ТАК. БЛИЖЕ К ТЕМЕ!

Смотрю не получится у нас плодотворно обсуждать спорные узлы некой не существующей утопии что бы потом собирать из того что получилось готовую конструкцию…
Делали не уточняются…
Поэтому придется рисовать свою утопию ЦЕЛИКОМ…
Как есть.
Малом. Рожать… Редуцировать волновую функцию…
А уж потом, в процессе критики отделять от нее хреновые узлы и уточнять их.
Моя Утопия мне видится пока как достаточно эклектичное сочетание лучших кусков из следующих обрывков:
Римского Духа (почему-то вспоминается иронично-тонкий "Звездый десант" Пола Верховена) в том, что мы называем "государственность" и "гражданство". Отношение личность и общество. Я и Мы. Очень подходящая картинка:

В том, что мы называем "смыслом жизни" вспоминается Мир Полдня Стругацких но с уклоном в сторону прогрессистских ценностей, познания мира и ЗА СЧЕТ уменьшения фальшиво-чувственного гуманизма (меньше эмоций больше ума!). То есть здесь видится несколько более жестокая версия Мира Полндя.

Это вообще сложнейшая часть Утопии. Создание онтологии ее жителей.
Новой онтологии.
Я знаю одно. Старую и "очевидную" идею всеобщего счастья надо явно корректировать как уже НЕ СОСТОЯВШУЮСЯ. Слишком примитивную, убогую.
Разумеется, люди должны ИСПЫТЫВАТЬ счастье в жизни. Но это слишком глупо - сделать целью жизни человека некое счастье. Это как не понимать что ставя такую цель ты бежишь за морковкой на шесте:

Надо понимать, ХОТЯ БЫ, что не все дороги, вроде как ведущие к счастью, делают людей действительно счастливыми. Удовольствие и счастье - разные вещи. Так эскалация потребления делает людей довольными, но несчастными. Хотя казалось бы… Другой путь: быть идиотом - это счастье. "Счастье - в неведении". Но это опять таки тупиковый путь.
А вот путь знаний…Хотя он и мучителен…
Гм…
Только сейчас додумался.
Вот смотрите.
Идея!
Здесь можно было бы ИСПОЛЬЗОВАТЬ гедонистический принцип Аргонова о максимизации счастья (не всецело но в качестве фокусировки…). Согласно ему цель жизни - МАКСИМИЗАЦИЯ счастья на всей дистанции человеческой жизни. Для этого нужно, например, стремиться жить дольше, следя за здоровьем и избегать излишеств. Отказываться от сильных, ПРИМИТИВНЫХ и ДОСТУПНЫХ удовольствий, к которым быстро привыкаешь (типичный пример все виды наркотиков). Надо понимать, что всякое удовольствие надо компенсировать неудовольствием. Так человек, избежавший смерти испытывает настоящее счастье (поэтому риск тоже обретает смысл погони за счастьем).
То есть, нужен, УМНЫЙ подход к получению удовольствий. То есть речь идет о ГИГИЕНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ.
О том, что человек не так прост и жизнь не так проста. Почему я и предлагаю взять за основу этику стоицизма. Человек Утопии прежде всего должен быть максимально образован (это - главное его богатство). Он должен знать про свою природу максимум.
ПРАВДА СДЕЛАЕТ ВАС СВОБОДНЫМИ!
Он должен понимать, что его стремление к счастья не цель, а средство. Так он устроен. И (вот главная идея!) счастье будет наиболее полным, если за ним специально не гнаться.
В некотором роде… призирать. Мол, делой что должен и будет что будет. Если достоин - само придет. Не подсчитывать его как скупой рыцарь богатства выбеливая очередную игрушку… Надо просто активно, полно жить.
Для такого презрительного отношение к счастью (горя бояться -счастья не видать!) нужно иметь некую внешнюю цель. Она создаст стержень внутри.
Где ее взять? Это сложный вопрос. Но человек должен понимать, что природа создала его как машину выживания генов. То есть цель человека как животного (семья, детки) - это не то. Да,. мы готовы ее продолжать нести. Но она не должна устраивать Человека. Ему этого мало. Разум уже частично освобождает человека от прежней целей (которые он преследовал бессознательно). Теперь он должен сам себе найти еще какую-то цель. ВМЕСТО или СВЕРХ. Не просто обеспечить вечную жизнь генам. Это - слишком мелко.
Нужно найти свой Путь. Особый путь цивилизатора.
Служение обществу? Может быть. Культура? Наука? Познание мира? Прогресс Утопии?
Это наиболее очевидный пакет гигиенически правильных целей жизни.
Но достаточный ли?
Гм… Не знаю.
Если присмотреться, по-сути я не предложил тут ничего нового.

