A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 171168 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1780 : 07 Янв 2015 [13:39:57] »
перечитать исходный тезис: вычёркивание технологии отбором сегодня ничего не говорит об её возможной актуальности завтра. совсем-совсем ничего.
Ну так смотря что вычёркивается. Если требуется нефть и газ, то конечно говорит - они кончатся и в общем то ясно что надолго. А если методики обработки каменного топора, то может и не говорить.
Знания по анатомии человека к примеру останутся, в 19м веке там всё было в запущенном состоянии. А тут как ни убивай цивилизацию - останутся и знания и возможность их использовать, поскольку очевидно что медицина пригодится всегда. Поэтому никакие откаты в 19 век невозможны. Возможно дальнейшее развитие, но без всего того, что не выжило по пути.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #1781 : 07 Янв 2015 [13:41:50] »
Прогресс слеп

Прогресс - не есть некий процесс (явление), который существует сам по себе в отрыве от человеческого общества. Прогресс - результат осознанной и целенаправленной деятельности людей.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #1782 : 07 Янв 2015 [13:42:03] »
Ну да и что? Это обычная эволюция. То что оказывается неэффективным - вымирает. А про примитивные не надо. Либо сделать можно какую то вешь, либо её сделать нельзя. Сложность вся заключается именно в этом.
Такую вещь, как микропроцессор, например. Из льна и дерева.

Цитата
Кое что не наследуется, а кое что живёт тысячи лет.
Конечно. Деревянная мебель, кирпичная печка, глиняная посуда, гужевой транспорт. Металлургия в кузнице. Проверено веками.

Нет, я не думаю, что человечество может откатиться дальше паровых машин и тепловых электростанций на дровах. Но технологии, требующие много электроэнергии, скажем, производство алюминия, будут утеряны. Никаких солнечных батарей, конечно - это слишком сложные технологии, но персональный ветряк вполне может выжить. Хотя бы в виде мельницы.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1783 : 07 Янв 2015 [13:44:25] »
Прогресс - результат осознанной и целенаправленной деятельности людей.

каких именно и достигли ли эти люди консенуса и обеспечения финансирования? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1784 : 07 Янв 2015 [13:44:33] »
Прогресс - не есть некий процесс (явление)
Это не я писал а товарищ Незлой.

Оффлайн Susamidim

• Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #1785 : 07 Янв 2015 [13:45:24] »
Прогресс - не есть некий процесс (явление), который существует сам по себе в отрыве от человеческого общества. Прогресс - результат осознанной и целенаправленной деятельности людей.
То есть мы сознательно и целенаправленно завели себя в ресурсный тупик. Целенаправленность очень уж близкого прицела.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1786 : 07 Янв 2015 [13:45:48] »
Нет, я не думаю, что человечество может откатиться дальше паровых машин и тепловых электростанций на дровах. Но технологии, требующие много электроэнергии, скажем, производство алюминия, будут утеряны

С чего вдруг будет утеряно производство аллюминия? Пока светит Солнце - электричества будет немеренно. И никакие дрова не потребуются.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1787 : 07 Янв 2015 [13:45:54] »
Такую вещь, как микропроцессор, например. Из льна и дерева.
Так а не сделать микропроцессор из льна и дерева. Но можно сделать арифмометр. Правда лучше из металла. О чём это говорит ? О том, что арифмометр имеет перспективы, а микропроцессор - нет.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1788 : 07 Янв 2015 [13:46:47] »
То есть мы сознательно и целенаправленно завели себя в ресурсный тупик.

Опять? Где тупик? Где исчерпание невозобновляемого ресурса?

Оффлайн Susamidim

• Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #1789 : 07 Янв 2015 [13:47:08] »
Нет, я не думаю, что человечество может откатиться дальше паровых машин и тепловых электростанций на дровах. Но технологии, требующие много электроэнергии, скажем, производство алюминия, будут утеряны

С чего вдруг будет утеряно производство аллюминия? Пока светит Солнце - электричества будет немеренно. И никакие дрова не потребуются.
И как Вы собираетесь преобразовать солнечный свет в электроэнергию?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1790 : 07 Янв 2015 [13:47:12] »
Никаких солнечных батарей, конечно - это слишком сложные технологии, но персональный ветряк вполне может выжить. Хотя бы в виде мельницы.
Ну да, может. И ещё многоч его останется. Причем не только останется, но и доведётся до ума.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1791 : 07 Янв 2015 [13:48:03] »
И как Вы собираетесь преобразовать солнечный свет в электроэнергию?

