ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
И сомневаюсь в достоверности.
Ваше право
Почему? Здесь нет никакого секрета. Это городок с предприятиями атомной промышленности. Они там даже в самые "лихие 90-е" жили нормально. Но за счёт государства.
Они там даже в самые "лихие 90-е" жили нормально.
Так ссылку бы, доказательство какое-нибудь.
Цитата: Susamidim от 07 Янв 2015 [13:42:03]Нет, я не думаю, что человечество может откатиться дальше паровых машин и тепловых электростанций на дровах. Но технологии, требующие много электроэнергии, скажем, производство алюминия, будут утеряныС чего вдруг будет утеряно производство аллюминия? Пока светит Солнце - электричества будет немеренно. И никакие дрова не потребуются.
Нет, я не думаю, что человечество может откатиться дальше паровых машин и тепловых электростанций на дровах. Но технологии, требующие много электроэнергии, скажем, производство алюминия, будут утеряны
Уже ходят слухи, что опять в моду входят пяти-литровые пикапы.
Справедливости ради, существует сообщество чуваков (а может, и несколько, ув. Asket не даст соврать), которое изготавливает каменные орудия по технологиям палеолита. Начинали они как археологи, изучали вопрос производства этих орудий, ну а потом втянулись Нормально делают и каменные топоры, и скребки, и все, что нужно.
Цитата: alex_semenov от 06 Янв 2015 [17:01:01]Вы - ЖЕРТВА существующей идеологии. Западной.Давайте не будем огульно охаивать не разобравшись!
Вы - ЖЕРТВА существующей идеологии. Западной.
Я сторонник той идеи, что человечество должно заниматься мудрым(!) изменением окружающей среды для своего удобства на основе глубокого понимания законов природы.
Заниматься строительством без знания законов природы - очень опасно, можно получить обломком стены по голове, и это не теоретическая математика на бумажке.
По поводу экономики, например, в двух университетах, где я имел честь обучаться, преподаватели - доктора наук всегда утверждали, что экономика это наука, в которой изучаются естественные законы(!), которые могут быть деформированы идеологией, системой ценностей и т.д., но в конечном итоге эти законы так же объективны, как законы физики.
Я полностью разделяю эту идею - что общество регулируется некими естественными законами природы, поэтому, хотя совершенно необходимо разумно регулировать общественную жизнь, в частности, экономику, науку и технологию, но не принимать при этом во внимание естественные законы природы - смерти подобно!
Естественные законы природы всегда "сильнее", чем придуманные человеком правила и убеждения, поэтому необходимо всегда иметь в виду эти законы, какими бы красивыми не казались ваши идеи на бумаге.
Например, известно, что в зонах заключения заключенные делятся на классы - паханы, трудяги, уборщики и т.д. Был проведен эксперимент, собрали несколько десятков паханов и заставили жить изолированной группой. И что же? Через небольшой период в данном сообществе паханы разделились на паханов, трудяг, уборщиков и т.п.
Точно так же разделятся ваши жители технополисов! Технополисы реально могут существовать, но это должны быть ОТКРЫТЫЕ общины, существующие внутри естественных обществ, подобно тому, как сейчас существуют университетские центры и кремниевые долины. Всякое обособление породит деградацию немедленно, в течение полугода!
Тот же физик, нобелевский лауреат, Дик Фейнман шлялся по кабакам, знакомился с преступниками и проститутками, играл на музыкальных инструмантах, занимался биохимическими опытами, профессионально рисовал картины - и это всё пробуждало в нем жажду жизни и желание заниматься наукой.
Человек не машина, он должен ЖИТЬ и творить. Жить - в обществе, где есть как великое, так и отвратительное, как высокое, так и низкое. Иначе у него не будет стимула и он сдохнет. Это непростой вопрос, вы просто не понимаете сущности побуждающих движущих сил.
Просто идеи "конкуренции" недостаточно, должна быть связь со ВСЕЙ цивилизацией, немедленная и реальная! Только лишь тогда личность начинает функционировать полноценно. Знаете, что на необитаемых островах люди сходят с ума? Точно то же происходит и с изолированными группами людей.
Опять тот же Дик Фейнман утверждал, что когда верхушка физической научной мысли Америки (Эйнштейн и прочие) собралась в изолированном институте, то, по его утверждению, им не удалось придумать НИЧЕГО по-настоящему значимого! НИ-ЧЕ-ГО! В то время как в открытых институтах, где жизнь бурлила и постоянно возникал мощный приток новых студентов, идей и знаний, наука развивалась стремительно.
Вас ничему не учит данный факт?
Вообще, наверное вы зря используете сам термин "утопия", если желаете понять, как реально может работать научное общество для поддержания прогресса. "Утопия" это все-таки фантастическая выдумка, которая не оглядывается на реальные законы природы.
Обсуждение утопии неизбежно потонет в бесконечной дискуссии, т.к. бесконечно будут выявляться новые факторы, противоречащие реальности, и результат так никогда и не родится.
Что интересно, и Серега_96, и alex_semenov, оба правы. И чего спорят? Просто оперируют разрозненными фактами. Я согласен с обоими. Жизнь сложна, чтобы её втиснуть в какую-то одну примитивную концепцию.
Цитата: alex_semenov от 06 Янв 2015 [17:17:25]Ну если так, то писец прогрессу...Прогрессу писец быть не может. Отпадёт только то, что не выдержит конкуренции или окажется бесперспективным. Кончится нефть и станет бесперспективно полно технологий. Ну так они были обречены на это с самого начала. Это кстати не значит что их не надо было открывать. А прогресс того, что окажется перспективным продолжится.Вполне вероятно, что это будет прогресс вещей, которые оказались забыты на волне эры дешевых углеводородов. Так а никто не гарантировал, что то что можно применить сегодня , можно будет применять всегда.
Ну если так, то писец прогрессу...
Цитата: Проходящий Кот от 06 Янв 2015 [23:08:57]Вечные вещи --- например мебель из дерева, а не из обрезков. Одежда из льна.....Ну, да, Семенов так и написал: откат в XIX век.
Вечные вещи --- например мебель из дерева, а не из обрезков. Одежда из льна.....
Падение Мирового Рынка и Конец пакс Америка это разные вещи. Кстати, в ФордНоксе уже не золото, а покрашенный золотом вольфрам...
Несколько десятков миллионов "технологических мигрантов" спрятать невозможно, даже если это количество растянуть на несколько десятков лет. Достаточно доступной статистики и понимания неотвратимости грядущих Европейского и Американского кризисов в течение ближайших 30-40 лет ... чтобы определить локацию "тенополисов"
Несколько десятков миллионов "технологических мигрантов" спрятать невозможно, даже если это количество растянуть на несколько десятков лет.
Биопродуктивность планеты на 1970-й год (когда она не была еще истощена!) оценивалась в 4 миллиарда человек.
Но к сути. Да. Законы экономики объективно есть. Но мы их на самом деле пока не отделилик как зерна от плевел идиологии. При этом я твердо знаю, что и марксисская политэкономия и западная экономик-с (эклектичный набор экономических знаний) крайне идиологизированы. При этом я считаю, что западная экономика идиологизированы куда больше чем неневистный марксизм-ленинизм.
"Смена крови" - процесс трудный и длительный. Но из гнилого дерева не построишь прочный дом, как не изощряйся. И счастья для всех и даром не бывает. Хотя бы потому, что то, что достается даром, ценностью не является.Александр Семенов - ваши контраргументы.