A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 172320 раз)

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skipper
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2700 : 18 Фев 2015 [16:19:13] »
Дело в неснимаемом противоречии взгляда на прогресс и человечество. Что важнее - человечество или прогресс? Прогресс для человечества, или человечество для прогресса? Бросим мы в топку истории миллионы людей ради величественных пирамид, "сталинских строек" и космических кораблей, или отвернемся от прогресса, чтобы не потерять человечности?

То есть правильно ли я понял, что "батрак с мотыгой" непрогрессивен, но человечен, а "винтик в человейнике" - наоборот? :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2701 : 18 Фев 2015 [16:45:38] »
Дело в неснимаемом противоречии взгляда на прогресс и человечество. Что важнее - человечество или прогресс? Прогресс для человечества, или человечество для прогресса? Бросим мы в топку истории миллионы людей ради величественных пирамид, "сталинских строек" и космических кораблей, или отвернемся от прогресса, чтобы не потерять человечности?

То есть правильно ли я понял, что "батрак с мотыгой" непрогрессивен, но человечен, а "винтик в человейнике" - наоборот? :)
У "батрак с мотыгой" и "винтик в человейнике"  различие только в процентах.......

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2702 : 18 Фев 2015 [16:52:53] »
Дело абсолютно не в вежливости или невежливости alex_semenov, это на самом деле ерунда. Дело в неснимаемом противоречии взгляда на прогресс и человечество. Что важнее - человечество или прогресс? Прогресс для человечества, или человечество для прогресса? Бросим мы в топку истории миллионы людей ради величественных пирамид, "сталинских строек" и космических кораблей, или отвернемся от прогресса, чтобы не потерять человечности?
Понятно, что пока худо-бедно получается сидеть на двух стульях сразу, мы будем на них сидеть. Но потом придется выбирать.
Прогресс чего и для чего? За чей он счет и кто бенефициар-заказчик? Какие брать критерии? "Прогресс" - тоже ментальный конструкт, генерируемый культурой, "цивилизацией": идея о том, что в перспективе, по мере накопления технологий, включая гуманитарные, станет лучше. Вопрос, кого воспринимать как субъекта улучшений. Если, допустим, они идут за счет разрушения уклада людей и их эксплуатации на благо других, то понятно, что это будет "прогрессом" не для первых.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2015 [16:59:48] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #2703 : 18 Фев 2015 [17:33:40] »
Вот, кстати, есть забавные предсказания будущего.
Идеально, конечно было бы запостить картинку, но она очень длинная, захватит  страницу пожалуй.
Поэтому ссылка.
Все идет по плану: что нужно знать из прогнозов Рэя Курцвейла 2019–2099
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2704 : 18 Фев 2015 [17:39:03] »
Это трансгуманизм, возможное будущее......
Но с точки зрения современного человечества, неинтересное......

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2705 : 18 Фев 2015 [19:04:11] »
Хорошо. Берем крепостного крестьянина середины 19 века и переносим его сюда, в начало 21 века. Тоже в деревню, чтоб ему было привычнее.
Раньше он был крепостным - теперь личная свобода.
А если дворянина перенести?
Польшу потеряли, Чухонь (Финляндию) потеряли, царя расстреляли, дворян расстреляли, кто вовремя успел сбежать - таксуют во Франции и забыли русский язык и русское самосознание. Это дворяне, представьте! Почтения к чинам нету. Сословий нету. Власть захватили какие-то мужики. И вообще… Но дальше политика.
Так что оценка будущего сильно зависит от человека и его положения. Впрочем, по Семёнову будущее не должно нравиться никому, а это, тут я согласен, вопрос спорный.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #2706 : 18 Фев 2015 [19:18:15] »
Думаю если бы его отправили в "туристическую поездку",то все бы ему понравилось,а вот если на ПМЖ,то сомневаюсь.  ;)
Этот анекдот,как нельзя, кстати.
http://www.anecdote.tv/lyudi-cheloveki/man-woman/1281-ne-putaj-turizm-s-yemigraciej.html
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #2707 : 18 Фев 2015 [19:56:10] »
Вы слишком примитивные собеседники.
Ну вы тоже не шибко блещете. Как бы не пытаюсь оскорбить, но очевидно, что есть куда ещё развиваться.
а вы моим (в том числе и максимой "будущее- всегда неприятно") - нет.
А будущего вообще не существует. Есть только настоящее. Поэтому каково будущее - хз, можно только настоящее анализировать по ощущениям. Прошлого тоже нет, имеются воспоминания в реальном времени. А настоящее приятно настолько насколько повезло , ну и в результате предыдущих действий.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2708 : 18 Фев 2015 [20:25:00] »
Польшу потеряли, Чухонь (Финляндию) потеряли, царя расстреляли, дворян расстреляли, кто вовремя успел сбежать - таксуют во Франции и забыли русский язык и русское самосознание. Это дворяне, представьте! Почтения к чинам нету. Сословий нету. Власть захватили какие-то мужики. И вообще…
Зато, поглядев телевизор, с гордостью узнал бы, насколько плодовитым оказалось русское дворянство, несмотря на все удары судьбы. Там, как начнут кого описывать, так что ни прыщ, то обязательно дворянские корни находятся. С трудом верится, что каких-то 100 лет назад дворянство составляло едва один процент населения Российской Империи.  ^-^
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #2709 : 18 Фев 2015 [20:28:31] »
С трудом верится, что каких-то 100 лет назад дворянство составляло едва один процент населения Российской Империи. 
Ну это не сложно. Заделайте двух, для верности лучше трёх детей и через пару тысяч лет ваши гены будут у каждого живущего человека в Евразии как минимум. Ну и чем больше бабла оставите, тем выше шансы на выживание у потомков, так что с дворянством всё закономерно.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2015 [20:34:00] от stuuvi »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2710 : 18 Фев 2015 [20:37:02] »
настоящее будущее ВСЕГДА неприемлимо, немыслимо, непостижимо-отвратительно!
Вот как опять не вспомнить анекдот про нюанс! Насколько отвратительно для Вас конкретно данное будущее, зависит от места и положения в нем. Если Вы - расходный материал истории: огораживаемый крестьянин, солдат на войне, раб на каменоломнях, то вряд ли Вам это понравится. Если же Вы "на подъёме", то тогда другое дело.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2711 : 18 Фев 2015 [20:41:28] »
почему то порой возникает ощущение (ошибочное, скорее всего), что спорят две группы: уже пережившие "кризис среднего возраста", и ещё не знающие, что это такое :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2712 : 18 Фев 2015 [21:01:35] »
С трудом верится, что каких-то 100 лет назад дворянство составляло едва один процент населения Российской Империи. 
Ну это не сложно. Заделайте двух, для верности лучше трёх детей и через пару тысяч лет ваши гены будут у каждого живущего человека в Евразии как минимум. Ну и чем больше бабла оставите, тем выше шансы на выживание у потомков, так что с дворянством всё закономерно.
А чего тогда другие-то не заделали? Кругом одни потомки дворян, ностальгирующие по хрусту французской булки, и ни одного крестьянского отпрыска, вскакивающего с "полатей", как приснится свист кнута на конюшне. Вот в чём загадка.  ???
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #2713 : 18 Фев 2015 [21:02:16] »
А чего тогда другие-то не заделали? Кругом одни потомки дворян, ностальгирующие по хрусту французской булки, и ни одного крестьянского отпрыска, вскакивающего с "полатей", как приснится свист кнута на конюшне. Вот в чём загадка.
Заделали, но смысл кичиться неизвестными предками?