Этика. Новая этика Утопии не отрицает удовольствия, комфорт и просто личное богатство. Но они обретают несколько иное звучание. Личное богатство это не барахло и счет в банке. Богатство ВИРТУАЛИЗАРУЕТСЯ и СОЦИАЛИЗИРУЕТСЯ. Это знания, доступ к знаниям. Это прежде всего социальная успешность и как ее составляющая - независимость (вы нужны всем!). И в конце концов это ЗДОРОВЬЕ и ДОЛГОЛЕТИЕ. Красота и Активность (возвращаемся к утопизму Ефремова). Поэтому в этом обществе применяется такая неведаль как постоянный мониторинг здоровья (подсмотрено в док сереале "2057"). Заболеть - это огромная редкость. Ибо идет постоянная профилактика!

Например каждый человек стремиться соблюдать свою ЛИЧНУЮ диету. То есть не просто есть что нравится. Ведется мониторинг (опираясь на генетическую предрасположенность и риски по генетическому паспорту) всего что человек ест в течении всей жизни и вырабатываются корректирующие РЕКОМЕНДАЦИИ!
Но при этом и не отказывать себе в том, что ему можно. Поощряются даже "выход за границы". Но опять таки, без фанатизма…
(подсмотрено в фильме "Остров". Там людей-клонов выращивали "на убой" богатеньким и следили за гормоничным развитием, качеством "мяса")

Кстати. В связи с этим я намерен в Утопии снять запреты НА ВСЕ "вредное для человека".
На любые наркотики. Хочешь? Ради бога! Это твоя жизнь.
Я не большой либерал как Никонов, но я и за свободу эвтаназии. Не надо уменьшать счастье (принцип гедонизма Аргонова) в конце жизни предсмертными страданиями. Умереть без боли - это НОРМАЛЬНО. Смерть - убийство нас генами. Величайшее преступление против человека (именно такова этика моей Утопии!). Но раз ее нельзя избежать - не надо умчать человека.
Сюда же. Огнестрельное оружие (любое оружие). Я тоже за его свободу. Но вы получаете право его иметь и носить ТОЛЬКО если вы подтвердили умение с ним обращаться. Вы проходите подготовку. Тогда вы безопасны для общества и для… себя.
Раз уж о Никонове… Проституция? Ради бога. Сексуальные свободы? Да сколько хотите и какие хотите! (Опять же надо принцип Аргонова!). Личная жизнь - какая угодно с кем угодно.
Люди моей утопии НЕ ДЕТИ. Они взрослые и понимают что делают. Отвечают за себя и за свои поступки. Себя убить? Есть желание? Никто не шелохнется запретить. Но убить другого без его просьбы - и ты будешь казнен (смертная казнь НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ!)
Широкие свободы? Огромная ответственность.
Это "Римский Дух". Презрение к опеке и путам, но готовность взять на себя даже то, что не должен вроде как брать…
Кретинское на пакетах "на голову не надевать" - страшный сон. Это все исчезает со властью корпораций. И понятно почему.

В связи с активностью людей и вышесказанным общество будет много уделять фитнесу, спортивным развлечениям. Кстати. Я бы под это дело запретил ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ спор. Достаточно и любительского. Можно культ как в древней Греции. А спорт как специальное шоу - как рассадник жира у дураков под телевизором - под запретом. Хороший любительский спорт вполне обеспечит жажду людей к спортивным зрелищам и сделает их к ним БОЛЕЕ ПРИЧАСТНЫМИ.
Это не значит, что в спорте не будет профессионалов. Но в СССР эта проблема решалась.
Де юре профессионального спорта не было. А спорт, международный пристяжь, и зрелища для народы были.

