ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
а вот саму стоимость только лет за пять.
Шо? Опять? ГЭС-электричество самое дешевое (по крайней мере в современной России)
Опять мне Вам объяснять основы экономики?
Ее единственное ограничение - предел роста производительности труда, который в своем пределе приводит к тому, 1 (адын) человек может обеспечить всем необходимым всех жителей Земли. А следующий этап - 1 (адын) робот, который заменяет этого человека.
Попробуте доказать, что это не так.
А первобытном обществе рабов не было - экономически невыгодно, а в античном уже были, поскольку адын раб мог прокормить и себя и своего хозяина.
А в современных США 0,1 % населения кормит свою страну и еще пол-Мира в придачу.
То есть адын человек может леХко накормить тысячи других людей.
И где здесь предел?
Столь обожаемый Вами Медоуз - типичный шарлатан-софистик, который намеренно исказил исходные посылки, чтобы "доказать" абсурдность своего прогноза.
Вы кажется только забыли написать, как именно надо офисному планктону готовиться к такому будущему.
Но как раз по общей мощности всех ГЭС на Земле я и считаю мощность населения техносферы. 100-200 миллионов. На большее гидроресурсов больше и не будет.
Цитата: emperio от 14 Янв 2015 [14:27:51]Цитата: alex_semenov от 14 Янв 2015 [12:59:30]... ... ...Вы кажется только забыли написать, как именно надо офисному планктону готовиться к такому будущему. Ничего я не забыл. Более того. Я это все планктону и не адресовал даже! Планктон не в состоянии принять все это серьезно.Если вы приняли серьезно - вы уже не совсем планктон.
Цитата: alex_semenov от 14 Янв 2015 [12:59:30]... ... ...Вы кажется только забыли написать, как именно надо офисному планктону готовиться к такому будущему.
... ... ...
К вопросу о предложенной утопии автаркического города-миллионника. Технически он возможен. Можно обеспечить себя продовольствием, предметами первой необходимости, энергией и топливом. Но далее начинаются проблемы.
Современные развитые государства имеют вооружённые силы численностью 0.5...1.0% от населения страны. Государство-миллионник сможет позволить себе разве что 5...10 тыс.чел. военных. Это очень мало.
Полагаться на запасников, резервистов, ополчение не приходится - их просто не успеют собрать.
Поэтому соседнее государство численность населения 10 млн.чел. с пропорциональной армией в 50...100 тыс.человек будет в этом случае иметь неоспоримое превосходство над соседом.
Собрать коалицию из армий нескольких государств будет сложно и долго. Пока коалиция будет собираться, слаживаться, будет уже поздно. Поэтому коалиции были бы преимущественно агрессивные, а не оборонительные. Да и идти погибать не за свою родину люди будут, мягко говоря, неохотно.
При такой малой численности вооружённых сил невозможно полноценно сформировать все виды и рода войск.
Можно себе, конечно, позволить малую армию, если сдержиу города-миллионника есть ядерное оружие, которое послужит сдерживающим фактором для соседей. Но, во-первых, миллионнику не хватит ресурсов, чтобы воспроизводить ЯО.
Во-вторых, если есть тысячи государств,
каждое из которых имеет ЯО, то велика вероятность, что в одном из них к власти придут безбашенные уроды, которые будут использовать ЯО не в качестве сдерживающего фактора, а для шантажа и рэкета соседей.
Скажем. Главный город 1.5 миллионов. 3 города по пол миллиона. 5-10 форпостов специального назначения.
Аналогичная ситуация сложится и с другими сферами жизни.Диалектический закон связанности количества и качества в тут сработает в полной мере. Если одно общество состоит из миллиарда человек, а другое - из миллиона, то при равной производительности в обоих обществах они смогут выделить равную долю людей для занятий, не связанных с непосредственным производством.
В результате в более крупном из этих двух обществ будет в 1000 раз больше учёных, художников, поэтов, кинематографистов и т.п. Это позволит более крупному обществу быстрее добиваться успехов в науках, что повысит производительность труда и отдачу от вложенного капитала.
Поэтому совсем маленькое общество в качестве автаркии менее жизнеспособно.
Обычно под возобновляемой энергетикой имеется ввиду почти БЕСПРЕДЕЛЬНЫЕ ресурсы солнечной энергии в виде собственно солнца (СЭС) и ветра (ВЭС). Вот эти давали, дают и всегда будут давать очень дорогую энергию. Где то в 5 раз дороже чем из ископаемых источников (сами понимаете расчеты этого очень сложны поэтому надо дать интервал 6-3 раза).
Вы слишком рассчитываете на крупные ГЭС, вполне возможно, что многие из них к тому времени будут разрушены, слишком уж привлекательная цель. А без надлежащего обслуживания оставшихся, все закончится примерно как на Саяно-Шушенской...
Цена энергии складывается из по-крайней мере двух неоднородных составляющих составляющих. Это во-первых труд людей, необходимый для постройки и эксплуатации электростанций и во-вторых это энергия, затрачиваемая на добычу энергии.Так ЧТО ИМЕННО из этого вырастет в 5 раз?
Израиль, государство-восьмимиллионник, имеет отнюдь не слабую армию, ЯО, хайтек, собственные танки и беспилотники.Если избавиться от арабского и иудейского балласта, вполне ужмётся в 3-5 млн.Чем не техномуравейник в зародыше?
ЦитатаВы кажется только забыли написать, как именно надо офисному планктону готовиться к такому будущему. Вариантов масса-целых два.Первый:ударно сопать на грядках Баронов ув.Проходящего Кота.Второй:податься в монастырские нео-крепостные при настоятеле ув.Семенове.....
А то у нас тут господин Гончев, недавно уверял что можно поднять производительность труда до предела, когда 1 (один!) гений-геракл трудится за все человечество.
Аке Иисус?
И я не думаю что именно ОРУЖИЕМ будет разрушено много.
Служба в армии (или социальных службах) стыкуется и с идеей инициализации каждой девушки и юноши перед тем как они станут взрослыми. Я считаю, что переход на наемную армию - величайшая глупость для любого государства.Как правильно было сказано. За деньги можно убивать. Но умирать можно только за родину. Поэтому…