A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 171878 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2520 : 17 Фев 2015 [12:27:10] »
Третий пример…
Очень мутный. Но я попробую его родить.

Я почти каждый день хожу домой пешком. В одном месте я постоянно вижу мальчика, который стоит у входа в какой-то магазин и размахивает дурацким флагом  этого магазина зазывая всех в него зайти. Холод, дождь, а он стоит, машет и орет.
И всякий раз я содрогаюсь.
Мне его ЖАЛКО….
Мне его куда более жалко, чем попрошайку под церковью.
Мне так же жалко молодых девочек и мальчиков, которые суют в руки рекламки. Я никогда не отказываюсь, беру потом через остановку не глядя комкаю и бросаю в урною. Именно через остановку. Что бы девочки и мальчики этого не видели. Я понимаю что эти люди, и мальчик с флагом, и девочки с рекламками всего лишь зарабатывают свои карманные деньги. Кто-то порадуется за них. Мол, люди учатся зарабатывать…
Но мне их ЖАЛКО.
Почему?
Мне кажется что они должны прекрасно ЧУВСТВОВАТЬ … БЕСПОЛЕЗНОСТЬ своего труда. Хотя возможно они и не чувствуют это? Возможно это только я?
Может быть. Но суть не в этом.

Теперь о себе лично. Я более 25 лет занимаюсь информационными технологиями. Около 10 лет я ими занимался с энтузиазмом. Остальное время …  БЕЗ.
Почему?
Я чувствую МАЛУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ или даже ВРЕДНОСТЬ для общества моего труда.
Как правильно сказал Переслегин, компьютерные технологии - это постиндустриальные технологии и для цивилизации индустриальной они не то что мало полезны, но и попросту ВРЕДНЫ.
Еще язвительней об этом сказал Глушков. Он сказал что компьютер - усилитель человеческого ума. Попадется умному - он усилит его ум. Попадется дураку - усилит его глупость. За более чем 25 лет я гораздо чаще видел, что компьютеры были в руках не просто дураков, а отпетых ДЕБИЛОВ. И я помогал им творить ЗЛО.
:(

Возвращаясь к мальчику с флагом у входа в магазин.
Проходя мимо него в очередной раз, я вдуг понял, что мое стремление не просто зарабатывать деньги а именно ПОНИМАТЬ социальную полезность своего труда - АРХАИЧЕСКИЙ ПЕРЕЖИТОК.
Я зря жалею мальчика с флагом и девочек с бесполезными глупыми рекламками.
Жалеть надо меня.
Человека который все еще ХОЧЕТ чувствовать, что его труд (за который он получает какие-то гроши) помимо грошей еще и есть частичка большого общего полезного дела.
При этом не просто верить в это (ибо я тварь недоверчивая) а именно ПОНИМАТЬ что это за часть.
Но человек мог чувствовать себя частью чего-то большого и важного когда он был 1/500 (частью племени) или города 1/200 000. Но сейчас… При мировом разделении труда… Бери в зубы свои бабки и…
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2521 : 17 Фев 2015 [12:30:01] »
......
Вам нужны "следы будущего" ? Пожалуйста - дауншифтинг различной степени тяжести. Кто-то уезжает из Москвы в свой родной город, кто-то просто перестаёт форсировать карьеру, бывают люди, которые вообще бросают высокооплачиваемую работу в офисе и уезжают  в деревню. И там нет никаких камер - а есть огород, парное молоко... ;-)

У меня есть знакомые. Продали квартиру в Челябинске и купили большой дом в благоустроенном селе. С нормальной школой и "удобствами"  :) Работа у мужа - московские заказы, ему всё равно. У жены тоже проблем не было. Дети - двое мальчиков, школьников (теперь в деревне на воле бесятся  :) ). Хотят ещё девочку... Как Вам такой "след будущего" ? Будем его рассматривать ?  ;D
Два года назад к вам в Челябинск вообще инопланетяне прилетели на подселение......

Хотя этого следовало ожидать(переселения в деревню).
Связь-интернет развивается, автомобилизация тоже, поэтому ничем, кроме инерции, сбор такого колличества людей, как в Москве. невозможно объяснить.
С японцами всё ясно ---- им деваться некуда, а у нас чего все стремятся в одно место, непонятно.....

