A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 171856 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2480 : 23 Янв 2015 [22:23:07] »
Однако...
Давайте не будем углубляться в разные исторические теории, в противном случае мне придется Вам доказать, что Буанопарте (тот самый) отменил Крепостное Право на завоеванных им территориях России,

Давайте. Поскольку не получится.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #2481 : 23 Янв 2015 [22:26:06] »
Именно не получится, из объективных источников - документов эпохи.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
« Ответ #2482 : 24 Янв 2015 [08:45:28] »
10 км многовато, а 4 км достаточно будет при тех же -60 по Цельсию "на срезе сопла"  ?
Если да, Australian Antarctic Territory (https://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Antarctic_Territory) то, что Вам нужно (за любознательность спутников можно не волноваться  ).
Я полагал, Вы достаточно отдаёте себе отчёт в том, что значение имеет не абсолютное значение температуры на одном из срезов, а её разница между нижним и верхним срезами.
Если на нижнем срезе -50, а на верхнем -60, то КПД не больше (223-213)/223=~4,5%.
Совсем другое дело, если на нижнем срезе +40, а на нижнем -60, тогда максимальный КПД может составить 30%, т.е. при той же площади "теплиц" можно получить в 6 раз больше электричества.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2483 : 24 Янв 2015 [09:36:36] »
10 км многовато, а 4 км достаточно будет при тех же -60 по Цельсию "на срезе сопла"  ?
Если да, Australian Antarctic Territory (https://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Antarctic_Territory) то, что Вам нужно (за любознательность спутников можно не волноваться  ).
Я полагал, Вы достаточно отдаёте себе отчёт в том, что значение имеет не абсолютное значение температуры на одном из срезов, а её разница между нижним и верхним срезами.
Если на нижнем срезе -50, а на верхнем -60, то КПД не больше (223-213)/223=~4,5%.
Совсем другое дело, если на нижнем срезе +40, а на нижнем -60, тогда максимальный КПД может составить 30%, т.е. при той же площади "теплиц" можно получить в 6 раз больше электричества.
Аналогично.
Во-первых, какие  "если на нижнем срезе +40, а на нижнем (наверное Вы имели ввиду на верхнем срезе ?) -60" ? 6,0-6,5 градусов на километр в тропосфере ... и всё, никаких ста градусов. В зависимости от приземной температуры "высота тропосферы не везде одинакова: у полюсов она достигает 9-10 км, а у экватора — до 18 км"
Во-вторых, как насчёт ветровой нагрузки на 10-километровую трубу, пусть и аэро-профильную ?
В-третьих, температура на нижнем срезе - температура типа температуры озера Восток. Ага ?
В-четвёртых, корректно ли сравнение некорректных цифр по 10-километровои 4-километровой трубе ?
В-пятых, это не столько поток вверх, сколько поток вверх и поток вниз - вент-шахта (две трубы или труба-кольцо).

В-пятых, наверное иногда есть смысл сначала подумать, а потом постить, а не наоброт ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #2484 : 24 Янв 2015 [12:51:59] »
Совсем другое дело, если на нижнем срезе +40, а на нижнем -60, ...
наверное Вы имели ввиду на верхнем срезе ?) -60" ?
Разумеется! Опечатался.

6,0-6,5 градусов на километр в тропосфере ... и всё, никаких ста градусов.
Я специально взял скромно 60 градусов, в то время, как:
Цитата
Если поместить башню в жаркую пустынную местность, где температура поверхности днем достигает 40 градусов Цельсия, и прибавить влияние искусственно созданного «парникового эффекта», то температура в воздушном резервуаре составит уже 80-90 градусов Цельсия.
http://www.facepla.net/index.php/the-news/energy-news-mnu/1509-solar-plant
Чтобы не пугать, скажу сразу, что парниковый эффект, о котором говориться в цитате, имеется в виду не общепланетный, а созданный в "теплицах" вокруг башни.

высота тропосферы не везде одинакова: у полюсов она достигает 9-10 км, а у экватора — до 18 км
Понятно, что на экваторе тропопауза начинается выше, но и на высоте 10 км тут достаточно холодно. Поэтому, в любом случае, чем выше труба, тем больше эффект, даже если труба не достигает тропопаузы.

