A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 171522 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2060 : 12 Янв 2015 [16:52:12] »
Люди со страшной силой любят сбиваться в кучи. И чем больше куча тем безопаснее люди в ней себя чуствуют.
Не только люди. Например лемминги.
Это такая поведенческая стратегия. Часто полезные, но не всегда.
Однако, сколько можно жить "умом" эволюции (мудростью вымерших предков)?
Пора бы и своим начинать пользоваться. Нет?
Я понимаю, что большинство никогда этого не сделают.
Именно поэтому я и делю в конечной конфигурации все население на 90% тех кто с паханами, огромными толпами счастливцами, таки выбрел в твердый тупик.
И всего до 10%, которые все же... станут надеждой человечества.
У меня нюанс, что люди сбиваются в кучи, уже учтены...
Все собьются.
Но вопрос в распределении. Меня не беспокоит середина распределения меня интересую края гаусианы. Достаточно их будет или нет?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #2061 : 12 Янв 2015 [16:54:03] »
А вы не обратили внимание какими "орудиями труда" та самая война планировалась претворятся в жизнь?

Конечно обратил: всем имеющим на сеголдняшний момент арсеналом убойных средств, включая перспективные разработки: тектоническое, лазерное, протонное, нейтронное и генетическое. А также гендерно/возрастно и рассово-ориентированное (есть химия и бациллы, которые работают только по определенному цвету кожи, и/или полу и/или возрастной группе)
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2062 : 12 Янв 2015 [16:57:28] »
Не могёт такого быть,т.к. в роли Вычислителя Е.Миронов.
Почему же? Очень даже могет...
Вы книгу прочли?
Если фильм пока не смотрели, и не смотрите пока. Прочтите сначала книгу. Там философия вычислителя очень близкая к моей... Хотя конечно автор в целом - слабый философ (куда ему до меня! :) ). Однако торжество разума над эмоциями (заставил в себя влюбить главную героиню) - на лицо. Но в фильме вычислитель - очередной Данко с вырванным  пламенным сердцем в руках (Знаете у Горького "Сердце Данко"?). То есть,  месседж фильма -  окончательная и бесповоротная победа идеалов коммунизЬма... тьфу... гумализЬма!
Мы теперь не просто дурака растим, дурака лелеим.
Мы растим пушечное мясо для болотной площади ... (так эта хантийская напасть у росийстких Невидымых Отцов называется?). В общем пламенных дебилов для майданов…
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2063 : 12 Янв 2015 [17:00:11] »
Жуть!
У меня создается впечатление что все эти кинемотографисты давно в пятипудовых кандалах "свободы и демократии" ходят…

Любую, даже самую здравую мысль, при желании, можно легко довести до маразматического абсудра...все началось с эмансипации...к слову, среди моих знакомых американских мужиков - хоть бы кто был женат на американке! Щаз - букет со всего Света, но не местные....замумкает законами и правами по самые небалуи. А потом началась "эмансипация" нетрадиционных ориентаций...чувствуете куда ветер дует?
Американец рассказал анекдот, объявление требуется" Университет Карнеги (или еще какой) приглашает на работу...далее требования и...особое предпочтение отдается вагино-половой афро-американке нетрадиционной сексуальной ориентации"...приехали, короче

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2064 : 12 Янв 2015 [17:11:36] »
Однако, сколько можно жить "умом" эволюции (мудростью вымерших предков)?
Пора бы и своим начинать пользоваться. Нет?
С точки зрения кибернетики ум не более чем придаток к хотелкам. Кроме того, сбивание в кучи естейственно выходит из индивидуальных стратегий выживания. Вне зависимости разумные они или инстинктивные.
И всего до 10%, которые все же... станут надеждой человечества.
Исторические прецеденты есть? Которые говорили что на продолжительном периоде власть была бы у вашей надежды.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2065 : 12 Янв 2015 [17:13:51] »
Любую, даже самую здравую мысль, при желании, можно легко довести до маразматического абсудра...
Да, как говорится, тут полный Губерман:

Возглавляя партии и классы,
лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы, -
это девка, брошенная в полк.

