A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 171841 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Nucleosome

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2400 : 19 Янв 2015 [01:24:43] »
немного странные выводы:
Если этого не случится, то Европе придётся туго.
ну тут да. энергии тут не без скоро совсем не будет... хотя северные как бы они не пилили бы альтернативную греться им питаться особо не с чего. и из Сахары электричество тащить далеко. и вообще если бы сей проект был бы столь высокообщеающим, то всякие вёсны они бы не поддерживали со всех сторон... хотя конечно местной корруптократии думать о будущем не с руки вовсе.
В Северной Америке всё несколько спокойнее - у них достаточно большая территория с достаточным разнообразием климатических зон.
допустим. у них пригодных для сель хоз ва земель едва ли не больше, чем у кого бы то ни было другого. энергопотребление правда тоже... но тогда откуда эти сомнения:
Что будет с Россией и Южной Америкой? Не знаю.
уж кто-кто, а Южная Америка по перечисленным критериям в наилучшем положении - и солнца много, и урожайность высокая. с Россией сложнее, да... холодно.
Австралия с Новой Зеландией тоже останутся "на плаву". У Австралии достаточно солнца, относительно малое население и, в общем то, достаточно развитое сельское хозяйство.
Другим островком будет Китай, который пойдёт по своему пути, подмяв под себя весь Дальний Восток, включая Японию.
да, у Китая для солнечной энергии есть большой плюс - Гоби и Тибет. однако с тем же и даже большим (ближе) успехом запитаться от него может и Индия. если договорятся конечно.
Впрочем, Япония может сохранить некоторую самостоятельность, если найдёт источник энергии для себя (покупать геотеральное электричество в России?).
откуда это возьмётся такая энергия?..
Выстоит ли Индия? Навряд ли.
То же ждёт и Чёрную Африку.
Но они слишком дикие, разрозненные, плохо организованные. Потому и вымрут.
индусы разрозненные? в первый раз слышу. Чёрная Африка да. ну и что? Европа тоже была разрозненной ещё совсем недавно, а Германия - страшно сказать как и страшно сказать как недавно. и что?.. ну а уж дикие...
Но зачем обществу образца Х века гигаватты?
а почему именно того? хотя кто уж там кого победит - неизвестно... после поездки в Андалузию интересное ощущение - в католических храмах именно там больше всего исламских мотивов (основные это переделанные мечети), а престраивать в мечеть наиболее вероятно придётся местный, Святого Семейства (его и не достроили пока...)
На эти дни можно и запас создать, они же не неожиданно придут, как зима.....
облачность вещь довольно неожиданная. а запас где и на чём?

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2401 : 19 Янв 2015 [06:35:37] »
Сингулярности не будет.
http://www.odnako.org/blogs/singulyarnostey-ne-budet-celostnaya-kartina-mira-i-zabota-ob-udobstve-klyuchi-k-progressu/

Если целостная картина мира в какой-то мере защищает от манипуляций — манипуляторы ищут способы её разрушения. В частности, образование сейчас перешло от законоцентризма к фактоцентризму — сводится к зазубриванию множества разрозненных фактов безо всяких попыток понять стоящие за ними закономерности. Более того, некоторые системы образования вовсе не упоминают о закономерностях, а тем более о возможности вывести их из фактов.


Гуру, это Вам подсрачник. Считать до построения модели нельзя. А то будет как с бризантностью.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2402 : 19 Янв 2015 [10:51:33] »
Если этого не случится, то Европе придётся туго.
ну тут да. энергии тут не без скоро совсем не будет... хотя северные как бы они не пилили бы альтернативную греться им питаться особо не с чего. и из Сахары электричество тащить далеко.
Если мы говорим о жизни Скандинавии в мире после исчерпания ископаемых энергоносителей, то тут у них всё под контролем.

Вот Швеция в качестве примера: http://gisee.ru/articles/foreign_politics/28105/
У них есть вполне ясные планы по переходу на полную независимость от нефти, природного газа и угля. К 2030 году они весь автотранспорт планируют перевести на "альтернативные источники" - электроэнергию, биотопливо.

Уже сейчас у них 90% электроэнергии получается из возобновимых источников (гидро, ветер - около 50%) и ядерной энергии (40%). Ядерное топливо исчерпаемо, но тут пока получше перспективы, чем с нефтью.

У них довольно большие запасы лесных ресурсов и уже сейчас треть всего конечного энергопотребления Швеции обеспечивается отходами лесной и целлюлозной промышленности. Для кого-то это может показаться смешным (мол, если согреваетесь сжиганием опилок, то это настоящих постапокалипсис и "каменный век"), но это вполне оправдывающий себя современный бизнес, который по мере исчерпания ископаемых энергоносителей будет иметь всё большее значение. И та же Скандинавия в конечном счёте может стать даже ЭКСПОРТЁРОМ энергии (энергоносителей).

В Финляндии запасов лесов даже больше, а потребление энергии (как в абсолютных значениях, так и в пересчёте на душу населения) меньше, чем в Швеции. Так что, у Финляндии всё даже более оптимистично.

Норвегия хотя и обладает значительными запасами нефти, но тут и гидро- и ветро-энергии предостаточно.

И не надо забывать, что солнечную энергию можно утилизировать не только при помощи солнечных башен, солнечных коллекторов, солнечных батарей, но и напрямую - правильной геометрией помещений, позволяющей лучше инсолировать помещения, повышая их нагрев солнечными лучами в зимние месяцы. Да и простыми бочками, в которых вода подогревается на солнце.