Во-вторых, как насчёт ветровой нагрузки на 10-километровую трубу, пусть и аэро-профильную ?
Я же сказал - мечтать, так мечтать. :)

В-третьих, температура на нижнем срезе - температура типа температуры озера Восток. Ага ?
Озеро Восток - не единственный аккумулятор геотермальной энергии. Если бы удалось разместить трубу над гейзерами, было бы вообще замечательно. Но там, где гейзеры, там и сейсмическая активность, так что, больше полагаюсь на солнечное тепло.

В-пятых, это не столько поток вверх, сколько поток вверх и поток вниз - вент-шахта (две трубы или труба-кольцо).
Нет, цикл не замкнут. Теплоноситель забирается из приземного слоя, где нагревается от почвы, и выбрасывается в атмосферу, где и остывает. Никакого теплообменника на вершине шахты нет.

В-пятых, наверное иногда есть смысл сначала подумать, а потом постить, а не наоброт ?
А вот грубить не стоит...

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от rbc2010
« Ответ #2485 : 27 Янв 2015 [05:19:59] »
По поводу темы видится картина.

Вы передергиваете. Переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству произошел не потому что всех крупных зверей перевели, а потому что климат изменился. 20 тысяч лет назад огромные территории суши покрывали ледники, а остальные территории были крайне засушливы и также с низкими температурами. Поэтому мамонты в те времена и водились. Потом резко потеплело, и мамонты вымерли. Почему? Попробуйте в норковой шубе и меховых сапогах походить летом? Одновременно выросла влажность атмосферы. Поэтому появились благоприятные почвы на Ближнем Востоке, где и появились первые земледельцы, города, государства и т.д.

Потом насчет ухудшения жизни. Тоже сказки. Потому что охотники и собиратели гораздо больше голодали, чем земледельцы. Сырое мясо невозможно хранить больше несколько суток, оно тупо протухает. В то время как зерно можно хранить в амбарах годами. И с ним нечего не случиться. То есть появилась стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Насчет здоровья. Жили первобытные люди гораздо меньше, чем в бронзовом или железном веке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ожидаемая_продолжительность_жизни
Неолит (12-6 тыс. лет до н. вр.) 21
Медный век (6-5 тыс. лет до н.вр.) 33
Бронзовый и железный век (5-2 тыс. до н. вр.) 36

Так что не было никакого отката в уровне жизни при переходе от первобытных людей к первым государствам.

Насчет политико-социальных преобразований, то соглашусь, первобытные люди были более демократичные, чем монархии первых государств. Но причина то как наоборот. Когда появилось много халявной еды, которой не было у охотников (они тоже жили от зарплаты до зарплаты охоты до охоты), то и появилась необходимость чем-то "лишних" людей "занять". Появились профессии воина, слуг, ремесленника и т.д. Т.е. это не следствие голода, а следствие ресурсного изобилия. Это изобилие позволило резко увеличить плотность населения, что в конечно счете и привело к созданию очень жестких иерархических структур, где все роли были расписаны между членами общества. Только спустя века эти структуры эволюционировали до первых демократий в южной Европе, вроде древней Греции или раннего периода Рима.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2015 [05:35:27] от rbc2010 »

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #2486 : 27 Янв 2015 [10:52:01] »
избавиться от необходимости в минеральных удобрениях
Минеральные удобрения - это, прежде всего, калий, фосфор и азот, а не СО2.
И если азот из окружающего воздуха можно добыть (многие растения живут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями), то вот с калием и фосфором так просто не обойдёмся. А они нужны растениям. Придётся нам научиться возвращать в почву изъятый оттуда фосфор и калий в виде отходов пищевого производства и отходов жизнедеятельности. Технологии для этого есть и доходно работают уже сейчас, вопрос в их массовом внедрении. Времени у нас на это - лет 150 примерно.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2487 : 27 Янв 2015 [11:47:26] »
А трудно создать новую тему, а не гадить в чужой?

