ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
кадры из Китая на меня как-то не произвели впеатления - в окрестностях Баку иные места выглядили похожим образом... что не мешало людя видевшим резню времён гразданской войны, плохое питание Великой отечественной доживать до 98 лет... правда некоторые больные раком на фото болеют им уж слишком долго...
Знаете, а я тоже не припоминаю в "Туманности Андромеды" и прочих советских утопиях врачей на Земле. Но в звездной экспедиции - обязательно. О!!!Тоже пальцами помню. Когда парализованную привезли на Землю. Только вот не помню, медики ли ее лечили, или какие-нить биофизики. Надо посмотреть.
Великая благодарность переполняла Эрга Ноора ко всем людям, к земной природе, принимавшим участие в спасении его рыжекудрого астронавигатора – Низы. Сегодня она сама пришла ему навстречу в сад клиники! После совещания с врачами они решили поехать вместе в полярный невросанаторий. Как только удалось разомкнуть паралитическую цепь, устранив устойчивое торможение в коре мозга от разряда щупалец черного креста, Низа оказалась совершенно здоровой.
тут дело скорее в масштабах.
Цитата: alex_semenov от 07 Мар 2013 [19:11:38]Или иной ракурс? Возможно, Вы правы. Я постоянно отрицаю иерархию с одной простой целью. Иерархия - это настолько очевидная вещь, что не требует доказательств. Гораздо труднее усомнится в ее объективности, посмотреть на все с иного ракурса. Подавляющее большинство людей даже не представляют себе возможность иной организации чего-либо. Все должно быть упорядочено строго иерархически, есть основание (что-то или кто-то главный), есть подчиненные, есть субординация и т.д.
Или иной ракурс?
Это как пятый постулат Евклида. До конца 19 века, безумием было утверждать, что через точку вне прямой, можно провести бесконечно много прямых, параллельных данной. А ведь можно, можно, и множество прямых провести и основание иерархии отменить.
Я бы даже сказал больше. Раз уж Вы заговорили о гиперболических функциях, то предложенный Вами способ отлично подходит для наглядного представления о гиперболической геометрии (геометрии Лобачевского), в которой отчетливо видно, что "горизонт" изображенный на диаграмме Панова в виде сингулярности, представляет собой всего-лишь феномен наблюдателя, который сам себя взял за точку отсчета.Вот ссылка на наглядное видео о перемещениях по гиперболической плоскости, из статьи на хабре "Жизнь на плоскости Лобачевского".
Вот Вам и иллюзия иерархии и иллюзия горизонта.
Все это – в топку критики Панова. Любой наблюдатель, в любой момент времени, отраженный на диаграмме, будет брать себя за точку отсчета, т.е. ближайшие важные, по его меркам, события в силу фрактальности всего "живого" будут ложится в точности на прямую, на которой лежат и более отдаленные, но не менее важные, по его меркам, события.
Еще одно "чудо". Соотношение средних концентраций химических элементов в речных и океанских водах:
Подобный график был бы интересен только при равной доступности для цивилизации всех элементов. А этот просто отражает их распространенность с учетом доступности для промышленной добычи. От легких элементов слева и веществ из них построенных, к более тяжелым справа, так что это не просто порядковый номер, он отражает место в периодической системе:
То есть неприязнь к иерархиям имеет социальные и интеллектуальные корни ?
Вам не кажется, что спор о плохой иерархии и хорошей рекурсии у нас тут получается какой-то детский?
Я вообще считаю, что систему НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ, если ее не разложить в иерархию. … если мы хотит все же понять как работает разум мы просто ОБЯЗАНЫ выстроить конечную иерархию теорий (в терминах Голощапова "сильных обобщений")…Попытка видеть некую сложную стуркутру (и УПРАВЛЯТЬ этой структурой) не видя в ней иерархии - абсурд. … системы со спутанными иерархиями…оказываются НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ, хаотическими.
Те же САМОРЕПЛИКАТОРЫ … я просто не могу себе представить ситуации, что бы в них не наблюдалось некой иерархичности структуры (ситуации когда сложную систему нельзя разложить в иерархию вложенных функциональных блоков, каждая из которых относительно проста и понятна).
Любая устойчивая, упорядоченная сложная форма материи (саморепликатор, наш разум), физически существующая и потому финитных размеров просто обязана иметь такую иерархическую структуру. Вся их сложность просто обязана раскладываться в иерархию простоты. Иначе она не будет генерировать ОСМЫСЛЕННОГО поведения (только хаос).
Хорошо. Допустим все точки на графике Панова - аберрация наблюдателя.Но есть объективно ГИПЕРБОЛИЧЕСКИ и при этом ключевой для цивилизации параметр (неоспоримо). Численность людей на планете земля с очень древних времен. Сергей Капица много этому посвятил своих усилий. Население планеты действительно росло по гиперболе.Как с этой "аберрацией" быть?