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2522 : 17 Фев 2015 [12:32:19] »
1) Нам потери не нужны. Никакие. Даже такие мизерные, на Ваш взгляд.
Да, по сравнению с 20 миллионами для 200 миллионной страны (СССР) или 6 миллионами для 90 миллионной страны (Германия) - это ОБЪЕКТИВНО мизерные потери. И если сравнить с началом  второй мировой (где ни о каком перемирии  ни через пол года ни через год с начала войны и речи не было!)- то прогресс по Назаретяну все же есть. ...
Как Вы относитесь, чтобы Вас лично в них записать? Можно со всей семьёй. В сравнении с 20 миллионами это вообще пшик. Соглашайтесь.

Мы   все   глядим   в   Наполеоны ;
Двуногих   тварей   миллионы 
Для  нас  орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.
(с)
« Последнее редактирование: 17 Фев 2015 [12:38:37] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #2523 : 17 Фев 2015 [12:38:13] »
Связь-интернет развивается, автомобилизация тоже, поэтому ничем, кроме инерции, сбор такого колличества людей, как в Москве. невозможно объяснить.
С японцами всё ясно ---- им деваться некуда, а у нас чего все стремятся в одно место, непонятно.....
Да. Интернет там есть - нормальный кабель. Мобильники, телек - всё есть. Дорога - нормальная. Машину он купил на деньги, которые остались с продажи квартиры.

Ну, реально не могли купить в Челябинске квартиру такой площади, какой хотели. Это не считая всяких "ягодок-яблочек-картошечки-капустки", что растут у них под окном (гарантия отсутствия химии). Чистый воздух и молоко, что берут у соседа... Прекрасный след будущего !  :)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #2524 : 17 Фев 2015 [12:46:01] »
Теперь о себе лично. Я более 25 лет занимаюсь информационными технологиями. Около 10 лет я ими занимался с энтузиазмом. Остальное время …  БЕЗ.
Почему?
Я чувствую МАЛУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ или даже ВРЕДНОСТЬ для общества моего труда.
Как правильно сказал Переслегин, компьютерные технологии - это постиндустриальные технологии и для цивилизации индустриальной они не то что мало полезны, но и попросту ВРЕДНЫ.

Я 1967 г.р., и зарабатываю "программистом" как раз 25 лет. Да, первые лет 10 был энтузиазм. Сейчас его, конечно, нет. Но нет и ощущения вредности. Работаю я на производственно-торговом предприятии. Работаем мы по заказам. Заказы, спецификации продукции и т.д. А ещё - бухия со своими налогами. А есть ещё и экономисты со своими "планированиями денежных средств". И хотя бывают у меня мысли в стиле "ну и наворотили, мля..."  :) , но уж совсем бесполезность - ну нету такого. Что бы там ни сказал Переслегин. Я бы его бухам отдал. В момент сдачи годовых или НДС-а. Пусть предложит им всё сделать "руками"  :D

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2525 : 17 Фев 2015 [12:54:00] »
Я вот не могу понять - а зачем всё это ?
Глупый вопрос.
Вы даже не представляете насколько ДЕБИЛЬНЫЙ вопрос вы задали!
Причем тут ЗАЧЕМ?
Разве вы, простите, всем этим управляете?

Так НАДО!
Таков ПУТЬ Вселенной. Мы не можем УПРАВЛЯТЬ будущим. Мы можем его только распознать, разглядеть …

Цитата
К счастью, есть один успокаивающий момент. Чтобы будущее наступило, идея должна овладеть массами.
Вздор.
Массы - стада баранов. Они идут туда, куда их гонят ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. И даже их вожаки и погонщики - всего лишь инструменты обстоятельств. НЕ БОЛЕЕ!

