A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 171852 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2440 : 22 Янв 2015 [08:25:01] »
Как в каком-то старом фильме. На одной стороне картинки портрет Ленина, на другом - Петлюры.
И переворачивает, в зависимости, кто село занимает.
С уважением. Олег

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2441 : 22 Янв 2015 [09:29:33] »
Цитата
Тема медленно, но верно превращалась в филиал "Нет термояда, нет ископаемых"...
Кампанеллу наверное тоже элементарно заболтали.
Цитата
Адмирал опять в подполье ушел.....
Скорее всего формулирует идеи для нового баттла на стопятьдесят страниц.
Нет. Я медленно, но уверенно теряю веру в то, что здесь получится "коллективная игра в песочнице" на тему утопий.
Кстати, с завистью смотрю на "знаниевые реакторы" Переслегина… Вот у него действительно (видимо) получается коллективное творчество. Когда люди совместно рождают нечто, что каждый по отдельности не смог бы… Именно так, как я себе это представлял интуитивно, но на куда более мощном уровне.
И, кстати,  вполне очевидно (что приводит в неописуемое уныние) почем тут такой "каши не сваришь"…
Не получится шаг за шагом тут приблизиться к неожиданно-оригинальной идее.
Единственное, что тут возможно: ПРИНЕСТИ ГОТОВУЮ УТОПИЮ, продуманную, прорисованную во всех деталях (с картинками). А потом получить тонны дерьмово-банальной критики, в которой надо опять таки отыскать крупицы действительно ценных замечаний, чтобы поправить явные ляпы в первоначальном проекте.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #2442 : 22 Янв 2015 [10:07:25] »
Александр, Вика, польза от этой темы есть. Состоит она в том, что иногда здесь публикуются  интересные ссылки - уже этим она оправдывается.  Что  касается существа темы, каждый пишет то, что его больше всего интересует. Вы, Александр, болеете за будущее (хотя ваши проекты считаю нереализуемыми), а кто-то нет. Всего и делов.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Skipper
« Ответ #2443 : 22 Янв 2015 [10:48:08] »
Тема медленно, но верно превращалась в филиал "Нет термояда, нет ископаемых"...

По моей вине в том числе... :(
Посыпаю голову пеплом и умолкаю.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2444 : 22 Янв 2015 [11:38:03] »
Единственное, что тут возможно: ПРИНЕСТИ ГОТОВУЮ УТОПИЮ, продуманную, прорисованную во всех деталях (с картинками). А потом получить тонны дерьмово-банальной критики.

Это потому, что раньше с Вами было интересно разговаривать, а теперь уже нет. Не интересно разговаривать с человеком, который, как глухарь, поет свою песню, не слыша, что ему говорят и просто отбрасывая неудобные факты.
Но ссылки здесь и правда попадаются интересные.

По поводу темы видится картина. Сидят вокруг костра чуваки в шкурах, завалили очередного мамонта, все сыты, умеренно довольны. Идет ленивый разговор, что мамонтов с каждым годом добывать все труднее, да и сами мамонты как-то мельчают, раньше завалил одного - и все племя месяц жирует, а теперь каждую неделю надо на охоту ходить. Ну, и за рекой враждебное племя живет-множится, уже в нашу сторону посматривают, глядишь, повоевать придется. Но, в общем, жизнь идет своим чередом, хвала великим духам - солнце светит, дети растут, а шаман искусен по части лечебных трав.
И тут к костру подсаживается сын шамана и начинает говорить тревожные и странные речи. Что скоро мамонты совсем закончатся, и чтобы всем не околеть с голодухи, придется с утра до ночи пахать землю, бросать в нее семена и выковыривать жесткие коренья. Что большая часть мужчин племени перестанет быть свободными воинами и охотниками, а станет всю жизнь, не разгибая спины, работать на вождя, а тот будет относится к ним хуже, чем к собакам. Что и вождь, в конце концов, будет не избираем племенем (доказавши свою силу, храбрость и прозорливость), а просто будет сыном предыдущего вождя, а тот - сыном предыдущего, автоматически, даже если они будут слабаками, трусами и идиотами.
"И вот, типа, мы должны стремиться к этому будущему, поскольку прогресс и вообще так велят великие духи".

