ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы все тут упорно пытаетесь мне доказать что никакой катастрофы не будет, вместо того что бы подумать, а как бы нам эту катастрофу пережить, ЕСЛИ будет.Это факт?Это - БЕССПОРНЫЙ факт.
Каждая технологическая революция (от палеолитических - там тоже было их несколько до начинающейся биотехнологической) позволяла расширить "кормовую базу" человечества. И весь путь от падали в африканской саванне до питания камнями (я ждал от Вас примера минеральных удобрений скорее, чем металлических руд) мы делали в сторону все более труднодоступных ресурсов. Но и более обильных. Чем менее легкоусваиваем ресурс, тем его больше. И ресурсов еще дохрена. Так что нет оснований для паники.
Кстати, еще одно наблюдение про кризисы. Каждый следующий хозяйственный кризис протекает быстрее и менее катастрофично, чем предыдущий.
Как вы объясните, что более сложно организованная материя в БИОСФЕРЕ питается опять таки чуть менее сложной? Откуда взялась эта пирамида?
Поэтому кризисы – неизбежно будут, это естественное явление НТП, без них сам процесс развития принципиально невозможен. А вот катастрофы – не будет (если только человечество само себя по собственной дури не угрохает). Потому что из любого кризиса всегда будет найден выход. Считаете подобное заявление пустой декларацией? Обратитесь к теории подтверждающего эксперимента (математически строгая).
На самом деле может быть что мелкие фазовые переходы сопровождаются мелкими вымираниями крупные - крупными. Вы выстраиваете ряд из все уменьшающихся по фазе катастроф и вам кажется что все Ок! Но если прав я (крупная фаза - крупная катастрофа) то никаких поблажек не будет.Вот смотрите. Когда вы говорите о переходе к истреблению мегафауны вы ведь рассказываете о НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ фазовом переходе. Значительных фазовых переходов было… 1. Надежно - 1.Это переход от "даров земных" к скотоводству и земледелию.Все.Следующая КРУПНАЯ фаза переход от земледелия к индустрии возможно просто еще и не закончилась. Во время первой фазы что случилось? Была шара, мы расплодились по всей земле, а потом… случился мор… он и привел к земледелию (кстати далеко не сразу).
Сложность волка и барана - приблизително одинаковая , просто один - хыщнык, другой - травоядный. Так уж эволюция распорядилась, а она - слепая, кидает кости мутаций как ей раблагорассудится
Спасибо. Но я то же самое тут говорил уже десяток страниц. Да, катастрофа будет для НАШЕЙ цивилизации. Как падение Рима не было кризисом для евроцивилизации но все же катастрофа для Империи. И по-сути, спор идет о том, сохраниться ли индустриальная империя известная нам (имеющая все признаки Римской) или нет. Она ПЛАВНО переродиться в что-то похожее или все же рухнет и на ее обломках появится по-настоящему новое? Я утверждаю что рухнет. Поэтому и говорю о катастрофе, которую отдельные "христиане" обязаны уже сейчас готовиться пройти как тяжелый кризис. Хотя в любом случае спор - не принципиальный а терминологический.
Переход от бронзового века к железному увеличил площади возделываемых земель и население еще НА ПОРЯДОК. Это тоже мелочи?
Нет здесь общей закономерности...лучше скажите: будут товарно-денежные отношения в "новейшей утопии"?
Существует пирамида МЕТАБОЛИЗМОВ. Если не между бараном и львом, то между бараном и травой - точно.Те, кто выше в пирамиде - те потребляют на килограмм своей массы больше калорий (или столько же) чем те кто ниже. Хотя есть и исключения, разумеется. Например крокодил, пожирающий антилопу.Но в среднем тенденция все же ярко выражена. И самое главное - она прекрасно согласуется со вторым началом термодинамики.А вот наши мечтания про развитие цивилизации на основе солнечных элементов и ветростанции - что-то не очень…
Вряд ли от них откажутся. Другое дело, что всякий инструмент требует с собой ГРАМОТНОГО обращения. Что бы они работали на общество а не против него.
А на основании чего Вы считаете, что рухнет?
Да безусловно, мясо куда как более эффективный вид топлива, чем трава. А когда мясо научились варить/жарить - его эффективность (как топлива) возрасла еще в разы! Что касается СБ - уже достигнут прямой кпд около 50%, с учетом производственных затрат - около 40% и это еще не предел! Технологии доведут кпд СБ до 90 с лишним %%, как это произошло с LED.
Цитата: ВР от 16 Янв 2015 [16:35:29]А на основании чего Вы считаете, что рухнет?Вам мало ОСНОВАНИЙ?Масса поводов и причин (и энергия - только одна из них). Но самый главный - слишком серьезная за последние 10 000 лет фазовый сдвиг, СТУПЕНЬКА в истории человечества. Чем сильней скачек - тем сильней стресс. Это, конечно, гипотеза. Не нравиться? Не принимайте во внимание.
слишком серьезная за последние 10 000 лет фазовый сдвиг, СТУПЕНЬКА в истории человечества. Чем сильней скачек - тем сильней стресс.
Это хорошо конечно, но как медведь научится питаться солнцем или ветром мне никто так и не хочет объяснить..
Я вижу ровно обратное. С каждым новым кризисом экономика усложняется, из-за чего ее стрессоустойчивость растет.
........Те, кто выше в пирамиде - те потребляют на килограмм своей массы больше калорий (или столько же) чем те кто ниже. Хотя есть и исключения, разумеется. Например крокодил, пожирающий антилопу.Но в среднем тенденция все же ярко выражена. И самое главное - она прекрасно согласуется со вторым началом термодинамики.А вот наши мечтания про развитие цивилизации на основе солнечных элементов и ветростанции - что-то не очень….....
Катастрофа цивилизации из-за падения рождаемости понятна, но из-за падения энергетики есть авторский произвол в чистом виде. Замена на возобновляемую энергетику вполне возможна. Из Википедии:В 2013 году около 21 % мирового потребления энергии было удовлетворено из возобновляемых источников энергии[1].Поэтому не надо психовать....