A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 170162 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 891
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1640 : 10 Мар 2013 [03:48:59] »
Цитата
кадры из Китая на меня как-то не произвели впеатления - в окрестностях Баку иные места выглядили похожим образом... что не мешало людя видевшим резню времён гразданской войны, плохое питание Великой отечественной доживать до 98 лет... правда некоторые больные раком на фото болеют им уж слишком долго...
Ну, так у кого здоровье неважное было, еще тогда и загнулись - в гражданскую, отечественную... Остались только самые здоровые и выносливые. А эти фотографии еще в 2009 были сделаны, понятно, что подобное и в других странах увидеть можно, тут дело скорее в масштабах.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Diivanych

  • ***
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1641 : 10 Мар 2013 [14:17:19] »
Вот интересная ссылка. Пожалуй, она имеет непосредственное отношение к заявленной теме.

http://k-z.com.ua/tekhnologii/25204-s-pomoshchyu-analiza-elektronnoj-pochty-yahoo-dokazala-neizbezhnost-konfliktov-mezhdu-stranami-sosedyami

Дикие племена будут, с одной стороны конфликтовать с утопией, но с другой, будут от неё зависимы. На границах сфер влияния, неизбежны конфликты между «дикарями» разных утопий. По этой причине крупные объединения, типа армии Чингисхана, маловероятны. Кстати, возможно защита границ сферы влияния утопии, будет возложена на эти племена. Они будут заинтересованы в сохранении собственности на земли ни чуть не меньше чем столица. С учётом выводов, сделанных в статье, карта распределения «своих» и «чужих» будет напоминать шахматную доску.


Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 859
  • Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1642 : 10 Мар 2013 [22:51:24] »
Знаете, а я тоже не припоминаю в "Туманности Андромеды" и прочих советских утопиях врачей на Земле. Но в звездной экспедиции - обязательно.
О!!!
Тоже пальцами помню. Когда парализованную привезли на Землю. Только вот не помню, медики ли ее лечили, или какие-нить биофизики. Надо посмотреть.
Цитата
Великая благодарность переполняла Эрга Ноора ко всем людям, к земной природе, принимавшим участие в спасении его рыжекудрого астронавигатора – Низы. Сегодня она сама пришла ему навстречу в сад клиники! После совещания с врачами они решили поехать вместе в полярный невросанаторий. Как только удалось разомкнуть паралитическую цепь, устранив устойчивое торможение в коре мозга от разряда щупалец черного креста, Низа оказалась совершенно здоровой.
:P
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Nucleosome

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1643 : 10 Мар 2013 [23:14:57] »
тут дело скорее в масштабах.
ну так фото это не показывают... а то подобрать фото можно и так, что и Италия мусорной свалкой окажется. я не хочу сказать, что этого нет, но просто хорошо иметь конкретные цифры

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 891
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1644 : 11 Мар 2013 [03:55:44] »
Вот здесь есть весьма подробная информация по запасам и истощению ресурсов Китая, правда уже несколько устарвшая (2002): Природные ресурсы КНР

А вот совсем свежая публикация от 7 марта 2013, с русского сайта газеты "Жэньминь жибао", официального печатного издания ЦК КПК:

Академик Чжун Наньшань: за прошедшие 10 лет заболеваемость раком в Пекине увеличилась почти на 60%
«Что важнее – ВВП или здоровье? Пришло время со всей ответственностью подойти к этому вопросу». В отношении вреда для здоровья, наносимого китайскому народу из-за ухудшения окружающей среды, на «двух сессиях» в этом году вновь выступил академик китайской Академии наук, депутат ВСНП Чжун Наньшань.
В конечном итоге, могут ли частицы PM2.5 вызвать рак? На этот вопрос, который волнует почти всех людей без исключения, Чжун Наньшань представил собственный ответ: «На основе нынешней тенденции развития экологической ситуации, я вижу, что заболеваемость раком может возрасти в геометрической прогрессии». Он отметил, что взвешенные частицы PM2.5 являются определенного рода переносчиком, могут содержать сернистый газ и даже вирусы. При попадании в организм, они оказывают влияние на функцию легких. [плохой перевод с китайского, речь о твердых частицах диаметром менее 2,5 микрон]
5 марта во второй половине дня, когда делегация провинции Гуандун приступила к первым дискуссиям по группам, Чжун Наньшань представил рейтинг городов по качеству воздуха, сделанный Всемирной организацией здравоохранения, в список были включены 1802 города, китайский город с наилучшими показателями – Хайкоу – занял 273 место.
Перед заседанием он получил данные из Пекинского онкологического центра, Департамента по охране окружающей среды и от многих иностранных экспертов. В соответствии с этой информацией, за прошедшие 10 лет заболеваемость раком в Пекине увеличилась почти на 60%.
«Такой показатель заболеваемости считается очень высоким в мире. Это не может объясняться лишь курением, нужно отметить, что уровень курения в Пекине год от года постепенно снижается», - заявил Чжун Наньшань.

