A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 171232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1880 : 08 Янв 2015 [20:11:47] »
Да какие проблемы?Спорных моментов масса.Желающие оспорить их пусть поколениями точат томагавки и художественно снимают друг другу скальпы.Если есть голова на плечах и руки,то любое море неурядиц покажется лужей.Вообщим пересмотрите "Касабланку".

Достаточно учебник истории средневековой Европы прочитать :)
Впрочем мы ушли от темы...
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1881 : 08 Янв 2015 [20:14:07] »
Вот это да! До чего же выгодно быть оккупированным, оказывается.

Вы будете смеяться, но таки да. И примеров тому - уйма, в частности экономический взлет Японии начался именно с окупации США.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 977
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1882 : 08 Янв 2015 [20:18:08] »
Цитата
Каковы Кергеленские планы?
Хреновые.Билет на Ланку подорожал больше чем на половину.К тому же без судовой GPS я смогу только спуститься по меридиану.Т.е. если плясать от Коломбо, то лучше идти к Амстердаму или Сен-Полю.И водица спокойнее,потеплее и говядина водится.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1883 : 08 Янв 2015 [20:24:03] »
Хреновые.Билет на Ланку подорожал больше чем на половину.

Толи еще будет, ну ее нафиг эту Пингвинию, надо перенимать опытЪ Зиландии (которая Principality of Sealand), металлолома еще много, таджики пока только цветнуху тянут на сдачу, поэтому строим Железного Шихтмана или еще какую вундервафлю в теплом море!
Прим. В Амстердаме - море холодное, даже ноги мыть противно.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2015 [21:34:20] от Retired »
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 977
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1884 : 08 Янв 2015 [20:41:00] »
Цитата
Амстердаме
Я имел ввиду остров Амстердам.,но не суть.Утонет Утопия в целом,с большой долей вероятности.А с еще большей она утопнет если будет состоять из винтиков-термитов.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 444
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1885 : 09 Янв 2015 [11:10:12] »
Вы лучше растолкуйте как капиталистическая экономика может БЕСКОНЕЧНО расти на 3-5% в год на нашей планете.
А что принципиально мешает ей это делать? Она уж давно не сырьевая, она базируется на торговле идеями, число которых принципиально ничем не ограничено.

Видимо даже не "не сырьевая", а "нематериальная". Так?
Да, я раньше от вас слышал эту идею (поэтому правильно задал вопрос, ибо догадывался об ответе :) ). Должен сказать, эта ваша (или не ваша?) мысль - скорей всего действительно ЕДИНСТВЕННЫЙ призрачный шанс капитализму быть вечным.
НО! У меня есть сильнейшее сомнение, что это получится.
Вот смотрите.
Нематериальная составляющая экономики в какй-то момент начнет возрастать все по той же экспоненте 3-5% в год (ибо материальная однажды должна достигнуть насыщения и остановится и расти будет только нематериальное производство. Это кстати и у поздних марксистов так видилось, ибо ранний маркс социализм и коммунизм видел именно как бощество на той стороне прогресса, то есть уже без прогресса!). Очень скоро наступит момент, когда материальная составляющая станет исчезающее-мала (и ее даже можно не учитывать). Этакий капитал-коммунизм. Капитализм построит материально-техническую базу для коммунизма :)
Прекрасная идея.
Именно эта вера и коммунистов и либералов всегда и объединяла в ГУМАНИСТОВ.
Но!
Давайте смотреть на несуразности в этой вашей УТОПИИ.
Первая.
Суть в том, что мы имеем рынок, который, как известно, устанавливает ИСТИННУЮ цену всякому товару. Поэтому и "форточки от микрософта" и  "колбаса докторская" будут иметь объективную цену, цену за которую люди готовы это покупать (реальная цена "форточек" сейчас завышена именно потому, что нет настоящего рынка,  и поэтому так развито пиратство. Пиратством люди компенсируют НЕСПРАВЕДЛИВО высокую цену на "форточки". Можно сказать, что рынок работает даже там где рынок тоталитарно запрещается).
То есть. Стоимость (рыночная!) материальных ценностей объективно должна... стремиться к нулю. Улавливаете? Что это значит?
Это значит, что производительность труда в экономике должна стремиться к бесконечности. По другому - Ника! И не за счет, скажем, роста энерговооруженности (на душу населения) а  именно за счет "нематериального производства". То есть за счет цифровых технологий.
Возможно ли это?

Сразу вспоминается рассказ (Кабо Абэ?) о художнике, который получил волшебный мелок, нарисовав которым вещь на стене, та материализовалась. Он закрылся в комнате и рисовал себе все что надо (еду в первую очередь). А когда солнечный свет однажды проник в комнату, сам художник превратился в рисунок на стене.