Вообще говоря, вам не кажется что мы слишком сильно уходим от основной темы?Давайте все же сворачивать общую философию или вынесем ее в другую ветку.
Цитата: idris от 04 Мар 2013 [02:31:40]Любая замкнутая система обречена. Она не может существовать долго и быстро сама себя уничтожает.Земля как планета вполне себе замкнутая система - но жизнь на ней уже миллиарды лет существует.Людские же общества в случае неадекватности вымирают на достаточно раннем этапе, типа обитателей Пасхи. У маори наверно ритуал не просто так появился - наверняка тоже где-то чрезмерную вырубку провели (но смогли сделать выводы)
Любая замкнутая система обречена. Она не может существовать долго и быстро сама себя уничтожает.
Что вы хоите эти сказать?Что сотимость любого РЕСУРСА по мере развития цивилизации стремиться к 0?Выкладывайте!Я подозреваю что такой "баг" тут в голове у большинства людей (у меня у самого такой маразм в голове долго благополучно делал из меня кретина).Будем лечить!
Цитата: Klapaucius от 31 Мая 2013 [02:29:35]Скорее всего полноценное клонирование когда-то станет возможным. Достаточно будет брать скажем волосок у каждого человека, чтобы при некоторой надобности вырастить сколько угодно его братьев-близнецов.Мечты сбываются.ЦитатаАмериканским исследователям первым в мире удалось вырастить здоровый, жизнеспособный и способный к развитию человеческий эмбрион в лабораторных условиях. Искусственно выращенные зародыши ученые намерены использовать для получения стволовых клеток, передает The Daily mail.Ученые из Орегонского университета науки и здоровья, создавшие искусственный эмбрион, планируют использовать данный метод для получения стволовых клеток, необходимых для лечения болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и других тяжелых заболеванийДетали метода, позволившего выращивать эмбрионы человека, ученые разглашать пока на намерены, однако они разъяснили, каким образом можно будет создавать стволовые клетки в лабораторных условиях при помощи их открытия.Согласно их разработке, для выращивания стволовых клеток потребуется донорская яйцеклетка от здоровой женщины и фрагмент кожи больного. Из яйцеклетки удаляется ДНК, после чего в нее вводится одна из клеток кожи. Под воздействием электрического разряда клетка кожи начинает делиться, а через 6 дней формируется эмбрион, стволовые клетки которого уже можно имплантировать пациенту.«Наше открытие дает возможность получать стволовые клетки для лечения больных с очень серьезными заболеваниями и поражениями органов. Разумеется, необходимо еще много сделать, прежде чем у нас появится надежный и безопасный способ лечения тяжелых патологий с помощью стволовых клеток. Тем не менее, наша работа стала уверенным шагом навстречу регенеративной медицине», - поясняет один из авторов открытия Шухрат Миталипов.Однако имеется и другая точка зрения, согласно которой новая технология американских ученых может нести угрозу незаконного клонирования человека. До этого момента клоны не могли развиваться в лабораторных условиях, и для того, чтобы вырастить эмбрион, требовалась суррогатная мать.В частности, по словам молекулярного биолога Дэвида Кинга, новая технология позволяет клонировать человека без участия женщины, поэтому она должна быть запрещена на международном уровне. Последнее особенно важно! Нужно не только запретить, но и расстрелять всех кто мыл пробирки.
Скорее всего полноценное клонирование когда-то станет возможным. Достаточно будет брать скажем волосок у каждого человека, чтобы при некоторой надобности вырастить сколько угодно его братьев-близнецов.
Американским исследователям первым в мире удалось вырастить здоровый, жизнеспособный и способный к развитию человеческий эмбрион в лабораторных условиях. Искусственно выращенные зародыши ученые намерены использовать для получения стволовых клеток, передает The Daily mail.Ученые из Орегонского университета науки и здоровья, создавшие искусственный эмбрион, планируют использовать данный метод для получения стволовых клеток, необходимых для лечения болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и других тяжелых заболеванийДетали метода, позволившего выращивать эмбрионы человека, ученые разглашать пока на намерены, однако они разъяснили, каким образом можно будет создавать стволовые клетки в лабораторных условиях при помощи их открытия.Согласно их разработке, для выращивания стволовых клеток потребуется донорская яйцеклетка от здоровой женщины и фрагмент кожи больного. Из яйцеклетки удаляется ДНК, после чего в нее вводится одна из клеток кожи. Под воздействием электрического разряда клетка кожи начинает делиться, а через 6 дней формируется эмбрион, стволовые клетки которого уже можно имплантировать пациенту.«Наше открытие дает возможность получать стволовые клетки для лечения больных с очень серьезными заболеваниями и поражениями органов. Разумеется, необходимо еще много сделать, прежде чем у нас появится надежный и безопасный способ лечения тяжелых патологий с помощью стволовых клеток. Тем не менее, наша работа стала уверенным шагом навстречу регенеративной медицине», - поясняет один из авторов открытия Шухрат Миталипов.Однако имеется и другая точка зрения, согласно которой новая технология американских ученых может нести угрозу незаконного клонирования человека. До этого момента клоны не могли развиваться в лабораторных условиях, и для того, чтобы вырастить эмбрион, требовалась суррогатная мать.В частности, по словам молекулярного биолога Дэвида Кинга, новая технология позволяет клонировать человека без участия женщины, поэтому она должна быть запрещена на международном уровне.
