ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А что изменится через 20 лет?
Надо закончить соотношения:EROEI=Всего энергии получено / Энергии затрачено использовать:КПД=(Всего энергии получено-Энергии затрачено) / Всего энергии получено. =1- 1/EROEIили EROEI =1/(1- КПД)
По сути эта задача масштаба индустриализации.
То есть вместо:EROEI=Всего энергии получено / Энергии затраченоиспользовать:КПД=(Всего энергии получено-Энергии затрачено) / Всего энергии получено.
Так вычтем этот баррель и как бы получим 999 баррелей БЕЗ ВСЯКИХ ЗАТРАТ со стороны системы!
Что бы добыть энергию из 1000 барелей нефти надо сначала добыть железо, алюминий… превратить все это в машины… на что нужна опять же энергия. Вот баланс затраченной и в итоге полученной и дает EROEI
В экономике где все производится из всего все можно мерить во всем.Для добычи железа нужен уголь, для добычи которого нужно железо.Значит можно мерить стоимость железа в доле железа, которое затрачено на получение этого железа.А уголь можно мерить в доле угля, затраченном на добычу угля.Так же и энергия (та или иная) меряется в доле энергии, затраченной на добычу этой энергии ВНУТРИ СИСТЕМЫ.
А что у вас получается? У вас получается некая взятка внешней среде. Мы могли бы взять у нее 100 000 тонн угля, на который мы бы потратили бы условную 1 000 тонн угля. Прекрасно, мы даем природе взятку, ОТКАТ в виде того что НЕ БЕРЕМ 1000 тонн и что? У нас на складах сами собой появляются 99 000 тонн угля?Ну мистика же!Нет, у конкретных пацанов все бывает! Но не до такой же степени!
Я никогда не признаю науку экономику, пока хотя бы какой-нибудь экономист не покажет мне как такие базовые экономические категории как "труд", "богатство", "капитал" РЕДУЦИРУЮТСЯ к таким физическим понятиям как "энергия", "материя", "информация", "энтропия".Вот скажите мне, хоть одна нобелевская падла лауреата по экономике может твердо и ясно сказать что такое БОГАТСТВО в физическом смысле этого слова?Я посчитаю его достойным человеком, если он хотя бы однажды ЗАДУМАЛЬСЯ над таким вопросом!!! Ведь, соволочи самодовольные даже и не пытаются же!!!Я, например, даю ответ. Богатство и есть негэнтропия.
Природа мудра. А мы - всего лишь умны.
Набить морозилки мясом, а склады - консервами (на первое время, потом - развернуть собственные оранжереи и/или аквакультуры)
А вот поэтому Вы - нищий, не в Интернете, а прямом жизненном смысле этого слова, ничего личного, разумеется. Потому что Вы - мереяте экономику как РазДваТрис - который учил танцам диффернциальными уравнениями, которые описывают сложные криволинейные перемещания тел в пространстве с постонно изменяющимися центрами тяжести. Ну не нашлось на него хорошего хирурга, который завсегда помогает плохому танцору
Ондулин стоит от 400 р/шт (1950*950 мм2), Солнечные элементы 7826р (0.75*0.75 мм2) при мощности 100 вт. (http://www.220-on.ru/catalog/75/110/)При 8 часах работы в сутки и цене электричества 3.8 рублей за квт-час имеем срок окупаемости 2608 суток или 7 лет.......А гарантия у них ----10 лет.....
Насколько я понимаю, тут вы пытаетесь повернуть разговор к так называемому "мультипликативному эффекту" (если не ошибаюсь в названии) о котором вы говорили раньше в других темах. Суть его в том, что изменение одного параметра системы влечёт изменение другого, вместе они влияют на третий и так далее по нарастающей, причём изменения принимают лавинообразный (то есть нелинейный) характер.Ответьте, я правильно понимаю ход ваших мыслей? Этот вопрос является ключевым в этом моём посте. Буду ждать ответа на него, прежде чем продолжить дискуссию.
1) Попробуйте проделать тот же фокус, снизив EROEI еще в 2,5 раза - с 5 до 2х.Сразу все станет более кисло.Потому что проблемы начинают лавинообразно нарастать при приближении EROEI к единице.Называется это "Energy cliff".
Возьмём дизельный генератор.Как считается КПД? Берём количество энергии, поданной со станции в сеть; делим на энергию (теплоту), выделяемую углём при сжигании угля. Получаем примерно 40...50% КПД.Как считается ERoEI? Берём количество энергии, поданной в сеть, делим на энергию, затраченную на работу электрических приборов в генераторе.Реальное EROEI нефти, например, считается так:1. В числителе: удельная теплота сгорания нефти.2. В знаменателе: затраты энергии на сверление скважины, на работу насосов, поднимающих нефть, на освещение и отопление вышки и помещений, на приготовление пищи персоналом и т.п.3. В знаменатель также добавляются затраты энергии на производство материалов, из которых изготовлена буровая со всем оборудованием, на содержание людей, обслуживающих вышку и на управление нефтяной компании. Считается до безобразия просто: 14 МДж за доллар. Т.е. если стоит некий прибор, приобретаемый для буровой, например, 100 долларов, то в знаменатель добавляется 1400 МДж. И хоть ты тресни - этот показатель пихают в любые подсчёты, с 1909 года по наше время. А почему - никто не знает.По той же причине биодизель в Бразилии имеет EROEI 10, а в Луизиане - 1. Просто потому, что Луизианский фермер больше зарабатывает, чем бразильский.
Кстати вот, где можно спалить лишних 3 миллиарда. На новых стройках века.