По данным экспертов, от видов рака, связанных с загрязнением окружающей среды, в Китае ежегодно умирают около 1,4 млн. человек. Кроме того, 400 тысяч умирают от загрязнения воздуха, 70 тысяч – от загрязнения воды и 300 тысяч – от загрязнения воздуха внутри помещений.
2 марта 2012 года Китай признал, что в двух третях его городов превышено максимально допустимое загрязнение воздуха. В Китае находятся 20 из 30 наиболее загрязненных городов мира. Пекин задыхается от смога. Если в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения, допустимый уровни мелких частиц в воздухе составляет только 20 микрограмм на кубический метр, то в Пекине нормальным уровнем давно стал 300 микрограммов. А в отдельные периоды времени количество мелких частиц в воздухе может составлять 900 микрограммов. Содержание в воздухе вредных веществ до 40 раз превышает допустимый лимит.
На загрязненном воздухе Пекин ежегодно теряет от $20 млрд до 40 млрд. Основная часть этой суммы приходится на приостановку заводов и оплату кислородных баллонов и лекарств. Дышать чистым воздухом в Пекине — роскошь, которую могу себе позволить немногие. Очистительные домашние системы — это не только дорого, но и модно.
Неблагополучная экология стала, с одной стороны, бедой китайцев, а с другой — бизнесом на чистых биотоварах.
Самый расхожий товар — защитная маска на лицо, она уже стала неотъемлемым аксессуаром для жителя китайского мегаполиса. Маски теперь подбирают, как перчатки или шарф, под цвет гардероба. Рынок быстро среагировал и выбросил на прилавки различные модификации: зимние маски — с мехом, разовые — для тинейджеров, строгие черные — для полицейских.
Тем временем, предприимчивый китайский миллионер Чэнь Гуанбяо начал продавать свежий воздух в банках. Свое состояние в 740 миллионов долларов он заработал на утилизации мусора. Всего за 80 центов он продает несколько глотков с разными вкусами: от "Нетронутого Тибета" до "Постиндустриального Тайваня", всего за десять дней он продал восемь миллионов банок. Баночный воздух производится в отдаленных районах КНР: его собирают и закупоривают в банки с портретом эксцентричного миллионера и надписью «Чэнь Гуанбяо - хороший человек», а ниже — «Свежий воздух».
«Я работал в сфере защиты окружающей среды на протяжении десятков лет. И дела с загрязнением воздуха ухудшались на моих глазах. Лет через 20 наши дети не смогут выйти на улицу без кислородной маски и баллона кислорода», — говорит Гуанбяо.
Не секрет, что многие компании Соединенных Штатов предпочитают дислоцировать производство именно в Китае. И причина этому – не только дешевая рабочая сила, но и крайне слабое экологическое регулирование. Американский исследователь из «Center for American Progress» Мелани Харт пишет: «Китай прекрасно подходит для размещения производств с целью повышения размеров прибыли, особенно на производствах с низкой добавленной стоимостью в обрабатывающей промышленности, где доходы не слишком велики. Но следует помнить, что загрязнение окружающей среды несет прямую угрозу и экономике Китая».
Однако не так давно деловые круги США продемонстрировали и другой подход к этом проблеме. В материале газеты «China Daily» говорится, что «загрязнение воздуха в Китае дает грандиозные возможности для развития бизнеса американских производителей очистительной техники».
В целом, консерваторы, для которых экономические интересы находятся в безусловном приоритете, не воспринимают состояние окружающей среды Китая как проблему мирового масштаба и вопрос о какой-либо ответственности со стороны США для них не стоит. Даже в пределах собственной страны республиканское большинство заблокировало ряд «климатических законопроектов», предусматривающих систему лимитов и штрафов за выбросы вредных газов в атмосферу.
Более того, любые попытки давить, манипулировать или вмешиваться в политику правительства по работе с загрязнением окружающей среды Пекин будет пресекать по мере своих сил. Примером этого является ситуация с мониторингом воздуха в Пекине со стороны посольства США. Данные о загрязненности воздуха в китайской столице посольство ежедневно публиковало на своей страничке в Twitter, что вызывало немалый интерес общественности в связи, в первую очередь, с тем, что эти данные сильно отличались от официальных. В итоге в июне прошлого года Министр по охране окружающей среды У Сяоцин, недовольный тем, что посольство США в Пекине публикует данные о качестве воздуха в столице, выступил против того, чтобы иностранные посольства обнародовали свои данные о загрязнении воздуха в Китае. Позднее в июле китайские власти выразили протест против того, что сотрудники Американской Ассоциации качества воды начали проверять оборудование по очистке водопроводной воды в Китае.
Сокращение запасов и ухудшение качества водных ресурсов является другой серьезной экологической проблемой. Сильному загрязнению подвержены 75% рек и озер Китая и 90% городских подземных вод, во многих городах они загрязнены фенолами, цианистыми, ртутными, мышьяковыми соединениями. 28% рек страны входят в категорию 5 (худшую) по загрязненности, то есть являются настолько токсичными, что не подходят даже для сельскохозяйственных нужд. В большинстве населенных пунктов сточные воды сливаются в водоемы либо с нарушением норм очистки, либо вовсе без оной.  В марте 2012 года Министерство земли и природных ресурсов КНР опубликовало отчет, согласно которому, под более чем 50 китайскими городами зафиксировано постоянное проседание почвы. Особенно серьезная ситуация в таких крупных городах, как Пекин, Шанхай, Тяньцзин, Ханьчжоу, Сиан. Этот процесс начался не вчера: например, Шанхай за 100 лет опустился на 3 метра, но в последние годы он значительно ускорился. За последние 30 лет поверхность земли в городе Цанчжоу восточной провинции Хэбэй опустилась на 2,4 метра. Местная больница, которая изначально имела три этажа, в результате стала двухэтажной — часть здания просто ушла под землю. Разрушаются мосты, железные дороги, на домах появляются трещины.
К примеру, Шанхай истратил 12 миллиардов долларов на починку треснувших стен, укрепление фундаментов и ремонт дорог. Главной причиной "ухода под землю" эксперты называют чрезмерное потребление грунтовых вод. С каждым годом стране требуется все больше водных ресурсов — для промышленности, сельского хозяйства и бытовых нужд. 85 процентов пахотных земель северного Китая нуждаются в орошении, но чтобы добраться до воды, крестьянам приходится бурить скважины до 400 метров глубиной. В результате бурного экономического роста вода уходит из Китая: за последние 20 лет в провинции Хэбэй, окружающей Пекин, из тысячи озер осталось несколько десятков...
« Последнее редактирование: 11 Мар 2013 [08:52:01] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 292
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1645 : 11 Мар 2013 [11:14:38] »
Или иной ракурс?
Возможно, Вы правы.
Я постоянно отрицаю иерархию с одной простой целью. Иерархия - это настолько очевидная вещь, что не требует доказательств. Гораздо труднее усомнится в ее объективности, посмотреть на все с иного ракурса. Подавляющее большинство людей даже не представляют себе возможность иной организации чего-либо. Все должно быть упорядочено строго иерархически, есть основание (что-то или кто-то главный),  есть подчиненные,  есть субординация и т.д.
То есть неприязнь к иерархиям имеет социальные и интеллектуальные корни?
:)
Суть в чем?
Как не верти, но от иерархий нам никак не уйти.
Те же фракталы описываются рекурсивно. Но рекурсия (самоссылка) по сути способ выстроить бесконечную иерархию (финитно задать нефинитный объект).
Социумы не зря норовят выстриться в иерархии.
Более того.
Графы. Я не помню точно, но моя интуиция подсказывает что любой граф может быть преобразован в иерархию.
Почему? Программирование. Любая программа это граф. Безусловный переход по адресу, "GoTo", позволяет получить какой угодно граф-программу. Но существует доказательство, что любую программу можно реализовать без "GoТo" используя циклы (рекурсию пока оставим в стороне как супероприем, могущий абсолютно все). То есть используя СТРУКТУРНОЕ программирование преобразовать (топологически?) произвольный граф в иерархию. Что есть структурное программирование? "Разделяй и властвуй". Это иерархия. Объектное программирование по сути дальнейшее развитие этой же идеи.
Я вообще считаю, что систему НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ, если ее не разложить в иерархию. Задачи на подзадачи, а подзадачи на подзадачи и т.д. Блоки на подблоки…
Попытка видеть некую сложную стуркутру (и УПРАВЛЯТЬ этой структурой) не видя в ней иерархии - абсурд.
Да. Есть гиперсложные системы со спутанными иерархиями. Но такие системы оказываются НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ, хаотическими. То есть с  в принципе неуправляемым поведением.

