстати, а чем занимались эти самые "собиратели" оставшиеся 20 часов в сутки ?
Как я заметила по собственному опыту, именно такой жизненный уклад наиболее комфортен Совсем не работать скучно, но работать больше 4-5 часов в сутки уже тяжело, надо себя заставлять. А так - ну сделала что-нибудь полезное, отвлеклась поболтать с подругой по скайпу, опять сделала что-нибудь полезное, заглянула на форум почитать новости, опять сделала что-нибудь полезное, попила чаю, помогла дочери с уроками, ладно, еще поработала час-другой - вот и день прошел Да, можно и работать в авральном режиме - по 12 часов не поднимая головы - но это очень выматывает. Непонятно, зачем так жить постоянно, никакое богатство уже не в радость.
Да, можно и работать в авральном режиме - по 12 часов не поднимая головы - но это очень выматывает. Непонятно, зачем так жить постоянно, никакое богатство уже не в радость.
Выматывает? Да! Но интенсивный стиль жизни и работы приносит достаток, который, в том числе, позволяет организовать пусть кратковременный, но очень "эффективный" отдых. За один-два дня можно полностью скинуть месячный "замот" и опять напряженно работать следующий месяц.
Совсем не работать скучно, но работать больше 4-5 часов в сутки уже тяжело
...кратковременный, но очень "эффективный" отдых.
Говорят у Сталина были планы сделать 6-и часовой рабочий день.
Если Вы ищите решение непременно "для всего человечества" - скажите мне.
Цитата: DimVad от 24 Фев 2015 [12:56:33]Если Вы ищите решение непременно "для всего человечества" - скажите мне. непонятно зачем вообще решения для всего человечества искать, думаю многим эти решения по барабану просто