ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: alex_semenov от 16 Янв 2015 [12:55:00]По делу говорят осторожные реалисты…Да нет не каких осторожных оптимистов, есть писсимисты и оптимисты разной степени адекватности.
По делу говорят осторожные реалисты…
Это очень оригинально, отсутствие аргументов выдавать как аргумент.
Тем не мене еще раз повторю, я не жду убойных аргументов я жду хоть какиенибуть аргументы связанные с конкретикой.
Ваши аргументы почти всегда испугано сторожаться конкретики.
А вы на себя молиться не предлагаете, вы предлагаете молиться на своего бога. Собственно говоря ваша утопия это некое подношение вашему богу. Прогрессу там или Разуму...
Каждая хозяйственная революция открывала новый источник энергии, который активно выедала при сформировавшемся хозяйственном укладе.
Цитата: ВР от 16 Янв 2015 [13:42:55]Каждая хозяйственная революция открывала новый источник энергии, который активно выедала при сформировавшемся хозяйственном укладе. Не совсем так, "промышленные" революции использовали как новые источники энергии, так и повышение эффективности использования этой энергии за счет машин и механизмов. Колесо, рычаг, лебедка и пр. - используют известный (на тот момент) источник энергии, но эффективней чем без них.
Как это нет осторожных оптимистов реалистов?А это кто (или что)?
Вам же, что бы разрушить мою "песочницу" нужна РАДУЖНАЯ УВЕРЕННОСТЬ.
Неправда!Я вам приводил пример с легендой о Галилее.Знакомы?
Я много лет назад тыкался во всю эту конкретику и обнаружил что везде работает некая скрытая, тайная общая закономерность. И теперь мне интересна ТОЛЬКО ОНА.
А, вот вы о чем? Это был элемент уже игры в рамках "песочницы". Только и всего! Вам лично на это не обязательно (хотя и желательно). Ибо вы ПОКА игрок, а не фигура игры.Ну да бог с вами…
Интеллигент этот тот, кто озабочен вещами, которые его лично никак не касаются. Слышали такое ироничное определение? Так и есть!
Так и охота до сих пор не исчезла, хотя давно уже не верхний палеолит. И меди сейчас используется намного больше, чем в медном веке.
Цитата: ВР от 16 Янв 2015 [14:21:43]Так и охота до сих пор не исчезла, хотя давно уже не верхний палеолит. И меди сейчас используется намного больше, чем в медном веке.Безусловно, только охота сейчас либо хобби, либо добыча пушнины, а не хавчика в массовом порядке. Да и медь - не орудия производства - а провода для энергетики, хотя их в принципе можно заменить аллюмом, что СССР повсеместно и делал "технологические революции открывают возможность использования более обширных, но менее труднодоступных ресурсов." - не факт, ведь первое железо в неолите - метеоритное, его было мало и поэтому оно очень ценилось (дороже золота). Потом освоили рудную металлургию, ресурс - обширный, но гораздо более трудоемкий (учитывая сколько требовалось дерева для плавки)
Нет, конечно. Не только не противоречит, но и прямо обусловлено этим вторым началом.Удельное производство энтропии таким сложным объектом, как животное - многократно выше, чем таким относительно простым объектом, как звезда. да, при использовании гораздо более бедного источника энергии (химической вместо термоядерной).
Т.е. ровно наоборот. Аграрное общество не могло направлять на инвестиции 20-50% ВВП, так как практически весь ВВП тогда непосредственно потреблялся самими же производителями в виде продовольствия, норма сбережений выражалась в первых процентах.
Финансовая система и не могла сформироваться до того, как появилась потребность в специализированной отрасли хозяйства по преобразованию сбережений в инвестиции.
Прикольно Вы самоопровергаетесь.
Верхнепалеолитическая революция, превратившая человека разумного в верховного суперхищника предоставила возможность человеку нашего вида захватить все климатические зоны планеты. Многократно возросла продуктивность использования каменного сырья, резко увеличилась доля орудий из кости и рога (что дало людям относительную независимость от природных источников кремня); заметно усовершенствовались знаковые системы коммуникации, включая членораздельную речь, появились двухмерные изображения (наскальные рисунки).
Конечно, плейстоценовая мегафауна Чукотки и Америки - это весьма богатый источник энергии, но удельные энергетические затраты даже на саму жизнь в тундростепях заведомо выше таковых в Африке и Передней Азии.Хватило на 25-30 тыс. лет и вот он - кризис верхнего палеолита, предельно обострившийся из-за небывалого развития охотничьих технологий, которое привело к подлинному экоциду - истреблению популяций и целых видов животных (ИСТОЩИЛИСЬ богатые месторождения мяса в виде плейстоценовых стад травоядной мегафауны).