Допустим, сына шамана даже не побьют. Но неужели это будущее (абсолютно реальное, кстати) стоит того, чтобы его приближать? Разве может свободный уважаемый охотник и воин С РАДОСТЬЮ стать забитым рабом на полях царя и царской знати ради совершенно непонятного для него прогресса? Стремиться к этому? Он действительно станет этим рабом (точнее, его внуки и правнуки станут), потому что мамонты и правда кончатся, и чтобы выжить, придется пахать землю и жить впроголодь. Но как можно назвать такое положение дел (такое будущее) УТОПИЕЙ?

Да, нас ждут тяжелые времена. Возможно, страшные времена. Но крайне наивно ожидать, что охотники, сидящие у костра, будут радостно обсуждать, как в будущем надсмотрщик будет их хлестать плетьми за недостаточно активную работу на постройке очередного царского дворца.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2445 : 22 Янв 2015 [11:56:40] »
И, кстати,  вполне очевидно (что приводит в неописуемое уныние) почем тут такой "каши не сваришь"…
Народ на Астрофоруме шибко подлый ноне пошёл, старые силки и капканы мудреек не то, что за пару шагов - за версту чует. Как оказалось, фальшь и неискренность имеют неприятный неистребимый запах вранья
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
« Ответ #2446 : 22 Янв 2015 [13:50:23] »
Тема может найти своё продолжение, если город будущего моделировать не в виде 100% или даже 90% автаркии, а просто как город - часть чего-то большего (государства, союза государств или человеческой цивилизации в целом).

Я тут уже говорил о "солнечных башнях-трубах", по которым тепло с окрестных многокилометровых "теплиц" поднимается вверх, а ветряки, стоящие в этой трубе, вырабатывают электричество.
Разумеется, что эффективность такой трубы резко возрастёт, если к ней будет поступать не только тепло от солнечного нагрева земли, но и тепло от некоторого иного источника низкопотенциального тепла. Это может быть, например, некий завод (по переплавке металлов, например). Завод будет получать высокопотенциальное тепло от солнечных коллекторов, использовать его, а оставшееся низкопотенциальное тепло отводить в "башню-трубу", которая будет вырабатывать электричество для снабжения посёлка, в котором живут работники завода.

Но и сами домохозяйства тоже вырабатывают тепло. Например, холодильник охлаждает внутри себя, отводя тепло наружу; равно как и кондиционер охлаждает помещение, отводя тепло вовне здания. Это тепло тоже можно утилизировать, если, например, разместить посёлок работников в основании "тепловой башни", а теплообменники тепловых насосов (холодильников, кондиционеров) разместить внутри тепловой башни. В зимний период тепловой насос можно запустить в другую сторону - отводить тепло изнутри башни в окружающие её помещения посёлка-города.

Если окружающие башню теплицы разместить над каким-то солёным водоёмом (например, в какой-нибудь части Каспийского, Красного моря или Персидского залива вблизи берега), а трубу сделать достаточно высокой (фантастика, конечно, по почему бы не помечтать о высоте в 10 км - границе тропосферы, т.е. дотянуться до самой холодины, где -60 градусов, чтобы максимально увеличить КПД башни), то влага, поднимающаяся по трубе, будет в ней же и конденсироваться, возвращаясь в виде почти непрерывного дождя. Вот вам и вода для полива растений для города.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2447 : 22 Янв 2015 [14:41:02] »
Да, нас ждут тяжелые времена. Возможно, страшные времена. Но крайне наивно ожидать, что охотники, сидящие у костра, будут радостно обсуждать, как в будущем надсмотрщик будет их хлестать плетьми за недостаточно активную работу на постройке очередного царского дворца.