Так что, это одно из самых ярких доказательств того, что, вопреки мнению Александра Семёнова, люди не только видят проблему, но и активно решают её. И успешно решают. И процесс решения совсем не способствует разобщению, а напротив - Швеция заинтересована в сохранении мировой торговли, в завозе бразильского Е85, в экспорте собственной продукции лесной промышленности и машиностроения. И уже тем более нет никаких предпосылок для обособления отдельных регионов Швеции от других её регионов. Напротив, южные регионы более развиты в сельском хозяйстве, а северные более богаты гидро- и лесными ресурсами, они жизненно нужны друг другу.

и вообще если бы сей проект был бы столь высокообщеающим, то всякие вёсны они бы не поддерживали со всех сторон... хотя конечно местной корруптократии думать о будущем не с руки вовсе.
Арабские вёсны как раз и были ориентированы на то, чтобы ослабить североафриканские "квази-монархии" и ближневосточные монархии, посадить туда более управляемых, как тогда казалось европейским и американским вдохновителям этих вёсен, людей, чтобы иметь более свободный доступ к ресурсам Северной Африки. Но всё получилось совсем не так, как планировалось. Во всяком случае, пока. Но, ведь, ещё и не вечер (си речь даже не 2050 год).

Зато Европа уже остановила собственный рост населения и энергопотребления. Т.е. половина задачи уже решена. А вторая половина задачи (изменение структуры источников энергии с ископаемых на возобновляемые) решается.

уж кто-кто, а Южная Америка по перечисленным критериям в наилучшем положении - и солнца много, и урожайность высокая. с Россией сложнее, да... холодно.
Дело тут не в холоде и не в достаточном количестве ресурсов (и Россия, и Южная Америка способны сами себя и прокормить, и обогреть, и одеть/обуть, и даже машины с самолётами свои). Вопрос в политической неустойчивости, которая будет стимулироваться извне желающими поиметь свой кусок этих самых ресурсов (тех же лесов, например, или продуктов земледелия в пищу и на биотопливо).

Т.е. технологических проблем я тут не вижу. Проблемы более политического и социального характера. И раздробление Южной Америки и России - это один из наиболее вероятных путей решения задачи по обеспечению доступа к природным ресурсам этих макрорегионов. И именно поэтому я с крайней настороженностью отношусь к любым попыткам оправдания, а уже тем более - к призывам "а давайте все разделимся и будем выживать сами по себе, кто как сможет". И это является одной из причин, по которым идеи об автаркических городах вызывают у меня категорическое неприятие.

да, у Китая для солнечной энергии есть большой плюс - Гоби и Тибет. однако с тем же и даже большим (ближе) успехом запитаться от него может и Индия. если договорятся конечно.
Китай с Индией? Не договорятся. Они прямые геополитические соперники. Именно поэтому попытки выстроить треугольник "Россия-Китай-Индия" всегда заканчивались провалом.

Да и договорятся ли индусы между собой, когда у них начнётся голод - это ещё большой вопрос.

Впрочем, Япония может сохранить некоторую самостоятельность, если найдёт источник энергии для себя (покупать геотеральное электричество в России?).
откуда это возьмётся такая энергия?..
С Курильских островов.
Возможно, там же будут установлены приливные бездамбовые электростанции (как в НЙ в Гуздоне).

индусы разрозненные? в первый раз слышу.
Советский Союз тоже когда-то казался "нерушимым". Посмотрим.

Чёрная Африка да. ну и что? Европа тоже была разрозненной ещё совсем недавно
Европу объединило наличие единого врага. В результате появился единая доминирующая военная структура, исключившая (или снизившая до крайне низкого уровня) возможность возникновения войны между западноевропейскими (в т.ч. южно- и североевропейскими) странами.

В Африке для такого единения нет никаких предпосылок. Во всяком случае, пока. Поэтому они активно грызутся как между собой, так и внутри стран.