Цитата
Это как пятый постулат Евклида. До конца 19 века, безумием было утверждать, что через точку вне прямой, можно провести бесконечно много прямых, параллельных данной.
А ведь можно, можно, и множество прямых провести и основание иерархии отменить.
 
Я изначально плохо относился к иерархиям и меня это не касатеся.
Так теория типов Рассела (бесконечная лестница мета-теорий) мне КРАЙНЕ не нравилась изначально (куда лучше рекурсивно заданные аксиоматики!).
Да. Вы правы. Для куда более сложных, широких объектов иерархия - слишком просто.
Но для финитных конструкций она НЕИЗБЕЖНА.

Так, например, если мы хотит все же понять как работает разум мы просто ОБЯЗАНЫ выстроить конечную иерархию теорий (в терминах Голощапова "сильных обобщений").
Если мы этого не сделаем - мы не продвинемся в вопросе ИИ ни на йоту.

Вам не кажется, что спор о плохой иерархии и хорошей рекурсии у нас тут получается какой-то детский? Всему свое место. 
Те же САМОРЕПЛИКАТОРЫ (возвращаясь к теме) - конструкции вполне себе финитные (из конечного числа элементов). И я просто не могу себе представить ситуации, что бы в них не наблюдалось некой иерархичности структуры (ситуации когда сложную систему нельзя разложить в иерархию вложенных функциональных блоков, каждая из которых относительно проста и понятна).
Любая устойчивая, упорядоченная сложная форма материи (саморепликатор, наш разум), физически существующая и потому финитных размеров просто обязана иметь такую иерархическую структуру. Вся их сложность просто обязана раскладываться в иерархию простоты.
Иначе она не будет генерировать ОСМЫСЛЕННОГО поведения (только хаос).