Разумеется, если бы мы дошли до нанотехнологии в духе Дрекслера (волшебные нано-саморепликаторы, которые воспроизводят самих себя и все что нам пожелается) то такую "материально техническую базу коммунизма" при капитализме можно себе попробовать представить… (ситуация когда цена материальных ценностей  стремиться к 0)
Хотя по поводу такого вот чуда (читаем всякий там "Нанотех" Лазаревича) у меня есть СЕРЬЕЗНЫЕ физические возражения.
Такое чудо-саморепликатары нам уже  давно известны. Это природа нас окружающая. И мы уже, фактически, были в состоянии нанотехнологического рая. Мы уже пользовались ее плодами в "Эдемском саду", будучи дикими собирателями и охотниками. Но нам этого СТАЛО МАЛО. Нас не устроила энергетическая эффективность системы (чудесный саморепликатор СЛИШКОМ МЕДЛЕННО работал, используя ту самую даровую энергию солнца о котором вы, господин Гончев, все время говорите!).  Находясь на вершине пищевой пирамиды, мы произвели детей куда быстрее и потребовалось перейти к земледелию - способу некоторой интенсификации природного саморепликатора (сравните дикие яблоки и садовые или дикую свинью и домашнюю). На этой базе мы создали аграрную цивилизацию. Но и этого нам оказалось мало и мы создали машины-энергоусилители, которые используя невосполнимые ЗАПАСЫ НЕГЭНТРОИИИ накопленные в недрах планеты биосферой за миллиарды лет, вооружили нас невиданной энерговооруженностью (создали хотя бы для части человечества настоящий материальный рай).
Сравните.
Удельная мощность человека (при 3 000 ккал/день)=150 Ват. Делим на средний вес 70 кг, получаем… 2 Вт/кг. Это можно считать средней производительностью типичного био-саморепликатора (примером которого наше тело и является). Вернее это предельная производительность (ибо мы - на вершине!). Но машинная цивилизация, как мы знаем, вооружает каждого человека энерговооруженность порядка 10 Квт/чел (в развитых странах). То есть в 10 000/150 = 66.6… (свят, свят!) раз больше! И на меньшее мы не согласны (меньше - вернуться к аграрно-патриархальной идиллии!)
Поэтому у Лазаревича его чудо-саморепликаторы вооружены чудесным механизмом извлечения термоядерной энергии буквально на уровне отдельных атомов. Этаким чудо-катализатором-энзимом. Помните? Без такого чудо-реактора в каждом саморепликаторе нечего и ждать, что подобная волшебная технология сможет творить ОЖИДАЕМЫЕ от нее чудеса с той скоростью, с какой это описывает и Лазаревич и … Дрекслер. А именно такая скорость (и не меньше!) нам и нужна!
Проще говоря.
Утопия Дрекслера  с чисто энергетической точки зрения по-прежнему остается УТОПИЕЙ. И информационные технологии (квантовые вычисления, нано-само… ) тут не причем. Есть естественный энергетический барьер (удельной мощности организованной материи), преодолеть который мы не знаем как, так же  как не знаем как преодолеть скорость света.
:)
А что это значит для ВАШЕЙ, Гончев, Утопии?
Это значит что стоимость (на едином с нематериальными ценностями рынке) материальных ценностей никогда не упадут до НУЛЯ! Даже в случае создания реальных нано-саморепликаторов (они будут работать крайне медленно! Это будет "нежить")
А что это значит?
Это значит, что нельзя долю нематериальных ценностей взвинчивать до бесконечности, как вы мечтаете в вашей Утопии.
Единственный хитрый выход, как мне кажется вот в чем. Так как доля рынка в капиталистической экономике обычно измеряется не в НАТУРАЛЬНЫХ единицах, а в ДЕНЬГАХ, то долю нематериальных ценностей можно повышать за счет искусственного завышения стоимость нематериальных ценностей (кстати, что ведет к массе отрицательных эффектов, например отупению интеллектуальной элиты. Проще говоря, математику в Израиле преподавать уже некому или создать новый "Апаллон" уже ума тоже не хватает, слишком дорого получается!). Что, кстати, мы наблюдаем уже не один десяток лет на рынке ПО. Проще говоря, тут капитал упорно нарушает главный закон капитализма - рыночную справедливость цен.
Как ни крути - настоящему капитализму тут конец по самому факту смены "базиса".
Давно замечено что капитализм и информационные технологии - вещи не совместимые!
Я, батенька, (похвастаюсь как это любите делать вы) еще в глубокой юности, в году 1980-м (когда в глаза не видел ни одного настоящего компьютера) убеждал друзей что капитализм закончится с развитием информационных технологий (тогда это называлось робототехникой и кибернетикой). И что могильщик капитализма не пролетариат (который есть устаревший класс этой, капиталистической фазы развития общества, если строго по Марксу) а "творческая интеллигенция", всякого рода инженеры, ученые и программисты (и примкнувшие к ним поэты, художники и литераторы, этакое "крестьянство" :) ), которые должны стать постепенно новым, доминирующим классом будущего, бесклассогвого, истинно социалистического (коммунизм меня как-то мало волновал) общества, которое опять таки каким-то революционным образом должно сменить капитализм (в основном за счет роста безработицы в силу автоматизации производства). То есть я уже тогда был уверен что СССР - это первый и очень неудачный эксперимент. Что Октябрьская революция преждевременна на столетие. А наш бюрократический социализм - блин комом. Но лиха ль беда начало?! 
В перестройку я очень иронизировал над этими своими теориям. Но теперь я часто задумываюсь, а я ведь был парень - не дурак! Хот и дурак не малый!...
:)
Возвращаясь к вашей утопии.
Давно замечено что информационные технологии и капитализм так же "хорошо" совмещаются как седло и корова. Не мной замечено! Замечено людьми на Западе. Например почитайте того же Майкла Крайтона Next.
Нематериальность продукта,  легкость его копирования (когда 1+1=3 и 5 и 10 000) по-сути сводит на нет всю "бухгалтерию" рыночного капитализма.
Ведь признайтесь, Гончев.
Не надо иметь много ума что бы придумать этот ваш "спасительный" выход для "вечного капитализма", верно? Если 2+2=4 а вам надо 5, то где это можно получить? Только в области виртуального производства! В волшебном мире букв.
Материальная бесконечность невозможна. Но виртуальная? Почему бы и нет?!
Однако если вы капиталист "до мозга носков", вам надо совместить виртуальност с реальностью. А вот в этом - засада!