В процессе верхнепалеолитического кризиса предшествовавший ему демографический рост сменился резким сокращением населения, и лишь с освоением сельскохозяйственных приемов население вновь стало быстро расти.
Неолитическая аграрная революция - переход от низкозатратного присваивающего (охота, собирательство) к производящему хозяйству (земледелие, скотоводство). Опять взрывной рост численности населения, создание первых городов на излишках производства - и новый кризис, уже через 4-5 тыс. лет.Халколитическая революция. Металлургия. Площадь земель, доступных для земледелия вырастает на порядок, строительство ирригационных каналов, появление письменности и первых правовых документов, регламентировавших сосуществование при высокой концентрации и согласованной деятельности сообществ, объединявших сотни тысяч человек.
Три тысячи лет - и КАТАСТРОФА бронзового века, с ее катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих традиций, в том числе письменности, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени. Рост населения, истощение почв, масштабное засоление орошаемых земель - НИЧЕГО не НАПОМИНАЕТ?. На большой территории наступает период «тёмных веков» - общий системный коллапс произошёл не только в Восточном Средиземноморье (история которого уже письменная). Так, в Центральной Европе произошёл заметный регресс между периодом культуры полей погребальных урн XIII—XII вв. до н. э. и появлением гальштатской культуры в X—IX вв. до н. э., что было синхронно греческим тёмным векам после упадка микенской цивилизации. Указанные стадии, хотя и с хронологическим отставанием, успели пройти также и изолированно развивавшиеся культуры Америки. Появление европейских завоевателей застало передовые общества обоих американских континентов в состоянии глубокого позднебронзового кризиса.
Новая технологическая революция, начало железного века - и вновь кратный рост пригодных для земледелия площадей. Полторы тысячи лет экономического (и демографического) роста. Создание огромных суперимперий Ахеменидами, Римом, Цинь - на основе транспортной революции строятся сети дорог и каналов тысячекилометровых масштабов...Вся хозяйственная история человечества - череда периодов взрывного роста и всяких катастроф и кризисов.
Только продолжительность их постоянно сокращается. Индустриальный век тоже должен закончиться, и обязательно кризисом, как и предыдущие каменный, медный и железный. Но и продолжительность кризисов тоже становится короче.
Собственно, революция должна устранить очередного посредника в негэнтропийной цепи от вон того вон желтенького термоядерного реактора. Добывать энергию из падающего света конечно же сложнее, чем получать ее из мяса мамонта и концентрация ее пожиже. Как и выращивать рожь в Норвегии намного тяжелее и сложнее, чем в долине Нила.
Да, это очепятка
Ну рука сама тянется привести определение интеллигента от В.И.Ульянова-Ленина: "На деле это не мозг, а г...о", и ведь не поспоришь
Финансовая система и не могла сформироваться до того, как появилась потребность в специализированной отрасли хозяйства по преобразованию сбережений в инвестиции. Ой! Толко не надо легенд из высшей школы экономики! Мало нам тут легенд?Мы лезем в еще более мутную тему чем энергетика саморепликаторов!
Какие такие легенды?
Нормальные люди, большинство, без этого дерма на краях гаусианы никогда бы и не вляпались в гонку цивилизационных формаций.
Ой! Оставьте эти мелочи!!
Я вообще не понимаю ЧЕГО дбиватются ТОЛПЫ воинствующих оптимистов здесь?В чем они видят свою макрозадачу?
Вы тут подменяете понятия.Да, ядерная энергия БОГАЧЕ чем химическая. Но химическую ДОБЫТЬ легче чем ядерную. Проще говоря EROEI у химической выше.
Да, мы как бы осваиваем менее "съедобные" ресурсы. Раньше мы питались дичью, потом в основном злаками, потом вообще камнями (уголь, руды)...
Дорогой мой тёзка, Вы никак не хотите принять в толк простой факт, который Вам тут пытаются донести, а Вы его активно отвергаете, так как, видимо, это слишком сильно бьёт по Вашему самолюбию. Этот простой факт заключается в том, что Вы - не пророк.
Вы все тут упорно пытаетесь мне доказать что никакой катастрофы не будет, вместо того что бы подумать, а как бы нам эту катастрофу пережить, ЕСЛИ будет.
А вы от меня требуете ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.Так вот. Их нет.Именно потому, что я не пророк.