Вика, прекрасный образ.
Но маленькая поправка. Я  здесь ведь обращаюсь не к РЯДОВЫМ охотникам!
Верно?
Элиты всегда остается элитой. "И во веки веков и во все времена"…
Всякая элита. Правящая, военная, духовная, интеллектуальная…
А вот теперь представьте, что "сын шамана" рассказывает сыновьям шамана не про жизнь обычных крестьян, а как живут приближенные фараона. Чиновники, жрецы, воины…
Акцент смещается? Дурак теперь уже не столько "сын шамана" сколько слушатели…
Верно?
Не можете себя такое представить?
Вы, например, Вика. Можете? Нет?
А знаете почему нет?
Потому что ВАС НАУЧИЛИ (вас обманули) что вы - "прослойка" между крестьянством и рабочим классом и вы уже с молоком матери ПРИВЫКЛИ  быть прослойкой. Тут есть не только минусы… Уже привыкли быть ничтожествами, которые вечно жмутся "к народу",  то есть привыкли скромно прятаться В ТОЛПУ если что…  А что? Удобно!
Сегодня утром  идя на работу, я как-то неожиданно родил мысль, что всякая демократия РАЗВРАЩАЕТ всякие элиты БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.
Мол, народ же правит при демократии, а элиты как бы в тени.  Их как бы и нет.
Какой с них, элит, спрос, со слуг народа то? 
Конечно,  я так думал прежде всего о правящих элитах.  Но сейчас я осознал, что и интеллектуальная элита у нас тоже ссучилась. Она уже давно не чувствует свою ответственность ДУМАТЬ неординарно и глубоко. Нет, она конечно вроде как может, но НЕ ОБЯЗАНА! Она чуть что - сразу "как народ". И взятки гладки… Вот вы здесь, например. Вы себя АВТОМАТИЧЕСКИ отождествили с "простым охотником". А собственно с какого, пардон, хрена, Вика?
Дело даже не в том что настоящий народ тут не ходит. Вы ведь даже не рядовой учасник форума! Вы - элита элит. Народу похрену классификация экзопланет. Он как жил без теории планетообразования тысячи лет, так еще тысячи (если не миллионы) проживет. "Народ до такого маразма не додумается!" (с) Экзопланеты - это то что ВАМ, лично вам, Вика, нужно. Да, вы как народ - самка с приплодом (и от имени этой самки тут философствуете). Но вы, как экзопланетолог ИСЧЕЗНИТЕ, если этот мир рухнет. И вам почему-то на это - наплевать. Вот это  удивляет больше всего!
Сколько у нас таких на весь русскоязычный Интернет "Вик" есть, которые специальные сайты-каталоги по этому делу ведут (и заметьте, от души! Не за деньги!)? Ась? Одна? Принцесса! Не меньше!
Так какого, пардон, хрена вы в "простой народ жметесь"?
Страшно быть принцессой?
Слишком ответственно?
Так в этом и суть ЭЛИТ!
Всяких элит.
Забыли уже? Ссучились? Задемократились?

Главная когнитивная претензия к ДОГМАТАМ гуманизма, равенства и демократии именно в том, что все эти догмы, по сути, проповедуют антицивилизацию, торжество социальной энтропии, хаоса, беспорядка. "Кухарка будет управлять государством!" (с)

Равенство и энтропия - это по сути синонимы.
Если быть беспристрастным физикалистом, то надо признать (без всяких обиняков) что цивилизация это всегда расслоение на касты. Каждому- свое. И зло не в кастовости, а в НЕПРАВИЛЬНОМ распределении людей по кастам (когда человек оказывается не на своем месте). От этого всегда двойной вред. Вред человеку - ибо он несчастен. Вред обществу, что и так очевидно.
Кретинизму "равенства и братства" ведь не более 500 лет (на фоне 10 000 лет иной цивилизации). Как случилось, что 500 лет назад восторжествовали антицивилизационные утопии в умах просвещенцев? Вопрос интересный, но частный.
В любом случае это - миг истории. День затмения. Не более!
В любом случае, всякие попытки примирить идеалы гуманизма с вторым начало термодинамики - это "новомыслие" или двоемыслие… В общем насилие над здравомыслием.
Увы!
>:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2448 : 22 Янв 2015 [15:03:57] »
Главная когнитивная претензия к ДОГМАТАМ гуманизма, равенства и демократии именно в том, что все эти догмы, по сути, проповедуют антицивилизацию, торжество социальной энтропии, хаоса, беспорядка. "Кухарка будет управлять государством!" (с)
Так  в современном обществе нет не демократии, не равенства и гуманизм по стольку по скольку. Но зато есть идеи демократии, равенства и гуманизма, которые успокаивают народ и делают систему стабильной.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2449 : 22 Янв 2015 [15:17:26] »
......
Кретинизму "равенства и братства" ведь не более 500 лет (на фоне 10 000 лет иной цивилизации). Как случилось, что 500 лет назад восторжествовали антицивилизационные утопии в умах просвещенцев? Вопрос интересный, но частный.
В любом случае это - миг истории. День затмения. Не более!
В любом случае, всякие попытки примирить идеалы гуманизма с вторым начало термодинамики - это "новомыслие" или двоемыслие… В общем насилие над здравомыслием.
Увы!
>:(
"Черную Пешку" читать закончили?

