A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 171869 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2500 : 28 Янв 2015 [23:32:31] »
"Ну все! Пропал дом..." (с)
Так продолжение разговора будет или как?

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #2501 : 29 Янв 2015 [09:39:45] »
Мне кажется эта новость по теме. По мне она демонстрирует непредсказуемость будущего.

Животные во Франции больше не приравниваются к вещам

Цитата
Соответствующее решение принял парламент страны.

Парламент Франции признал животных живыми существами, способными к чувствам.
Ранее согласно закону, принятому еще в XIX веке, животные рассматривались только как собственность хозяев, не наделенная правами.
О необходимости изменить закон в обществе не раз шли дискуссии

Французские животноводы опасаются, что изменения в законодательстве значительно усложнят их работу.

Для осознания события шуточный комментарий оттуда :

Цитата
Elf 80 lvl — 29.01.2015, 08:26
даже спросить теперь стесняюсь, а как же они теперь лягушек готовить будут?

Кот G c fr b — 29.01.2015, 08:28
Ножки будут ампутировать. Под наркозом. А лягушке - инвалидность выплачивать
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2502 : 29 Янв 2015 [10:54:09] »
Цитата
А свойство такое - чем более развит человек, тем более он внутренне одинок.
Епт..!Дык и я об том. ^-^В моем видении хомо-аструм будущего -все поголовно горемыки-робинзоны.,каждый в своем ареале.,желательно под своей звездой.Прообраз этого -мериканский хай-мидл класс:всякие там стоматологи и пр.труженики тыла.Основным негативом тут действительно может стать всеобъемлющая тоска духа ,но в позитиве практически полу-божественная природа новых покорителей вселенной. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #2503 : 29 Янв 2015 [15:53:04] »
Парламент Франции признал животных живыми существами, способными к чувствам.

Дярёвня, наша ГД приняла закон о защите прав домашних животных в котором было дано строгое опредление "домашний питамец - зверь для совместного проживания и получения взаимного удовольствия" (может баян)
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2504 : 04 Фев 2015 [00:36:04] »
Вот и трое родителей.
http://www.interfax.ru/world/421858
Утопия это или реальность.
Поживем-увидим......

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #2505 : 04 Фев 2015 [16:56:40] »
"Ну все! Пропал дом..." (с)
Алекс, а разговор про Новейшую Утопию и всякие пирамидально-энтропийные дела будет продолжен?
Или столкнувшись с неудобными доводами вы решили бросить тему, как ребёнок бросает надоевшую игрушку?
Ну нельзя так вести дискуссии...
« Последнее редактирование: 04 Фев 2015 [21:22:23] от PathFinder »

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2506 : 04 Фев 2015 [22:31:35] »
Автохтонная мечта строенная из вражеских кирпичиков.
У России слишком много слишком разных соседей. От переизбытка противоречивой информации у России некоторый бардак в голове. Мы не можем сосредоточиться на малом. Нам подавай Ого-го, а воплощать слишком много разных идей означает всё делать кое-как. 
Думаю,скоро такая возможность появится.
Китай нам поможет.
Топикстартер -гигант мысли,без преувеличений... Т.е. даже через триста лет ему не вылепить человейника из того материала на который он уповает.
Топикстартер отличный тактик, но неважный стратег. Человейника, например, ему (и никому) не вылепить никогда, т.к. есть одно фундаментальное свойство человеческой психики, которое не перешагнуть никак - ни генетикой, ни воспитанием, ни гипнотическим внушением. Топикстартер просто о нем не знает либо не верит в его существование.

А свойство такое - чем более развит человек, тем более он внутренне одинок. "Одиночество - цена величия". Так что создание человейника из общества свободных индивидуумов это шаг вниз, к деградации. Забавно, например, что этот факт блестяще подтвердили ранние коммунисты своим собственным примером. Они проповедовали коммуны и т.п., но сами, как только им предоставлялась возможность жить коммуной, старались как можно сильнее изолироваться от соседей.