Цитата
Я бы даже сказал больше. Раз уж Вы заговорили о гиперболических функциях, то предложенный Вами способ отлично подходит для  наглядного представления о гиперболической геометрии (геометрии Лобачевского), в которой отчетливо видно, что "горизонт" изображенный на диаграмме Панова в виде сингулярности, представляет собой всего-лишь феномен  наблюдателя, который сам себя взял за точку отсчета.
Вот ссылка на наглядное видео о перемещениях по гиперболической плоскости, из статьи на хабре "Жизнь на плоскости Лобачевского".
Ага. Спасибо. Класс!

Цитата
Вот Вам и иллюзия иерархии и иллюзия горизонта.

Если это действительно иллюзия.
Нельзя сказать что я считаю шкалу Панова безоговорочно объективной.
Но я считаю что вопрос открыт. И для его решения (в ту или иную сторону) нужны какие-то дополнительные факты.
То что это гипербола совсем не означает иллюзорность.

Цитата
Все это – в топку критики Панова. Любой наблюдатель, в любой момент времени, отраженный на диаграмме, будет брать себя за точку отсчета, т.е. ближайшие важные, по его меркам, события в силу фрактальности всего "живого" будут ложится в точности на прямую, на которой лежат и более отдаленные, но не менее важные, по его меркам, события.

Я смотрю вы все-таки вцепились в кривую Панова, как еврейская мама.
:)
(Знаете анекдот? Чем отличается еврейская мама от бульдога? Бульдог когда-нибудь отпустит… Моя жена смеялась пол дня. Ибо я ей рассказал этот анекдот как раз тогда, когда она опять "вцепилась" в младшенького)

Хорошо. Допустим все точки на графике Панова - аберрация наблюдателя.
Но есть объективно ГИПЕРБОЛИЧЕСКИ и при этом ключевой для цивилизации параметр (неоспоримо). Численность людей на планете земля с очень древних времен. Сергей Капица много этому посвятил своих усилий. Население планеты действительно росло по гиперболе.



http://ivanstor.narod.ru/kapica/kapica.htm

Как с этой "аберрацией" быть?
« Последнее редактирование: 11 Мар 2013 [11:27:39] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 292
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1646 : 11 Мар 2013 [13:01:26] »
Еще одно "чудо". Соотношение средних концентраций химических элементов в речных и океанских водах:

Цитата
Подобный график был бы интересен только при равной доступности для цивилизации всех элементов. А этот просто отражает их распространенность с учетом доступности для промышленной добычи. От легких элементов слева и веществ из них построенных, к более тяжелым справа, так что это не просто порядковый номер, он отражает место в периодической системе:

Ну наверное не совсем так иначе бы кремния мы использовали куда больше чем железа.
Хотя если учесть что в бетоне используется кремниевый наполнитель…

Но вот куда более сильный аргумент ПРОТИВ вашего простого объяснения.
Живая клетка так же использует материалы с гиперболическим распределением.



И как видим тут ИНОЙ порядок элементов чем в случае цивлизиации.
То есть мы имеем два саморепликатора с разной иерархией материалов но с одинаковым гиперболическим распределением.

О гперболических распределениях в ЯВНО неживых объектах.

Когда мы говорим "эволюция" мы часто одним термином можем называть РАЗНЫЕ вещи (что не есть хорошо).
Лично я наблюдаю во вселенной два сильно отличающихся типа эволюции.
Эволюция в сильном смысле.
Это АЛГОРИТМИЧЕСКИЙ процесс, происходящий с буквами некоторого алфавита.
Дарвиновская эволюция.  Жизнь.
Эволюция в смысле наследовании, мутация, отбор.
Дарвин описал ничто иное, как АЛГОРИТМ (просто в его время еще не было теории алгоритмов). А алгоритм применим только к цепочкам символов. Проще говоря. До того как появился универсальный дискретный вычислитель "клетка" с   памятью в виде ДНК никакой дарвинистской эволюции быть не могло. Могло быть что-то другое? Мир РНК? Нечто переходное? Может быть. Но это все очень мутно и ненадежно. Ясно что эволюция в сильном смысле возможна только на машинах-саморепликаторах. На квайн-программах типа ДНК. Занчит был период до билогической эволюции и после (когда та появилась).



Ясно что такая эволюция может начаться только с некотого момента (появления простейшей жизни, пускай полностью исчезнувшей) и в очень ограниченном пространстве (например на Земли). И такая эволюция изучается не ФИЗИКОЙ а ИНФОРМАТИКОЙ. Это раздел компьюче сайнс.
Вы можете с этим не соглашаться.
Но я так классифицирую биологическую эволюцию. Нет компьютеров - нет эволюции в сильном смысле.
Разумеется, физическая подложка этого процесса никуда не исчезает. Она всегба была базой, основой. Всякий компьютер, как физический объект является тепловой машиной, то есть термодинамически открытой системой и тут появляется повод говорить об эволюции в более слабом или широком смысле (и бесконечное пространство для заблуждений). Многие люди вообще поэтому сильную эволюцию не отличают от слабой. Но я считаю это признаком глупости.