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2450 : 22 Янв 2015 [15:48:17] »
Так  в современном обществе нет не демократии, не равенства и гуманизм по стольку по скольку.
Разумеется. И тем не менее на поддержание хотя бы иллюзии этого, тратятся титанические ресурсы.

Цитата
Но зато есть идеи демократии, равенства и гуманизма, которые успокаивают народ и делают систему стабильной.
Да, есть. Хотя что-то мало от них на самом деле проку.
Демократия "стабильна" пока есть хлеб и зрелища, которые можно разбрасывать плебсу…

В одном из скайп-споров почти год назад, когда мы (два украинца) уговаривали  третьего нашего друга из России, "фашиста из Питера", в наивности его "майдановских" настроений, зашел разговор об идеалах демократии и несовместимости их с объективной реальностью и мой товарищ из Докучаевска (тогда он еще жил в Докучаевске) сказал крылатую фразу: "Демократия требует слишком много рабов".

Демократия - слишком ДОРОГОЕ социальное образование и существовать оно может ТОЛЬКО в случае сверхэксплуатации внешней среды или, как шутили еще Стругацкие, обилия дешевых рабов. :)
По сути это никто никогда не отрицал. Даже была такое понятие как материально-техническая БАЗА коммунизма.
В связи с этим я приводил еще один образный пример. Любая развитая цивилизация  - пирамида или гора, высота вершины которой - уровень организации данной цивилизации. Но развитая демократия - это ПЛОСКОГОРЬЕ. То есть это квадратные километры грунта  положенные в основание "высокогорного рая" дабы поднять на высоту некое подобие равнины.

"Черную Пешку" читать закончили?
Нет.
Застрял на 27-м ходе.
Сразу шло тяжело. Потом увлекло. Но к этому ходу как-то стало туговато (как мне кажется автор явно затягивает сюжет)… Я сейчас отвлекся. Но обязательно дочитаю на днях.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2451 : 22 Янв 2015 [15:49:14] »
Цитата
Допустим, сына шамана даже не побьют
Побьют,всенепременно побьют. ;)У Семенова есть хорошая присказка про деревенского дурачка на свадьбе..
Цитата
Разве может свободный уважаемый охотник и воин С РАДОСТЬЮ стать забитым рабом на полях царя и царской знати ради совершенно непонятного для него прогресса?
Беда не в том что " вольного стрелка" хотят законопатить в стойло.Здесь видение светлого будущего мира топикстартером вполне может не совпадать с мнением редакции.А в циничном ,до неправдоподобности, способе как это сделать.Крайне глупо изпользуя заимствованные  знания  выдавать их за свои,или пользоваться чужими наработками паразитируя на доверчивости и при этом кусая, при случае, донора за пятки.Так можно измельчать не только до гавкучих шавок ,но и до кольчатых червей,что можно и наблюдать в Зоне Племен.Т.е. если до колик претит гуманизЬм-будьте последовательны,отриньте ложный евроатлантический базис,начиная от математики Декарта. :-*
Цитата
Нет,ув.Александр дело тут не в глуховатых ушах.Просто на этой ниве вы плотно конкурируете с президентом Неокона.С которым вы совершенно не в весе.,учитывая его положение в колониальной администрации вице-королевства.Выходов тут два.Первый: вы вступаете в Изборский клуб и официально разграничиваете свои полномочия по работе с плебсом.Второй: работаете Кассандрой по иным направлениям,или смещаете вектор пошива вашей тоталитарной стеганки.Можно правее как у Аугусто Пиночета или же левее как у ув.Инопланетянина.Лишь бы не пересекаться с бородатым Мишей.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2452 : 22 Янв 2015 [16:48:23] »
Демократия - слишком ДОРОГОЕ социальное образование и существовать оно может ТОЛЬКО в случае сверхэксплуатации внешней среды или, как шутили еще Стругацкие, обилия дешевых рабов.
Да нет в нем не чего дорогого, это не более чем миф.
 http://www.rcoit.ru/elect_history/ancient_russia/16551/   
 Я бы даже сказал это одна из самых эффективных социальных систем. Правда эффективность демократии обычно падает с ростом численности коллектива, в силу того что начинают доминировать не демократические силы.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2453 : 22 Янв 2015 [16:56:03] »
Если окружающие башню теплицы разместить над каким-то солёным водоёмом (например, в какой-нибудь части Каспийского, Красного моря или Персидского залива вблизи берега), а трубу сделать достаточно высокой (фантастика, конечно, по почему бы не помечтать о высоте в 10 км - границе тропосферы, т.е. дотянуться до самой холодины, где -60 градусов, чтобы максимально увеличить КПД башни), то влага, поднимающаяся по трубе, будет в ней же и конденсироваться, возвращаясь в виде почти непрерывного дождя. Вот вам и вода для полива растений для города.
10 км многовато, а 4 км достаточно будет при тех же -60 по Цельсию "на срезе сопла"  ?
Если да, Australian Antarctic Territory (https://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Antarctic_Territory) то, что Вам нужно (за любознательность спутников можно не волноваться  ;)).

