ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Если этого не случится, то Европе придётся туго.
В Северной Америке всё несколько спокойнее - у них достаточно большая территория с достаточным разнообразием климатических зон.
Что будет с Россией и Южной Америкой? Не знаю.
Австралия с Новой Зеландией тоже останутся "на плаву". У Австралии достаточно солнца, относительно малое население и, в общем то, достаточно развитое сельское хозяйство.
Другим островком будет Китай, который пойдёт по своему пути, подмяв под себя весь Дальний Восток, включая Японию.
Впрочем, Япония может сохранить некоторую самостоятельность, если найдёт источник энергии для себя (покупать геотеральное электричество в России?).
Выстоит ли Индия? Навряд ли.
То же ждёт и Чёрную Африку.
Но они слишком дикие, разрозненные, плохо организованные. Потому и вымрут.
Но зачем обществу образца Х века гигаватты?
На эти дни можно и запас создать, они же не неожиданно придут, как зима.....
Цитата: shuricos от 17 Янв 2015 [21:21:31]Если этого не случится, то Европе придётся туго.ну тут да. энергии тут не без скоро совсем не будет... хотя северные как бы они не пилили бы альтернативную греться им питаться особо не с чего. и из Сахары электричество тащить далеко.
и вообще если бы сей проект был бы столь высокообщеающим, то всякие вёсны они бы не поддерживали со всех сторон... хотя конечно местной корруптократии думать о будущем не с руки вовсе.
уж кто-кто, а Южная Америка по перечисленным критериям в наилучшем положении - и солнца много, и урожайность высокая. с Россией сложнее, да... холодно.
да, у Китая для солнечной энергии есть большой плюс - Гоби и Тибет. однако с тем же и даже большим (ближе) успехом запитаться от него может и Индия. если договорятся конечно.
Цитата: shuricos от 17 Янв 2015 [21:21:31]Впрочем, Япония может сохранить некоторую самостоятельность, если найдёт источник энергии для себя (покупать геотеральное электричество в России?).откуда это возьмётся такая энергия?..
индусы разрозненные? в первый раз слышу.
Чёрная Африка да. ну и что? Европа тоже была разрозненной ещё совсем недавно
У них есть вполне ясные планы по переходу на полную независимость от нефти,
как тогда казалось европейским и американским вдохновителям этих вёсен, людей, чтобы иметь более свободный доступ к ресурсам Северной Африки. Но всё получилось совсем не так, как планировалось.
И та же Скандинавия в конечном счёте может стать даже ЭКСПОРТЁРОМ энергии (энергоносителей).
Зато Европа уже остановила собственный рост населения и энергопотребления.
Да и простыми бочками, в которых вода подогревается на солнце.
А вторая половина задачи (изменение структуры источников энергии с ископаемых на возобновляемые) решается.
Вопрос в политической неустойчивости, которая будет стимулироваться извне желающими поиметь свой кусок этих самых ресурсов
И раздробление Южной Америки и России - это один из наиболее вероятных путей решения задачи по обеспечению доступа к природным ресурсам этих макрорегионов.
Китай с Индией? Не договорятся. Они прямые геополитические соперники.
С Курильских островов.Возможно, там же будут установлены приливные бездамбовые электростанции (как в НЙ в Гуздоне).
Европу объединило наличие единого врага.
Вот Швеция в качестве примера: http://gisee.ru/articles/foreign_politics/28105/У них есть вполне ясные планы по переходу на полную независимость от нефти, природного газа и угля. К 2030 году они весь автотранспорт планируют перевести на "альтернативные источники" - электроэнергию, биотопливо.Уже сейчас у них 90% электроэнергии получается из возобновимых источников (гидро, ветер - около 50%) и ядерной энергии (40%). Ядерное топливо исчерпаемо, но тут пока получше перспективы, чем с нефтью.У них довольно большие запасы лесных ресурсов и уже сейчас треть всего конечного энергопотребления Швеции обеспечивается отходами лесной и целлюлозной промышленности. Для кого-то это может показаться смешным (мол, если согреваетесь сжиганием опилок, то это настоящих постапокалипсис и "каменный век"), но это вполне оправдывающий себя современный бизнес, который по мере исчерпания ископаемых энергоносителей будет иметь всё большее значение. И та же Скандинавия в конечном счёте может стать даже ЭКСПОРТЁРОМ энергии (энергоносителей).
Но откуда взялась треть энергбюджета из опилок - непонятно.