Человейник создать можно - насильно, но это будет группа рабов, которые будут осознавать, что они рабы, стремиться перестать быть рабами, и рано или поздно найдется сила, внутренняя или внешняя, которая разрушит такую группу. Это очень легко доказать, хотя бы на примере топикстартера. Он может хоть до потери пульса рассуждать о некоем "общественном благе", но если попытаться заставить его уложить свой интеллект в прокрустово ложе чьих-то убеждений, а свою жизнь в прокрустово ложе навязанного кем-то образа жизни, то он изо всех сил будет сопротивляться. Как кот, вцепится всеми когтями в "своё". И это правильно. Каждый из нас будет сопротивляться. А если человек перестает сопротивляться, то он становится отупевшим, апатичным и безынициативным.
и вообще на этом форуме вы же пишите? зачем?
Затем, что ум каждого человека крутится в пространстве привычных мыслей. Если пространство слишком ограничено, например, одинокий робинзон на острове, то человек сходит с ума. То же относится к ограниченным группам людей. Чем шире круг общения, тем психически более здоров человек. Общение не дает его уму тупеть и деградировать. Полезно общаться с людьми разных убеждений и сведущих в разных областях знаний. Даже с шарлатанами полезно общаться - это делает ум острее. Человек, окруженный исключительно единомышленниками, может быть счастлив, но это счастье старого маразматика. Вы не даете застояться мне, я - вам.
За последнее столетие сменилось столько прогрессов, что говорить о том, какой из них лучше, какой хуже странно....

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2507 : 17 Фев 2015 [10:50:12] »
Черный След Будущего

Напомните, кто (и как звучит точная фраза) сказал, что будущее всегда присутствует в настоящем. Просто оно существует не везде и не для всех.

Я бы дополнил эту фразу так. В настоящем существуют и СЛЕДЫ будущего доступные уже всем и сейчас. Просто люди не воспринимают их как следы будущего. Потому что такое будущее людям не нравится (они не допускают что это в будущем примет совсем уж немыслимо раздутые форму). Они не могут поверить, что это вот явление - действительно ожидающее их будущее!
Люди, думая о будущем, всегда представляют себе рафинированное будущее. Прекрасное будущее, утопическое будущее. Как настоящее, очищенное от "скверны" и украшенное гипертрафированным "прекрасным" настоящего…

Такой подход к будущему, настолько чудовищно искажает саму идею видеть будущее, что я как футуролог ввел для себя максиму: настоящее будущее непременно должно мне НЕ НРАВИТЬСЯ (об этом, кстати, задолго до меня говорили и Переслегин и Назаретян). Настоящее будущее должно нас НЕПРИЯТНО шокировать, отталкивать. И не потому что будущее темное, объективно. Нет. Просто мы, люди, всегда живем в коконе иллюзий. Нам это просто необходимо.
Но всему свое время.
Время кутаться в кокон иллюзий, время из него выбираться.
Даже если кривая Снукса-Панова - иллюзия, мало сомнений что мы прямо сейчас живем "во времена перемен". От старых, уютных, полюбившихся иллюзий надо ВОВРЕМЯ избавляться, для чего нам нужны новые иллюзии, утопии, созданные вовремя (и горе вам, если вы замешкали!)…
В этом суть, смысл, социальная миссия футурологии. В середине XIX века утописты рисовали дивный новый мир не столько для того чтобы  предсказать нашу современность (которая совсем не похожа на эти наивные утопии), сколько дабы помочь людям патриархальной цивилизации ступить на путь индустриализации. Оторваться от старых иллюзий, будучи увлеченными новыми, более заманчивыми.

Но это - присказка. В чем сказка?
Что я хочу предложить?
Давайте поищем (как я это назвал) ЧЕРНЫЕ СЛЕДЫ БУДУЩЕГО в настоящем. Не в виде компьютеров, гаджетов, 3-D принтеров… Это БЕЛЫЕ следы (если это следы) и их поиск  с энтузиазмом и восторгом  выполняют толпы высокородных и высокообразованных дураков и без нас.
НЕ ВТОВПЫШСЯ!
Но мы не умные, мы - мудые. Верно? Мы всегда идем другим путем. Куда толпы не ходят (ибо дебилы).
Давайте поищем ЧЕРНЫЕ следы будущего в настоящем.
Эти следы чем хороши?
Они должны быть ПОВСЮДУ. Не в какой-то там силиконовой долине в какой-то там лаборатории… Они - явление повсеместное и даже ОБЫДЕННОЕ, привычное нам всем. Но мы как и большинство недоумков-современников, считаем их досадным недоразумением, ВРЕМЕННЫМ отклонением от идеала.
"Но на самом деле!..." (с)
Понятна идея?
Справимся?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2508 : 17 Фев 2015 [10:51:18] »
Я начну первым.
Подобные вещи лучше всего объяснять на примерах.

Самый яркий пример - он же самый скандальный тут. Это разрушение семьи. Я не хотел бы его опять обсуждать, зная к чему это приведет. Но он настолько хороший пример ЧЕРНОГО СЛЕДА будущего, что просто нельзя от него отказаться.