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #2714 : 18 Фев 2015 [21:06:35] »
А в случае перехода человечества к "Башням Семёнова" - планета Замля будет "деколонизирована" полностью ! Ну, ведь нельзя же считать небольшое число башен с почти замкнутым обеспечением - "освоенной Землёй"...
В случае перехода человечества к "Башням Семенова" большая часть земного населения будет в деревнях жить.

Представьте себе средневекового английского крестьянина
Т.е. бывает будущее мерзким, а бывает - и нет... Что и требовалось доказать ;)
Будущее не бывает ни мерзким, ни приятным. Вы действительно полагаете, что мультикультурная толерантная Англия XXI, в которой в школах запрещают вешать на стены христианские символы, отмечать христианские праздники вызвала бы восторг у крестьянина века из XV? А, скажем, равенство прав мужчин и женщин вызвало бы у него восторг? Это же с нашей точки зрения несомненное благо. А еще пару веков назад в просвещенном XIX веке это воспринималось в штыки вполне даже не крестьянами. Но это будущее наступило. В нем есть положительные с нашей точки зрения моменты (или мы просто воспринимает их как положительные, религиозные фундаменталисты из современного "средневековья" их иначе воспринимают), но разве это можно назвать счастливым будущим для людей какого-нибудь XV века? И главное, как далеко оно от их представлений о будущем.

Если бы мы узнали будущее - настоящее, а не воображаемое, - оно бы нас прежде всего шокировало и возмутило. А уж потом, притерпевшись слегка, мы, возможно, нашли бы в нем что-то положительное.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2715 : 18 Фев 2015 [21:08:25] »
А какой смысл кичиться предками? Ну, у меня Демидовы в роду были, и что? Лучше иметь в первом поколении свечной заводик, чем предков-графьев овощ знает в каком и самому заводика не иметь. ИМХО

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2716 : 18 Фев 2015 [21:17:22] »
А чего тогда другие-то не заделали? Кругом одни потомки дворян, ностальгирующие по хрусту французской булки, и ни одного крестьянского отпрыска, вскакивающего с "полатей", как приснится свист кнута на конюшне. Вот в чём загадка.
Лучше выдумать известных? Как у Гашека в рассказе "Перемена фамилии" - Секретарю министерства финансов Ярославу  Выжралеку  земским политическим управлением разрешено впредь носить  фамилию   Блатенский . (с)
http://www.libtxt.ru/chitat/gashek_yaroslav/55553-sobranie_sochineniy._tom_chetvertiy/44.html
С уважением. Олег

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #2717 : 18 Фев 2015 [21:29:07] »
Вот пример "черного следа будущего", причем близкого: стратификация общества по образовательному признаку. Доступность качественного высшего образования снижается, его цена растет. Большинство детей из семей, где ни один из родителей не имеет высшего образования, не имеют возможности это образование получить. Это в США. Я не думаю, что в других странах ситуация будет лучше.
Интернет-обучение в этом плане не оправдало возлагавшихся на него надежд. Оно оказалось неспособно сравняться по качеству обучения с традиционными формами.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2718 : 18 Фев 2015 [21:38:02] »
А нет ли тенденции к нежеланию учиться "тех, у кого и так всё есть" в развитых странах, в т.ч. в США? И наоборот, ярой тяге к знаниям у желающих "выбиться в люди" (читай, иммигрантов и части людей из не столь благополучной части общества)?
Сложно искать, но где-то приводили ссылку на то, что в тех же США довольно значительная часть молодых учёных - выходцы из Китая, Индии ...
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #2719 : 18 Фев 2015 [21:45:56] »
Лучше выдумать известных?
Да зачем выдумывать. Людям свойственно размножаться.