Кстати... А как лучше всего довести идею до абсурда?
Как по мне - престать в ней сомневаться.
Поэтому, ктстаи, непрерикаимых истин желательно иметь поменьше. В идеале - одну (совсем без аксиом, к сожалению, не получается).

Цитата
...приехали, короче
Да уж... мои, кстати, "еврофашисты" (это я своих надхненных, спящих и видящих европейский путь Украины, так называю) смеются, когда я их подобными евроценнстями пугаю. Да я и сам пока, дурак, не шибко в серьезность подобного бреда верю. А ведь дурак что не верю!
« Последнее редактирование: 12 Янв 2015 [17:19:11] от alex_semenov »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2066 : 12 Янв 2015 [17:23:09] »
Цитата
Знаете у Горького "Сердце Данко"?
Я конешна безграмотный,но до фазанки в школе тоже обучался. >:(
Цитата
Почему же? Очень даже могет...
Да не может там быть отрицательных месседжей  "про рашку"-бо театр,вместе с вешалкой отымут.Хотя я и фильма и книжки не видел.
Цитата
так эта хантийская напасть у росийстких Невидымых Отцов называется?
Хонтийцы-молодцы.Работать умеют,за пять лет в моей отрасли добились успехов не уступающих польским или чешским.Так что сдюжат против всех напастей.
А касательно,катастроф там всяких.Ув.Asket уже упоминал это выше.Человечество не едино.Можно конечно что-то относительно достоверно накассандрить помятуя стабильность Западного общества,лет так на 30-40 вперед,что собственно Римский Клуб и сделал.Но с серпентариями этот финт не пройдет.В них никто не может знать где он очутится завтра.Т.е. горизонт предвидения здесь практически полностью слит с реальностью,с сегодняшним днем.
Цитата
.особое предпочтение отдается вагино-половой афро-американке нетрадиционной сексуальной ориентации"...приехали, короче
Это называется "позитивная дискриминация" в мериканской высшей школе.Папенька рассказывал,что нечто похожее было и в совке с казахами.
Цитата
Конечно обратил: всем имеющим на сеголдняшний момент арсеналом убойных средств, включая перспективные разработки:
Не.Эт все не то.Тут лампочка киловатная нужна как озарение.Иль эврика какая. :-[
Вообще конечно,надо было Робика при Манхэттенском деле посерьезнее пытать.А то волшебную палочку знатную-то придумал-весь мир козлищами стать в момент может.А вот "расколдовыватель" изобрести не сподобился.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2067 : 12 Янв 2015 [17:50:23] »
Кстати... А как лучше всего довести идею до абсурда?
Элементарно, Ватсон, подгоняйте - доведу леХко и непрИнужденно. Достаточно просто эскалировать до математического предела ее базовые постулаты! Равенство? Вот и славно - всем одну фиксированную зряплату вне зависимости ни от чего. А также одни штаны и сапоги (или валенки) уставного образца. И табельную бутылку водки по особым государственным празникам. А дальшу Вы уже сами умело справитесь :)
Главное: говорить одно, думать другое, и делать третье и успех придет сам собою!
« Последнее редактирование: 12 Янв 2015 [17:57:07] от Retired »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2068 : 12 Янв 2015 [17:53:37] »
Папенька рассказывал,что нечто похожее было и в совке с казахами.

Ха! Такое по всему СССР было в полный рост: Первый секретарь - русский московский, второй - местный мужик, третий- баба из нейтральной республики. И вроде все правильно - только не работало нифига...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2069 : 12 Янв 2015 [17:55:21] »

С точки зрения кибернетики ум не более чем придаток к хотелкам.

Блин, старый и непримиримый спор.
Но рискну отбрить (именно что отбрить, не желая ввязываться в длинный и бесполезный спор)
Хотелки чем задаются? Генами. Вернее геномом. Верно?
Гены управляют мозгом.
Теперь давайте сравним объем памяти генома и мозга…
Возьмем хотя бы эту диаграмку из "Драконов эдема"

Объем мозга тут оценен как 10^13  бит, а объем генома 10^10. Видите?  То есть мозг как минимум на 3 порядка имеет больше бит. А значит СТЕПЕНЕЙ СВОБОДЫ  в

2^10^3 раз больше.
А теперь вспоминаем ту же кибернетику. В частотности принцип управляемости по Эшби.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_необходимого_разнообразия

Геном просто не может полноценно управлять мозгом потому что степень его разнообразия много ниже степени разнообразия мозга.
Если совсем просто, то в случае, если придаток стал очень большим (сложным), то хотели просто не способны его адекватно контролировать.