Основной вклад в производство возобновляемой энергии в Швеции на сегодняшний день вносят биоисточники (древесные отходы и топливо на их основе, т.н. «черный щелок», биотанол, биодизельное топливо, биогаз), а также гидроэнергетика и ветроэнергетика. Использование значительных объемов биоэнергии является отличительной чертой энергетики Швеции. Объем энергии, полученной из этого источника, в 2009 году составил около 127 ТВт*ч. Это существенно превысило объем, энергии, полученной на АЭС и ГЭС Швеции, вместе взятых (66 ТВт*ч плюс 50 ТВт*ч). Доля биоисточников в конечном энергопотреблении (за минусом потерь в атомной энергетике и при доставке и распределении энергии) составила около 33%.Также существенный вклад в достижение столь высокого результата, вносят отходы лесозаготовок и побочные продукты производства целлюлозы. На отходы лесозаготовок и лесопереработки (опилки, кору, сучья, верхушки деревьев, пни) приходится около половины той энергии, которую в Швеции получают из биоисточников. Еще около 40% энергии приходится на побочный продукт производства целлюлозы, т.н. «черный щелок», который служит источником энергии (в основном тепловой) для самих целлюлозных заводов.
Следует, однако, отметить, что основные объемы этанола, потребляемые Швецией (около 80%), не производятся в самой Швеции, а импортируются из Бразилии и Италии.
Цитата: shuricos от 19 Янв 2015 [10:51:33]У них есть вполне ясные планы по переходу на полную независимость от нефти, да, только у них продажи дизельных авто выросли вдвое между 2009 и 2010 годами тогда как остальных - незначительно - потрясающие движение к независимости от нефти!
2030 всё ближе и ближе.
и вообще я имел в виду прежде всего Германию. я знаю вы скажите про ветряки и панели. но рост их вроде прекратился.
Цитата: shuricos от 19 Янв 2015 [10:51:33]И та же Скандинавия в конечном счёте может стать даже ЭКСПОРТЁРОМ энергии (энергоносителей).да, если леса воспримут как невозобновляемый ресурс - подумайте о приросте биомассы Скандинавии и Бразилии... в Бразилии конечно проблема с крайне бедными почвами под тропическими лесами... а на севере там всё же торфяные болота... но прирост очень мал
Цитата: shuricos от 19 Янв 2015 [10:51:33]Да и простыми бочками, в которых вода подогревается на солнце. для Швеции это особенно актуально, да...
Саро (Швеция)Система состоит из 10 небольших домов включающих 48 квартир. Площадь солнечных коллекторов 740 м2. Объем водяного аккумулятора 640м3.Солнечная система покрывет 35% общей тепловой нагрузки системы теплоснабжения.Фалькенберг (Швеция)Коллекторы общей площадью 5500 м2 расположены на уровне земли и соединены с локальной тепловой сетью. Емкость водяного аккумулятора составляет 1100 м3 Хаммеркюлен (Швеция)1500 м2 солнечных коллекторов расположены на крыше многоквартирного дома. Система аккумулирования тепла состоит из четырех блоков емкостью по 80 м3 каждый. 40% нагрузки горячего водоснабжения покрывается за счет солнечной энергии.
в Южной Америке есть Меркосур, и пока его дробить никто не собирается.
Цитата: shuricos от 19 Янв 2015 [10:51:33]Китай с Индией? Не договорятся. Они прямые геополитические соперники.и в чём их соперничество состоит?
Цитата: shuricos от 19 Янв 2015 [10:51:33]С Курильских островов.Возможно, там же будут установлены приливные бездамбовые электростанции (как в НЙ в Гуздоне).это где на эти скалы столько втиснуть?
В проливах фазовая скорость приливных волн уменьшается, а амплитуда приливных колебаний уровня увеличивается до 1,7-2,5 м. Здесь скорости приливных течений возрастают до 5 узлов (2,5 м/с) и более.
а почему именно того? хотя кто уж там кого победит - неизвестно... после поездки в Андалузию интересное ощущение - в католических храмах именно там больше всего исламских мотивов (основные это переделанные мечети), а престраивать в мечеть наиболее вероятно придётся местный, Святого Семейства (его и не достроили пока...)
А то будет как с бризантностью.
Эти дизельные машины предназначены для использования биодизеля,
Солнечная система покрывет 35% общей тепловой нагрузки системы теплоснабжения.
Только не в виде нефти и газа, а в виде энергии по ЛЭП, а виде биотоплива, древесных брикетов для ТЭЦ.
http://loft36.de/analitika/610-indiya-i-kitay-nazrevaet-konflikt.html
http://vertmanm.livejournal.com/69023.htmlДа что там далеко ходить - Венесуэла с Колумбией постоянно на грани вооружённого конфликта.
