ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Так что механистически экстраполировать любой значимый ресурс современности на будущее, это в принципе ошибочный путь.
Я уже как-то говорил об этом и, на мой взгляд, отсутствие детской смертности наносит геному больший вред, чем экологические факторы.
Если есть разница, то кто более является носителем вредных мутаций – мужчины, или женщины?
то высококлассный труд ядерных энергетиков должен быть невероятно, запредельно дорог.
даже плотина ГЭС, которые могут перестоять египетские пирамиды. Про дамбу Гувера во всяком случае такое говорят
Что сотимость любого РЕСУРСА по мере развития цивилизации стремиться к 0?
EROI нефти, лежащей на глубине 4100 км явно меньше 1 (41 МДж/кг - теплоту сгорания нефли, разделите на g~10м/c2, так как E=mgh)
Не совсем к нулю. Я полагаю, что значимость-стоимость разных ресурсов меняется во времени по разному. Одни ресурсы становятся более значимыми, другие менее значимыми. Например в России конца 19 века самым важным ресурсом была пашня. Тогда наблюдалось мощнейшее аграрное перенаселение таких регионов как современные Псковской, Брянская, Тверская, Орловская и т.д. области. Сейчас очевидно что в тех регионах проблема аграрного перенаселения и нехватки пашни вообще не стоит. Там стоит проблема обезлюдения деревень и забрасывания большей части пашни, которая стремительно зарастает лесом.Так что механистически экстраполировать любой значимый ресурс современности на будущее, это в принципе ошибочный путь.
(если что-то существенное упустил кроме природного газа - укажите)
ЗЫ. Кстати расчет энергии для 4100 км неверен ибо я брал ускорение свобобного падения на поверхности,
Цитата: alex_semenov от 05 Мар 2013 [15:51:03]ЗЫ. Кстати расчет энергии для 4100 км неверен ибо я брал ускорение свобобного падения на поверхности,Нефть же не из голой ямы поднимают. На нее давит слой породы, потому в начале нефть сама фонтаном бьет, а потом просто воду в скважину заливают и она выталкивает нефть на поверхность.
Цель разума переделать природу под нужды разума и формировать ноосферу.
И истинная разумность человечества определяется его бережным отношением к природе.
Дождь идет там где хочет, а не там где мы хотим чтобы он шел и т.д.Так что до ноосферы еще далеко.
А как он по вашему мнению ее определяет?