Цитата
Кроме того, сбивание в кучи естейственно выходит из индивидуальных стратегий выживания. Вне зависимости разумные они или инстинктивные.
Не существует универсальных стратегий.
Если бы они существовали, не понадобилась бы "гонка вооружений" мозгов.

Цитата
Исторические прецеденты есть? Которые говорили что на продолжительном периоде власть была бы у вашей надежды.
Конечно.
Я уже приводил и не раз.

Масса "передовых" многоклеточных (в нашем случае это аналог техночеловейников) организмом составляет всего 10% от массы всей биосферы, в то время как "тупиковые" одноклеточные составляют подавляющее большинство 90%.
Именно из этого соотношения я и задаю 10% населения в техносфере, остальные - вне ее. В твердом тупике где вера в бога в паре с  хотелками держат "за рога" излишне большие мозги…  Которые, кстати, век за веком усыхают и будут усыхать (мозг современного человека в среднем 1320 грамм на 300 грамм меньше чем у среднего краманьенского человека).
« Последнее редактирование: 12 Янв 2015 [18:04:15] от alex_semenov »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2070 : 12 Янв 2015 [18:04:15] »
смеются, когда я их подобными евроценнстями пугаю. Да я и сам пока, дурак, не шибко в серьезность подобного бреда верю. А ведь дурак что не верю!

А напрасно не верите, Гейропа реально катится в маразм, то есть полный отказ от своих же собственных "духовных" ценностей. Просто у них очень давно не было реальных встрясок, к примеру хорошей такой разрушительной войнушки, на собственной территории, которая моментально бы повышибала всю дурь. Мне дед покойный рассказывал какая безумная бюрократия была в СССР в конце 30х годов 20 века. И процветала эта бюрократия аккурат до осени 1941 года, когда вдруг все поняли, что все это - очень серьезно. И произошло натуральное чудо: коллективное и индивидуальное сознание людей очень быстро изменилось: люди перестали бояться принимать и делать собственные решения без "одобрения". Чего бояться - если уже нечего терять..

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2071 : 12 Янв 2015 [18:14:59] »
Чего бояться - если уже нечего терять..
Простите за длинную цитату. Но рука  долго не поднималась резать...

— Да разве человечество любит войну?

— А как же? Кто унывает во время войны? Напротив, все тотчас же ободряются, у всех поднят дух, и не слышно об обыкновенной апатии или скуке, как в мирное время. А потом, когда война кончится, как любят вспоминать о ней, даже в случае поражения! И не верьте, когда в войну все, встречаясь, говорят друг другу, качая головами: «Вот несчастье, вот дожили!» Это лишь одно приличие. Напротив, у всякого праздник в душе. Знаете, ужасно трудно признаваться в иных идеях: скажут, — зверь, ретроград, осудят; этого боятся. Хвалить войну никто не решится.

— Но вы говорите о великодушных идеях, об очеловечении. Разве не найдется великодушных идей без войны? Напротив, во время мира им еще удобнее развиться.

— Совершенно напротив, совершенно обратно. Великодушие гибнет в периоды долгого мира, а вместо него являются цинизм, равнодушие, скука и много — много что злобная насмешка, да и то почти для праздной забавы, а не для дела. Положительно можно сказать, что долгий мир ожесточает людей. В долгий мир социальный перевес всегда переходит на сторону всего, что есть дурного и грубого в человечестве, — главное к богатству и капиталу. Честь, человеколюбие, самопожертвование еще уважаются, еще ценятся, стоят высоко сейчас после войны, но чем дольше продолжается мир — все эти прекрасные великодушные вещи бледнеют, засыхают, мертвеют, а богатство, стяжание захватывают всё. Остается под конец лишь одно лицемерие — лицемерие чести, самопожертвования, долга, так что, пожалуй, их еще и будут продолжать уважать, несмотря на весь цинизм, но только лишь на красных словах для формы. Настоящей чести не будет, а останутся формулы. Формулы чести — это смерть чести. Долгий мир производит апатию, низменность мысли, разврат, притупляет чувства. Наслаждения не утончаются, а грубеют. Грубое богатство не может наслаждаться великодушием, а требует наслаждений более скоромных, более близких к делу, то есть к прямейшему удовлетворению плоти. Наслаждения становятся плотоядными. Сластолюбие вызывает сладострастие, а сладострастие всегда жестокость. Вы никак не можете всего этого отрицать, потому что нельзя отрицать главного факта: что социальный перевес во время долгого мира всегда под конец переходит к грубому богатству.