Цитата
Вам нужны "следы будущего" ? Пожалуйста - дауншифтинг различной степени тяжести. Кто-то уезжает из Москвы в свой родной город, кто-то просто перестаёт форсировать карьеру, бывают люди, которые вообще бросают высокооплачиваемую работу в офисе и уезжают  в деревню. И там нет никаких камер - а есть огород, парное молоко... ;-)

Как не странно… но это - тоже. Согласен! Если вы знакомы с моей моделью будущего то вы знаете что ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ выживших людей попадут НАЗАД в прошлое. "К корням" "к земле". И только не более 10% из оставшихся на Земле попадут в реальное постиндустриальное будущее. Так что… Все верно!
Кстати.
Знаете в чем особенность? Эти ваши дауншифтеры сейчас - элита. Обычный СРЕДНИЙ человек потому и средний, что ведет себя КАК ВСЕ. А все сейчас стремиться в города. Так что эти ваши дауншифтеры - уникумы идущие "против ветра". Это  - меньшенство. Что уже вызывает уважение. И именно эти уникумы будут в нужный момент строителями "нового" "богу угодного" мира без "проклятого прогресса". Да. вы правы. Это - тоже Черный След Будущего. Будущее, которое рядом.
:)

Цитата
У меня есть знакомые. Продали квартиру в Челябинске и купили большой дом в благоустроенном селе. С нормальной школой и "удобствами"  :) Работа у мужа - московские заказы, ему всё равно. У жены тоже проблем не было. Дети - двое мальчиков, школьников (теперь в деревне на воле бесятся  :) ). Хотят ещё девочку... Как Вам такой "след будущего" ? Будем его рассматривать ?  ;D
Уже рассмотрели.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #2526 : 17 Фев 2015 [12:58:10] »
Проходя мимо него в очередной раз, я вдуг понял, что мое стремление не просто зарабатывать деньги а именно ПОНИМАТЬ социальную полезность своего труда - АРХАИЧЕСКИЙ ПЕРЕЖИТОК.

Где основание для такого утверждения ? Неужто рассказ про глобализацию ? ИМХО - не канает. Ибо результаты труда этих мальчиков используются вовсе не в Австралии с Антарктидой. Они используются в вашем городе. Как и 100 лет назад. Как и 200 лет назад. Так что Вы имеете возможность оценивать полезность своего труда так же, как и во времена Пера I. Мне кажется, Вы сами решили, что Ваш труд бесполезен, и сами придумали тому оправдание. Самообслуживание  ;D

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #2527 : 17 Фев 2015 [13:02:56] »
Причем тут ЗАЧЕМ?
Хамство, как аргумент - признак уровня ума...
По сути - да, я влияю. Я поддерживаю те политические силы, которые идут против такого "модернистского будущего". И нас - всё больше. И мы готовы сопротивлятся. И можем сделать очень больно тем, кто попытается нас игнорировать...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2528 : 17 Фев 2015 [13:05:34] »
Цитата
И можем сделать очень больно тем, кто попытается нас игнорировать...
Месье ,вы идиот? :angel:

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #2529 : 17 Фев 2015 [13:06:49] »
Цитата
И можем сделать очень больно тем, кто попытается нас игнорировать...
Месье ,вы идиот? :angel:
Повторюсь - "Хамство, как аргумент - признак уровня ума..."

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2530 : 17 Фев 2015 [13:08:08] »
Как Вы относитесь, чтобы Вас лично в них записать? Можно со всей семьёй.
Господи, как же вы ... унылы! Ну причем тут это?
Кстати, а я разве УЖЕ не записан? "Списки" ведь уже "составлены"! А война - не кончилась!
Выехать из, охваченной сумасшествием страны, я УЖЕ НЕ МОГУ (ибо мужчина призывного пока возраста). Мой товарищ (которому исполнилось 50 лет) сейчас проходит медкомиссию в военкомате, кстати... Ибо танкист... У меня двое детей - оба пацаны призывного возраста... 20 и 25 лет (это меня пугает больше всего!).  Моя кума спить  ванной. Потому что ее окна в Докучаевске выходят на украинскую сторону и если влетит снаряд, есть шанс выжить. Друг старшего сына - лейтенант с прострелянной ногой (но уже в строю) и побывавший в Иловайском котле и плену (выжил чудом). 
Да, у меня не стреляют. Пока. Но эта война ТУТ РЯДОМ!
Уважаемый Окуб! Ну не надо быть полным кретином! Ладно? Если вам не понятна СЛОЖНОСТЬ моей мысли... промолчите лучше.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2531 : 17 Фев 2015 [13:13:10] »
... Уважаемый Окуб! Ну не надо быть полным кретином! Ладно? Если вам не понятна СЛОЖНОСТЬ моей мысли... промолчите лучше.
Вот я и не хочу им быть, и не влезть туда, куда влезли соседи.
А мысль Ваша вполне понятна - "колы нам сдохнуть, хай дохнуть уси". А нам воно не трэба!
« Последнее редактирование: 17 Фев 2015 [13:40:31] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #2532 : 17 Фев 2015 [13:15:13] »
Выехать из, охваченной сумасшествием страны, я УЖЕ НЕ МОГУ

У нас на предприятии пару недель назад появились два новых электрика. Оба чуть старше 30 (на вид). С очень характерным "южным" акцентом...

