A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 171234 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1920 : 09 Янв 2015 [16:42:28] »
Подразумевается что эти дети будут воспитываться в интернатах подобных интернатам Мира Полдня. То есть места где общество вооруженное  научной педагогикой, и другими продвинутыми методами будет готовить для себя новых граждан.
А что у них психика другая будет? Для этого надо сперва новый вид вывести, с другим устройством разума.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #1921 : 09 Янв 2015 [16:45:47] »
В общем, идея утопии, по моему твердому убеждению, не будет работать ни в каком случае, кроме одного.

Полностью с Вами согласен, за одним исключением: нет даже "одного" случая для существования утопии...
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1922 : 09 Янв 2015 [16:46:13] »
.......
Таким конвейером хорошо готовить тупых дуболомов, что успешно и делают во всяких суворовских/нахимовских училищах. Или в колониях для малолеток.
Нормальное и правильное воспитание возможно только в семье, и хорошее домашнее образование не помешает.
Английские лорды удивлены.....

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1923 : 09 Янв 2015 [16:47:29] »

Да ну?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1924 : 09 Янв 2015 [16:47:41] »
Тут вы угадали. Но бунты бывают разные. Бывают этакие тихие, семейные, не выходя из квартиры. Бывают большие, типа "даешь независимость Родины". Бывают океанически большие - переделаем всю мировую Систему!
Это следствие попыток выйти из под контроля. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33096.msg3097523.html#msg3097523 вот Вадим Зеро ссылку на статью кидал, там всё описывается популярно. Вещь в общем то даже полезная как я понял.

Контролируют родители, на учёбе, потом на работе, потом государство. В итоге выливается в аномальное поведение. А отсутствие контроля тоже вредно.

И если делать науку о воспитании, то надо придумать там как сделать, чтобы не переконтролировать и недоконтролировать. Не говоря о прочих нюансах. В принципе вооруживщись такими методиками можно и полностью уничтожить волю, но зомби в утопии разве нужны?
« Последнее редактирование: 09 Янв 2015 [16:55:13] от stuuvi »

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1925 : 09 Янв 2015 [16:54:47] »
Знаком этот персонаж:
А я разве такой?
Я разве собираюсь МЕНЯТЬ мир, ломая его?
Вы явно не поняли всю КРАСОТУ пассажа который я… даже не предлагаю, а  предвижу (который может случиться).
Наша цивилизация попала в ресурсный капкан. Тупик. Мышеловку.
Она будет рушится.
Большинство ДУРАКОВ бросяться  в последний момент (очен поздно! потому уже гарантированно дураки!) спасать то что спасти нельзя. Вот эти дураки-герои и будут "позабытыми кумирами". Мир их СЛОМАЕТ. Они останутся ни с чем.
Я же собираюсь (вернее предвижу что это возможно) ХЛАДНОКОРОВНО использовать энергию разрушающегося мира для прорыва в будущее. Через, казалось, невозможное. Использовать обрушение большого для взлета малого!
Неуже ли никому не видна красота задумки (плана, сценария)?
Разумеется можно при этом и шею сломать (ничего не получится)!
Еще как! Я отдаю себе отчет. Тут все рискованно и зыбко.
Но ведь другого выхода (как и шанса) НЕ БУДЕТ!
Предполагаемый трюк для человечества - это не бравада на пикнике. От жиру и с пьяну. Это хладнокровное решение разума, припертого к рискованному шагу неизбежными обстоятельствами! Это - совсем другое!
Нам грозит полное падение техноцивилизации?
Да, грозит!
Но не стоит прогибаться под изменчивый мир!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1926 : 09 Янв 2015 [16:59:01] »
Цитата
Удельная мощность человека (при 3 000 ккал/день)=150 Ват. Делим на средний вес 70 кг, получаем… 2 Вт/кг. Это можно считать средней производительностью типичного био-саморепликатора (примером которого наше тело и является). Вернее это предельная производительность (ибо мы - на вершине!).
Не верно: http://bio.fizteh.ru/student/files/biology/biopharticles/bioph01.pdf
Не понял? А причем тут удельная мощность Солнца (я понмю эту статью)? А! Поянл! На вершине пирамиды комар?
:D
Да, спасибо за поправку...