Эволюция в слабом смысле. Поводом для этого является сама наша вселенная.
В смыс эволюция вселенной как НЕГЭНТРОПИЧЕСКИЙ процесс.
Известную нам  вселенную, ее динамику…



надо рассматривать как работу некого теплового ДВИГАТЕЛЯ. Очень похожего на сопло Лаваля…



История с парадоксом Олберса прекрасно показывает, что любая локальная упорядоченность нашей вселенной покупается за счет увеличения энтропии вселенной в целом, в процессе ее расширения (темная материя, темная энергия это видимо ШЛАК, выхлоп, бесполезная отработка данного двигателя, расплата за мизерные проценты упорядоченности в отдельных точках, в видимой энергии и материи). 
В конце концов энтропия, видимо победит и в этих редких точках.


см статью с огромными классными плакатами разных сценариев будущего вселенной:
http://nnm.ru/blogs/ReginaLaguna/kakim-budet-konec-sveta/

Но сейчас (в нашу эпоху) в каждая такой точке вселенной благодаря черноте неба оказывается термодинамически ОТКРЫТОЙ  и ЕСЛИ там, есть  локальный источник видимой энергии и есть видимая материя, то там непременно происходят некоторые небиологические (физические, синергетические) процессы упорядочивания.
Например, газо-пылевые облака конденсируются в звезды и планетные системы.
Если бы небо не было черным, этот процесс просто не происходил бы ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИ. Ибо это негэнтропийный процесс.
Типичный пример такой конденсации - наша планета. В процессе ее формирования мы имели типичный пример физической (слабой) эволюции (такая слабая эволюция происходила и на всех мертвых планетах солнечной системы и с миллиардами и миллиардах неживых объектах космоса) . Более того. На нашей планете и внутри нее И СЕЙЧАС происходят термодинамические процесс, которые так же сливают энергию солнца или недр в бесконечную черноту космоса. То есть объект термодинамически по-прежнему НЕРАВНОВЕСЕН. Открыт.
Стоит ли удивляться, что здесь мы повсюду встречаем степенные зависимости в распределении элементов?
Я лично ничего удивительного в этом не вижу.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 292
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1647 : 11 Мар 2013 [13:02:48] »
Вообще говоря, вам не кажется что мы слишком сильно уходим от основной темы?
Давайте все же сворачивать общую философию или вынесем ее в другую ветку.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Patsak

  • ****
  • Сообщений: 422
  • Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1648 : 11 Мар 2013 [19:01:57] »
То есть неприязнь к иерархиям имеет социальные и интеллектуальные корни ?
Это не неприязнь, доктор Фрейд, а скорее "бред значения", индуцированный социализацией.
Цитата
Вам не кажется, что спор о плохой иерархии и хорошей рекурсии у нас тут получается какой-то детский?
Чтобы не путаться предлагаю пользоваться определением из вики:
Иера́рхия (от др.-греч. ἱεραρχία, из ἱερός «священный» и ἀρχή «правление») — порядок подчинённости низших звеньев высшим, организация их в структуру типа дерево;
Дерево — это связный ациклический граф.[1] Связность означает наличие путей между любой парой вершин, ацикличность — отсутствие циклов и то, что между парами вершин имеется только по одному пути.
Для справки, Гетерархия- система, образованная пересекающимися, разнообразными и одновременно сосуществующими структурами управления.
Я вообще считаю, что систему НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ, если ее не разложить в иерархию. … если мы хотит все же понять как работает разум мы просто ОБЯЗАНЫ выстроить конечную иерархию теорий (в терминах Голощапова "сильных обобщений")…Попытка видеть некую сложную стуркутру (и УПРАВЛЯТЬ этой структурой) не видя в ней иерархии - абсурд. … системы со спутанными иерархиями…оказываются НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ, хаотическими.
А если она не раскладывается в иерархию, или раскладывается множеством разных способов ?
Вот в соседней теме про сознание, материалисты и идеалисты, никак основание поделить не могут. А смысл ?
Иерархия характерна для простых, жестко детерминированных систем. С нее удобно начинать познание, обучение, управление. Но потом она превращается в слишком жесткое ограничение, в балласт.
Те же САМОРЕПЛИКАТОРЫ … я просто не могу себе представить ситуации, что бы в них не наблюдалось некой иерархичности структуры (ситуации когда сложную систему нельзя разложить в иерархию вложенных функциональных блоков, каждая из которых относительно проста и понятна).
Может потому мы и сталкиваемся с проблемами, при попытках понять их устройство.
Любая устойчивая, упорядоченная сложная форма материи (саморепликатор, наш разум), физически существующая и потому финитных размеров просто обязана иметь такую иерархическую структуру. Вся их сложность просто обязана раскладываться в иерархию простоты. Иначе она не будет генерировать ОСМЫСЛЕННОГО поведения (только хаос).
Генерировать хаос тоже не просто.
Вот, есть например, белый шум – система "без памяти", когда случайная величина присваивается параметру на каждом шаге, спектр образует нормальное распределение 1/f^0 (f-частота).
Есть красный (коричневый) шум – система с памятью, когда случайная величина прибавляется к предыдущему значению параметра, имеет степенное распределение 1/f^2. Т.е. коричневый шум как бы накапливает, интегрирует в себе белый. Пример – броуновское движение, блуждание частицы в пространстве целочисленной размерности.
Есть розовый (фликкер-шум), имеет также степенное распределение 1/f^1, может быть объяснен через дробное интегрирование белого шума, т.е. система с памятью, но броуновское блуждание происходит в пространстве с дробной размерностью (т.е. в фрактале).
В двойных логарифмических координатах спектральное распределение шума любого цвета – прямая, но углы их наклона различны.
Хорошо. Допустим все точки на графике Панова - аберрация наблюдателя.
Но есть объективно ГИПЕРБОЛИЧЕСКИ и при этом ключевой для цивилизации параметр (неоспоримо). Численность людей на планете земля с очень древних времен. Сергей Капица много этому посвятил своих усилий. Население планеты действительно росло по гиперболе.
Как с этой "аберрацией" быть?
В любой сложной системе есть показатели, которые являются масштабно зависимыми и есть показатели, которые масштабно независимы.
Например, каждый человек обладает таким показателем, как рост. Измерив всех людей, мы получим нормальное колоколообразное гауссовское распределение этого показателя. Т.е. объективно существует какой-то "правильный" среднестатистический рост гражданина Земли. Если теперь мы посчитаем население городов, то получим степенное распределение, без какого-либо выраженного значения среднестатистического размера города. Т.е. этот параметр не имеет характерного масштаба, нет никакого "правильного" среднестатистического размера города, это масштабно инвариантный параметр.
Вообще говоря, вам не кажется что мы слишком сильно уходим от основной темы?
Давайте все же сворачивать общую философию или вынесем ее в другую ветку.
Да, уж. Даже такие простые вопросы, каков "правильный" размер Утопии, какова "правильная" …рархия ее устройства, заставляют лезть в дебри…
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн KotandKot