Если есть продукты, материализовавшиеся  с рисунка на стене, то придется самому стать рисунком на стене…

Я понимаю. Истово веря в капитализм, можно такими сомнениями не заморачиватсья (Разом нас богатО! Нас нЭ подолатЫ!!! Кто не скачЭ - той москаль!!!). Вы человек… эм… "целостный". Вы не привыкли страдать "интеллигентскими сомнениями". Вы типичный "руководитель" (то есть самонадеянный… эм… эгоцентрист). И вообще вам ПОФИГ далекое будущее (если честно, верно? Это же так далеко от вас, любимого!!!). Вы человек предельно здешний и сейчасшный… Простите, но вы наш профессор Выбегалло…  :) (кстати, в чем-то очаровательная личность!) Давно вас тут встречаю. Уже можно распознать.
И ваш "вечный капитализм" - ни что иное как "ИСПОЛИН ДУХА", кадавр вечно неудовлетворенный. Верно?
Который хочет все больше и больше и может все больше и больше!
До бесконечности.
Онид в один!
И я понимаю, что вам вполне хватает этой вашей Утопии (как Выбегалле признания его научных успехов в прессе!), что бы ЗАТКНУТЬ слабый голос совести интеллектуального сомнения. И тем не менее… А вдруг червЪячек сомнения шевельнется в душе и у вас?
Мало ли?
:)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2015 [11:59:36] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1886 : 09 Янв 2015 [11:26:31] »
Слишком сложно. На самом деле вс проще - те, кто вырабатывает настоящий продукт, как и 1000 лет назад, грызут сухари. Результаты труда присваиваются единицами. Вот они и жируют, выдумывая несуществующие сущности. Ну и куча присосок, вьющихся вокруг "дармовых" богатств.
В случае атаса, все это превратится в пыль, даже не пыль - ваккум. Вещи снова обретут настоящую цену. И выше всего будет цена хлеба и патронов. Как и положено.
С уважением. Олег

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 444
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1887 : 09 Янв 2015 [11:39:18] »
Слишком сложно. На самом деле вс проще - те, кто вырабатывает настоящий продукт, как и 1000 лет назад, грызут сухари. Результаты труда присваиваются единицами. Вот они и жируют, выдумывая несуществующие сущности. Ну и куча присосок, вьющихся вокруг "дармовых" богатств.В случае атаса, все это превратится в пыль, даже не пыль - ваккум. Вещи снова обретут настоящую цену. И выше всего будет цена хлеба и патронов. Как и положено.
Вообще идея бесконечного ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОГО прогресса - сон разума! Тут даже не в капитализме дело.
То что грызут одни, а присваивают другие - это уже мелочи и тонкости. Возможно я и мудрено все завернул, но я попытался найти наиболее общие ПРЕГРАДЫ этому уродству...  Кто там бросал бутылку с джином на полигоне в яму с автоклавом, Эдик Асперян? Я же попытался "рассчитать", что эксперимент профессора закончится элементарным коллапсом скрученного пространства, даже если предположить, что никто не вмешается вовремя!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 444
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1888 : 09 Янв 2015 [12:37:33] »
О ханьцах…
Кстати…

Есть такой столп истинной экономической науки, неэкономики (которая продолжнает политэкономию с того места где советские парт-номенклатурные экономисты ее бросили развивать, по сути с Розы Люксембург) Олег Григорьев.

https://www.youtube.com/watch?v=2awoSn8qP_0&list=PLqz29vuDn3pmHFwNE2ScsqViOx06l74Nn

Так вот он прекрасно знает все течения и в экономик-с… Настолько хорошо, что в отличии от Хазина даже не бросается на них всех скопом, а берет каждое базовое понятие и пытается разобраться с ним "по уму". Получается туго. Везде - клин.
В частности.
В одной из лекций (не помню какой) Григорьев рассматривал феномен капиталистической фирмы. В ортодоксальной (идеологически выверенной) экономикС принято считать что именно рынок (идеальный рынок) порождает капиталистическое предприятие (с механизмом разделения труда). Но Григорьев шаг за шагом показывает, что все не так.
Все - наоборот.
В частности, он показывает, что если сравнить предкапиталистическую Европу и Восток (Арабский, индийский, китайский) то легко понять что НАСТОЯЩИЙ РЫНОК, развитой рынок (идеальный рынок!) был именно на востоке. Как раз на Западе была только его жалкая пародия…
Шаг за шагом (кстати слушать Григорьева - истинное наказание, лекции он читает очень плохо!) он приходит к гипотезе что корпорации это совсем не рыночные структуры (например первые мануфактуры появляются в Риме и далеко не рыночным способом). И возникли они в Европе не благодаря развитому рынку, а напротив, как компенсация, реакция на очень  плохо развитый рынок. Благодаря плохо развитому рынку.
На Востоке такое явление как корпорация потоми и не возникли, что там был ИДЕАЛЬНО работающий рынок.
Интересно не правда ли?
Слушая Григорьева начинаешь понимать, что вся экономика - это бесконечный лес нераскрытых тайн и логических противоречий…

Но причем тут ханьцы?
Глядя на средневековый Восток (который и сейчас несет на себе заметную долю того средневековья! Мне посчастливилось столкнуться с востоком в юности, я служил в Узбекистане возле Бухары) я не перестаю удивляться и даже очаровываться им. Надо признать, что Европа не смотря ни на Римское владычество, ни смотря  на средневековье (очень оригинальный цивилизационный глобальный проект) так и не смогла построить СОВЕРШЕННУЮ аграрную цивилизацию.
А Восток - смог.
:)
Только Восток и смог!
Теперь встает  вопрос об индустриальной цивилизации.
Ясно, что наша западная цивилизация (этакий новый Рим) - первая индустриальная. Ясно что она - кривая. Ей долго не жить. Как всякой первой. СССР, кстати был второй, но оказался еще более кривой. 
Но вот вопрос. А не случится ли в итоге так, что именно Восток (который мудро никогда не высовывается первым) окажется тем миром который таки построит СОВЕРШЕННУЮ индустриальную цивилизацию на обломках рухнувшей нашей, европейской?