Nucleosome

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2403 : 19 Янв 2015 [15:32:37] »
У них есть вполне ясные планы по переходу на полную независимость от нефти,
да, только у них продажи дизельных авто выросли вдвое между 2009 и 2010 годами тогда как остальных - незначительно - потрясающие движение к независимости от нефти! и вообще статья 2012 года, данные - только до 2010. ныне 2015 уже, а 2030 всё ближе и ближе. и вообще я имел в виду прежде всего Германию. я знаю вы скажите про ветряки и панели. но рост их вроде прекратился. а Скандинавия вымрет сама по себе. ну или с помощью выгораживаемых всемерно стрелков - как знать...
как тогда казалось европейским и американским вдохновителям этих вёсен, людей, чтобы иметь более свободный доступ к ресурсам Северной Африки. Но всё получилось совсем не так, как планировалось.
то есть иными словами хотели посадить продавцов собственных стран а получилось, что посадили бандитов? и тем самым всё накрылось? а им никто не сказал раньше, что торговцы Родиной и бандиты это в общем-то одни и те же люди?.. в общем проект провалился всё равно, кого бы там кто куда ни пытался сажать (на кол или трон)
И та же Скандинавия в конечном счёте может стать даже ЭКСПОРТЁРОМ энергии (энергоносителей).
да, если леса воспримут как невозобновляемый ресурс - подумайте о приросте биомассы Скандинавии и Бразилии... в Бразилии конечно проблема с крайне бедными почвами под тропическими лесами... а на севере там всё же торфяные болота... но прирост очень мал
Зато Европа уже остановила собственный рост населения и энергопотребления.
не только не остановила, а спустила его по сути в минус.
Да и простыми бочками, в которых вода подогревается на солнце.
для Швеции это особенно актуально, да...
А вторая половина задачи (изменение структуры источников энергии с ископаемых на возобновляемые) решается.
шведы вроде грозились закрыть свои АЭС дающие 40% электроэнергии? это их путь к энергетической независимости?.. и потом - речь там об инвестицицыях - какой там у них внешний долг ныне?..
Вопрос в политической неустойчивости, которая будет стимулироваться извне желающими поиметь свой кусок этих самых ресурсов
ну да, вот влияние извне и создаёт проблемы.
И раздробление Южной Америки и России - это один из наиболее вероятных путей решения задачи по обеспечению доступа к природным ресурсам этих макрорегионов.
но поводов к раздроблению всё равно не видится. в Южной Америке есть Меркосур, и пока его дробить никто не собирается.
Китай с Индией? Не договорятся. Они прямые геополитические соперники.
и в чём их соперничество состоит?
С Курильских островов.
Возможно, там же будут установлены приливные бездамбовые электростанции (как в НЙ в Гуздоне).
это где на эти скалы столько втиснуть? вот из Пенжинской губы взять что - тут есть о чём говорить. правда до Японии там заметно дальше, но всё же ближе чем до Москвы. правда зачем Японии энергии в сколько-нибудь отдалённом будущем если эмиграции у них почти нет, а рождаемость - куда ниже репродуктивного барьера?..
Европу объединило наличие единого врага.
тем не менее сепаратиские настроения тут весьма велики и возрастают они довольно быстро - никто не хочет оплачивать проценты по всучиваемым в рамках Четвёртого Рейха "помощам"...

Оффлайн Skipper

  • ****
  • Сообщений: 331
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skipper
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2404 : 19 Янв 2015 [16:00:06] »
Вот Швеция в качестве примера: http://gisee.ru/articles/foreign_politics/28105/
У них есть вполне ясные планы по переходу на полную независимость от нефти, природного газа и угля. К 2030 году они весь автотранспорт планируют перевести на "альтернативные источники" - электроэнергию, биотопливо.

Уже сейчас у них 90% электроэнергии получается из возобновимых источников (гидро, ветер - около 50%) и ядерной энергии (40%). Ядерное топливо исчерпаемо, но тут пока получше перспективы, чем с нефтью.

У них довольно большие запасы лесных ресурсов и уже сейчас треть всего конечного энергопотребления Швеции обеспечивается отходами лесной и целлюлозной промышленности. Для кого-то это может показаться смешным (мол, если согреваетесь сжиганием опилок, то это настоящих постапокалипсис и "каменный век"), но это вполне оправдывающий себя современный бизнес, который по мере исчерпания ископаемых энергоносителей будет иметь всё большее значение. И та же Скандинавия в конечном счёте может стать даже ЭКСПОРТЁРОМ энергии (энергоносителей).

"Меня терзают смутные сомнения"
Согласно статистике BP все производство электричества в Швеции в 2009г 144ТВт*ч. Большая часть, действительно - ГЭС и АЭС.
Но откуда взялась треть энергбюджета из опилок - непонятно. Биомасса в 2009г дала не более 2,5 млн т н.э., при суммарном потреблении 51 млн т н.э., т.е. менее 5%.
 

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2405 : 19 Янв 2015 [16:46:05] »
Но откуда взялась треть энергбюджета из опилок - непонятно.
Цитата из приведённой мною статьи:
Цитата
Основной вклад в производство возобновляемой энергии в Швеции на сегодняшний день вносят биоисточники (древесные отходы и топливо на их основе, т.н. «черный щелок», биотанол, биодизельное топливо, биогаз), а также гидроэнергетика и ветроэнергетика.

Использование значительных объемов биоэнергии является отличительной чертой энергетики Швеции. Объем энергии, полученной из этого источника, в 2009 году составил около 127 ТВт*ч. Это существенно превысило объем, энергии, полученной на АЭС и ГЭС Швеции, вместе взятых (66 ТВт*ч плюс 50 ТВт*ч). Доля биоисточников в конечном энергопотреблении (за минусом потерь в атомной энергетике и при доставке и распределении энергии) составила около 33%.

Также существенный вклад в достижение столь высокого результата, вносят отходы лесозаготовок и побочные продукты производства целлюлозы. На отходы лесозаготовок и лесопереработки (опилки, кору, сучья, верхушки деревьев, пни) приходится около половины той энергии, которую в Швеции получают из биоисточников. Еще около 40% энергии приходится на побочный продукт производства целлюлозы, т.н. «черный щелок», который служит источником энергии (в основном тепловой) для самих целлюлозных заводов.
Но ответ на Ваш вопрос, скорее, содержится вот в этой фразе:
Цитата
Следует, однако, отметить, что основные объемы этанола, потребляемые Швецией (около 80%), не производятся в самой Швеции, а импортируются из Бразилии и Италии.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2015 [16:51:11] от shuricos »

Оффлайн Yuri

  • *****
  • Сообщений: 1 087
  • Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2406 : 19 Янв 2015 [17:53:02] »
Внезапно попалась на глаза цитата:

- Меня, как военного, пугают гигантские города. Они ведь чудовищные мышеловки на случай ядерной войны, и правительствам не мешало бы это предвидеть. Я не говорю о прямом поражении ядерными ракетами или бомбами. Каждому очевидно, что люди, как нарочно, собраны, чтобы стать перед всеобщей и быстрой смертью. Нет, пусть не будет такого! И всё же каждый колоссальный город - Париж, Токио, Нью-Йорк, Лондон, - как водоворот, вбирает в себя массы воды, пищи, топлива в количествах, какие мы с вами даже не представим. И если хоть маленький, совсем короткий перебой, разруха в транспорте, работе коммуникаций, тогда город станет исполинской ловушкой голодной смерти. Или гибели от жажды более верной, чем в пустыне.

