ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Конечно это так, в противном случае сложный мозг вообще был бы не нужен. Но суть инстинктов не в управлении, а в расстановке приоритетов. К примру жизнь лучше чем смерть. В коллективе выжить проще чем вне его. В большом коллективе шансы выжить больше чем в маленьком.
Этологи с вами не согласятся. Потому как они изучают универсальные стратегии.
Я имел ввиду преценденты в истории человека. Вы же людей собираетесь развести по технополисам? При этом хотите чтобы какая то часть оказалась не быдлом(у власти)
Уже поэтому Россия, бросившая (с дуру, разумеется) вызов главному пахану в этом вонюче-глобальном болоте делает богу угодное дело.
Так пионеров можно найти в любом сообществе. Но любая пионерская деятельность имеет два финала. Либо пионеры терпят фиаско вплоть до смертельного исхода, либо пионерский лагерь превращается в деревню, затем в город, затем в областной центр
А Ни убий!Не возжелай жены ближнего…Это что?Это НАДСТРОЙКА. И даже КОМПЕНСАЦИЯ (выключалка) того что запрограммировала природа. Что такое цивилизованный чловек? Это человек, который не ведет себя как животное ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ.Как это ему удается?Его социум ПЕРЕПРОШИЛ
А не заодно ли она с паханом? Только тссс....!
Угу: "У меня две новости: хорошая - Заповедей всего 10! Плохая - Прелюбодеяние таки вошло" (С). Что-то я сильно сомневаюсь, что социум может прошить моск человека, страх возмездия - это да, а всякие там глупости типа этики/приличий - это едва ли...
Человек как раз за счет очень большого ума может примитивный набор инстинктов так ЗАПУТАТЬ (воспитанием или самовоспитанием) что можно говорить о почти полной независимости человека от его врожденных программ.
Человек не табула расе. И тем не менее, при должной технике его можно считать близким к ней.
При всем ужважении, пофигу ваши этологи! Они в этом деле - профаны. Что они знают о программах и программировании? Я рассуждаю как математик когда говорю об тех универсальных алгоритмах, которых нет и быть не может (доказано Тьюрингом).
История именно человека, ПОКА ЕЩЕ слишком коротка (я надеюсь) и слишком… как не странно БЕДНА. Хочется верить, что история человечества еще только начинается. Техноцивилизация должна просуществовать как минимум столько же сколько существует аграрная цивилизация. То есть порядка 10 000 лет. Тогда можно будет оглядываться и говорить о неких прецедентах.
И я подозреваю, именно существование сталинского СССР к 1950-му оказалось камнем преткновения, который перевел историю цивилизации в некое новое, крайне неординарное
Хазина слушаете? Это - один из любимейших его анекдотов!Хотя с точки зрения теории управления, какая разница как достигнута цель? Человек не идет к чужой жене? Не важно хочет он или нет. Не идет? Хотелка говорит - иди. А моралка говорит - сиди! И кто управляет? Уже какая никакая блокада и превозмогание. А то, что он там с журнальчиком в туалете потом … так это издержки и особенности системы управления.Вон "Буран" в первый и последний полет тоже сел как-то по-особенному, что даже спецы по-началу ахнули (не ожидали)…
Вобщем именно благодаря СССР мы имеем либеральный мир с правами человека. Если бы его не было, капиталисты врят ли бы занялись либерализмом.
Цитата: Проходящий Кот от 12 Янв 2015 [13:17:28]Красиво конечно. НО куда вы денете СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ и ОРАНЖЕРЕИ?В ошибку измерений. Там им место. Они непринципиальны. Поверьте! Они нужного чуда не создадут.
Красиво конечно. НО куда вы денете СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ и ОРАНЖЕРЕИ?
Цитата: alex_semenov от 12 Янв 2015 [15:51:45]Главное - ВЫДЕРЖКА. Уходить надо тогда, когда "на улицах Берлина будет грохотать русская канонада..."Пока же надо не торопясь и тихо собирать чемоданы... "двойного назначения" Всему - свое время.Ну да, тут с моими мыслями сходится. Но сперва надо всё проесть. А иначе соскочить не получится нормально. Либо атомная война - выбирайте. Но реальный шанс атомной войны был упущен. Хотя предполагаю, разразись она в 20м веке, могло бы пойти по вашему сценарию и даже ресурсов было бы больше. Атомная война нам естественно не очень нравится - невозможно будет пронаблюдать последствия. Ну для меня точно маловероятно.Ну и сейчас она в общем уже практически бесполезна.
Главное - ВЫДЕРЖКА. Уходить надо тогда, когда "на улицах Берлина будет грохотать русская канонада..."Пока же надо не торопясь и тихо собирать чемоданы... "двойного назначения" Всему - свое время.
Я вам процитирую то, что меня, юного прыщавого мальчика "напугало" (запало в душу) ЕЩЕ ТОГДА (какой же я был вундеркинд, блин!!! Аж противно!). Вот это (особенно выделенное красным): ПРОГНОЗИРУЕМОЕ РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ. Равновесное состояние не достигается. Численность населения и промышленный капитал достигнут такого высокого уровня, что недостаток продовольствия начнет ощущаться ранее 2100 года.То есть. Я думаю, это была сама суть прогноза. Тогда я так думал и теперь так думаю.Если в 1979-м году прогнозом Медоуза мог испугаться только впечатлительного "мальчик-вундеркинд", то в 2015-м только ПОЛНЫЙ КРЕТИН (я отвечаю за свои слова!) может НЕ БОЯТЬСЯ прогнозов Медоуза!
Аскет, ну это же рассуждения в духе если бы у бабушки были яйца… Я не вижу в них смысла, кроме как оправдать человечество.
То есть все очень мутно. Как у Ностордамуса.
Ужас (что пугает даже меня) в том, что никакой стагнации и вялой деградации НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ВЕКОВ не будет. Этого просто не может быть. К концу века, к 2100 население планеты просто не может быть таким же как в середине в 2050-м.Оно должно уменьшится минимум в 2 раза. Допустим, случиться таки чудо. Население уменьшится на треть. Треть от 9 миллиардов (я не беру 12) это 3 миллиарда. Представьте себе гибель 3 миллиардов людей за 50 лет… Это "плавная стагнация"?
Нам это пока еще представить трудно, для нас это пока еще катастрофа, а вот для них это будет выглядеть чем-то вполне закономерным и естественным, мир до этого дозреет. По сути есть территории и государства самодостаточные в плане обеспечения продовольствием и не самодостаточные. И первые попытаются удержать население вторых в пределах своих границ. Сытый голодного не разумеет. Массовый голод и сопутствующие ему явления под боком уже не вызывает сочувствия, они порождают первобытный страх - это враг пытающийся присвоить твое личное, чужак, зло.
Не, голод современному Миру уже явно не грозит ...
Так Семенов голландские теплицы-небоскребы и солнечные батареи для них просто не видит. Иначе все его построения оказываются пшиком.....
Миру в целом (цивилизации) голод не грозит, а конкретно по регионам могут быть варианты. Бактериологическая война - да, и тут конечно же возникают мысли о растущей доступности биотехнологий и риске терроризма с применением биологического оружия. А эпидемии - вот появись среди тех, где сейчас Эбола бушует, что-то передающееся воздушно-капельным путем? Ну как там эпидемии не быть при их дичайшей антисанитарии?