Посредством водобойного канала

Онлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #1792 : 07 Янв 2015 [14:15:11] »
В сообщении  №1752 от Сереги_96 есть  пусть не оригинальная, но очень разумная мысль о том, что любое  искусственно ограниченное по любым критериям  общество, даже "отборное" очень быстро превратится в клон общества остального мира. Другим оно не может стать, потому что "мы одной крови". Никакие технополисы, аквадеревни или даже поселения на терраформированном Марсе здесь не помогут.
Необходимо менять эту "кровь" - привычки поведения, смыслы, отношения друг к другу и окружающему миру. Но начать делать это можно лишь при сильной мотивации, которая  в данном случае может придти от понимания, что другого пути в наших реалиях нет.
Понимание этого не придет от мановения волшебной кнопки,  компьютерной программы или новых писаных законов. 

Например, преступность может стать редкостью, когда исчезает база для нее, а  не через усиление средств противодействия.
Освоение космоса станет реальным тогда, когда потребность в этом будет идти не от желудка, а от жажды  познания.
Желание доминировать проходит тогда, когда реально наступает ответственность за его результаты. Ответственность заключается не  в декларировании обещания "лечь на рельсы" - проку от этого ни кому не будет ( разве что сигнал потенциальным соискателям порулить быть изощреннее), а в осознании своей ошибки.
Изречение  "заработал денег" без обоснования того, за что они получены, причем без обоснования для себя, а не для налоговых органов, будет прилюдным признанием банального грабежа.
Можно еще кучу примеров привести.

"Смена крови" - процесс трудный и длительный. Но из гнилого дерева не построишь прочный  дом, как не изощряйся.  И счастья для всех и даром не бывает. Хотя бы потому, что то, что достается даром, ценностью  не является.
Александр Семенов - ваши контраргументы.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1793 : 07 Янв 2015 [14:16:23] »
То есть мы сознательно и целенаправленно завели себя в ресурсный тупик. Целенаправленность очень уж близкого прицела.
Так а как можно было что то экономить тут? Человек человеку - волк, государства тем более. Если кто то начнёт экономить , то соседи воспользуются этой слабостью и экономить не станут. Тем самым создадут мощную армию.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1794 : 07 Янв 2015 [14:18:41] »
Например, преступность может стать редкостью, когда исчезает база для нее, а  не через усиление средств противодействия.
Не. Просто временно, преступность нового поколения будет не заметна. Из за инерции законодательства. Она появится моментально(преступность), но просто её нельзя будет идентифицировать как преступность. Однако будет нести деструктивный элемент в себе сразу же. Уже потом законодательство приспособится и внезапно(для обывателя) появится опять же - преступность.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1795 : 07 Янв 2015 [14:22:17] »
Освоение космоса станет реальным тогда, когда потребность в этом будет идти не от желудка, а от жажды  познания.
В основном от желудка. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рационализация_(психология)

Ну правда можно и с другой стороны смотреть и тоже всё будет сходиться. Как бы если никто ничего не рационализирует, а проявляет свою волю. Правда эта точка зрения непопулярна и тогда получается, что желания появляются сами по себе.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1796 : 07 Янв 2015 [14:27:07] »
В сообщении  №1752 от Сереги_96 есть  пусть не оригинальная, но очень разумная мысль о том, что любое  искусственно ограниченное по любым критериям  общество, даже "отборное" очень быстро превратится в клон общества остального мира.

Нет, опыт советских ЗАТО (Закры́тое Администрати́вно-Территориа́льное Образова́ние) очень убедительно свидетельствует об обратном. Да, это "золотая клетка", но обстановка там (бывал-работал лично) разительно отличается от остального Мира, включая психологию самих жителей. И дело даже не полнейшем отсутствии преступности, даже мелкой: местные менты просто мхом заростали от безделья, за год - одно провонарушение - галоши сперли (потом сами нашлись). А в том, что люди, особенно там рожденные и выросшие, уже просто боятся выходить от туда в Большой Мир. Они едут учится в ВУЗы, а потом опять возвращаются (хотя явного принуждения у тому нет) в свой "город Солнца", уютный мирок за 3мя контурами колючки.
Очень высокие зарплаты, в магазинах есть абсолютно все, кроме очередей, великолепное обеспечение на работе, вменяемые образованные люди, прекрасная социалка...что еще надо?
« Последнее редактирование: 07 Янв 2015 [14:32:18] от Retired »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1797 : 07 Янв 2015 [14:30:29] »
С уважением. Олег

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1798 : 07 Янв 2015 [15:26:22] »
местные менты просто мхом заростали от безделья, за год - одно провонарушение - галоши сперли
Я это уже слышал. В прошлой версии - пальто пропало.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1799 : 07 Янв 2015 [16:03:39] »
Я это уже слышал. В прошлой версии - пальто пропало.
И?