Я знаю тут многие любят Японию (видимо по их странноватым аниме) и прочат ее в первые кандидаты на новый тип передовой цивилизации.
Япония была первая восточная культура, которую по сути заставили перейти на рельсы индустриализации (буквально наведя стволы американских крейсеров). И всех нас восторгает в ней именно то, как Япония, ее культура СОПРОТИВЛЯЕТСЯ (по сути без явного сопротивления, методом айкидо, прорастая насквозь, используя энергию противника) западному влиянию.
Китай, кстати, пошел чуть иным путем. Он оперся в этом своем сопротивлении на марксизм, пришедший туда из СССР (тоже ход!). Но самое главное тут - именно НЕПРИЯТИЕ неких базовых идей, которые считаются ключевыми для Запада.
Восток как бы сьедает сладенькую оболочку и выплевывает навязываемую ей "пилюлю"-сердцевину, без которой, как мы европейцы считаем, индустриальная цивилизация просто невозможна!
Но оказывается возможна! Что и удивляет…
Что в упор не принимает Восток?

Восток РАВНОДУШЕН к идеям прав человека. Абсолютно индифферентен именно к либеральным ценностям.
Заметили?
То есть он просто В УПОР не принимает идеалы гуманизма.
Почему?
Потому что идея примата человека над государство и идея всеобщего равенства - это АБСУРД с точки зрения СОВЕРШЕННОЙ цивилизации (почти идеально организованной материи в пропорции 20/80 (хаос/порядок)).
Не важно, какой совершенной. Совершенной аграрной или совершенной индустриальной.
Европа никогда не знала совершенства. Она всегда видела его где-то впереди в виде миража-утопии (как Новый Иерусалим после Апокалипсиса). Но Восток совершенство знал… Мы только хотели стать мудрыми, а он уже был мудр…
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1889 : 09 Янв 2015 [12:43:08] »
Задача их всех - обосновать идеальность, а следовательно, незыблемость существующего положения вещей. Кто девушку угощает, то ее и танцует (с)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2015 [13:50:23] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 444
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1890 : 09 Янв 2015 [12:57:25] »
Задача их всех - обосновать идеальность, а следовательно, незыблемость существующего положения аещей. Кто девушку угощает, то ее и танцует (с)
Да понятно, что любая сложившаяся система (мемон, пул идей, глобальный проект) будет сама себя защищать от разрушения правдами и НЕПРАВДАМИ.
И чем больше будет насущная необходимость сломать старое, тем больше будет напор неправды.
Но пока можно уговаривать. Еще можно полиберальничать… Помутить, поиграться... даже поспорить... Вот почитайте Серегу_96. Ведь как мягко стеллит! Как умен, я бы сказал мудр… "мерзавец"! Как душевен! Молодец! Но ведь я вижу что это ПЕСНИ СИРЕН. Я вижу в его песнях РЫЛО СИСТЕМЫ… Саморепликатора… мемона… Нексуса... вихря самозамкнутых концепций... которая хочет жить, жить, жить... вечно...  Мол, не надо спешить, мол, не все так однозначно… Не надо резких суждений, не надо так загибать.. не надо… не надо… Все и так хорошо. Все само разрешится… кто-то разрешит другой…  когда время придет… не ты…, а ты … иди … спать…
Спать... спать.. спать....
Верно?
:)
И ведь что самое интересное! Серега_96 сам этого НЕ ОСОЗНАЕТ. Он действительно инфицирован. Он носитель и только. Очень редкий (очень качественный) носитель.
Знаете кто самые качественные носители?
Бунтари. Типа меня. Поэтому он мне и симпатичен.
Если их (нас) ОБЛОМАТЬ (очень правильным образом) нет лучших служителей системы.
Я знаю что меня можно было обламать - в два счета (и возможно еще и можно!).
Но повезло (пока) - не кому было всерьез заняться (кому я нафик нужен?).
А может я инстинктивно специально избежал этого?
Нет у меня двух университетских образований, например…
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1891 : 09 Янв 2015 [13:22:20] »
Верно?
Ага. Так оно всё и происходит. Сопротивляйтесь, это интересно. Как бы дело то такое. В смысле имею ввиду интересно не смотреть на то как вы сопротивляетесь(хотя это тоже), а вам должно быть интересно сопротивляться.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2015 [13:27:39] от stuuvi »

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 907
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1892 : 09 Янв 2015 [13:33:33] »
Цитата
Удельная мощность человека (при 3 000 ккал/день)=150 Ват. Делим на средний вес 70 кг, получаем… 2 Вт/кг. Это можно считать средней производительностью типичного био-саморепликатора (примером которого наше тело и является). Вернее это предельная производительность (ибо мы - на вершине!).
Не верно: http://bio.fizteh.ru/student/files/biology/biopharticles/bioph01.pdf
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 907
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1893 : 09 Янв 2015 [14:08:27] »
Я про то, что удельная мощность зависит от размеров организма.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1894 : 09 Янв 2015 [14:11:14] »
А, понятно.
С уважением. Олег