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KotandKot
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1649 : 06 Апр 2013 [15:22:25] »
Любая замкнутая система обречена. Она не может существовать долго и быстро сама себя уничтожает.
Земля как планета вполне себе замкнутая система - но жизнь на ней уже миллиарды лет существует.
Людские же общества в случае неадекватности вымирают на достаточно раннем этапе, типа обитателей Пасхи. У маори наверно ритуал не просто так появился - наверняка тоже  где-то чрезмерную вырубку провели (но смогли сделать выводы)

Земля не замкнута по энергии, а это главное....

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1650 : 18 Мая 2013 [15:15:13] »
А эту тему забросили?

Оффлайн Прохожий

  • *****
  • Сообщений: 1 899
  • Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1651 : 29 Мая 2013 [18:16:05] »
Что вы хоите эти сказать?
Что сотимость любого РЕСУРСА по мере развития цивилизации стремиться к 0?
Выкладывайте!
Я подозреваю что такой "баг" тут в голове у большинства людей (у меня у самого такой маразм в голове долго благополучно делал из меня кретина).
Будем лечить!
>:(

Так стоимость --- это затраты человеческого труда в прошлом, а не затраты энергии и вещества. Они стоят, поскольку стоит труд, вложенный в них....

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1652 : 31 Мая 2013 [10:10:10] »
Скорее всего полноценное клонирование когда-то станет возможным. Достаточно будет брать скажем волосок у каждого человека, чтобы при некоторой надобности вырастить сколько угодно его братьев-близнецов.

Мечты сбываются.

Цитата
Американским исследователям первым в мире удалось вырастить здоровый, жизнеспособный и способный к развитию человеческий эмбрион в лабораторных условиях. Искусственно выращенные зародыши ученые намерены использовать для получения стволовых клеток,  передает The Daily mail.

Ученые из Орегонского университета науки и здоровья, создавшие искусственный эмбрион, планируют использовать данный метод для получения стволовых клеток, необходимых для лечения болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и других тяжелых заболеваний

Детали метода, позволившего выращивать эмбрионы человека, ученые разглашать пока на намерены, однако они разъяснили, каким образом можно будет создавать стволовые клетки в лабораторных условиях при помощи их открытия.

Согласно их разработке, для выращивания стволовых клеток потребуется донорская яйцеклетка от здоровой женщины и фрагмент кожи больного. Из яйцеклетки удаляется ДНК, после чего в нее вводится одна из клеток кожи. Под воздействием электрического разряда клетка кожи начинает делиться, а через 6 дней формируется эмбрион, стволовые клетки которого уже можно имплантировать пациенту.