- Это хороший образ - водоворот. Или воронка мельницы, все перемалывающей и производящей нервнобольное, худосочное племя, все дальше уходящее от прежнего идеала человека, каким мы его привыкли видеть в произведениях искусства и мысли прошлых столетий. Нет, настоящие города будущего должны быть похожими на такие вот небольшие дома в маленьких садах, какое бы пространство они ни занимали. И если мы не решим задачи с городами и транспортом, то вся наша цивилизация полетит к черту, породив поколения людей, негодных для серьезной работы, в чем бы эта работа ни заключалась! За городскую жизнь к человеку приступают четыре неминуемые расплаты. За безделье, малость личного труда - шизофрения, за излишний комфорт, леность и жадную еду - склероз, инфаркт, за переживание срока, на какой рассчитан наследственностью данный индивид, - рак, за деторождение как попало, за беспорядочные браки по минутной прихоти, за безответственность в таком важнейшем вопросе, как будущность собственных детей, - расплата - плохая стойкость детей к заболеваниям, наследственные болезни, кретинизм, уменьшение умственных и физических сил потомства.

Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"


Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2407 : 19 Янв 2015 [18:10:35] »
У них есть вполне ясные планы по переходу на полную независимость от нефти,
да, только у них продажи дизельных авто выросли вдвое между 2009 и 2010 годами тогда как остальных - незначительно - потрясающие движение к независимости от нефти!
Эти дизельные машины предназначены для использования биодизеля, который считается СО2-нейтральным, так как получается из возобновимых источников.

2030 всё ближе и ближе.
Мало какая машина в Швеции, купленная даже в 2015 году, доживёт до 2030. Главное - создание инфраструктуры: сети заправочных станций с эко.топливом. Уже в 2010 году примерно 1/3 АЗС (1400 из примерно 4000) в Швеции продавали биотопливо.

и вообще я имел в виду прежде всего Германию. я знаю вы скажите про ветряки и панели. но рост их вроде прекратился.
Прекратился рост фотопанелей, так как вместо их производства в Германии их стали возить из Китая, т.е. Германия де-факто субсидировала китайских производителей. Потому и субсидирование свернули.

В условиях Германии из ВИЭ более всего подходят ветряки. С ветряками проблема только в том, чтобы провести ЛЭП от Северного моря к южным районам.

Германия, как была, так и останется крупным импортёром энергии. Только не в виде нефти и газа, а в виде энергии по ЛЭП, а виде биотоплива, древесных брикетов для ТЭЦ.

И та же Скандинавия в конечном счёте может стать даже ЭКСПОРТЁРОМ энергии (энергоносителей).
да, если леса воспримут как невозобновляемый ресурс - подумайте о приросте биомассы Скандинавии и Бразилии... в Бразилии конечно проблема с крайне бедными почвами под тропическими лесами... а на севере там всё же торфяные болота... но прирост очень мал
В Финляндии ежегодный прирост лесов на 20-30% превышает вырубку.
В Швеции, несмотря на постоянно растущие объёмы переработки леса, его запасы с 1950 г. увеличились в 1,5 раза.
http://www.forestec.net/index/experts/experts_6.html
Норвегия потеряла много лесов при вырубках, но сейчас стабилизировалась, работает в основном на целлюлозу.
Дания бедна лесами, поэтому её не рассматриваем.

Ещё важно то, что экономики скандинавских стран могут постепенно перестроиться. Например, в Швеции есть месторождения различных металлов. По мере их исчерпания, снизится потребление энергии в Швеции, т.е. появится больше возможностей экспортировать эту энергию, а высвободившиеся трудовые и материальные ресурсы будут переориентированы на работу в "лесо-энергетической" отрасли.


Да и простыми бочками, в которых вода подогревается на солнце.
для Швеции это особенно актуально, да...
Ну, бочки, может быть, и не совсем простые, но:
http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=711&p=1
Цитата
Саро (Швеция)
Система состоит из 10 небольших домов включающих 48 квартир.
Площадь солнечных коллекторов 740 м2. Объем водяного аккумулятора 640м3.
Солнечная система покрывет 35% общей тепловой нагрузки системы теплоснабжения.


Фалькенберг (Швеция)
Коллекторы общей площадью 5500 м2 расположены на уровне земли и соединены с локальной тепловой сетью. Емкость водяного аккумулятора составляет 1100 м3


Хаммеркюлен (Швеция)
1500 м2 солнечных коллекторов расположены на крыше многоквартирного дома. Система аккумулирования тепла состоит из четырех блоков емкостью по 80 м3 каждый. 40% нагрузки горячего водоснабжения покрывается за счет солнечной энергии.