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1895 : 09 Янв 2015 [14:49:18] »
Видимо даже не "не сырьевая", а "нематериальная". Так?
И далее по тексту:
1.   Экономика всегда была, есть и будет "материальной", ее развитие лишь изменяет пропорцию между условным и финитным трудом. Изначально первой компоненты почти не было - все люди трудились именно в финитном. По мере развития все бОльше людей вымывались из финитного в условный. В постиндустриальном обществе в финитном производстве овеществленного продукта людей вообще нет. Все заняты только в условном, т.е. их сырье - информация, их выходной продукт - тоже информация (неким образом переработанная входная). Овеществленный продукт делают только роботы. В сфере производства услуг - человек был, есть и будет всегда. В силу психологии самого человека: не хотят пацаны, чтобы их обслуживал робот, пусть даже в юбке, только живая девочка. Считайте это обстоятельство именно тем самым волшебным чудо-репликатором, который автоматически будет воспроизводится вечно, пока живо человечество.
2.   «Истинная» цена на некий товар в современном обществе определяться вовсе не рынком (как думали буржуазные политэкономы 19 века), и тем более не мерой усталости рабочего (как считал балбес Кырла Мырла), а балансом пользы/вреда (или общественной необходимости, что суть одном и тоже) производства товара в данных конкретных условиях. Читайте Коуза, в частности его классический пример про озеро, рыбу и производство лекарств. Поэтому рыночная стоимость некого товара постоянно будет колебаться как в меньшую, так и в большую сторону, но никогда не будет стремится к нолю.  Поскольку нулевая цена означает нулевую общественную ценность товара, т.е. необходимость сворачивания его производства, что и будет сделано.
3.   Энерговооруженность на рыло – искусственный показатель степени развитости индустриального общества. В постиндустриальном все наоборот: чем меньше  КВатт на рыло потребляет общество – тем выше уровень совершенства его технологий. И эту величину реально довести до значения Ккал/сутки/рыло для его комфортной жизни, поскольку технологическое производство станет столь совершенным, что вообще не будет потреблять энергию 
4.   Информационные (как и любые прочие) технологии вообще не имеют отношения к строю/способу производства, они сами по-себе.
5.   Ваша главная ошибка в том, что Вы постоянно разделяете и противопоставляете «материальные» и «нематериальные» товары как 2 принципиально разных типа. Софт размножается одним нажатием кнопки, а пончик надо лепить заново из нового теста. А на самом деле – разницы никакой! Цена в обоих случаях будет определяться только тиражом, в пределе она будет стремится не к нулю, а к себестоимости (которая в принципе не может быть нулевой) с поправкой на принятую норму прибыли.
6.   Капитализм – постоянно развивается и трансформируется, через 100 лет будет какая-то совершенно другая модель, не похожая на сегодня. Дело не в том, хороший он или плохой, дело в том, что все остальные модели еще хуже, а лучше никто пока не породил. Но его базовые принципы (частная собственность, свобода предпринимательства и пр.) останутся незыблемыми, потому что они генетически зашиты в человека.
7.   Да, я типичный руководитель, потому что знаю 2 вещи: писать против ветра не только негигиенично, но и бессмысленно. Точно также как и пытаться предсказать будущее, которое непредсказуемо по-определению. И это не утопия, но объективная реальность «данная нам в очущениях»  ;D
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1896 : 09 Янв 2015 [14:57:26] »
Только Восток и смог!

Алекс, что Вас все время шарахает между какими-то доморощенными кухонными пророками, которые (в силу своей безграмотной амбициозности) пишут законченную ахинею? Какой нафиг ранок на Востоке?  :o Где некоторые страны до сих пор не выбрались (а некоторые охотно топают к нему) из средневекового феодализма? Там базар - убогий и дикий. Довелось (в 21 веке) делать транзит через Стамбул, зашел в Duty Free, думаю ща вискаря куплю, время скоротаю. Зашел...и понял что сейчас со мной приключится конкретный когнитивный диссонанс (по-простому крыша улетит) -  в турецком Duty Free можно и нужно ТОРГОВАТЬСЯ!  :o :o :o :D :D :D
А Вы тут про "Только Восток и смог"  ;D
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 444
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1897 : 09 Янв 2015 [15:05:00] »
Существующая система родилась в результате многочисленных практических попыток улучшить предыдущие системы. Если человечество попадет в катастрофу, эта система будет изменена соответственно.
Что бы система В БУДУЩЕМ смогла измениться она уже СЕЙЧАС должна иметь зачатки этих изменений в себе. Вы их видите? Я - нет. И меня именно ЭТО  и пугает. "Поздно деда пить боржоми, когда почки отлетели!"
Когда случается катаклизм (скажем в биосфере), все будущие лидеры уже есть в виде жалких аутсайдеров они ждут. Да, случай. Но случай любит подготовленных. Поэтому необходима избыточность. Необходимо МИЛОСЕРДИЕ даже эволюции. Выживают не сильнейшие! Это - бред! Вымирают слабейшие (явно не нужные). Вот истинная "формула" эволюции.
Вы видите будущие идеи-лидеры вокруг себя сейчас?
Я - не очень.
Напротив. Я вижу как одна система идеалов ДУШИТ все вокруг себя… всякое поползновение к инакомыслию!
Душит не тоталитарной цензурой. Эта технология слабая. Есть круче. Душит высмеиванием, душит безразличием, душит белым шумом.
Что такое постмодерн? Это когда все разрешено и все - несерьезно.
В попу? Пожалуйства! А можно и в ухо и в нос! Гы-гы-гы!!!

Цитата
Сейчас вы просто не угадаете, каким будет мир через 10-15 лет, какие факторы будут главными, а какие исчезающе малыми!

Моя задача - предложить свой вариант. Ваша - предложить свой. Наша задача - создать ВЕЕР возможных вариантов. Какой-то наверняка окажется верным.
А что предлагаете вы?
Подождать пока… жаренный петух клюнет?
Тогда уже будет поздно.

Цитата
Помните прогноз про грядущую гибель городов под грудами конского навоза?
Помню. Это называется ЛИНЕЙНЫЙ ТРЕДН. И у нас если и есть именно линейный трындер - так это господин Гончев, кторый истово верит в своего кадавра, исполина духа.
Я же как раз стараюсь мыслить нелинейно.
Я по-сути ЛОМАЮ самые фундаментальные (казалось) постулаты. Куда уж фундаментальней! Наехать на саму идею гуманизма, объявив "святыню"  виновницей всех наших бед! Куда уж нелинейней?!

Цитата
Я вот не понимаю вообще этой идеи - зачем создавать эти "звездолеты"?

