ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всё уже придумано и сделано до Вас:
НИКАКОЕ современное государство не годится как пример автаркии и близко.
Так что либо ищите, alex_semenov, зародыши технополисов уже сейчас
Проблема всей Катастрофы по Семенову следует из неправильной точки зрения.Она идет от примата производства, а не жизни.Как только мы начнем считать от потребностей отдельных людей и коллективов --- ситуация видится совсем другой.Вопрос в том, сколько при стабильных потребностях нужно будет тратить труда людей на еду,одежду,жилье и электронику.Энергетика--- солнечная или ветряная.Еда --- из оранжерей.Дома --- столетние.Одежда --- домотканная....И где-то над всем этим Господин Барон....
ЧТО ИМЕННО вы называете трудом?Определимся сначала с этим, а потом будем считать дальше.
А вообще говоря, я ориентируюсь на это (ибо пока больше ничего лучшего нет)И как видите, 5 раз - это согласно этой оценки - очень скромный разрыв. Этанол из сахорного тростника 5, нефть 1970-го 30.. Уголь 80Вот прикидывайте. При желании можно увидеть и 10 раз. Но я скромный...
Кушайте с булочкой!https://nomore500million.wordpress.com/depopulation/carrying-capacity/
Цена выработанной энергии для потребителя (в банальных бумажных деньгах) зависит от того, каково соотношение цены (в банальных бумажных деньгах) человеко-часов к цене энергии в цене вырабатываемой энергии.Если денежная цена человеко-часов в этом соотношении сильно превосходит цену энергии (затрачиваемую на добычу), то в этом случае изменение EROEI даже в разы не сильно скажется на денежной цене вырабатываемой энергии. Разве не так?
https://nomore500million.wordpress.com
...очень важно, чтобы после крушения Индустриальной Цивилизации и массового геноцида в ходе глобальных ресурсных войн, будущие поколения наших выживших потомков не повторяли наших ошибок с перенаселением планеты. Учитывая уровень «смертоносности» современного вооружения стран мира, можно предположить, что в ходе ресурсных войн главный акцент будет сделан на первоочередной ликвидации компактных городских образований с их индустриальной инфраструктурой и балластным городским населением составляющим половину населения планеты. Стратегия будущих ресурсных войн будет состоять в сохранении на оккупируемых территориях лишь первичной добывающей инфраструктуры месторождений и сельскохозяйственных угодий для обеспечения сырьем и продовольствием стран-завоевателей. Таким образом можно предположить, что в ходе ресурсных войн до 2050 года могут погибнуть около 3-3,5 миллиардов человек.Однако, как мы показали выше, этого совершенно недостаточно для построения нового и устойчивого Пост-индустриального Биоцентристского Мира. Вот почему нашим потомкам из числа просвещенных биоцентристов необходимо будет спровоцировать победителей ресурсных войн продолжить боевые действия и демографические зачистки пока человечество не вернется к оптимальной и естественной численности в рамках своей видовой экологической ниши — не более 500 миллионов человек на всей планете.После такого, четырнадцатикратного сокращения населения планеты наши потомки вдруг обнаружат, что ресурсов нефти, газа и железной руды которых к тому времени останется лет на 20-30, теперь хватит на 300-400 лет, срока вполне достаточного для построения нового Пост-Индустриального Биоцентристского мира основой которого будет ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — единственная бесконечно воспроизводимая/возобновляемая отрасль производства на планете...
А вообще говоря, я ориентируюсь на это (ибо пока больше ничего лучшего нет)
Это как с ГЭС - раз построенная плотина служит сотни лет, а замене подлежат лишь её турбины, генераторы, другое оборудование.
Цитата: Susamidim от 15 Янв 2015 [09:59:12]Вопрос же не в том, сможет ли человечество обеспечит себя энергией из возобновляемых источников, а а том, какое количество людей можно этой энергией обеспечить.Сможет, когда за ум возьмется. Когда видишь эти бесконечные потоки граждан, которые, чтобы передвигать себя в пространстве, таскают за собой полторы-две тонны железа в виде автомобиля, расходуя ту самую нефть, то невольно зарождается сомнение в здравомыслии человечества...
Вопрос же не в том, сможет ли человечество обеспечит себя энергией из возобновляемых источников, а а том, какое количество людей можно этой энергией обеспечить.
На каждый квадратный метр земной поверхности на экваторе за световой день в идеальных условиях попадает примерно столько же солнечной энергии, сколько выделяется при сгорании одного килограма дизельного топлива.
Чисто для иллюстрации, что бы полностью заменить в нашем "энергетическом меню" дизельное топливо на солнечную энергию, нужно взять солнечные батареи с фантастическим КПД в 30% и полность покрыть ими площадь, равную площади Австралии.
А теперь представьте, что эту энергию надо взять с собой. Что бы двигался грузовик, например. Нужен аккумулятор, который сам по себе тоже что-то стоит. Сколько эквивалентов литров дизельного топлива он сможет вместить, сколько приэтом он стоит и за какое время потребует замены?
У меня как раз предполагается ЯО.Как неотъемлемая часть. Как раз ЯО будет сильно сдерживать войны.
А термоядерного завались.
Мировое потребление энергии в год составляет 143,85 ПВт*ч = 143 850 000 000 000 000 Вт*ч энергии