Еще. Если мы имеем либеральное общество (где все-таки есть рынок) РЕКЛАМА считается страшным средством разрушения мозга человека. В силу этого применение любой рекламы если и предполагается, то крайне лимитируется, контролируется и облагается массой запретов.
Скажем рекламное объявление может прятаться только под познавательной информацией (содержание рекламы строго контролируется).
А вообще реклама должна информировать И ТОЛЬКО и размешаться в строго лимитированных местах (куда люди заходят за тем что бы что то получить, то есть готовые видеть рекламу).
По сути это убивает рекламу как мы ее знаем - на корню. Низводит ее до простого информирования. Но так и должно быть.
К подобным же запретным наркотикам относится и массовое ТЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО И прочие ПОТОКОВЫЕ источники информации которые не предполагают интерактивного, сознательного получения информации.
Сеть заменяет все. Дает доступ к любому контенту. Разумеется будут игры, развлечения, музыка, кино, новости… Но не сплошным неуправляемым потоком. "Хотите знать больше?" Нажмите. Нет? Никто вас не станет грузить. Получение информации должно быть интерАКТИВНЫМ. Получающий должен принимать решение что он хочет это знать, а не валятся на диване с банкой пива и открытым мозгом дебила для заливки туда дерьма.
Кстати. В связи с этим кино сохраняется но становиться куда более редким развлечением.
От части вытесняется (уже) интерактивными играми.
Вообще искусство как и спорт должно стать БОЛЕЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИМ. Благо информационные технологии это ПОЗВОЛЯЮТ. Люди должны сами себя развлекать, а не втыкать каналы…

Индивидуальное и общее… Никто не запрещает индивидуальное, частное. Но никто его не СТИМУЛИРУЕТ индивидуализм. Нет корпораций, которые вас стимулирую потреблять дома, машины, вещи… Даже если у вас либеральное общество, корпорации зажаты в жесткие намордники. Хватит нам XX века!
Либерализм для людей, а не для юридических вирусов!
Человек получает столько индивидуального сколько ему надо. Но он понимает, что всего себе не получишь. На всем не усидишь. Спортивные состязания, совместные праздники - это коллективные удовольствия. Поэтому есть понятие личного и общественного богатства. Приумножать общественное богатство считается вполне достойным видом "жлобства". Свое - тоже можно но это недостойно. Если у вас есть древние картины - выстави их для всеобщего удовольствия. Зачем же владеть только для себя? Глупо.
Кстати то же и с транспортом. Транспорт ТОЛЬКО ОБЩЕСТВЕННЫЙ. Во-первых особо некуда и ездить. Люди живут компактно и много двигаются на своих двоих или общественным транспортом (лифтами, например). Внутри помещений возможны велосипеды, мотороллеры. Но если вам нужна ЛИЧНАЯ машина (скажем поездка куда-то с друзьями) - в любое время. Давно уже известно, что имей каждый человек ВОЗМОЖНОСТЬ брать на прокат общественную машину (без толчии и очередей) - транспорта в городе было бы НА ПОРЯДКИ меньше, издержек - тоже. Забитые пробками улицы Москвы - это МОРДА ЖЛОБСТВА. Уродская морда человеческой глупости и жадности корпораций. За что боролись - на то и напоролись.

Быт. Экологический фетишь убивает жлобский же субтаун и переселяет всех в аркологии где частные (индивидуальные) удобство вплетены в массу общественных удобств. Спортзалы, бассейны, клубы, скревики и т.д. Так как это искусственная среда - особое внимание зелени. Интеграции ее везде и повсюду. Превалирует архитектура обманного пространства. Совмещение несовместимого: простороног и укромного.
Зелень, зелень, зелень…
Кстати, вертикальные фермы - тут же, рядом. Это часть аркологий (и вообще специфика экономики). И все люди, хотя бы в детстве проходили там трудовую практику (вопрос воспитания граждан - отдельный).
Что то я ушел уже в мелкие и несущественные детали… Выдыхаюсь?
Что еще?
Вспомню - добавлю….
Я знаю что опустил. Я опустил очень многое. Я так и не объяснил, почему сея идиллия до сих пор не была возможна… Я опустил самое главное. Но я решил для начала набросать "лицо" этого мира.