ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Алекс, no personal, но если Вы не знаете экономики, не распространяйте свое незнанание как догму на окружающих.
Помянутые здесь всуе университетские профессора - совершенно правы: экономика объективная наука с независимыми (как в физике) законами, которые не имеют ни малейшего отношения к идеологии системы производства/распределения общества, в котором они (законы) работают.
Прим. Мировой кризис - уже закончился, и в ЕС, и в США, и развитой Ю-В Азии началась явная дефляция, которая неизбежно породит бурный рост производства.
Цитата: alex_semenov от 08 Янв 2015 [12:47:08]Биопродуктивность планеты на 1970-й год (когда она не была еще истощена!) оценивалась в 4 миллиарда человек.Вот я лично в такую "туфту" не верю. Возможность сельского хозяйства на планете используется далеко не полностью.
Биопродуктивность планеты на 1970-й год (когда она не была еще истощена!) оценивалась в 4 миллиарда человек.
Вот для начала почитайте:http://nomore500million.wordpress.com/depopulation/carrying-capacity/
Чем Вам профессора не угодили? Они же доброе и полезное дело делают: учат учится, а если их "ученички" потом чудят на биржах - универ-то в чем виноват?
Хорошему учителю всегда стыдно за своих учеников...Может я и не прав, конечно, наезжая на всех скопом... Но простите, господа, правдой же оскорбить нельзя!Экономическая наука в своей основе, фундаменте - голый король.Если вы этого не понимаете, то что с вас, как экономиста, взять?О преподавателях, кстати. Вчера услышал такую байку. В Израиле, говорят, проблема. Наметилась нехватка преподаватели физики и математики (даже в универах) нужного качества. Оказывается очень долгое время вся эта публика там пополнялась в основном из... откуда? ... правильно. СССР. Но СССР давно нет источник… иссяк... Старики уходят на пенсию, а заменить чем-то того же качества... увы!Байка, конечно. Но как-то легко в нее верится...
Вам в Голландии (которая Королевство Нидерладны) бывать не доводилось?
Такое где на одну калорию продукта приходится в общей сложности до 10 калорий ископаемого топлива (или его эквивалента) в виде механиации, химизации, мелиорации, интенсификации... (как хотите дальше продолжайте).То есть все эти чудеса агротехники ЗИЖДЕТСЯ не столько на знаниях и умениях, сколько на дешевой энергии.Пропадет эта главная подпорка - все эти чудеса рухнут.И останется ГОЛАЯ биопродуктивность… с мотыгой, с орошением от аллаха (бога, яхве) или на худой конец из арыка прорытого той же мотыгой, и "химизацией" что корова или бык насрали....
Я тоже, когда-то пренебрежительно относился к экономистам и прочим финансистам, потом, когда сам стал руководителем, вдруг с изумлением обнаружил, что эти ребята оказывается неплохо соображают
Что касается конкретных предприятий - то тут спору нет.То есть западная экономическая науки и строиться, "от сохи". То есть от конкретного предприятия. Поэтому и называется "экономики". То есть сборище разных экономик на разные случаи жизни. Но что касается ОБЩЕСИСТЕМНОГО обобщения у них там одно шаманство. Начать хотя бы с того, что главный общесистемный вывод А. Смита о конечности капитализма (лежащий в основе марксизма) там запрещен. Капитализм постулируется вечным! Ну а если начинать разбираться с сущностью того что такое "капитал", "труд" или "прибавочная стоимость" то там начинается полная свистопляска и разночтение (кто в лес кто по дрова).То есть, если порулить фирмой - они (ваши экономиксисты) спецы, но как раз в мировой экономикой эти товарищи хуже обезьяны у штурвала.Про себя и руление мировой экономикой.Да, я не смогу (даже если бы руль нашелся). Ибо я не понимаю очень многого в устройстве мировой экономики. Но я понимаю насколько глубоко наше (и мое дилетантское и их профессиональное) непонимание общеэкономических принципов и законов.
Адам Смит никогда не постулировал вечность капитализма, о
Нет, его постулировали экономиксисты. Адам же наш Смит просто и ясно показал (буквально на пальцах) что углубление разделения труда возможно только по мере вовлечения в экономику все большего и большего числа людей. А так как число людей на планете Земля конечно, то рано или поздно углубление разделения труда ОСТАНОВИТСЯ.Для А. Смита это было чисто умозрительное заключение, которое могло заинтересовать только такого вот оторванного от жизни философа как К. Маркс (который именно из этого и сделал вывод о неизбежности социализма и коммунизма). Но мы то как раз живем в ту эпоху, когда один глобальный рынок проник во все сколько-нибудь значимые уголки человечества.Все, умозрительная ситуация стала реальностью!
Другая сторона - падение эффективности капитала. По мере углубления разделения труда, риски отдельных производителей возрастают, а значит банки должны брать на себя эти риски (в чем их созидательная роль, помимо погонялова прогресса). Проще говоря, в какой то момент без кредита производство становится просто невозможно. Но по мере углубления разделения труда (то есть прогресса) риски банков так же становятся запредельными кто-то должен брать их на себя
Капитализм - это абсолютно экспансивная система (нормально существующая исключительно ТОЛЬКО при экспоненциальном росте саморепликатора экономики).
Смит не постулировал, что капитализм обязан углублять разделение труда.
Цитата: alex_semenov от 08 Янв 2015 [16:27:13]Другая сторона - падение эффективности капитала. По мере углубления разделения труда, риски отдельных производителей возрастают, а значит банки должны брать на себя эти риски (в чем их созидательная роль, помимо погонялова прогресса). Проще говоря, в какой то момент без кредита производство становится просто невозможно. Но по мере углубления разделения труда (то есть прогресса) риски банков так же становятся запредельными кто-то должен брать их на себяТоже неверно: разделение труда не порождает дополнительные бизнес-риски. Их породжает насыщение рынка! Кредитная система производства - это да! Это тяжелое наследние Великой Депрессии (той самой), когда США перешли на кредитную систему экономики, чтобы выйти из Депрессии, да так ей увлеклись, что весь Мир в нее втянулся и до сих пор излечится от этой заразы не может (и не хочет). Отсюда неизбежная инфляция и все иже с ней.
Цитата: alex_semenov от 08 Янв 2015 [16:27:13]Капитализм - это абсолютно экспансивная система (нормально существующая исключительно ТОЛЬКО при экспоненциальном росте саморепликатора экономики).А вот это - самое распространенное и спекулятивное заблужение. "Антиглобалистов". Типа капитализм сожрет все ресурсы Земли и дальше: либо космос жрать, либо помирать
Прямое следствие повышения производительности труда. Можно просто приумножать уровень жизни людей без всякой "вынужденной" экспансии. До бесконечности.
Что некоторые страны успешно и делают.
Поэтому ссылаться сейчас на Адама Смита это все равно, что пользоваться исключительно физикой 18-го века. Адам Смит остается основоположником современной экономической теории, но лишь в том же смысле, как Ньютон остается основоположником классической физики.
Я, например, очень сомневаюсь, что даже Америка сумеет сохранить какое-то свое научно-техническое лидерство, если перестанет скупать лучших ученых со всего мира. Что уж говорить об изолированных анклавах!
А надо совсем немного - чтобы вокруг существовала могучая страна, которая сеет пшеницу, делает ракеты, содержит рыболовный флот, строит металлургические комбинаты, ну и прочую разную мелочь. А еще постоянно снабжает новыми учеными, которых учат не здесь.