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1927 : 09 Янв 2015 [17:06:17] »

Да ну?
Ну да.
Или вы не знаете, что они уже много веков воспитываются в подобных школах?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1928 : 09 Янв 2015 [17:07:21] »
Ну да.
И как - добились чего?

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1929 : 09 Янв 2015 [17:07:42] »
Вы явно не поняли всю КРАСОТУ пассажа который я… даже не предлагаю, а  предвижу (который может случиться).
Наша цивилизация попала в ресурсный капкан. Тупик. Мышеловку.
Она будет рушится.
Большинство ДУРАКОВ бросяться  в последний момент (очен поздно! потому уже гарантированно дураки!) спасать то что спасти нельзя. Вот эти дураки-герои и будут "позабытыми кумирами". Мир их СЛОМАЕТ. Они останутся ни с чем.
Я же собираюсь (вернее предвижу что это возможно) ХЛАДНОКОРОВНО использовать энергию разрушающегося мира для прорыва в будущее. Через, казалось, невозможное. Использовать обрушение большого для взлета малого!
Неуже ли никому не видна красота задумки (плана, сценария)?
Разумеется можно при этом и шею сломать (ничего не получится)!
Еще как! Я отдаю себе отчет. Тут все рискованно и зыбко.
Но ведь другого выхода (как и шанса) НЕ БУДЕТ!
Предполагаемый трюк для человечества - это не бравада на пикнике. От жиру и с пьяну. Это хладнокровное решение разума, припертого к рискованному шагу неизбежными обстоятельствами! Это - совсем другое!
Нам грозит полное падение техноцивилизации?
Да, грозит!

Единственный ресурс, который может безвозвратно улететь к космос - это гелий, который пока после отработки - просто выпускают в атмосферу и далее Солнечным Ветром восвояси. Все остальное - никуда не девается, остается на Земле.
Я уже устал Вам повторять: продавец страха из Вас - никакой, вашими аргументами, извините, только сисястых блонди-первокурсниц пугать :)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1930 : 09 Янв 2015 [17:09:10] »
Ну да.
И как - добились чего?
"Британия --- владычица морей помните". Пушкина помните?

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1931 : 09 Янв 2015 [17:09:37] »

Я знаю, что потомственные лорды растут и воспитываются исключительно в своем родовом доме. Нефиговый такой дом, надо заметить, довелось как-то в таком побывать. В гостях у сэра Скотта (пра-пра того самого, который "Иванхо" написал)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2015 [17:20:48] от Retired »

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1932 : 09 Янв 2015 [17:30:14] »
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%F1%F2%E5%EC%E0_%EE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0%ED%E8%FF_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E1%F0%E8%F2%E0%ED%E8%E8
Или трудно прочитать? Спор ради спора городит только много букв и только.
"В Великобритании существует огромное разнообразие школ. В различных справочниках, в Интернете, журнальных и газетных статьях могут использоваться разные критерии для классификации школ. Распространенный тип школы в Великобритании — это школы-пансионы (Boarding School), в которых ученики как обучаются, так и живут при школе. Первые школы-пансионы появились в Британии в эпоху раннего Средневековья, в основном, при монастырях. В XII веке Папа Римский обязал все бенедиктинские монастыри открывать благотворительные школы при обителях. Несколько позднее за обучение в таких школах стали брать плату. Хотя аристократические семьи предпочитали монастырским школам домашнее обучение, со временем распространилось убеждение, что подросткам вне зависимости от социального происхождения полезнее обучаться вместе со сверстниками. Это убеждение и стало фундаментом для организации и развития привилегированных школ-пансионов, среди которых есть и такие, что взращивают, обучают и формируют элиту современного британского общества на протяжении более чем тысячи лет. В списке самых дорогих и престижных школ мира присутствуют и британские школы-пансионы."

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1933 : 09 Янв 2015 [17:42:40] »
Или трудно прочитать?