в Южной Америке есть Меркосур, и пока его дробить никто не собирается.
Статья старая, но актуальности своей практически не потеряла: http://vertmanm.livejournal.com/69023.html

Да что там далеко ходить - Венесуэла с Колумбией постоянно на грани вооружённого конфликта.

Китай с Индией? Не договорятся. Они прямые геополитические соперники.
и в чём их соперничество состоит?
Как всегда, "политика - это надстройка над экономикой", а "война - это продолжение политики другими средствами": http://loft36.de/analitika/610-indiya-i-kitay-nazrevaet-konflikt.html

С Курильских островов.
Возможно, там же будут установлены приливные бездамбовые электростанции (как в НЙ в Гуздоне).
это где на эти скалы столько втиснуть?
Позволю себе вновь ответить цитатой:
http://pacificinfo.ru/data/cdrom/2/HTML/3_00.htm
Цитата
В проливах фазовая скорость приливных волн уменьшается, а амплитуда приливных колебаний уровня увеличивается до 1,7-2,5 м. Здесь скорости приливных течений возрастают до 5 узлов (2,5 м/с) и более.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 977
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2408 : 19 Янв 2015 [18:22:12] »
Цитата
а почему именно того? хотя кто уж там кого победит - неизвестно... после поездки в Андалузию интересное ощущение - в католических храмах именно там больше всего исламских мотивов (основные это переделанные мечети), а престраивать в мечеть наиболее вероятно придётся местный, Святого Семейства (его и не достроили пока...)
На Пиренеях большое хозяйство и наследство за семьсот лет накопилось.Думаю если мавры вернутся,никто и не заметит.Т.е. при подобной перемене в Южной Европе для плебса ничего не изменится(ну в коврик башкой тыкаться заставят),ну максимум  человеку науки места может и не найтись.А вот вся остальная центральная и северная Европа считает что Африка начинается сразу за Виньмалем.И цивилизационный слом там не только обозначит конец гуманизма,но и крах всей атлантической цивилизации.
Цитата
А то будет как с бризантностью.
Кто старое помянет... :D
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2409 : 19 Янв 2015 [19:13:58] »
Всё с точностью до наоборот.

В Испании, Португалии и Италии сильны католические традиции. Исламизация здесь наименее вероятна.
А вот Франция исламизируется очень быстро, значительно быстрее, чем ассимилирует иммигрантов.
В Германии тоже турецкое население множится. В Англии тоже потеряли грань - где толерантность, а где сдача культурных ценностей.

Так что, зараза не смогла проникнуть через защитный южный барьер Европы, а ударила в самое сердце и мозг. И да - исламизация Франции, Германии и Англии убьёт Европу, какой мы её знаем.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 913
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2410 : 19 Янв 2015 [19:18:07] »
Так что же насчет более совершенных и реалистичных глобальных моделей, десятки которых были созданы после доклада Медоуза? Уже через два года появился второй отчет Римского Клуба "Человечество у поворотного пункта" (1974).
Известного немецкого специалиста в области системного анализа Эдуарда Пестеля уже при самых первых прогонах модели "Форрестера-Медоуза" насторожило то, что "не было сделано ни малейшей попытки описать "мир", или, по крайней мере, пару "Север-Юг". "Когда же,- продолжает Пестель,- по моему настоянию такая попытка была сделана, оказалось, что метод "системной динамики" не годится для работы с региональной мировой моделью. Мир, рассматриваемый как монолитная целостность, приобрел не обобщенность, а однородность. Сама суть мировой проблематики - внутренняя противоречивость - оказалась искаженной".
Опираясь на многочисленные критические замечания и собственные соображения, касающиеся сложности глобальной системы Эдуард Пестель и американский математик Михайле Месарович приступили к разработке иной модели мира на основе предложенной Месаровичем в конце 60-х гг. теории многоуровневых иерархических систем.
В отличие от "Пределов роста" проект Месаровича-Пестеля не предсказывал глобальной катастрофы. Миру угрожает последовательная, растянувшаяся во времени серия разнообразных региональных кризисов (энергетический, продовольственный, демографический, экологический) которые постепенно охватят всю планету.
Обосновывая свой подход, Михайле Месарович писал: "Чтобы надежно, достоверно и систематически охватить весь комплекс факторов, связанных с проблематикой, модель должна иметь иерархическую структуру, где каждый уровень иерархии отражает эволюцию мировой системы в контексте, сформированном определенным набором законов и принципов. Среди этих уровней можно назвать геофизический, экологический, технологический, экономический, институциональный, социально-политический, культурноценностный и уровень биологии человека. Такой подход позволяет оптимально использовать подтвердившиеся научные знания и доступную фактическую информацию” (Цит. по: Clark John, Cole Sam et al. Global Simulation Models. London: John Wiley and Sons, 1975. P. 16).
Если компьютерная модель Медоуза основывалась примерно на тысяче математических уравнений, то модель Месаровича-Пестеля содержала их более двухсот тысяч; она описывала 10 подсистем - регионов мира - и использовала более разнообразную информацию.
В прошлом, как утверждают авторы, всемирное сообщество было простой совокупностью независимых частей. "...В новых условиях всемирное сообщество стало превращаться во всемирную систему, т.е. в собрание функционально взаимосвязанных частей… В каждой такой системе рост одной какой-либо части зависит от роста или отсутствия роста других частей. Отсюда – нежелательный рост одной части угрожает не только этой части, но и другим частям...".
Авторы проводят аналогию с биологическим ростом, когда при достижении организмом определенных размеров простое воспроизводство однотипных клеток сменяется их дифференциацией в соответствии с функциями тканей и органов. Но рассуждения о взаимозависимости регионов и нежелательности роста некоторых из них довольно неприкрыто выражают интересы прежде всего тех стран, которые занимают "высшие уровни" в иерархии модели Месаровича-Пестеля...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2411 : 19 Янв 2015 [19:24:21] »
Эти дизельные машины предназначены для использования биодизеля,
который:
Цитата
Следует, однако, отметить, что основные объемы этанола, потребляемые Швецией (около 80%), не производятся в самой Швеции, а импортируются из Бразилии и Италии.
интересное стремление к независимости... да и хватит ли, и ЭРОИ этого дела есле его перебрасывать через океан как-то делается совсем удручающим... в общем шведы решили втереть очки, выставив табличку "эко" завозя нужное для этого из Бразилии и скорее всего в долг...
Цитата
Солнечная система покрывет 35% общей тепловой нагрузки системы теплоснабжения.
что и зимой тоже? когда день часика два-три и то с тучами?..
Только не в виде нефти и газа, а в виде энергии по ЛЭП, а виде биотоплива, древесных брикетов для ТЭЦ.
вы смеётесь? может ещё и мебель ИКЕЯ защитать сюда? (она правда не немецкая, а делается во многом вообще в Китае). если у них (Аскет давал ссылки когда-то давно) даже по продовольствию нет обеспечения, а овобщи так и вовсе испанские (сам видел), о каком экспорте биотоплива речь??? передали канистру спирта что ли? а сколько нефти, газа завозят - это не в счёт?.. хватит принимать желаемое за действительное.
то вы рисуете конфликты там где вам хочется:
http://loft36.de/analitika/610-indiya-i-kitay-nazrevaet-konflikt.html
во много надуманные измышления от во многом навоявленной страшилки про "жёлтую опснсоть" для России...
http://vertmanm.livejournal.com/69023.html