см статью с огромными классными плакатами разных сценариев будущего вселенной:http://nnm.ru/blogs/ReginaLaguna/kakim-budet-konec-sveta/
Цитата: stuuvi от 05 Дек 2014 [14:40:24]Цитата: alex_semenov от Сегодня в 14:23:08Извините за глупый вопросНу так вот пример чрезмерной инициативы и упирательства в одном направлении. На что я вам указывал когда говорил о ваших технополисах, что надо думать во всех направлениях, а не фанатично хвататься за одно. Потому что другая сторона вопроса становится скрытой тогда.А знаете как я планировал в технополисах?У меня там дети до 5 (некоторые до 7) лет остаются "под сиськой" у профессиональной суррогатной матери (которая, кстати учится специально как ПЕДАГОГ младенческого возраста, поэтому будет не только любовь, но и ум). Такая профессионалка вынашивает 5 детей за трудовую жизнь и на почетную пенсию. Долг перед технополисом испонен. Это 25-30 лет. Кстати, когда я рассказал своей жене про эту модель, на удивление, она не нашла в ней ничего ужасного и плохого. Напротив. Я был сам страшно изумлен ее реакции. Конечно, ребенок с самого начала постепенно начинает социализироваться. Естественно ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ программе (согласно генному и, а так церебральному паспорту, ну иразумеется контроль психологов-специалистов). С 5-7 лет ребенок оказывается в специальном интернате, который АБСОЛЮТНО ИЗОЛИРОВАНЫ от взрослого мира. Это специальная воспитательная среда. У детей появляются "семьи", так называемые "круги социализации", наши-ваши, за ними следят психологи и кураторы-воспитатели. И каждый ребенок опять таки идет по своей программе (за каждым тянется длинное наукообразное досье. Особенно это касается "особых" детей с необычными способностями. При этом элементом воспитания считается АБСОЛЮТНО ВСЕ, в том числе и, скажем, насилие детей друг над другом, этому придается ОСОБОЕ значение. Поэтому и нужны абсолютно изолированные воспитательные среды, особенно на начальной стадии до 10 лет). Ясно что в таком мире доступ не только к компьютерам но и вообще к всяким соблазнам осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по методикам воспитания ребенка. Это не значит что все исключено. Напротив. Но "несанкционированные утечки" (тайно от ребенка) так же закладываются профессионалами. По мере роста ребенка "хватка", разумеется ослабевает. В старших классах будет уже почти наша вольница.Так вот, в этом мире компьютеры приравнены по опасности к наркотикам и, скажем, огнестрельному оружию. Сильные вещи приносят сильное добро и сильное зло. Поэтому дети к ним приобщаются постепенно, дозировано, поэтапно и индивидуально (разным людям разные вещи могут навредить и помочь поразному) что бы эта сила им НЕ НАВРЕДИЛА. Полный доступ к компьютерам (как и наркотикам, оружию!) они получают только после процедуры инициализации (своего рода интернатура, службы в армии пару лет среди взрослых), то есть после ОКОНЧАТЕЛЬНОГО перехода во взрослую жизни в большом взрослом мире. Где-то с 20-25 лет. Хайнлайн тут - наш рулевой! До этого дети знакомятся собственно и с миром взрослых как с некой опасностью, постепенно, дозировано, правильно. Сначала экскурсии из интерната в город, потом по нескольку часов практика (контакты с взрослыми). Надо четко понять.Гражданин того общества стоит 100 или 1000 наших "пиплов", изделие очень дорогои, и поэтому каждый должен не расти как бодылье у дуры мамы и дебила папы (выжил, что-то в себе развил - ну и слава богу!) он очень научно "изготавливается" с помощю всей "педагогической индустрии" как высоковажный элемент техносферыНо для того что бы это все состоялось, наверное наш с вами мир должен дойти до самого дна. Дойти до предела маразма и кретинизма.
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 14:23:08Извините за глупый вопросНу так вот пример чрезмерной инициативы и упирательства в одном направлении. На что я вам указывал когда говорил о ваших технополисах, что надо думать во всех направлениях, а не фанатично хвататься за одно. Потому что другая сторона вопроса становится скрытой тогда.
Что-то ничего не открывается. Даже непонятно, картинки это или текст.