Увольте от инет-ссылок, я предпочитаю говорить с людьми, которые сами там живут и знают свою обстановку лучше всяких педий

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1934 : 09 Янв 2015 [17:51:26] »
тут я должен с извинениями заявить, что тема "зла" вами раскрыта быть не может, как не смогли раскрыть её Лев Толстой, Достоевский, гигантская куча гражданских и религиозных философов, плюс всё остальное человечество.
И тем не менее каждый уважающий себя человек должен хотя бы для себя раскрыть эту тему. В меру сил. Хотите поделюсь своими потугами?

Зло = = Глупость, Добро = = Разум. (= = абсолютное тождество)
Дурак и злодей - это одно и то же существо.
Поэтому я так часто и говорю, мол вы дурак или мерзавец (прикол в том, что разницы на самом деле нет!)
Главное. Так как разумное одному, глупо другому, зло и добро так же ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ понятия.

В контексте образования. Глядя на ГЛУПОСТЬ подавляющей массы родителей в обращении со своими детьми (в том числе и на свой явно не удовлетворяющий меня родительский опыт), я могу только бессильно злиться, скрежеща зубами.
Поверьте мне.
Вы - один из многих самцов-слепцов, который ослеплен инстинктами  и вы этого ЗЛА не видите (ибо, простите,  дурак).
Домашнее родительское (городское) воспитание - это ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЗЛО во вселенной!
Нет большего зла в мире!
Нельзя сделать БОЛЬШЕГО зла, чем то, что родители несут своим детям от слепой и очень тупой "родительской любви". Особенно это касается детей после 5 лет (когда дети уже начинаю врать и мама с папой начинают это "исправлять").

Цитата
Вы никогда не сможете контролировать это самое "зло", вы даже не сможете понять, что это, собственно, такое. Как только вы начнете проповедывать на тему "добра и зла" в лучшем случае у вас получится фашистско-коммунистическая секта со всеми последствиями. Стругацкие покажутся невинными детьми. Даже разговаривать не хочется на эту тему.

А что вы предлагаете? Я понимаю вашу мудрость! Не надо лечить здоровое, не надо чинить то что работает. Но я и не собираюсь этого делать, если вы вникните в мою философия! Все мои "реформы" будут только РЕАКЦИЕЙ на крушение мира, на демографический спад (например) в городах. Необходимым риском.
Разумеется делая шаг вперед - вы всегда рискуете.
Риск по необходимости - одною Риск от бравады, от жадности, глупости - другое.

Цитата
Так вот, один мой друг, пройдя Армию, понял, что "страх это самое лучшее чувство - не дает тебе наезжать на более сильного, и не дает более слабым наезжать на тебя". Вы поняли, что "добро в этом мире бывает ТОЛЬКО от зла". Я, пройдя Армию понял, что душа существует и железобетонные доказательства этого может любой человек получить за несколько минут.

Гм.. Это шутка? Тогда не много вы, однако, вынесли из армии! :)
Может еще раз надо было? Если вы на Украине - очень даже сейчас это легко!
:D

Цитата
Видите, наш опыт разный. Если бы люди точно понимали, что им хочет сказать другой человек, то споров бы не было вообще. Если кто-то вас "нравоучает", то только потому, что он не видит, что вы действительно понимаете что-то так же, как понимает он. Даваёте объясняться.
Согласен. Некоторые вещи НЕ ДОНЕСТИ никакими словами… Поэтому знания и ОПЫТ - разные вещи. Знания можно передать "по каналу связи", опыт можно только прочувствовать и приобретение опыта - вещь дорогая ибо рискованная, мало предсказуемая и неоднозначная.
Именно в передаче опыта - секрет воспитания.
Кстати педагоги моей утопии это должны знать как отче наш! :)