"Ну все! Пропал дом..." (с)
https://www.youtube.com/watch?v=NZuy2QYHfCQ
Это не только о данной ветке.
Я о всем разделе форума.
Увы! Все хорошее кончается, деградирует. Администрация форума - импотентна тут что-то противопоставить. Слишком узколоба да и не заинтересована абсолютно (ей это надо? Ну загнил "левый раздел" - так такова его судьба!)
К сожалению, даже не смотря на защиту чисто астрономической вывеской всего форума,  здесь таки уже  НАКОПИЛСЯ "пассионарный контингент", как это обычно бывает СО ВСЯКИМ  сколько-нибудь стихийно-интересным форумом.
Я это явление наблюдал еще в 1998-м на форумах релкома. Уже тогда циклы взлета и падения форумов были видны очень четко.
На форумах концентрируются и начинают доминировать фанатики с выпученными глазками (кстати, меня можно назвать одним из них, наверное), превращая их в болота, где все темы гниют по кругу, вокруг двух-трех непримеримых позиций. Новые, оригинальные люди и идеи тут перестают водиться. А фанатики  ОТБИРАЮТСЯ все более ярые и узколобые.
:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2488 : 27 Янв 2015 [12:08:40] »
На форумах концентрируются и начинают доминировать фанатики с выпученными глазками (кстати, меня можно назвать одним из них, наверное), превращая их в болота, где все темы гниют по кругу, вокруг двух-трех непримеримых позиций. Новые, оригинальные люди и идеи тут перестают водиться
Вы про это ?  ;)
Цитата
Увы! Все хорошее кончается, деградирует. Администрация форума - импотентна тут что-то противопоставить. Слишком узколоба да и не заинтересована абсолютно (ей это надо? Ну загнил "левый раздел" - так такова его судьба!)
http://dslov.ru/pos/p294.htm
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2489 : 27 Янв 2015 [14:38:37] »
Я о всем разделе форума.
К сожалению, даже не смотря на защиту чисто астрономической вывеской всего форума,  здесь таки уже  НАКОПИЛСЯ "пассионарный контингент", как это обычно бывает СО ВСЯКИМ  сколько-нибудь стихийно-интересным форумом.
Я это явление наблюдал еще в 1998-м на форумах релкома. Уже тогда циклы взлета и падения форумов были видны очень четко.
На форумах концентрируются и начинают доминировать фанатики с выпученными глазками (кстати, меня можно назвать одним из них, наверное), превращая их в болота, где все темы гниют по кругу, вокруг двух-трех непримеримых позиций. Новые, оригинальные люди и идеи тут перестают водиться. А фанатики  ОТБИРАЮТСЯ все более ярые и узколобые.

Алекс, не уподобляйтесь сэру Тиму Ли, который как-то намедни заявил: знай чем дело кончится - не стал бы изобретать Интернет. Он имел ввиду контент (наивно полагая, что Инет станет служить "Мир, Труд, Май" и прочие "Дружбы народов"). Любой Инет-форум: минитарная модель человеческого общества, такая - какое оно есть. И должен заметить, что настоящий форум - еще далеко не худший вариант, почти один их лучших, поскольку удельная концентрация умных, образованных и приличных людей тут куда выше среднего по Инету. Вы бы политические форумы и прочие ЖЖ почитали (где обсуждают Украину) - вот там да! Вся грязь в полный рост!
Сорри за офф.
Прим. No personal, но Вы не ловили себя на том, что сами, бывает, "пассионарностью" грешите?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2490 : 27 Янв 2015 [16:01:29] »
Цитата
А фанатики  ОТБИРАЮТСЯ все более ярые и узколобые.
Все правильно.Мнения все более и более поляризуются.Тут самое главное вовремя отбежать в сторонку.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2491 : 27 Янв 2015 [16:53:29] »
Прим. No personal, но Вы не ловили себя на том, что сами, бывает, "пассионарностью" грешите?
Он ловил.
На форумах концентрируются и начинают доминировать фанатики с выпученными глазками (кстати, меня можно назвать одним из них, наверное),

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2492 : 27 Янв 2015 [17:07:44] »
Он ловил.