Потому что вы включаетесь в середину длинного клубного спора. Тут есть ряд носителей идей (я в частности) которые отождествляются с неким идейным пулом, который обсуждается очень хаотично на разных ветках под разными углами. Завсегдатаи клуба понимают о чем речь с полуслова. Порой это даже мешает вырвать обсуждение из некой "колеи". Но новичке может не улавливать нюансы.

Цитата
Чтобы изолировать себя от остального человечества? Чтобы изолировать человечество от себя? Зачем кого-то от кого-то изолировать? А как поведет себя "внешняя" часть человечества, почувствовав, что её изолировали? Вдруг обидится?

Обязательно обидится!
Но по порядку. Тут в одной из параллельных тем (начатой не мной) клуб пришел к идее, что  если наша индустриальная цивилизация рухнет (по исчерпанию легкодоступных ресурсов) то шансов второй раз подняться у нее не будет.
Долго спорили по нюансам, но смысл такой.  Если цивилизация потеряет уровень прогресса достигнутый уже сейчас, она его потеряет навсегда и никогда до него не поднимется. Второго шанса не будет.
Из этого следует, что надо искать способ ПРОРВАТЬСЯ.
Улавливаете логику?
Нет, конечно может быть ничего и не рухнет. Но есть версия будущего, обоснованная тем же Римским клубом (вернее докладом Медоуза "Пределы роста") который такое нам обещает.
Что делать тогда в этом случае?
И вот тут появляюсь я с идеей - надо ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ спасать прогресс. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! Ибо второго шанса нет.
Прогресс, это - высшая ценность. Все остальные побочны и вторичны.
И тут выяснилось (к немалому моему удивлению) что не только подавляющая часть рядовых участников клуба, но и самые активные и оригинальные члены клуба этого раздела (казалось бы, интеллектуальные сливки!) НЕ ГОТОВЫ на такие жертвы ради прогресса!!!
Прогресс, оказывается для них всегда был слугой их, скажем так… благосостояния. Но у людей есть некие высшие ценности, которыми они поступиться не могут.
Если встанет вопрос или святыня или прогресс - прогресс пойдет под нож.
Например.
Семья. Была ветка на которой отдельно обсуждался вопрос демографической катастрофы урбанистической цивилизации. И я (как мне кажется) достаточно последовательно показал (опираясь на куда более умных специалистов), что городская семья по любви (не путать с патриархальными кланами!) не способна воспроизводить население полисов (то есть урбанизированной, читай высокоразвитой цивилизации). Выход?
Я предложил.
И это ВСЕХ (за редким исключением) ужаснуло.
Кстати это не моя идея, а идея Бестужева-Лады. "Промышленное"  производство детей. Это очень просто. Женщины нашего вида легко рожают по 10-12 детей (рожали в старину).  То есть, существует "шара", потенциал. Если 20% населения (то есть менее половины женщин) будут рожать профессионально по 5 детей (по 5-7 лет на воспитание каждого ребенка), то мы воспроизведем все 100% населения.
Решение радикальное, ведущее к далеко идущим изменениям в самых основах устройства нашего общества. Рвущее в клочки все шаблоны, выстроенные да 10 000 лет аграрной цивилизации. Но если мы хотим спасти высокотехнологические урбании (уверяю я) другого выхода нет. Для нас что важней? Сохранить прогресс или вечные семейные ценности? Мне - прогресс.
И тут оказывается, что для большинства членов клуба "вечные семейные ценности" - выше прогресса. Это - только один из  примеров неготовности нас морально к действительно радикальным мерам по ПРОРЫВУ в светлое (читай прогрессивное) будущее.

Разумеется, если вам НЕ ИНТЕРЕСНО рассматривать апокалипсическое конец XXI века (предсказанный Римским клубом), вы будет недоумевать, зачем  "быть бедным и больным, если можно быть сытым и богатым?"
Что вы тут, видимо, и делаете.
Моя утопия  - не попытка улучшить существующее. Моя утопия - попытка прорваться ПО ТУ СТОРОНУ Конца Света. Кстати, вполне научно обоснованного Конца Света.
Более того.
Я считаю что именно Конец Света (то есть катострафический фазовый сдвиг) как раз и открывает для человечества некий ПРИЗРАЧНЫЙ (очень рискованный) шанс на КАЧЕСТВЕННЫЙ скачек в будущее.
Плавным, медленным эволюционированием ничего подобного мы бы никогда не получили бы. Катастрофа - это шанс на ароморфоз. Плавные медленные, осторожные кружения (тише едешь - дальше будешь) в поисках более уютного минимума или максимума на сформировавшемся адаптивном ландшафте - это уже прости идиоадаптация.



Вся ваша мудрость - мудрость идиоадаптера но не аромориста. :)


Цитата
Вообще же мне кажется, что главным вопросом здесь является не этическо-научно-экономический, а банальный вопрос снабжения. Будут ли связаны ваши "ковчеги" с остальным миром? Будут ли торговать? Будут ли обмениваться людьми?

Главная тут идея в том, что людей, которые готовы сражаться за прогресс будет минимум НА ПОРЯДОК меньше чем людей, готовых просто как-то пережить крушение цивилизации и обстроиться худо-бедно как можно плавнее состыковав старый мир с новым. Поэтому в моей модели будет три типа судеб.

Первая - смертники. Те кто не доживут до конца XXI века. Их будут миллиарды.

Вторая - счастливцы которые выживут и погрузятся в некое равновесное аграрное просвещенное и постоянное "сегодня".  По сути та же средневековая Япония или Китай (они научились строить идеальные аграрные цивилизации) с некоторым налетом технологического жирка, который останется после крушения.
Я оцениваю таких людей на всей Земле порядка 2 миллиардов. Разумеется ни о каких правах человека, ни о каком гуманизме для них не будет идти речи. Спасаясь они все это очень быстро забудут. Зато все очень быстро вспомнят своих богов. Более того. Пройдя через страдания выживания эти люди просто проклянут (а их попы им в этом помогут) прогресс. Такой сценарий настолько очевиден, что я даже не столкнулся тут со сколько-нибудь серьезной попыткой его оспаривать.
Хотя тут есть о чем поспорить. Но это уже нюансы.