—   Но наука, искусства — разве в продолжение войны они могут развиваться: а это великие и великодушные идеи.

— Тут-то я вас и ловлю. Наука и искусства именно развиваются всегда в первый период после войны. Война их обновляет, освежает, вызывает, крепит мысли и дает толчок. Напротив, в долгий мир и наука глохнет. Без сомнения, занятие наукой требует великодушия, даже самоотвержения. Но многие ли из ученых устоят перед язвой мира? Ложная честь, самолюбие, сластолюбие захватят и их. Справьтесь, например, с такою страстью как зависть: она груба и пошла, но она проникнет и в самую благородную душу ученого. Захочется и ему участвовать во всеобщей пышности, в блеске. Что значит перед торжеством богатства торжество какого-нибудь научного открытия, если только оно не будет так эффектно, как, например, открытие планеты Нептун. Много ли останется истинных тружеников, как вы думаете? Напротив, захочется славы, вот и явится в науке шарлатанство, гоньба за эффектом, а пуще всего утилитаризм, потому что захочется и богатства. В искусстве то же самое: такая же погоня за эффектом, за какою-нибудь утонченностью. Простые, ясные, великодушные и здоровые идеи будут уже не в моде: понадобится что-нибудь гораздо поскоромнее; понадобится искусственность страстей. Мало-помалу утратится чувство меры и гармонии; явятся искривления чувств и страстей, так называемые утонченности чувства, которые в сущности только их огрубелость. Вот этому-то всему подчиняется всегда искусство в конце долгого мира. Еслиб не было на свете войны, искусство бы заглохло окончательно. Все лучшие идеи искусства даны войной, борьбой. Подите в трагедию, смотрите на статуи: вот Гораций Корнеля, вот Аполлон Бельведерский, поражающий чудовище...

Ф. М. Достоевский.
http://rvb.ru/dostoevski/01text/vol13/162.htm

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2072 : 12 Янв 2015 [18:23:37] »
Блин, старый и непримиримый спор.
Да, даже думал может удалить первое предложение в своем посте.
Геном просто не может полноценно управлять мозгом потому что степень его разнообразия много ниже степени разнообразия мозга.
Конечно это так, в противном случае сложный мозг вообще был бы не нужен. Но суть инстинктов не в управлении, а в расстановке приоритетов. К примру жизнь лучше чем смерть. В коллективе выжить проще чем вне его. В большом коллективе шансы выжить больше чем в маленьком.
Не существует универсальных стратегий.
Этологи с вами не согласятся. Потому как они изучают универсальные стратегии.
Если бы они существовали, не понадобилась бы "гонка вооружений" мозгов.
Рост мозга у приматов во многом связан с их социальной жизнью.
Я уже приводил и не раз.
Я имел ввиду преценденты в истории человека. Вы же людей собираетесь развести по технополисам? При этом хотите чтобы какая то часть оказалась не быдлом(у власти)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2073 : 12 Янв 2015 [18:25:10] »
Простите за длинную цитату. Но рука  долго не поднималась резать...

Совершенно по-делу! Как истинный меломан и филофон, когда-то открыл для себя Карла Орфа, который до сих пор и до доски был и будет одним из моих любимийших композиторов. Был просто потрясен, узнав, что все свои самые яркие описы ("Кармина-Бурана, "Луна", "Умница") он написал...во времена 3го Рейха (конец 30х и WW2), тут задумаешься...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2074 : 12 Янв 2015 [18:27:45] »
. В коллективе выжить проще чем вне его. В большом коллективе шансы выжить больше чем в маленьком.