То Вы ищите причины, почему ваш труд не должен приносить пользу, то выехать не можете... Ноги у вас есть ? Граница там нифига не охраняется толком... Человек - с тридцатилетним стажем в IT...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2533 : 17 Фев 2015 [13:18:34] »
Хамство, как аргумент - признак уровня ума...
Где вы, батенька, увидели хамство?!
В "дебильном вопросе"?
Какое же это хамство?
Простите, но МОЯ ПРОФЕССИЯ иногда в том и состоит что бы задавать людям ДЕБИЛЬНЫЕ вопросы! (приходится заниматься временами системным анализом)
Задать дебильный вопрос - ЕДИНСТВЕННЫЙ способ поумнеть!
Только дебилы бояться что их кто-то заподозрит в дебилизме (за их дебильный вопрос).
Всякий же разумный человек ПРОСТО ОБЯЗАН время от времени чувствовать себя дебилом. То есть задавать дебильные вопросы!
Я вас не оскорбил. Я вам оказал честь!
Но вы…
Вот во истину!
Дурак - это не отсутствие ума. Это такой особый вид ума!
>:(

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2534 : 17 Фев 2015 [13:19:56] »
Выехать из, охваченной сумасшествием страны, я УЖЕ НЕ МОГУ (ибо мужчина призывного пока возраста).
Вы действительно мужчина призывного возраста ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2535 : 17 Фев 2015 [13:20:38] »
Цитата
Повторюсь - "Хамство, как аргумент - признак уровня ума..."
mon cher,ну что вы,в вашем случае это комплимент!
Цитата
Но эта война ТУТ РЯДОМ!
Спокойно.Александр ,когда родина Краза падет-радужные евроорды вас не тронут.Вы конечно вопиющий перст посреди поля.Но Архимеды нынче на вес золота.Скорее всего ваша утопия сильна не степенью аморальности,тоталитарности или спепенью своей возможности/невозможности.,а именно сильной персонификацией идеи.Как и самого автора,так и тех кто эту идею воспримет.Ведь почему Компанеллу помнят доселе?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #2536 : 17 Фев 2015 [13:23:00] »
Я вас не оскорбил. Я вам оказал честь!
Но вы…
Вот во истину!
Дурак - это не отсутствие ума. Это такой особый вид ума!
>:(

Я, пожалуй, продолжу ставить Вам минусы. Ибо не нравится мне это - оценка ума собеседника вместо обдумывания своих аргументов ;-)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2537 : 17 Фев 2015 [13:24:03] »
По сути - да, я влияю. Я поддерживаю те политические силы, которые идут против такого "модернистского будущего". И нас - всё больше. И мы готовы сопротивлятся. И можем сделать очень больно тем, кто попытается нас игнорировать...

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #2538 : 17 Фев 2015 [13:26:22] »
Глупый вопрос.
Причем тут ЗАЧЕМ?

Так НАДО!
Таков ПУТЬ Вселенной. Мы не можем УПРАВЛЯТЬ будущим. Мы можем его только распознать, разглядеть …

Гранд мерси, от души повеселили! По-Вашему этот клоун на фотке из мыльной оперы -чем то управляет? :D Да ни разу! Этим Миром правит Его Величество Случай, да-да именно он! В чём чем-дальше, тем-больше лично убеждаюсь. Он правит Всем Сущим: и мной, и Вами, и все прочими людьми. Конечно можно назвать его Статистическими Законами,только от такого "ребрендинга" - ничё не измениться  ;D
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #2539 : 17 Фев 2015 [13:27:22] »

Я Вам попытался объяснить роль идей в массах. Вы не смогли придумать контраргументы, кроме обзывательств.
И, да. Не будет никаких гламурненьких мальчиков, пальчиком указывающих, каким должно быть будущее. Спорить с ними не будут - бесполезно. Им просто пальчики обломают. Указующие.