ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всегда?Уверены?
Представьте себе средневекового английского крестьянина
Представьте себе средневекового английского крестьянина, который мечтает о том, что бы в будущем земли побольше
Викины примеры(особенно второй) они выпадют из семеновского контекста.Т.к. совок не был полноценной частью западной цивилизации.
Ну и кто "колхозник", а кто "горожанин" ? И где тут "поход в город на поклон" ?
Я уже заранее АБСОЛЮТНО ТОЧНО знаю, что ничего интересного от столь убогих футурологов как вы, я не почерпну. Это как ждать анализа функций от людей, которые даже не освоили элементарной арифметики.Мы с вами просто разговариваем НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ.
Два важных момента:
1. Не выработаны формальные критерии контроля. Пример - Москвичи сейчас предлагают "удалённые работы" 1С-никам. Им это выгодно (на вскидку - они ищут и находят "удалёнщиков" на 30 т.р. которые выполняют работы, на которые в самой Москве меньше чем на 60 т.р. спеца не найти.). Но - они вырабатывают "критерии занятости" и способы контроля. Пока нужды не было, никто этим не занимался...2. Тот мой знакомый, который переехал в деревню, он работает "на московских заказах". И несколько раз в год ему приходится туда ездить. Жалеет, что нет "скоростных поездов" Но стоимость жилья в Москве такова, что на съэкономленном можно в самолёте прописаться...
Тут не все так просто
но далеко не все работы делаются удаленно, в том и проблема...
Цитата: Skipper от 17 Фев 2015 [16:11:54]У меня два вопроса к докладчику:1) Каково будет удельное энергопотребление (Вт/чел)?2) Каков будет удельный объем грузоперевозок (т*км / (чел*год))?Я брал на себя конкретную задачу - показать, что любой человек сможет за 5 минут выдумать лучшую альтернативу, чем "башни". Т.е. обосновать утверждение "непродаваемости" башен населению. Я потратил ещё меньше времени - порядка 1 минуты. Просто вспомнил о своих знакомых, переехавших в деревню Т.е. проработки на том уровне, что Вы спрашиваете, у меня нет.Сейчас подумал - большой плюс "деревенской концепции" в том, что она требует только тех технологий, которые уже существуют. Но ведь мы говорили о возможных концепциях будущего. Семёнов где-то в начале темы приводил список того, что ещё только надо разработать, чтобы люди могли жить в его башнях... Чем я хуже ? Вот, например, концепция Саймака. Там люди расползлись по всей планете. В семейные хутора. Для этого понадобились две вещи:1. Семейные вертолёты на атомной энергии.2. Универсальные роботы с сильным ИИ.Кста, вертолёты можно и заменить чем-нибудь. Например, сетью высокоскоростных ЖД. Вот с роботами - траблы... "Деревенская концепция" всё же проще...
У меня два вопроса к докладчику:1) Каково будет удельное энергопотребление (Вт/чел)?2) Каков будет удельный объем грузоперевозок (т*км / (чел*год))?
Но Семенов говорит о другом будущем. Где энергии намного меньше, чем сейчас.Тогда у него получается два подварианта:а) Средневековый феодализм по всей Земле плюс отдельные башни.б) Феодализм и больше ничего.Из этих двух подвариантов ему больше нравится первый.А оппоненты ему постоянно твердят: "Башни - отстой", но в крепостные батраки, естественно, никто из них записаться тоже не спешит.В результате получается разговор слепого с глухим.
Я своим вопросом намекал на то, что в Вашей деревенской утопии:1) уровень энергопотребления не ниже нынешнего (скорее всего, выше),2) транспортные издержки на грузоперевозки выше нынешних.Если у цивилизации в будущем хватит на все это энергии - прекрасно! Я первый запишусь к Вам в деревенские программисты Но Семенов говорит о другом будущем. Где энергии намного меньше, чем сейчас.
Собственно, Семенов глядит на человечество, как начальник лагеря на толпу заключенных
Собственно, Семенов глядит на человечество, как начальник лагеря на толпу заключенных - как на средство. Средство для построения Беломорканала или продвижения прогресса - все равно. Собеседники это чувствуют и возмущаются. Быть средством, расходным материалом мало кому нравится.
которые обсуждает Семенов:"винтик в человейнике" или "батрак с мотыгой".
Цитата: vika vorobyeva от 18 Фев 2015 [15:06:05]Быть средством, расходным материалом мало кому нравится.Эмоциональная реакция мне понятна.Тем более что ув.топикстартер, когда увлекается - не самый вежливый и приятный собеседник Но при обсуждении будущего (отдаленного) всей цивилизации в целом, мне кажется, не нужно примерять все лично на себя.Ну или хотя бы делать личный эмоциональный выбор между теми альтернативами, которые обсуждает Семенов:"винтик в человейнике" или "батрак с мотыгой".
Быть средством, расходным материалом мало кому нравится.
Вопрос серьёзный. Кста - я крайне сомневаюсь в возможность существования "башен" на дефиците энергии.
Кто больше тратится энергии - кто едет каждый день на работу в центр Москвы с окраины, или кто работает по скайпу ? Кто кушает рыбу, привезённую с Дальнего Востока - или выращенную в местном деревенском пруду ? Много ли бензина надо, чтобы выращивать ягодки (витамины) в своём саду ?
Цитата: Skipper от 18 Фев 2015 [15:37:06]которые обсуждает Семенов:"винтик в человейнике" или "батрак с мотыгой".Он сам придумал такой выбор. Естественно, в его рамках он и побеждает