Да что там далеко ходить - Венесуэла с Колумбией постоянно на грани вооружённого конфликта.
на балканах конфликт - в общем-то реальность, а то окраинная, но Европа... и чуть-чуть не считается... а если перебирать исторические конфликты, то тут уж Европа точно впереди планеты всей - между чуть ли не любыми двумя городами можно нарисовать что. НАТО та не НАТО - были бы причины, а поводов до чёрта... то притягиваете за ушу источники которых нет:
В Швеции, несмотря на постоянно растущие объёмы переработки леса, его запасы с 1950 г. увеличились в 1,5 раза.
уже ведь были конкретные цифры, что их целлюлоза даёт очень мало в энергобаллансе. так что со счетов можно списать всех...
Цитата
В проливах фазовая скорость приливных волн уменьшается, а амплитуда приливных колебаний уровня увеличивается до 1,7-2,5 м. Здесь скорости приливных течений возрастают до 5 узлов (2,5 м/с) и более.
вот именно что до... и как-то это не густо всё равно...

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2412 : 20 Янв 2015 [10:29:50] »
интересное стремление к независимости...
А кто говорит о независимости? Речь как раз о том, что мир взаимосвязан. А в трудные времена взаимосвязь помогает преодолевать трудности.

Германии нужна энергия.
Её для Германии будет поставлять Швеция в виде леса.
Для выращивания леса Швеции нужна электроэнергия, которую они могут получать из собственных ГЭС, и биотопливо из Бразилии.
А Бразилии нужны машины и оборудование из Германии.
На таких вот круговоротах вся мировая торговля испокон веков и держится.

Можно, конечно, вместо Швеции то же количество биотоплива отвезти прямо в Германию и сжечь там. Но если это биотопливо отвезти всё-таки в Швецию, то Швеция может поставить в Германию больше энергии в виде продукции лесной промышленности, чем если бы Германия напрямую употребила то же количество бразильского биотоплива.

Вот именно поэтому я и говорю, что всеобщее разделение контрпродуктивно.

да и хватит ли, и ЭРОИ этого дела есле его перебрасывать через океан как-то делается совсем удручающим...
EROEI бразильского биотоплива - порядка 8...10, в несколько раз выше, чем в США.
А всё почему? Потому что "расходная" часть EROEI считается  тупо в долларах. И если американский фермер имеет десять тысяч долларов в месяц, а бразильский - тысячу, то вот вам и разница EROEI в 10 раз.

... и скорее всего в долг...
Отношение внешнего долга к ВВП в Швеции в 2013 году было примерно 1,95, что не так уж и плохо.
20% внешнего долга Швеции приходится на прямые инвестиции - т.е. вложения в шведские предприятия. России остаётся только мечтать о том, чтобы внешние прямые инвестиции в наши предприятия составляли 40% ВВП.

Ещё 60% внешнего долга Швеции составляют долги частных шведских банков, что свидетельствует об их надёжности, о том, что иностранцы с удовольствием отдают свои деньги шведским банкам. По той же причине внешний долг Люксембурга в 69 раз превосходит ВВП Великого Княжества.

Цитата
Солнечная система покрывет 35% общей тепловой нагрузки системы теплоснабжения.
что и зимой тоже? когда день часика два-три и то с тучами?..
35% общегодовой потребности в тепле.
И да - зимой тоже. Вас удивляет? Понятие теплового насоса не знакомо?

