ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если в системе есть критический ресурс, который вдруг стал гораздо более доступным. Типичный пример переход цивилизации от патриархально-земледельческого хозяйства к индустриальному. С дров (которых было мало) к углю (который и лучше и много). А потом к нефти, газу…. EROEI энергии становится все лучше и лучше. Но экономика все эти годы растет в лучшем случае на те же 3-5%...Почему?
Но почти вся цена энергии у АЭС - это амортизация, обслуживание, персонал… Топливо в цене энергии - копейки.Но из чего состоит та же амортизация? В ней уже заложена цена энергии. Но какой энергии? Атомной? Не только! Усредненной по экономике в целом. То есть по-сути заложена цена БАЗОВОЙ энергии, которая очень дешевая.
Поэтому, кстати, и стоимость энергии ГЭС (которые составляют мизер) - может оказаться сильно занижена.
Потому что вы изначально исходите из неверной посылки. При переходе от охоты к скотоводству, от собирательства к земледелию, от дров к углю, удельные затраты на добытый ресурс растут. EROEI энергии становится все хуже и хуже. Затраты энергии на добычу угля в шахте ВЫШЕ, чем на сбор хвороста. В каждом случае переход к использованию все более и более низкоэффективного (но более обильного) источника делается не от хорошей жизни.
Темпы роста мировой экономики обусловлены в первую очередь нормой накопления и долей ВВП, направленного на инвестиции.
экономический рост на 3-5% в год - это только последние полтора века. До этого тысячелетиями темпы роста были на порядок ниже.
Они пытаются любой ценой ЗАКРИЧАТЬ пессимистов.
Мы НЕ ГОТОВИМСЯ к худшему. Мы даже не думаем об этом!
то мы ПЕРЕБДИМ. Ну перебдели - и ладно! Ура!
Вы считаете, что пессимисты нагнетают? Ну это же проблема пессимистов! Хай себя сами себя, дураки, нагнетают! Вам то, умным, что от этого?
Вы всеми силами пытаетесь ради своего комфорта здесь и сейчас этот риск увеличить, тем что перекрикиваете единичные голоса озабоченных пессимистов.
Поэтому не надо психовать....
в турецком Duty Free можно и нужно ТОРГОВАТЬСЯ!
Ой да ладно...крикуны это у нас пессимисты, и вы наш уважаемый, самый сильный крикун. Оптимисты как раз по делу говорят.
К худшему готовиться нужно, но для этого худшее нужно обосновать конкретикой.
Вы же до конкретики не когда не опускаетесь, и бо там вас ждет фиаско. Только в вольном словоблудии ваша сила.
Так вы наш уважаемы Семенов не предлагаете нам избежать катастрофы. Не предлагаете мер по ее отсрочке. Вы говорите, молитесь сучьи сыны и вступайте в мою религию.
Я лично жду от пессимистов разумных доводов и конкретного разговора. Но опыт показывает что аргументами пессимисты не в состоянии подкрепить свои прогнозы. Все сводится к пустопорожней болтовне, о некоем абстрактной катастрофе.
Говорите по существу и не кто вас не будет перекрикивать. А вот пустопорожние завывания о грядущей каре небесной, для нерадивых трательщиков негэнтропии, хочется заткнуть.
alex_semenov в этой теме и в темах про меж-звёздные перелёты это один и тот же человек или разные люди ?
4) Политическая допустимость
Катастрофа цивилизации из-за падения рождаемости понятна, но из-за падения энергетики есть авторский произвол в чистом виде.
Замена на возобновляемую энергетику вполне возможна. Из Википедии:В 2013 году около 21 % мирового потребления энергии было удовлетворено из возобновляемых источников энергии[1].Поэтому не надо психовать....
По делу говорят осторожные реалисты…
Я вам уже не раз сказал - конкретика, которая вас убедит, как пуля в лоб, вас и убьет. Поздно тогда будет что-то уже делать предпринимать и ТЕМ БОЛЕЕ думать. Нет такой конкретики.Есть мутные, косвенные аргументы. Вас они не пугают? Свободны!
Мои аргументы, если и не имеют полной строгости, то не хуже ваших, а я считаю во многих случаях куда лучше обоснованы!
Если бы я предлагал на себя молиться, поверьте, я бы тут с вам и двух минут не потратил.
Нет и не будет аргументов такой силы, которая бы вас убедила если вы САМИ себя не убедите (хотя бы на секунду) что это может быть действительно так.
По существу или так как вам хочется?
У Алекса кажется есть некакая идея фикс....Он думает что цивилизация не сможет спокойно пережить небольшой откат назад, в следствии прихода более дорогих источников энергии, и более дорогих конструкционных элементов.
То есть, общество (самореприкатор) становится все сложней и сложней, черпая энергию из все более худшего и худшего источника негэнтропии?А вам не кажется что это где-то ПРОТИВОРЕЧИТ второму началу термодинамики?Червячке в душе не шевельнулся?Не екнуло?
То есть ЗАДАН ВАЛЮНТАРИСТСКИ банкирами.
До этого была АГРАРНАЯ патриархальная цивилизация. И она не могла расти так именно потому, что не имела шаровых (читай очень качественных) источников энергии. Шара была. Но ее было мало. И кстати вполне возможно что тот же хворост, например.Но индустриальная цивилизация не просто нашла шару. Она нашла место где ее МНОГО!Аж на несколько веков роста хватило!
А еще и демографии, исчерпание ископаемых ресурсов, экологии, кризиса системы ценностей (потреблять, потреблять, потреблять!!!)…
Ни у далее.
Он думает что цивилизация не сможет спокойно пережить небольшой откат назад, в следствии прихода более дорогих источников энергии, и более дорогих конструкционных элементов.