Но знаете что обнадеживает?
Люди как-то все-таки опыт ухитряются передать. Пусткай в доном из трех случаев… С жуткими потерями… но передают же! Верно? Даже не зная (до конца) кому передают.
То есть тут - не все так плохо.
Мы ведь только начали изучать природу человеческого мозга, психики…
Помните у Стругацких? 1-й психотип…
Еще недавно левшу считали подлежащим исправлению (меня например переучили писать правой рукой, а первый класс я пошел в 1972-м!). А сейчас педагоги даже выучили такие термины как дизлексик, сенсомоторик…
То есть монолитно-одинаковая толпа детей уже начала распадаться на ОТДЕЛЬНЫЕ специфические типы к каждому из которых нужен свой подход.
Но ведь это - только начало! Это все зыбко и неуверенно пока!
Педагогам будущего современная педагогика будет казаться КОСТОПРАВСТВОМ невежественных средневековых лекарей и цирюльников.
Не допускаете?
Передавать сейчас опыт, не зная по сути кто перед тобой (хотя есть  очень редко встречающиеся люди с во истину волшебной проницательностью, умеющие интуитивно прекрасно распознавать тип, границы, способности людей) все равно что переливать кровь человеку от человека ничего не зная про существование групп крови.
Нет, может и получиться!
И получается!
Но какой ценой!
Настоящий педагогика сейчас - это тонкое искусство (доступное единицам).
Почему?
Потому что тут нужен редкий таланта. Сочетание талантов.
Для чего? Для компенсации НЕВЕЖЕСТВА нас в этой области.
Но и медицина когда-то была подобным искусством. По-настоящему лечили - единицы уникумы. Верно?
Но теперь у нас ДРУГАЯ медицина. Вооруженная точными знаниями и приборами. Куда более эффективная, и что главное - более МАССОВАЯ. И хотя совесть и душу врачу все же надо иметь до сих пор, тем не менее, согласитесь, за счет твердых знаний и инструментария вам не надо быть уникальным гением, чтобы почти наверняка не навредить, а серьезно помочь человеку!
То же нас ждет и в педагогике.
Не допускаете?

Цитата
Обычно человек, обвиняющий другого в подлости, сам перед этим совершил три точно такие же, но квалифицировал их как свои естественные потребности. :)
Да, да… конечно. Но я не очень тут щепетилен вот почему. Я говорю, что плохих людей нах… не посылают. Если бы я был уверен что вы действительно подлец, я вам бы такого никогда не сказал бы (в сердцах). Так что не берите близко к сердцу.  Открою страшный секрет. Настоящие подлецы (как и настоящие, конченные дураки) тут не ходят. Не водятся. Им тут не интересно! И это - прекрасно!

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1935 : 09 Янв 2015 [17:59:06] »
Я уже устал Вам повторять: продавец страха из Вас - никакой, вашими аргументами, извините, только сисястых блонди-первокурсниц пугать
Так в своем пессимизме я - не образец.
Я например в этом самом пессимизме и рядом не лежал с уважаемым тут всеми AlexAV!
Он тоже продавец страха для блондинок-первокурсниц?!

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1936 : 09 Янв 2015 [18:25:01] »
Потомки нормандских завоевателей и других аристократических родов Средневековья до сих пор принадлежат к элите британского общества, выяснили ученые. Анализ фамилий студентов, поступивших в Оксфорд и Кембридж с 1170 по 2012 год, а также завещательных актов показал, что социальный статус успешно передается по наследству на протяжении десятков поколений. Результаты исследования представлены в журнале Human Nature, а коротко о нем сообщает The Independent.
Грегори Кларк (Gregory Clark) из Калифорнийского университета в Дэвисе и Нил Камминс (Neil Cummins) из Лондонской школы экономики отследили социальную мобильность с XII по XXI век, опираясь на информацию о носителях редких (от 10 до 500 носителей) фамилий. Они просмотрели списки студентов «Оксбриджа» и данные завещательных актов, в которых с 1858 года юристы указывают размер состояния умерших.
Ученые выяснили, что социальный статус успешно передается из поколения в поколение на протяжении столетий. Более того, скорость социальных лифтов в Великобритании 2012 года ненамного выше, чем в начале нового времени (XVI-XVIII века).
«Мощные силы — семейная культура, социальные связи и генетика — соединяют поколения. Что еще более поразительно, социальный статус [старой элиты] почти не изменился под воздействием главных событий последних трех веков: промышленной революции XVIII столетия, введения обязательного школьного образования в конце XIX и победы социал-демократических принципов в XX», — заявил Камминс.
В заключение ученые утверждают, что скорость социальной мобильности в любом обществе возможно рассчитать на основе одной лишь частотности фамилий в обществе в целом, и среди элиты и низших слоев населения, в частности.
http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12110-014-9219-y