если у них (Аскет давал ссылки когда-то давно) даже по продовольствию нет обеспечения, а овобщи так и вовсе испанские (сам видел), о каком экспорте биотоплива речь??? передали канистру спирта что ли? а сколько нефти, газа завозят - это не в счёт?
Есть такое понятие - "разделение труда". Знакомо оно Вам?
Оно известно лет уже так 250. А фактически применяется испокон веков.

Понимаете ли, овощи выгоднее выращивать в Испании. Ну, климат там более подходящий для овощей, чем в Швеции.
А лес более выгодно выращивать в Швеции, чем в Испании.
Можно, конечно, выращивать овощи в Швеции, а лес в Испании.
Но суммарно Испания и Швеция вместе тогда произведут меньше и леса, и овощей. Понимаете?
Именно поэтому люди с древних веков торгуют, обмениваются товарами.

Если угодно, давайте возьмём не Испанию и Швецию, а Архангельскую и Ростовскую область.
Можно выращивать в Архангельской области огурцы, капусту, пшеницу.
И можно в Ростовской области выращивать леса.
Но выгоднее разделить эти процессы между этими областями: Ростовская область производит продовольствие, а Архангельская - лес. В итоге все будут в плюсе.
Это понятно?

то вы рисуете конфликты там где вам хочется
Я не намерен спорить насчёт Индо-Китайского, Японо-Китайского или Русско-Китайского конфликтов. Они могут быть или предполагаться, а могут не быть и не предполагаться -  к данной теме это не относится: макрорегионы могут конфликтовать между собой или сотрудничать, но в любом случае формированию автаркических городов-государств нет объективных предпосылок.

В Швеции, несмотря на постоянно растущие объёмы переработки леса, его запасы с 1950 г. увеличились в 1,5 раза.
уже ведь были конкретные цифры, что их целлюлоза даёт очень мало в энергобаллансе. так что со счетов можно списать всех...
Кого "всех" с каких "счетов" списать? Вы о чём вообще?
Формулируйте яснее, не хочу додумывать за Вас.

Цитата
В проливах фазовая скорость приливных волн уменьшается, а амплитуда приливных колебаний уровня увеличивается до 1,7-2,5 м. Здесь скорости приливных течений возрастают до 5 узлов (2,5 м/с) и более.
вот именно что до... и как-то это не густо всё равно...
Во-первых, насчёт "до". Читайте внимательно: скорость В ПРОЛИВАХ возрастает ПО СРАВНЕНИЮ со скоростью течения в открытом море до 2,5 м/с И БОЛЕЕ.

Во-вторых, насчёт "не густо". Этот поток имеет в 10 раз больше энергии, чем ветер со скоростью 25 м/с. Ничего себе "не густо"!
« Последнее редактирование: 20 Янв 2015 [12:18:30] от shuricos »

Nucleosome

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2413 : 20 Янв 2015 [14:32:27] »
Её для Германии будет поставлять Швеция в виде леса.
это вот с этого-то:
Биомасса в 2009г дала не более 2,5 млн т н.э., при суммарном потреблении 51 млн т н.э., т.е. менее 5%.
???
может хватит юморить, а?
А в трудные времена взаимосвязь помогает преодолевать трудности.
допустим. но с чего вдруг Бразилия будет в угодо своей стабильности сливать биотопливо в Швецию, а выручку держать в их банках?..
EROEI бразильского биотоплива - порядка 8...10, в несколько раз выше, чем в США.
А всё почему? Потому что "расходная" часть EROEI считается  тупо в долларах.
вот в том-то и дело, что тупо. в реале там цифры скромнее. ну правда конечно выше всё равно потому что в Бразилии выше урожайность...
35% общегодовой потребности в тепле.
ах общегодовой... и как они запасают её на зимний период? тоже тепловым насосом?..
Именно поэтому люди с древних веков торгуют, обмениваются товарами.
ну да. но только вы сами говорили:
Германия, как была, так и останется крупным импортёром энергии.
если завозить на каждую тонну нефти по два брикета по 20 кг опилок, то это и есть принимать желаемое за действительное...
Кого "всех" с каких "счетов" списать?
Скандинавов с деревянных - если опилки покрывают только 5% потребностей в топливе в самой богатой лесом стране, то о чём вообще речь?..
Ничего себе "не густо"!
ну так можно в каждом ручье считать скорость потока и поражаться цифрам.
Уже в 2010 году примерно 1/3 АЗС (1400 из примерно 4000) в Швеции продавали биотопливо.
а сколько в литрах?
А вот Франция исламизируется очень быстро, значительно быстрее, чем ассимилирует иммигрантов.
а она и не желает.
В Германии тоже турецкое население множится. В Англии тоже потеряли грань - где толерантность, а где сдача культурных ценностей.
ну должна же там откуда-то быть молодёж. они конечно со своими "ценностями" (которым сами они не следуют ни на грош, у меня и док-ва есть в письменном виде) думаю, что будут жить вечно (и на этом форуме тоже такие есть), но это же не значит что это будет...
Думаю если мавры вернутся,никто и не заметит.
наверное да...
ну максимум  человеку науки места может и не найтись.
ладно меня пугать - тут и с местными "инквизиторами" (а они же тоже ещё каие католики! которые не желала печатать Галилея) с местом не густо... да - у нас тут одна докторантша-египтянка есть - вполне себе мусульманка (и мать), а занимается трансгенными тараканами. :)
А вот вся остальная центральная и северная Европа считает что Африка начинается сразу за Виньмалем.
таки да - сам слышал от одной немки, что они там не очень-то разделяют, где ещё турки, а где уже итальянцы ;)

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2414 : 20 Янв 2015 [14:45:11] »
А всё почему? Потому что "расходная" часть EROEI считается  тупо в долларах.
EROEI в долларах не считают. Просто по факту этанол выгоднее производить из сахарного тросника в бразилии, а не из кукурузы в штатах.