А чего тогда сокрушаться, что "в нашем доме завелся управдом"? За что боролись - на то и напоролись :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2493 : 27 Янв 2015 [22:05:05] »
Эта тема не про будущее человечества, а про один из его возможный вариант  --- создание ограниченных в пространстве и численности групп людей, общин.
Вопрос с ними актуален не столько для Земли, сколько для потенциальных колоний на других планетах и у других звезд.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2494 : 28 Янв 2015 [00:36:01] »
Эта тема не про будущее человечества, а про один из его возможный вариант  --- создание ограниченных в пространстве и численности групп людей, общин.
Вопрос с ними актуален не столько для Земли, сколько для потенциальных колоний на других планетах и у других звезд.
Холостой выхлоп по направлению адмиральского флагмана:
Вы уже обратили внимание, что я космической утопии отказал в картинке. То есть обозначил ее как неинтересную. И ясно почему. Это слишком привычная нам, лакомая утопия. Позволь мы себе рассматривать и ее, тема погибнет. Она выродится в банальную много раз уже обсуждавшуюся колонизацию Масра… Поэтому я предлагаю здесь на космос наложить жесткое табу.
Мы говорим здесь только о земных утопиях. Только о земных!
имхо: Вы лично предпочитаете висеть на рее фок, грот или бизань мачты ?  :-X

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2495 : 28 Янв 2015 [03:46:10] »
Тогда значит я не оффтоплю.
Ошибаетесь.
У Вас будет право выбора из того, что не выберет уважаемый Проходящий Кот

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #2496 : 28 Янв 2015 [06:32:53] »
Представьте себе, что ваш интернет действует только на территории вашего города. Вы же сдохнете от скуки!
Как бы не сдыхал никто и без интернета, хорош гнать уже бредятину, аналитик диванный.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2497 : 28 Янв 2015 [08:12:27] »
Детский сад.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2498 : 28 Янв 2015 [18:25:20] »
Цитата
Россия в данный момент не является передовой страной в мире ни по уровню науки, ни по уровню техники и технологии, ни по производству товаров потребления, ни в военном смысле, ни в экономическом - ни в каком. Лично я про моё "хобби" ВСЮ информацию без исключения, до последней буковки, получил из зарубежных источников.
Да.Автохтонная мечта строенная из вражеских кирпичиков. ;)Как их не шлифуй-изподволь лезет клятый гуманизм.И так везде.
Цитата
Если вы готовы доказать, что не сдохнете без интернета, то попробуйте ничего не писать хотя бы на этот форум хотя бы 2 месяца.
Думаю,скоро такая возможность появится.Но это не катастрофично.У папеньки дома валяется доисторический телекс,который помнит еще становление русского капитализма.Поэтому прото пересядем на гужевую тягу и делов-то.
Цитата
А вы предлагаете изолировать города! Вы предлагаете идти против здравого смысла
Дело не в этом.Топикстартер -гигант мысли,без преувеличений.Но.,его тоталитарная стеганка замешанная на хайтеке,слишком правая для левых и черезчур левацко-пролетарская для нового Союза Михаила-архангела.Т.е. даже через триста лет ему не вылепить человейника из того материала на который он уповает.Как как-то заметила ув.Вика :"термиты немного не те"...Хотя,некоторые элементы можно было бы применить и при модернизации либерально-гуманистической идеи.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2499 : 28 Янв 2015 [21:37:52] »
Лично я про моё "хобби" ВСЮ информацию без исключения, до последней буковки, получил из зарубежных источников.
может у кого хобби - получать всю информацию на хинди? и что теперь? и вообще на этом форуме вы же пишите? зачем? и вообще давайте без политики
Администрация форума - импотентна тут что-то противопоставить.
вы правы. потому что "пастырю трудно идти против паствы" и может она угробить форум - это да. а вот оживить - увы... и каждый участник должен прежде всего смотреть на себя, спрашивая что ты сделал сегодня для поддержание раздела интересным? ;)
Комментарий модератора раздела почистил тему от климатических излияний - rbc2010 получает 10% поскольку уже предупреждал что не тут