Ох не факт, в любом коллективе неизбежно появляется вожак (даже у зверья), который решает кому жить, а кому нет. И "проще" только если остальные от тебя напрямую зависят и вожак это четко осознает.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2075 : 12 Янв 2015 [18:31:35] »
Кстати, именно в силу сказанного Достоевским, я полагаю, что для разрозненных  техночеловейников  не будет долгих периодов мира (сначала их будут доставать дикие люди извне, потом, когда те смирятся и даже сживутся, начнется взаимная конкуренция). Время от времени они должны будут друг  с другом конфликтовать за что-нибудь (скорей всего за какие-нибудь остатки скудных ресурсов). 

Я пытаюсь все же вернуться к основной теме.
К новейшей утопии.
Обратите внимание на одну всеобщую глупость утопистов.
Любая Утопия обычно рисует ЕДИНЫЙ и МИРНЫЙ мир.
И кстати современный мир по этому признаку как никогда близок к утопии.
Наш глобальный (как бы мирный под пятой самых продивнутых) мир - это страшное БОЛОТО.
23 года… и смотрите как все "заросло"!
Уже поэтому Россия, бросившая (с дуру, разумеется) вызов главному пахану в этом вонюче-глобальном болоте  делает богу угодное дело.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2076 : 12 Янв 2015 [18:37:50] »
Ох не факт, в любом коллективе неизбежно появляется вожак (даже у зверья), который решает кому жить, а кому нет. И "проще" только если остальные от тебя напрямую зависят и вожак это четко осознает.
Что косаеться первого то однозначно факт. Человек вне социума труп. Как бы вам не рассказывали сказки про робинзона Крузо. Что касается второго то, маленький коллектив часто становиться жертвой большого. Ну а вожак с его принципами это так сказать издержки судьбы. Ну подумаешь одного казнит, зато остальные 99 будут как шолковые.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2077 : 12 Янв 2015 [18:39:22] »
Я пытаюсь все же вернуться к основной теме.
К новейшей утопии.
Обратите внимание на одну всеобщую глупость утопистов.
Любая Утопия обычно рисует ЕДИНЫЙ и МИРНЫЙ мир.
И кстати современный мир по этому признаку как никогда близок к утопии.
Наш глобальный (как бы мирный под пятой самых продивнутых) мир - это страшное БОЛОТО.
23 года… и смотрите как все "заросло"!
Уже поэтому Россия, бросившая (с дуру, разумеется) вызов главному пахану в этом вонюче-глобальном болоте  делает богу угодное дело.

В моем представлении богоугодное дело делат Китай, который (а я с китайсой по работе часто имею дела) удивительно правильно выстраивает отношения. Ни единого лишнего вопроса, даже если обе стороны прекрасно понимают, что "придется нарушать". Дай китайцу любую железяку - и он гарантированно ее срисует и наладит массовый выпуск, без вопросов и заззерний совести, лишь бы цена была "ризонабл".

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2078 : 12 Янв 2015 [18:41:57] »
Что косаеться первого то однозначно факт. Человек вне социума труп. Как бы вам не рассказывали сказки про робинзона Крузо. Что касается второго то, маленький коллектив часто становиться жертвой большого. Ну а вожак с его принципами это так сказать издержки судьбы. Ну подумаешь одного казнит, зато остальные 99 будут как шолковые.

В Робби Круза - я не верю, а вот пионеров Запада - верю, которые как раз были редкостными индивидуальстами, и своего МаршаллА (шерифа то есть) - назначили сходкой, то есть выборным путем. А поскольку мистер Колт уже уравнял шансы - выборы были реально свободными и равными :)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2079 : 12 Янв 2015 [18:47:51] »
а вот пионеров Запада - верю, которые как раз были редкостными индивидуальстами,
Так пионеров можно найти в любом сообществе. Но любая пионерская деятельность имеет два финала. Либо пионеры терпят фиаско вплоть до смертельного исхода, либо пионерский лагерь превращается в деревню, затем в город, затем в областной центр.