«Наше открытие дает возможность получать стволовые клетки для лечения больных с очень серьезными заболеваниями и поражениями органов. Разумеется, необходимо еще много сделать, прежде чем у нас появится надежный и безопасный способ лечения тяжелых патологий с помощью стволовых клеток. Тем не менее, наша работа стала уверенным шагом навстречу регенеративной медицине», - поясняет один из авторов открытия Шухрат Миталипов.

Однако имеется и другая точка зрения, согласно которой новая технология американских ученых может нести угрозу незаконного клонирования человека. До этого момента клоны не могли развиваться в лабораторных условиях, и для того, чтобы вырастить эмбрион, требовалась суррогатная мать.

В частности, по словам молекулярного биолога Дэвида Кинга, новая технология позволяет клонировать человека без участия женщины, поэтому она должна быть запрещена на международном уровне.

Последнее особенно важно! Нужно не только запретить, но и расстрелять всех кто мыл пробирки.
Поздно уже. Эра клонов на подходе. Правда. пока есть китайцы....

Nucleosome

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1653 : 31 Мая 2013 [16:59:36] »
Скорее всего полноценное клонирование когда-то станет возможным. Достаточно будет брать скажем волосок у каждого человека, чтобы при некоторой надобности вырастить сколько угодно его братьев-близнецов.
ага. и где? что уже есть искуственная матка, или на подходе да ещё и так доступна? а воспитывать кто будет? Пушкин да? клонирования - пустышка - и вовсе не потому что там Долли преждевременно состарилась (что вообще говоря можно было предвидить в силу соматических мутаций использованнных клеток) а потому что ничегошеньки оно не решает - ну будем строгать с близнецов, дальше что? с зачатья, как наверное многие хорошо знают всё только начинается а вовсе не кончается, как это почему-то видится "клоникёрам". к чему вся такая не простая процедура - да ещё и соматические мутации и мало ли что вообще типа возможных деффектов яйцеклетки когда можно просто... э-э-э... ну в общем ясно что. что у нас - уже гомосексуализм так разошёлся что люди уже и это не могут?
см статью с огромными классными плакатами разных сценариев будущего вселенной:
http://nnm.ru/blogs/ReginaLaguna/kakim-budet-konec-sveta/
конечно интересно, но чесно говоря выглядит сколько грандиозно (и весьма пессимистично - океаны испарятся при увеличении светимости Солнца на 40% и уже через 3 млрд лет! с чего вдруг? да и там же - уже через 2 млрд - всё пойдёт ходуном, и про звёзды которые могут светить триллионами лет автор позабыл что-то...), но столь и "мифически" - в смысле мало обоснованно - что там с этой тёмной энергией и вообще что оно есть - откуда эта самая антигравитация? да и сами же пишут что флуктуации таковы, что оставляют простор - в смысле, кроме флуктуаций ничего и не видно наверное...

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1654 : 05 Дек 2014 [20:51:26] »
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 14:23:08Извините за глупый вопросНу так вот пример чрезмерной инициативы и упирательства в одном направлении. На что я вам указывал когда говорил о ваших технополисах, что надо думать во всех направлениях, а не фанатично хвататься за одно. Потому что другая сторона вопроса становится скрытой тогда.

А знаете как я планировал в технополисах?

У меня там дети до 5 (некоторые до 7) лет остаются "под сиськой" у профессиональной суррогатной матери (которая, кстати учится специально как ПЕДАГОГ младенческого возраста, поэтому будет не только любовь, но и ум).
Такая профессионалка вынашивает 5 детей за трудовую жизнь и на почетную пенсию. Долг перед технополисом испонен. Это 25-30 лет. Кстати, когда я рассказал своей жене про эту модель, на удивление, она не нашла в ней ничего ужасного и плохого. Напротив. Я был сам страшно изумлен ее реакции.

Конечно, ребенок с самого начала постепенно начинает социализироваться. Естественно ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ программе (согласно генному и, а так церебральному паспорту, ну иразумеется контроль психологов-специалистов).
С 5-7 лет ребенок оказывается в специальном интернате, который АБСОЛЮТНО ИЗОЛИРОВАНЫ от взрослого мира.  Это специальная воспитательная среда. У детей появляются "семьи", так называемые "круги социализации", наши-ваши, за ними следят психологи и кураторы-воспитатели. И каждый ребенок опять таки идет по своей программе (за каждым тянется длинное наукообразное досье. Особенно это касается "особых" детей с необычными способностями. При этом элементом воспитания считается АБСОЛЮТНО ВСЕ, в том числе и, скажем, насилие детей друг над другом, этому придается ОСОБОЕ значение. Поэтому и нужны абсолютно изолированные воспитательные среды, особенно на начальной стадии до 10 лет). Ясно что в таком мире доступ не только к компьютерам но и вообще к всяким соблазнам осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по методикам воспитания ребенка. Это не значит что все исключено. Напротив. Но "несанкционированные утечки" (тайно от ребенка) так же закладываются профессионалами. По мере роста ребенка "хватка", разумеется ослабевает. В старших классах будет уже почти наша вольница.
Так вот, в этом  мире компьютеры приравнены по опасности к наркотикам и, скажем, огнестрельному оружию. Сильные вещи приносят сильное добро и сильное зло. Поэтому дети к ним приобщаются постепенно, дозировано,  поэтапно и индивидуально (разным людям разные вещи могут навредить и помочь поразному) что бы эта сила им НЕ НАВРЕДИЛА. Полный доступ к компьютерам (как и наркотикам, оружию!) они получают только после процедуры инициализации (своего рода интернатура, службы в армии пару лет среди взрослых), то есть после ОКОНЧАТЕЛЬНОГО перехода во взрослую жизни в большом взрослом мире. Где-то с 20-25 лет. Хайнлайн тут - наш рулевой! :)
До этого дети  знакомятся собственно и с миром взрослых как  с некой опасностью, постепенно, дозировано, правильно. Сначала экскурсии из интерната в город, потом по нескольку часов практика (контакты с взрослыми).
Надо четко понять.
Гражданин того общества стоит 100 или 1000 наших "пиплов", изделие очень дорогои, и поэтому каждый должен не расти как бодылье у дуры мамы и дебила папы (выжил, что-то в себе развил - ну и слава богу!) он очень научно  "изготавливается" с помощю всей "педагогической индустрии" как высоковажный элемент техносферы
Но для того что бы это все состоялось, наверное наш с вами мир должен дойти до самого дна. Дойти до предела маразма и кретинизма.


