ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не знаю как обстоят дела с южноамериканскими индейцами (вам эта тема ближе)
однако какое отношение это имеет к теме?
Обратите все внимание, кто участвует в сырьевом споре.В статье http://www.gazeta.ru/science/2011/12/28_a_3949529.shtmlПомимо EROI (energy return on investment) вводится MROI (material return on investment). Очень важный показатель.Означает сколько данного материала было потрачено на получение данного материала. Ясно что сырье, с MROI меньше 1 бессмыслено добывать как и энергоноситель с EROI < 1 .Сколько бы такого материала не было на планете (в породах или воде) - для вас, вашей цивилизации оно уже не существует.Но надо понимать что вообще говоря этот показатель сильно зависит от всех технологических цепочек.Так, если сейчас MROI платины составит, к примеру, 5, то для цивилизации, которая смогла заменить платину в половине процессов, показатель MROI составит уже 10 (из этого же источника).
кол-во вредных мутаций накапливается - и как говорил один биоинформатик - если продолжится наблюдаемый темп, то лет через 500 каждый будет с летальной или сублетальной мутации
Если всё пойдёт правильно, то искусственное вмешательство в геном, предполагается, исправит все баги.
При другом сценарии, в случае возвращения «к корням», включится естественный отбор, высокая детская смертность и постепенно ситуация начнёт выравниваться.
Вот и тайна лучших времени раскрыта: "Золотой век — эпоха, в которой прожили последние 50 лет развитые страны, где ограниченность ресурсов никогда не была проблемой. В ближайшие 5 лет это понятие может в значительной степени быть заменено понятием «мир ограничений»."
в сочетании с большей адекватностью полового отбора.
у хокинга, говорят, дочь, два сына..
никто не хочет чтобы его дети умирали
кол-во вредных мутаций накапливается
Далее если вам например нужен мегаватт энергии в центре Москвы, то абсолютно не важно сколько расходов как в деньгах, энергии или материалах вы понесете, чтобы доставить туда этот мегаватт. А например на берегах Енисея тот же самый мегаватт вы не будете строить за те же деньги, что в центре Москвы. Там цена экономически приемлимых затрат на производство условных мегаваттов будет отличаться минимум на порядок.
Как можно понять что такое EROI и не понимать что такое MROI?Это значит не понять ДО КОНЦА что такое EROI.
Цитата: alex_semenov от 05 Мар 2013 [13:34:10]Как можно понять что такое EROI и не понимать что такое MROI?Это значит не понять ДО КОНЦА что такое EROI.Кто сказал, что я не понимаю что такое MROI ?!Я понимаю что такое MROI, но я не представляю как его можно посчитать не прибегая к денежному эквиваленту!, а использование столь спекулятивной величины как деньги, всё пускает на смарку.
в том-то и дело что нет - скорость мутирования этого не позволяет - геном каждого нао будет пропихивать сквозь это самое вмешательсть и активно править - это крайне громозкая процедура, и тоже имеет высокий шанс на ошибку - когда речь о таких масштабах работ.
Тут мне задавали "каверзный" вопрос про ремонт ГЭС. Можно подумать я, дебил, этого не понимаю?Вот как посчитать EROI атомной или термоядерной станции?
EROI нефти, лежащей на глубине 4100 км явно меньше 1 (41 МДж/кг - теплоту сгорания нефли, разделите на g~10м/c2, так как E=mgh). Но это только "учебный" случай понять что EROI данной нефти ОБЪЕКТИВНО нельзя сделать выше 1.
Цитата: alex_semenov от 05 Мар 2013 [13:34:10]Тут мне задавали "каверзный" вопрос про ремонт ГЭС. Можно подумать я, дебил, этого не понимаю?Вот как посчитать EROI атомной или термоядерной станции? Тут ещё такой момент, что если станция поломалась и нуждается в ремонте, то и энергии для ремонта у нас не стало.
Цитата: alex_semenov от 05 Мар 2013 [13:34:10]EROI нефти, лежащей на глубине 4100 км явно меньше 1 (41 МДж/кг - теплоту сгорания нефли, разделите на g~10м/c2, так как E=mgh). Но это только "учебный" случай понять что EROI данной нефти ОБЪЕКТИВНО нельзя сделать выше 1. Гы! А если мы заменяем нефть на воду (которой на поверхности полно), то мы даже с положительным балансом после добычи остаться можем