Третья- очень спорная часть человечества. 10% от остальных выживших.  То есть очень малая часть и тогда и тем более теперь живущих. Эти как раз сохранили ошметки высокотехнологической цивилизации.
Почему так мало?
Потому что больше НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Когда закончатся богатые месторождения меди, олова, свинца, молибдена… На нас обрушится ресурсный голод. Да, можно рициклить. И рушащаяся цивилизации начнет это осваивать. Но даже 90% рициклинг нашу ПРОЖОРЛИВУЮ цивилизацию все равно не спасет.
А вот ошметки - могут на таком "подсосе" прожить. Если после банкета жизни устроенного нами, нашей цивилизации ископаемых останется на 50 лет, то для ужатой в 10-100 раз хватит на 500- 5000 (это уже достаточно много).
Далее. Энергия. Сейчас мы жируем на ископаемом топливе. Но к концу века дешевая энергия иссякнет. Останутся РЕДКИЕ источники "даровой" энегии в виде ГЭС. Мы тут делали прикидки и из них выходило что остатков дешевой энергии тоже хватит именно что 100 миллионам, не более.
Эта энергия НЕ НУЖНА будет большинству. Тем самым 2 миллиардам. Ибо они потеряют индустрию, способную эти же ГЭС поддерживать в рабочем состоянии. Но самое главное!
Жить так как живут эти "выродки" подавляющая часть из набожных выжывших просто не захочет. Ибо в подобных убежищах будет установлен военный коммунизм который по мере того как ситуация будет улучшаться выродится в настолько непривычную нам Утопию, что можно будет говорить о бифуркации человеческого вида, то есть разделении людей на два непересекающихся даже биологически человечества.
Я считаю такой поворот - нормальным.
Даже естественным.
Посмотрите на такие ветвления в истории эволюции биосферы (особенно после всякого рода глобальных катастроф). Как по мне такая модель почти идеальна. Единственный ее "недостаток" -  она противоречит всем нашим вожделениям будущего.
Мы ведь гуманисты!
Мы хотим привести к светлому будущему ВСЕ человечество. Верно? Счастье всем даром и пускай!!...
:)

Какие отношения со всем миром сложаться у каждого ковчега? Сложные и даже противоречивые (как обычно и бывает, как и ДОЛЖНО быть!). И друг с другом (убежища будут ведь разные и в разных будет реализована разная модель социума). Да, полное замыкание автаркия экономик будет невозможно. Так, я предвижу что возникнут проблемы с редкими металлами. Тот же вольфрам, молибден, серебро, золото, уран… И я предвижу что все эти металлы станут БАНКОВСКИМИ. То есть они будут лучшим эквивалентом обмена и сами будут предметом торга. Но в любом случае автаркии будут не менее 90% всего для себя производить внутри себя. И это - самое сложное в моей Утопии.
Может ли город в 1 миллион человек (это базовая оценка конечно можно представить и 3 и 10 миллионов) сам себя не только обуть, одеть накормить, построить не только плуг и теплицу, но и гидротурбину, ядерный реактор, самолет, компьютер. Кроме того он должен сам себя развлечь, сам себе писать книги, музыку… Понимаете?

Еще раз. Такая необходимость возникает не потому что мне так хочется создать уютную утопию для миллиона утонченных интеллектуалов. Суть в том что после нашей цивилизации  на планете не остается ресурсов для большего числа людей чем 100 миллионов (примерно). И эти 100 миллионов должны не просто сохранить техноцивилизацию, они должны продолжить процесс (в этом - вся суть!). Как? Только одним способом. Они должны друг с другом конкурировать. То есть это не может быть единое государство. Это должно быть порядка 10-100 очень разрозненных государств.
Тогда мы на СКУДНЫХ остатках от нашей цивилизации сможем не просто выжить а и продолжить прогресс.
То есть кровь с носа нам нужен "звездолет" на 1 миллион человек.
Нереально? Утопия?
Да!
Но вы видите другой способ ПРОБИТЬСЯ сквозь ужас Конца Цивилизации?

Цитата
Если, конечно, вообразить, что ваш "ковчег" находится в таком волшебном месте, где дофига всех ресурсов - земли, угля, нефти, урана, лесов, воды, золота и т.п., а также существуют все необходимые заводы, электростанции, сельхозугодья - то тогда нет проблем. Почти.
Я думаю что ключевой тут параметр - энергия. Остатки дешевой энергии. Поэтому я уже сейчас могу указать основные районы расположения ковчегов. Это прежде всего мощные гидроэнергетические узлы.

Цитата
Допустим, что "ковчег" сможет эффективно обороняться от обиженных соседей. Пуляющих, например, зараженными неизвестным вирусом Эбола свиными тушами через забор вашего "ковчега" и т.д. Вы на самом деле обладаете всеми необходимыми технологиями для выживания "ковчега" или это очередная утопия?

Это уже обсуждалось. Каждый ковчег сможет эффективно обороняться от основного населения за счет превосходства в технологиях. Хотя я не исключаю пары, а может и десятка случаев, когда хитрые варвары прорвут периметры.
Куда сложней оборона от таких же ковчегов как этот. Там могут быть и вирусы и ядерное оружие. Но тут метод один - РАЗВИВАЙСЯ! Создавай оружие и технологии которые будут самыми лучшими. Тогда никто тебе не страшен.
Я думаю что в первое время некоторые враждующие ковчеги заключат договора и в конечном итоге сложатся кланы-сети. А вот разным таким сетям (3-5) потом придется очень долго соревноваться за место под солнцем. Что и хорошо.
Далее.
Я почти уверен, что и с аборигенами (основным населением) постепенно сложится не только вражда (подпитываемая их религией) но и тайные, прочные взаимовыгодные связи. Например, ковчеги могут выкупать детей в выдающимися генетическими или церебрально-морфологическими особенностями.
Есть сильное подозрение, что без подобных вливаний ковчеги вообще не смогут самоподдерживаться. То есть тут будет симбиоз. Мы (люди) ведь тоже биосимбиоты. Мы немогли бы есть растительную пищу если бы не бактерии в нашем желудке. Верно?