В Швеции, несмотря на постоянно растущие объёмы переработки леса, его запасы с 1950 г. увеличились в 1,5 раза.
интересное стремление к независимости...
да и хватит ли, и ЭРОИ этого дела есле его перебрасывать через океан как-то делается совсем удручающим...
... и скорее всего в долг...
ЦитатаСолнечная система покрывет 35% общей тепловой нагрузки системы теплоснабжения.что и зимой тоже? когда день часика два-три и то с тучами?..
если у них (Аскет давал ссылки когда-то давно) даже по продовольствию нет обеспечения, а овобщи так и вовсе испанские (сам видел), о каком экспорте биотоплива речь??? передали канистру спирта что ли? а сколько нефти, газа завозят - это не в счёт?
то вы рисуете конфликты там где вам хочется
Цитата: shuricos от 19 Янв 2015 [18:10:35]В Швеции, несмотря на постоянно растущие объёмы переработки леса, его запасы с 1950 г. увеличились в 1,5 раза.уже ведь были конкретные цифры, что их целлюлоза даёт очень мало в энергобаллансе. так что со счетов можно списать всех...
ЦитатаВ проливах фазовая скорость приливных волн уменьшается, а амплитуда приливных колебаний уровня увеличивается до 1,7-2,5 м. Здесь скорости приливных течений возрастают до 5 узлов (2,5 м/с) и более.вот именно что до... и как-то это не густо всё равно...
Её для Германии будет поставлять Швеция в виде леса.
Биомасса в 2009г дала не более 2,5 млн т н.э., при суммарном потреблении 51 млн т н.э., т.е. менее 5%.
А в трудные времена взаимосвязь помогает преодолевать трудности.
EROEI бразильского биотоплива - порядка 8...10, в несколько раз выше, чем в США.А всё почему? Потому что "расходная" часть EROEI считается тупо в долларах.
35% общегодовой потребности в тепле.
Именно поэтому люди с древних веков торгуют, обмениваются товарами.
Германия, как была, так и останется крупным импортёром энергии.
Кого "всех" с каких "счетов" списать?
Ничего себе "не густо"!
Уже в 2010 году примерно 1/3 АЗС (1400 из примерно 4000) в Швеции продавали биотопливо.
А вот Франция исламизируется очень быстро, значительно быстрее, чем ассимилирует иммигрантов.
В Германии тоже турецкое население множится. В Англии тоже потеряли грань - где толерантность, а где сдача культурных ценностей.
Думаю если мавры вернутся,никто и не заметит.
ну максимум человеку науки места может и не найтись.
А вот вся остальная центральная и северная Европа считает что Африка начинается сразу за Виньмалем.
А всё почему? Потому что "расходная" часть EROEI считается тупо в долларах.
EROEI в долларах не считают.
это вот с этого-то:Цитата: Skipper от 19 Янв 2015 [16:00:06]Биомасса в 2009г дала не более 2,5 млн т н.э., при суммарном потреблении 51 млн т н.э., т.е. менее 5%.может хватит юморить, а?
Цитата: shuricos от 20 Янв 2015 [10:29:50]А в трудные времена взаимосвязь помогает преодолевать трудности.допустим. но с чего вдруг Бразилия будет в угодо своей стабильности сливать биотопливо в Швецию, а выручку держать в их банках?..
Цитата: shuricos от 20 Янв 2015 [10:29:50]35% общегодовой потребности в тепле.ах общегодовой... и как они запасают её на зимний период? тоже тепловым насосом?..
Цитата: shuricos от 20 Янв 2015 [10:29:50]Ничего себе "не густо"!ну так можно в каждом ручье считать скорость потока и поражаться цифрам.
Откуда цифры?
Бразилия потому будет продавать своё биотопливо, что она за него получит деньги, на которые купит у кого-то (например, Германии) что-то ей нужное (например, оборудование какое-то).
Не сжечь 10 кг дров летом на горячее водоснабжение - значит сохранить их на зиму для отопления.
даже зимой можно получать тепло от солнечных коллекторов.
Через курильские проливы проходит больше воды, чем водосток Волги, Амазонки и Нила вместе взятых.
И да - мини-гидроэнергетика сейчас тоже активно развивается.
считаются прямо: один доллар = 17 кВт*ч. Причем, равно - и в 1909, и 1975, и 2014 году.