Но маленькая поправка. Я  здесь ведь обращаюсь не к РЯДОВЫМ охотникам!
Маленькая поправка.
Элита, а точнее суб-элита, это те, кто сейчас арендуют более-менее сносное жильё в Давосе. Попробуйте для начала обратиться не к элите, а для начала к давосникам.  Возможностей у них, правда, меньше чем у элиты, но для начала сойдёт и так ...
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #2454 : 22 Янв 2015 [17:57:41] »

Господи, и у Вас тоже беспробудный неизбежный катастрофизм. С чего Вы взяли, что неприменно будут тяжелые и страшные времена? Ну прям как школьный учебник истории во времена СССР: каждая очередная глава которого начиналась учпедгизовской фразой "Крестьянам стало жить еще хуже." Мне еще в юные года очень хотелость узнать, как же эти гады изначально хорошо жили, что за многие века "еще хуже" как и не передохли.
А что касается "сидящих у костра" - Вы попробуйте нагнуть некоторые горные народы, черногоров к примеру. Македоский, Наполеон, Шикельгрубер - вылетали оттеда по полной со свистом ;D
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #2455 : 22 Янв 2015 [18:19:16] »
"Сидящих у костра" легко и непринуждённо нагнёт ледниковый период. Как собственно оно уже и случалось. Сын шамана ведь прогнозирует  не нашествие вавилонян, а крах пищевых цепочек.

Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2456 : 22 Янв 2015 [18:22:36] »
"Сидящих у костра" легко и непринуждённо нагнёт ледниковый период. Как собственно оно уже и случалось.

Ни разу, ребята просто переползли чутка южней (куда лед не дошел), заодно нагнули местных южных земледельцев, только и всего

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #2457 : 22 Янв 2015 [18:27:35] »
Ну не ледник, так чиксулубский метеорит. Если сидеть у костра на ... ровно, то обязательно что-нибудь да прилетит.  :D
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2458 : 22 Янв 2015 [18:34:47] »
то обязательно что-нибудь да прилетит.  :D

Да вовсе необязательно, вот живут себе чукчи, нифхи и прочие буряты - ничего к ним не прилетает и не прелетит. Кроме вертолета. Ох не при уважаемой Вике будет сказано, но самое яркое воспоминиание о Бурятии (фанстастически красивый край): вылезаю из вертолета, тут же местная бурятка неопределенного возраста предлагает мне платную любовь, будучи мною посланная, она с завидной непосредственностью прямо так мне и отвечает: "Ну хоть меда тогда купи" :D

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #2459 : 22 Янв 2015 [18:47:07] »
Если не сидеть у костра на ... , а самому искать на нее приключений, то тоже может прилететь и значительно скорее, и даже вовсе не из космических далей.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.