Цитата
Сколько продержится ваш ковчег со всеми вашими знаниями в подобном окружении? Или окружение будет дружественным? Зачем тогда "ковчег"? Объясните, чего вы ждете от планеты Земля, что конкретно случится такого, что нужны будут эти "ковчеги"? От чего спасаемся? Это ведь важно! Если не знать от чего конкретно спасаться, то вряд ли чего-то придумается разумного.

Я думаю, теперь, вышесказанное дает вам исчерпывающий ответ?
:)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2015 [15:16:59] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1898 : 09 Янв 2015 [15:15:07] »
Кстати это не моя идея, а идея Бестужева-Лады. "Промышленное"  производство детей. Это очень просто. Женщины нашего вида легко рожают по 10-12 детей (рожали в старину).  То есть, существует "шара", потенциал. Если 20% населения (то есть менее половины женщин) будут рожать профессионально по 5 детей (по 5-7 лет на воспитание каждого ребенка), то мы воспроизведем все 100% населения.
Да тут ужасно то, что это просто тупо - качество воспитания будет стремиться к нулю и сливок общества оттуда не выжать. Наплодить то можно, но дебилов. Как бы либо иметь армию нянек , будучи зажиточным, тогда можно и много воспитывать, либо иметь 1-2х детей и воспитать их нормально.

Само собой армию нянек для каждой семьи не обеспечить. Смысл рожать много есть при высокой смертности.

А 5-7 лет на ребенка это тоже очевидный бред. Воспитание на 5-7 годах не заканчивается.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2015 [15:23:59] от stuuvi »

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 444
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1899 : 09 Янв 2015 [15:36:46] »
Да тут ужасно то, что это просто тупо - качество воспитания будет стремиться к нулю и сливок общества оттуда не выжать. Наплодить то можно, но дебилов. Как бы либо иметь армию нянек , будучи зажиточным, тогда можно и много воспитывать, либо иметь 1-2х детей и воспитать их нормально.
В моей утопии после 5-7 лет ребенок попадает в интернат типа стругатсковского, где с ним работают очень профессиональные специалисты. Кстати, я намерен БРОСИТЬ на образование аж 20% населения ковчега (сечачс среди нас педагогов не более 5%). То есть ребенок будет под перекрестным наблюдением массы спецов и будет развиваться максимально богатой личностью. Зачем? А как вы собираетесь поддерживать техноцивилизацию 1 миллионом людей того же уровня, что у нас сейчас поддерживается миллиардом? Это значит что каждый (условно) стоит 1000 нас, теперешних.
Как этого добиться?
Сейчас люди плодятся сами. Как хотят где хотят. При этом растут как бурьян. Кому-то везет, кому-то нет. Поэтому гении пополняют как университеты так и тюрьмы. Но подавляющая часть талантов оказывается полностью погублена, утоплена в водке в семейных дрязгах, в изломанных судьбах.
Мы люди нынешней цивилизации можем себе позволить так обходиться с человеческим материалом. Но ковчеги себе это позволить НЕ СМОГУТ. Там каждый человек - на вес золота. И не столько человек, сколько мозг, талант, характер… Улавливаете?

Да, возможно ничего не получится.
Но у меня есть подозрение, что если человека пустить по ПРАВИЛЬНОМУ педагогическому коридору (для чего нужна правильная наука педагогика, которая важней, оборонной, чем ядерная энергетика) то на выходе мы получим значительно более мощный эффект чем сейчас.
В свое время мы придумали сельское хозяйство, что подняло нас на вершину аграрной цивилизации. Мощная педагогика поднимет нас на ИСТИННУЮ вершину индустриальной цивилизации.
Я полагаю что залог чуда вот в этом:

Вложив в образование и воспитание человека в 10 раз больше, мы на выходе получим в 100-1000 раз больше выгоды. Этот мультипликатор - наш шанс прорваться.
Если не сработает он… ну тогда я не знаю!...

Кстати. Я совсем не собираюсь лишать людей личных детей. Я это уже говорил. Я полагаю что одни ковчеги будут сразу и резко переходить к промышленному производству (и даже евгенике). А какие-то будут либеральней и введут профессиональное материнство как КОМПЕНСАТОР нехватки детей. Разные ковчеги будут иметь разные экономические, социальные фундаменты. Явно неудачные и отсеются сразу. Более удачные укрепятся и создадут свою (неповторимую) "генетическую ветку".
Почему я считаю что все ковчеги обязаны производить детей?
Да потому что я абсолютно не верю в городскую семью.
Я сам имею удачный брак и я просто знаю что это - очень большое везение (плюс большая работа, война). Люди просто биологически не приспособлены к семье по любви до гроба. Патриархальная семья держалась не на любви а на деспотии клана. Почему? Потому что иначе нельзя. Стерпеться - слюбиться.
Значит и в городе нужно либо насилие, либо чисто городской подход - промышленно-производственный (без особого насилия).
Я тут подхожу как инженер. И только. Есть материал из него можно сделать это или это. Все! Да. я допускаю счастливые семейные пары с удачными детьми. Но не более 10% (как это есть сейчас в реале). На 10% ставить нельзя. Нужно более радикальное решение.
Я не злодей (озлобленный на весь мир). Я - инженер. Конструктор звездолетов. И только! :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.