ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если у вас был раньше очень хороший источник негэнтропии (настолкьо что вас расплодилось 9 миллиардов) то после перехода на худший...
Нет,ув.Александр.Клонированию и распространению ГМО противятся как раз таки традиционалисткие вице-королевства с авторитарной моделью.Все новое-это смерть для них.И именно поэтому не может ваша тоталитарная стеганка сшитая из термитников-человейников быть оплотом высокопарящей свободной изобретательской мысли.Не сможет концлагерь пронести технологии не расплескав их.
Расчёты показывают, что мы переходим на не настолько уж сильно худший источник энергии.Поймите, если EROEI меняется в несколько раз, это совершенно не значит, что и цена энергии изменится во столько же раз!!!!!!!!Ну посмотрите же наконец моё сообщение #2173 и попробуйте опровергнуть, если сможете.
Огянитесь в прошлое. НИКОГДА не было плавного изменения мировоззрения масс (а мы говорим именно о массах). Всегда были РЕВОЛЮЦИИ.
Цитата: PathFinder от 15 Янв 2015 [15:26:23]Расчёты показывают, что мы переходим на не настолько уж сильно худший источник энергии.Поймите, если EROEI меняется в несколько раз, это совершенно не значит, что и цена энергии изменится во столько же раз!!!!!!!!Ну посмотрите же наконец моё сообщение #2173 и попробуйте опровергнуть, если сможете. Ваши расчеты?Это полная профонация! Выкручивание цифр как вам удобно. Я даже не стал это комментировать.
А какое отношение "народные массы" имели к революциям?
Вы всегда казались вменяемым собеседником, способным воспринимать разумные доводы.
И это касается только той воды, которой повезло выпасть дождём в тех районах, откуда получают питание реки, оборудованные ГЭС. Остальная вода, поднятая в воздух солнечной энергией, пропадает "зря".
В результате получается, что ГЭС использует десятые части от той солнечной энергии, которую даёт солнце. Так что, эффективность утилизации солнечной энергии солнечными коллекторами в сравнении с этим показателем оказывается вполне достойной.
На каждый квадратный метр земной поверхности на экваторе за световой день в идеальных условиях попадает примерно столько же солнечной энергии, сколько выделяется при сгорании одного килограма дизельного топлива. Чисто для иллюстрации, что бы полностью заменить в нашем "энергетическом меню" дизельное топливо на солнечную энергию, нужно взять солнечные батареи с фантастическим КПД в 30% и полность покрыть ими площадь, равную площади Австралии. Для солнечных коллекторов с КПД всего в несколько процентов результаты еще веселее.
Я думаю, что долю энергии, затрачиваемую на добычу энергии нагляднее выражать в процентах, а не в EROEI.EROEI нефти в 2007 г. равен 12. То есть на добычу энергии в этом случае тратится [1/(12)]*100%=8,3(3) % добытой энергии.EROEI этанола из сахарного тростника равен 5. То есть на добычу энергии в этом случае тратится [1/(5)]*100%=20 % добытой энергии.И чё?20 процентов вместо 8-ми это какая-то катастрофа?
Теперь проследим, как изменится ДЕНЕЖНАЯ цена топлива при изменении в нём доли, тратимой на добычу с 8 до 20 процентов.
То есть, при увеличении EROEI в 12/5=2,4 раза, себестоимость горючего у нас выросла всего-то на 15% !!!Ну и где здесь катастрофа?
EROEI у нас это что такое?EROEI=Всего энергии получено / Энергии затраченоПриведу совсем уж яркий пример.Допустим мы тратили на добычу некой энергии 0,000001% от этой энергии. (EROEI в этом случае будет 100/0,000001=100 000 000.)Потом источник энергии у нас изменился и стали тратить на добычу энергии 0,001% от этой энергии. (EROEI в этом случае будет 100/0,001=100 000.)При этом EROEI у нас понизился (исходя из определения EROEI) в 1000 раз.Но получили-то мы энергии практически столько же!!!!!!Неужели у этой энергии цена возрастёт в 1000 раз?
Не будем мы ничего дальше считать, потому что цена для потребителя - это ТУФТА.
Почему нельзя покрыть океан плавучими батареями? И бесплатная помывка батарей,
Огянитесь в прошлое. НИКОГДА не было плавного изменения мировоззрения масс (а мы говорим именно о массах). Всегда были РЕВОЛЮЦИИ. Мирровозренческие скачки. Некие "прозрения"Всегда вокруг этих смен кипели жуткие страсти.Большинство держалось старого и орало: "РАСПНИ ЕГО!"Разве будет теперь иначе?
От экономики вы всегда и бежите, просто потому что там ваш негоэнтропийный бред перестает работать.
Вот скажите мне, хоть одна нобелевская падла лауреата по экономике может твердо и ясно сказать что такое БОГАТСТВО в физическом смысле этого слова?
Я, например, даю ответ. Богатство и есть негэнтропия.
А ваши экономисты - шарлатаны или профаны.
И вдруг, шара уменьшилась в 1000 раз.
Семёнов дело говорит. Ведь что такое эти +15% - тьфу, копейки? От 142,3 ПВт*ч? Всего ничего, +16 ТераВатт дополнительных мощностей.Китай к 2030 году планирует построить +0.2ТВт АЭС, к 2050 - ещё +0.2Твт.Такими темпами к концу тысячелетия может быть и управятся, если остальной мир подключится.А энергетический кризис подождёт, что уж.
При обеднении руд можно было бы прорваться, если бы мы снижали цену энергии.При постоянных рудах мы могли бы прорваться, если бы цена энергии росла.