А как у А.Н.Лукьянова не хотите:
http://www.univer.omsk.su/foreign/lukianov/3/3-1/00.htm

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/3-01.html

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2786559
"Черная Пешка"....

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 292
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1655 : 05 Янв 2015 [09:24:35] »
С новым 2015-м всех!

В качестве диетического после праздников (возможно кому-то будет интересно). Наткнулся тут недавно в сети  на несколько сценариев развития человечества и того, каким будет в реальности государство будущего. В эту тему решил что бросить  будет лучше всего.





















В каждом из сценариев "что-то есть". И обратите внимание (что особо можно отметить). Тут нет космоса. Нет нашей экспансии...  Тут только направления роста вглубь но не вширь. Знаково? :)
« Последнее редактирование: 05 Янв 2015 [09:49:28] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 862
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1656 : 05 Янв 2015 [09:32:06] »
 Что-то ничего не открывается. Даже непонятно, картинки это или текст.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 292
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1657 : 05 Янв 2015 [09:51:29] »
Что-то ничего не открывается. Даже непонятно, картинки это или текст.
Ага... действительно у  "Васи" что-то, видимо с переадресацией... до чего народ нынче жадный пошел... :)
Поправил (надеюсь).
На крайний случай вот: http://www.lookatme.ru/mag/live/future-research/205641-future-states
Тут даже чуть больше...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1658 : 05 Янв 2015 [10:40:53] »
"Власть у стариков" - это у нас уже было, а к "Одной стране на всю планету" постоянно кто-то стремится, периодически заливая кровью свою и сопредельные страны. И сейчас есть желающие. Впрочем, это уже больше к политике, а не к Утопии.
С уважением. Олег

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 292
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1659 : 05 Янв 2015 [11:16:54] »
Ну тогда вот вам "чтиво" (вернее чтение) поглубже. О том же...



Ноам Хомский — Государство будущего

(цитата)

Какова роль государства в развитом индустриальном обществе? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала, я думаю, следует обозначить в качестве рамок обсуждения четыре теоретические позиции. Назовем эти позиции:

первая — классический либерализм,
вторая — либертарианский социализм,
третья — государственный социализм,
четвертая — государственный капитализм.


Рассмотрим каждую по очереди. Но сначала я хочу прояснить мою собственную точку зрения, чтобы вам было проще судить о том, что я говорю. Я полагаю, что концепции либертарианского социализма (а под этим термином я понимаю самый широкий спектр воззрений: от левого крыла марксизма до анархизма) в целом корректны и являются правильным и естественным продолжением классического либерализма в современную эпоху развитого индустриального общества.
И напротив, я считаю, что идеология государственного социализма, пришедшая из большевизма, и государственный капитализм — современное государство всеобщего благоденствия — воплощают регрессивные и совершенно неадекватные социальные теории. И немалое количество наших действительно фундаментальных проблем возникает из-за того, что эти доминирующие социальные формы не удовлетворяют требованиям современного индустриального общества и несовместимы с ним. Ну вот, а теперь рассмотрим эти четыре позиции более подробно, и начнем мы с точки зрения классического либерализма.


(конец цитаты)
Далее читать здесь: http://anarhobarnaul.org/literatura/chomsky/

Надо сказать, что Ноам Хомский у меня  лично вывзывает не меньше уважительного трепета (возможно СТИЛЕМ  мышления?), чем Великий и Ужасный... Лем... Станислав, разумеется.
Это Столп! Это один из немногих, имеющий смелость пользоваться своими мозгами! Редкая, надо сказать отвага!
Это не значит, что я считаю эти умы непогрешимыми. Отнюдь! Но я твердо знаю, что любая глупость, будь она рожденна подобным умом, даже не шевельнет во мне трепетное уважение к нему.  :)


Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.