Ведь посмотрите. Мы все (в силу того, что кокон наших иллюзий нас не пускает) считаем, что 60% разводов в молодых российских семьях - это ВРЕМЕННОЕ отклонение. Верно? Трудности периода. Что в будущем ЭТО ПРОЙДЕТ. Все будут богатыми, духовными, ла-ла-ла (еще какими-то там) и семьи будут по 2-3 ребенка…

Однако, я могу нарисовать будущее вообще без семьи. Да я и не первый кто может. То есть, повсеместные явления, когда семьи распадаются, когда приводится один ребенок (или вообще нет детей), все эти гомосексуальные "страсти" - это все МОЖЕТ БЫТЬ реальным СЛЕДОМ будущего в настоящем.
Может?
Вполне!
Я не хочу утверждать, что это он. Нельзя это надежно утверждать. Но как парадигму (яркий пример) вы должны это принять. Может быть.

Следующий пример.

Это началось давно, но относительно недавно приняло формы просто явно бросающиеся в глаза. Мы вдруг все стали очень открытыми, публичными. В прошлом, каждый человек, каждая семья имела (особенно это свойственно англо-саксам) "скелеты в шкафу". Было нечто на показ и было нечто скрытое, только для своих и было нечто, в чем и себе не сильно признаешься. Была иерархия тайн. Так, например, выход на люди раньше - было целой процедурой. А фотографирование? Многие "совки" (а женщины - особенно) до сих пор относятся к фотографированию очень ревниво как к целой процедуре.

Но время идет и теперь… Это все постоянно "демократизируется".
Особенно в силу появления массы средств видионаблюдения. И оказывается, мы ВСЕ очень легко относимся к тому что нас ПОСТОЯННО снимают бесконечные камеры охранных систем, авторегистраторы, просто масса фото и видеокамер в руках разных людей.
Вспомним, что аборигены некоторых племен наотрез отказывались фотографироваться и сниматься на видео, считая что их изображение отнимает у них часть души. С их точки зрения то что происходит в современных городах - просто черное Вуду! Нет?
:)
И это действительно ЧЕРНЫЙ СЛЕД будущего.
По всей видимости как и мы, по сравнению с нашими предками, так и люди будущего по сравнению с нами, действительно все больше и больше лишаются приватности. Камеры - ладно! Но, скажем каждого человека можно ВИДЕТЬ НАСКВОЗЬ по тому какие сайты он посещает. По сути, можно уже сейчас знать о нем КУДА БОЛЬШЕ чем он сам знает о себе. Компьютерные сети и постоянная подключенность к ним позволяет собирать о человеке по крохам (что легко автоматизируется) массу тонкой психологической информации. Например, стиль его печатанья на клавиатуре может говорить очень о многом.
Еще. Уже много лет существуют детекторы лжи, распознающие ложь по голосу (без подключения датчиков к вашей коже и т.д.). Они несовершенны, требуют все-таки определенной настройки под человека. Но я уверен, скоро появятся автоматически подстраивающиеся под любого человека системы. В итоге каждый из людей вдруг обнаружит, что твои враки слушающий тебя может просто ДЕТЕКТИРОВАТЬ (особенно если это твой начальник на работе или кто-то близкий, кто собрал о тебе серьезную базу данных)!
То есть. Обобщая. В глобальной сети (в нервной системе цивилизации) каждый человек оставляет настолько мощный информационный след, что при желании этого человека можно разложить ДО САМОГО ДНА.
Ну и последнее. ДНК. Как ваш паспорт. Как ваш генотип и портрет того что вы можете и чего не можете… То есть ваша, по-сути КАРМА.
Какие конфликты могут возникнуть между современной приватностью и достижениями генетики хорошо описано у Майкла Крайтона в роамане "NEXT"

И при этом суть не в казарменной невозможности уединиться. Нет!
Меня лично это мало заботит.
Все может быть гораздо печальней (поэтому след черный). Однажды выяснится что нам просто НЕЧЕГО уединять. У нас просто скоро не будет "скелетов" которые надо прятать.
Хорошо ли это? Плохо ли? Сложный вопрос.
Я (будучи мнительным) считаю что в этом есть нечто, что действительно отнимает у нас частичку нашей души…
Предки были наивны но не глупы…
В прошлом такого не было. Но это наступает на нас. Этого становится все больше и больше и… Это - явно след будущего. Черный След, который повсюду. Будущего, которое уже наступает.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2015 [11:00:18] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2509 : 17 Фев 2015 [10:51:55] »
И так, я привел два ярких примера Черного Следа Будущего.
Но может есть еще?
Должны быть!

