ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Экспоненциальное распределение является, цитирую из приведенной Вами статьи Функции распределения в живой и неживой природе : "универсальным для всех физико-химических систем, достигших равновесия"Далее, "…функции распределения реализуются в живых системах, а особенности в системах, связанных с человеком и человеческим обществом…имеет степенной вид".Далее, "Обнаружено, что в широком диапазоне энергий – 5-6 порядков! – распределение космических лучей по энергии является... степенным".Далее, эти факты интерпретируются следующим образом: "Учитывая это обстоятельство, а также изложенную выше универсальную закономерность, логично заключить, что космические лучи есть не что иное, как продукт деятельности внеземных цивилизаций."
Обращаю Ваше внимание, что из степенного распределения космических лучей по энергиям следует только то, что породивший их процесс характерен для "живых", неравновесных систем и не характерен для систем достигших равновесия, где господствует экспоненциальное распределение.
Это и не удивительно, т.к. Вселенная расширяется, т.е. является открытой неравновесной системой.
На самом деле акцент следовало бы сделать на различиях между действительно живыми системами, просто неравновесными системами и системами, предположительно обладающими разумом. В статье же все эти системы объединены в рамках одного критерия – степенного закона распределения. Этого явно недостаточно для столь оптимистичного вывода об "антропогенной" природе космического излучения. Это, скорее, указание на то, что процессы, происходящие во Вселенной на космологических промежутках пространства-времени проявляют признаки "живого".Т.е. мы живем не в замкнутой коробке с равновесным газом, а в "живом" организме.
Ваша диаграмма выражает свойство масштабной инвариантности, свойственной всему живому. А иерархичность – это всего - лишь ее плоский срез, проекция, редукция, просто тень.
Сама структура не иерархична, она фрактальна, в ней нет глобально выделенной вершины, основания, как в приведенном Вами бинарном дереве, ее можно продолжать в обе стороны.
Полностью согласен что космос, это наше все и мы должны пожертвовать всем чем можем ради этого рывка.
Или иной ракурс?
В конце концов, возьмите мое бинарное дерево и взгляните на него "сверху" (нивелировав размерность уровней, но введя двумерное пространства на котором как-то распластались ветки). Вы вполне можете получить из него простейший фрактал
Диаграмма легко апроксимируется прямой.Внизу я показал когда такое чудо происходит. Если функция гипербола (в первом приближении хотя бы) и обе шкалы логарифмические. Но ось абсцисс здесь - это вообще говоря не ось (не континуум). Это ординал. Упорядоенное перечисление дискретных объектов. Я полез поискать где я видел нечто такое и быстро нашел.
Ордината логарифмическая, а абсцисса - просто порядковый номер.С чего бы это?
Вообще говоря я именно к самой теме статьи (к выводам, к которым подталкивает автор) никогда не относился серьезно. Но мне ОЧЕНЬ понравилась методика, которой пользуется автор. Именно она мне и запала в душу.
И вот до чего эта методика его в итоге довела: http://antiglobalism.ru/Извиняюсь за "политическую" ссылку, но имеет прямое отношение. Первая часть это фактически развернутая версия данной статьи, а уж дальше по желанию, много разного бреда... Сам же Скоробогатов отметился там с "экологическим" видеокомментарием.
Да дело не только в близорукой и даже просто примитивной интерпретации, но и в прямом искажении фактов…Если человек не знает, что причина этого не в хлорировании, а снижении смертости от других причин, то что уж говорить о прочем...
Это первое упоминание об этой проблеме в официальных источниках. Впервые о китайских «раковых деревнях» рассказал мировой общественности в 2009 году журналист издающейся в Гонконге газеты Phoenix Weekly Дэн Фэй (Deng Fei),
Цитата: -Asket- от 08 Мар 2013 [17:51:35]Да дело не только в близорукой и даже просто примитивной интерпретации, но и в прямом искажении фактов…Если человек не знает, что причина этого не в хлорировании, а снижении смертости от других причин, то что уж говорить о прочем...Ну, это да… Я, в основном, на формулы смотрел.
Сказал бог человеку.- Проси у меня что хочешь. Но имей в виду, твой сосед получит в 2 раза больше.- Выколи мне глаз, - немного подумав, ответил человек.
Около 75% всех случаев онкологических заболеваний выявляют после 55 лет. В возрасте 40-59 лет раком заболевает 1 из 13 мужчин и 1 из 11 женщин; в возрасте 60-79 лет раком заболевает 1 из 3 мужчин и 1 из 4 женщин. Статистические данные показывают, что если принять смертность от рака в 20-летнем возрасте за единицу, то в 50—59 лет риск умереть от этого заболевания увеличится в 50 раз, а в 60 лет и старше вероятность этого возрастет еще больше: для мужчин — в 119, для женщин — в 78 раз.
Уважаемые участники дискуссии, давайте все же ближе к теме.
В начале 90-х, то есть 20 лет назад, врачи поставили мне за несколько лет 3 смертельных диагноза по разным болезням. По моим наблюдениям, если бы я стал лечиться, я в короткое время умер бы, скорее всего, от рака.