Цитата
за счет твердых знаний и инструментария вам не надо быть уникальным гением, чтобы почти наверняка не навредить, а серьезно помочь человеку!
Врачу еще б и пациентов адекватных:

В медицине есть такое понятие, которое в русском языке называется транслитерированным английским словом compliance – комплайенс. Обычно это слово переводится как «согласие». Этот термин – о соотношении назначенного врачом и выполненного пациентом. Даже когда врач назначает просто таблетки, которые, например, надо принимать три раза в день после еды, выясняется, что часть пациентов принимала два раза в день, часть до еды, часть вместо еды, часть не каждый день, а еще часть заменили выписанные им таблетки на таблетки, выписанные их приятелям со схожими симптомами.

Комплайенс может изучаться двумя методами: по рассказам пациентов и по оценке концентрации лекарств или их метаболитов в крови. Надо ли говорить, что второй метод дает еще меньший процент правильно лечащихся пациентов, чем первый, хотя и первый дает плачевные результаты. Приводимые числа поражают воображение. Исследования показывают, что гипотензивные (от гипертонии) препараты неправильно принимают 93% американцев и 70% англичан. Примерно 50% пациентов принимают 80% и больше выписанных лекарств. Похожие числа приводятся и для инсулинозависимых больных, а ведь для них это вопрос если не жизни и смерти, то обычной жизни здорового человека и довольно неприятной жизни с перспективой почечной недостаточности, нейропатий и диабетической стопы вплоть до диализа и ампутации конечностей.

Ситуация с комплайенсом еще ухудшается, когда пациент должен не просто принимать лекарства, а выполнять сложные манипуляции, отнимающие много времени. Например, выполнять физические упражнения и из бутерброда с колбасой и овощей на пару выбирать овощи на пару, которые надо еще и приготовить. Поэтому совет «меньше есть и больше двигаться», разумеется, может помочь каждому конкретному человеку, но никак не может решить проблему, стоящую перед системой здравоохранения в целом. Нормальная система здравоохранения не заинтересована вешать ярлыки типа «ленивая жирная свинья», а заинтересована найти средство, позволяющее снизить расходы на лечение связанных с ожирением - сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и т.п., и отлично, если медикаментозное...
Таблетка для жирных и ленивых
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1937 : 09 Янв 2015 [18:27:44] »
То что Вы приняли за "радиатор" (на фото) - в действителньности несущее ребро жескости от крутки крыла (заодно препятствует срыву лампинарного ометания при скольженнии на закритичных углах атаки).И то-сектрету: в крыле охлаждать совершенно нечего, треба только кое-что нагревать...
А! так вы оказывается не узнали машину?
А так?

Узнаете 109-й?
Красавец из красавцев, детище Вилли, нашего Мессершмитта?
И кто из нас профан?
Не знать где расположены радиаторы у самого ЗНАМЕНИТОГО истребителя второй мировой?!
Как же вам не стыдно!!!
 :D :P  :D :D
(блин, с кем поведешься... детский сад!знаю! но не сдержался!)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1938 : 09 Янв 2015 [18:27:55] »
Так в своем пессимизме я - не образец.

Так у Вас не пессмизм вовсе, а фатальная безисходность типа аааааа! Шеф, всё пропало - гипс снимают, клиент уезжает
Всем срочно рубить нафиг все а лапшу, были уже такие ухари, у которых "кипел возмущенный разум" (очень жать, что сразу котелок не рванул), они панымайш тоже хотели "Весь мир насилья мы разрушим. До основанья". И ведь порушили, мало не показалось. Вроде потом эту заразу вытравили так нет - неокоммунисты опять из щелей прут!

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1939 : 09 Янв 2015 [18:30:23] »
Так у Вас не пессмизм вовсе, а фатальная безисходность типа аааааа!
Ничего подобного. Я как раз тут и предлагаю очень хладнокоровный рецепт как пройти сквозь бурю...