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skipper
« Ответ #2510 : 17 Фев 2015 [11:07:16] »
Не хочется быть пессимистом, но имхо самый явный и очевидный черный след - Донбасс... :(

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2511 : 17 Фев 2015 [11:09:26] »
Но мы не умные, мы - мудые. Верно?
Нет, не верно.
Мы всегда идем другим путем. Куда толпы не ходят (ибо дебилы).
Вы не дебилы и поэтому идёте старым проторенным путём.
я как футуролог ввел для себя максиму: настоящее будущее непременно должно мне НЕ НРАВИТЬСЯ (об этом, кстати, задолго до меня говорили и Переслегин и Назаретян). Настоящее будущее должно нас НЕПРИЯТНО шокировать, отталкивать. И не потому что будущее темное, объективно. Нет. Просто мы, люди, всегда живем в коконе иллюзий. Нам это просто необходимо.
Причём здесь футурология ? Обычное запугивание церковниками прихожан пекельными муками в аду для нераскаявшихся грешников и неверующих. Это уже было, это есть и это отлично работает.

Очень интересно будет прочесть какой вариант рая и за какую "цену" предлагает Ваша церковь
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2512 : 17 Фев 2015 [11:26:33] »
Знания о каждом конечно собирут.
Вопрос в том, что это знание на самом деле бессмысленно.
Его слишком много для тривиальной задачи рекламы.
Кроме того это знание обессмысливает существование спецслужб и полиции,
заменяя их медбратьями....

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2513 : 17 Фев 2015 [11:36:18] »
Не хочется быть пессимистом, но имхо самый явный и очевидный черный след - Донбасс...
Вы об этой очень "футурологичной" карикатуре?

И смех и грех…
Как цинично сказала Татьяна Муньнян, на войне дурак навоюется, хитрый наживется, умный насмеется.

Но кстати…
Если уж взяли это…
Все-таки посмотрите на войну на Донбассе с точки зрения концепции Назаретяна (техно-гуманитарного баланса). Посмотрите как ЖЕСТКО пропаганда скрывает потери.
И кстати, они (для 40 миллионной страны) не бог весть какие.
Ну 10-20 тысяч… Допустим 40 тысяч (уже!). Это 0.01% населения.
Но заметьте, нас уже УТОМИЛА эта война. Она нас уже НАПУГАЛА!
Уже есть две попытки ее остановить.
Как не верти - Назаретян прав.
Да, все на самом деле предельно цинично. Но эволюция вообще вещь циничная. А концепция Назаретяна ничего с общего с гуманизмом не имеет. Она цинична как эволюция.

Еще.
Это первая война, которая снимается в тысячи и тысячи частных камер, аппаратов и выкладывается напрямую в сеть. Умный может видеть ВСЕ! И ВСЕ понимать!
Казалось бы, как можно на этом фоне промывать мозги людям? А оказывается - вполне!
Еще как!
О чем это говорит?
О том что люди В МАССЕ - существа НЕРАЗУМНЫЕ.
Они свой разум с легкостью делегируют "вождям". То есть мы животные политические. И от этого НИКОГДА НЕ ИЗБАВИМСЯ. Напротив…

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2514 : 17 Фев 2015 [11:42:16] »
... Посмотрите как ЖЕСТКО пропаганда скрывает потери.
Но заметьте, нас уже УТОМИЛА эта война. Она нас уже НАПУГАЛА!
Уже есть две попытки ее остановить. ...
1) Нам потери не нужны. Никакие. Даже такие мизерные, на Ваш взгляд.
2) Пугает нас то, как бы эта война не стала началом Третьей Последней Мировой Войны.
С уважением. Олег

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2515 : 17 Фев 2015 [11:46:25] »
Знания о каждом конечно собирут. Вопрос в том, что это знание на самом деле бессмысленно. Его слишком много для тривиальной задачи рекламы. Кроме того это знание обессмысливает существование спецслужб и полиции, заменяя их медбратьями....

Это потому что мы живем все еще В НАСТОЯЩЕМ или индустриальном "прошлом" (где это не востребовано кроме разве что туповатыми рекламщиками). В том то и суть, что есть уже ПРОСТРАНСТВО для применения неких технологий, которые просто общество пока не использует ибо не видит смысла их использоывать.