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2415 : 20 Янв 2015 [15:15:33] »
EROEI в долларах не считают.
Я же приводил ссылку на методику подсчёта EROEI. Там ясно сказано, что затраты на закупку оборудования, расходных материалов на зарплату работников и прочие аналогичные цели, считаются прямо: один доллар = 17 кВт*ч. Причем, равно - и в 1909, и 1975, и 2014 году.

И да, конечно, из сахарного тростника биотоплива получается больше.
Так что, значение имеют оба фактора.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 913
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2417 : 20 Янв 2015 [18:17:28] »
это вот с этого-то:
Биомасса в 2009г дала не более 2,5 млн т н.э., при суммарном потреблении 51 млн т н.э., т.е. менее 5%.
???
может хватит юморить, а?
Откуда цифры?
Теплота сгорания тонны нефти - 11,4 МВт*ч/тонну.
Общее конечное потребление энергии в Швеции в 2009 году - 376 ТВт*ч, т.е. 33 млн.тонн "нефтяного эквивалента". Далее буду считать только в ватт*часах.

Производство энергии из биологического топлива в Швеции в 2009 году составляло:
- отходы лесопроизводства - 63 ТВт*ч,
- чёрный щелок - 31 ТВт*ч,
- биоэтанол, биодизельное топливо и биогаз - 33 ТВт*ч, из них импортируется только этанол (его половина от всего биотоплива) и только 80% его объёма (т.е. 40% от биотоплива), т.е. всего 13 ТВт*ч.
Суммарно - 33,8% конечного потребления энергии Швецией.
Это столько же, сколько даёт нефть и нефтепродукты. А их Швеция практически полностью импортирует.

А в трудные времена взаимосвязь помогает преодолевать трудности.
допустим. но с чего вдруг Бразилия будет в угодо своей стабильности сливать биотопливо в Швецию, а выручку держать в их банках?..
Бразилия потому будет продавать своё биотопливо, что она за него получит деньги, на которые купит у кого-то (например, Германии) что-то ей нужное (например, оборудование какое-то). Но это упрощённый до безобразия пример. Реальные взаимосвязи слишком сложны и многосоставны, чтобы их можно было обрисовать тут даже в сотне сообщений.

35% общегодовой потребности в тепле.
ах общегодовой... и как они запасают её на зимний период? тоже тепловым насосом?..
И что Вас смущает? Не сжечь 10 кг дров летом на горячее водоснабжение - значит сохранить их на зиму для отопления.

И, кстати, да - даже зимой можно получать тепло от солнечных коллекторов.

Ничего себе "не густо"!
ну так можно в каждом ручье считать скорость потока и поражаться цифрам.
Кроме скорости потока, имеет значение объём пропускаемой воды (сечение водного объекта). Через курильские проливы проходит больше воды, чем водосток Волги, Амазонки и Нила вместе взятых.

И да - мини-гидроэнергетика сейчас тоже активно развивается.

Nucleosome

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2418 : 20 Янв 2015 [18:56:27] »
Откуда цифры?
там ссылка есть в том же сообщении. причём тут расчёт из какого топлива что берётся? разговор о том топливо откуда.
Бразилия потому будет продавать своё биотопливо, что она за него получит деньги, на которые купит у кого-то (например, Германии) что-то ей нужное (например, оборудование какое-то).
а если они решат покупать не у Германии? и вообще не Швеции речь, как и тут:
Не сжечь 10 кг дров летом на горячее водоснабжение - значит сохранить их на зиму для отопления.
не о дровах, а о солнечных коллекторах. конечно:
даже зимой можно получать тепло от солнечных коллекторов.
но можно и авиционное топливо гнать из нектара цветов... понятно же, что зимой солнца меньше (на то она и зима...), а нужно тепла больше (по той же причине). потому и вопрос о накоплении...
Через курильские проливы проходит больше воды, чем водосток Волги, Амазонки и Нила вместе взятых.
бесспорно. но ширина этих рек вместе - километров 11 (набор рек неудачный, поскольку Нил и Волга реки в сравнении с Амазонкой только от силы 5% её стока, лучше Амазонка Конго и Янцзы), а суммарная ширина курильских проливов - сотни км наверняка. и глубина побольше будет. и где-то во всей этой толще достигается такая скорость. и вообще что Курильские острова? что у Японии своих мало?
И да - мини-гидроэнергетика сейчас тоже активно развивается.
и приливную и гидроэнергетику на форуме уже обсуждали - и приводили конкретно сколько можно из этого выжать.

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2419 : 20 Янв 2015 [20:57:02] »
считаются прямо: один доллар = 17 кВт*ч. Причем, равно - и в 1909, и 1975, и 2014 году.

Весьма сомнительно, учитывая покупательную способность серебряного доллара в 1909 году, за который можно было купить несколько барелей высококачественной нефти - которая даст куда больше (во мноого мноого раз) 17 квт/ч
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!