Архаичная цивилизация много тысяч лет знала как и умела сеять и ухаживать за культурными растениями. Они наверняка давно уже пробовали разводить скот. Но эти технологии не были востребованы пока была ЖИРНАЯ ОХОТА и собирательство.
Понимаете?
Так и здесь.
Да, ПОКА ЧТО никому это не надо. Ну разве что разведке какой или рекламщикам. И то для сбора данных по отдельным интересным им персонажам (как ритуальное зарывание семени в землю или выращивание некого ритуального животного у охотников-собирателей). А что бы так вот массово….
Да, современным капиталистическим работодателям НАФИК НЕ НАДО знать что в мозгах у его работника, учитывая, что есть плетка в виде безработицы.
Зачем делать сложно, когда можно просто?!
В этом и суть!
То что я рассказал - все технологии БУДУЩЕГО  в зародышевом состоянии. Не потому что мы не знаем как это делать. Знаем! Уже знаем! Будущее- рядом! А потому что мы не знаем ЗАЧЕМ это надо нам делать!
Нашему миру это пока что не надо. Ибо это мир все еще не будущее.
Это как паровая турбина Герона Александрийского...

Технология уже есть. Но она НИКОМУ НЕ НУЖНА!
Будущее - рядом!
Именно такое "будущее рядом" и надо искать. Невостребованное но уже существующее.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2015 [12:10:50] от alex_semenov »

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Skipper
« Ответ #2516 : 17 Фев 2015 [11:51:07] »

Нолик лишний.
Но пугают не цифры... Однако обсуждать политику здесь не хочется.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2517 : 17 Фев 2015 [11:57:34] »
1) Нам потери не нужны. Никакие. Даже такие мизерные, на Ваш взгляд.
Да, по сравнению с 20 миллионами для 200 миллионной страны (СССР) или 6 миллионами для 90 миллионной страны (Германия) - это ОБЪЕКТИВНО мизерные потери. И если сравнить с началом  второй мировой (где ни о каком перемирии  ни через пол года ни через год с начала войны и речи не было!)- то прогресс по Назаретяну все же есть.
Цитата
2) Пугает нас то, как бы эта война не стала началом Третьей Последней Мировой Войны.
"Последняя Война" (для Этого Мира) будет непременно.
Сколько ее не оттягивай. Так что...

Нолик лишний.
Да. 0.1% Спасибо. Дейсвтительно давайте от политики подальше...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2518 : 17 Фев 2015 [12:01:54] »
Очень интересно будет прочесть какой вариант рая и за какую "цену" предлагает Ваша церковь
"Моя церьков", уважаемый, отличается именно тем, что не предлагает никакого рая. Рай невозможен никогда и нигде (или возможнет везде и всегда). Но она предлагает Путь через Вселенную. Где-то так...

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #2519 : 17 Фев 2015 [12:16:08] »
Самый яркий пример - он же самый скандальный тут. Это разрушение семьи. Я не хотел бы его опять обсуждать, зная к чему это приведет. Но он настолько хороший пример ЧЕРНОГО СЛЕДА будущего, что просто нельзя от него отказаться.

Я вот не могу понять - а зачем всё это ? Все эти лагеря-башни, отказы от семьи... Это что, чтобы всё время посвятить работе ?
К счастью, есть один успокаивающий момент. Чтобы будущее наступило, идея должна овладеть массами. Поэтому коммунисты и рассказывали людям про прекрасное будущее. А вот овладела людьми обратная идея "жить как на Западе" - и разрушили СССР. Примеров могу приводить много.

История таки делается людьми. И они могут сказать - "не хочу !". Вот не нужен мне рост потребления ценой заключения меня "в человейник".

Вам нужны "следы будущего" ? Пожалуйста - дауншифтинг различной степени тяжести. Кто-то уезжает из Москвы в свой родной город, кто-то просто перестаёт форсировать карьеру, бывают люди, которые вообще бросают высокооплачиваемую работу в офисе и уезжают  в деревню. И там нет никаких камер - а есть огород, парное молоко... ;-)

У меня есть знакомые. Продали квартиру в Челябинске и купили большой дом в благоустроенном селе. С нормальной школой и "удобствами"  :) Работа у мужа - московские заказы, ему всё равно. У жены тоже проблем не было. Дети - двое мальчиков, школьников (теперь в деревне на воле бесятся  :) ). Хотят ещё девочку... Как Вам такой "след будущего" ? Будем его рассматривать ?  ;D