ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кстати, эта идея очень выгодна ОПУЩЕННЫМ странам-сырьевым придаткам, типа России.
Читал, знаю (и кстати где-то выше об этом уже писал). Резко растёт масса адсорбента и длительность периода его нахождения в океане. Соответственно сильно увеличиваются потери материала за процессов деградации.Есть сильные подозрения, что по сути меняем шило на мыло.
Намного проще, законсервировать часть месторождений. А на текущие повысить налоги.
Идея не для сегодня. Но все же…Генно-модифицированный планктон накапливает (используя энергию солнца, разумеется) в себе те или металлы из воды океана?Это в прицепе возможно запрограммировать?
Кто бы донес эту идею до Путина, например
Генно-модифицированный планктон накапливает (используя энергию солнца, разумеется) в себе те или металлы из воды океана?
Но, опять же, живые организмы умеют извлекать рассеянные элементы, но они тоже не волшебники.
Добыл тонну? Отдай половину в закрома, остальное меняй на свои фантики.
Налоги - фигня.
И где-то над всем этим Господин Барон....
Вот вам подмосковный суглинок. Приведите хотя бы одну разумную схему, которая позволила бы её оттуда извлечь.
Единственно я не совсем в теме -как можно жечь в ядерном реакторе обычный "сырой" уран??
Что мы можем знать о подмосковной подложке на глубине 10-15 км??Вдруг там платиновое эльдорадо?Есть конкретные данные?
В продолжение темы о замещении. Возьмем ту же электронику.
Редкоземельные металлы – элемент экономического противостояния Китая с Западом Китай объявил миру металлическую войну.
Вот такой примерно тайм-лайн вроде как вырисовывается.Критика
При таком сценарии не видно, что помешает Китаю взять мир под контроль....
Вы имеете в виду те самые электролитические "боченки", которые вечно и "дуются" на материнках?Допустим без них - никак. Но посмотрите на ту же "маму". Какая доля припоя этих "боченков" по сравнению с пайкой ножек остальных микросхем? В конце коноцв, много раз говорили о неких проводящих "клеях". Я просто не могу поверить что пайке нет альтернатив. Есть. Но просто никому их развивать нет надобности пока.Человечество в целом да и технологи, инженеры, ученые-прикладники в частности, пока по-настоящему "не обгадились". Все по-прежнему заточено на прибыль. И экономия редких ресурсов возникает только там, где ресурс действительно ЗАКОНЧИЛСЯ уже. Где цена так подскочила, что уже никак по-другому... А олова еще на много десятелетий. Значит и навара при радикальной смене технологии НЕ ПОЛУЧИТЬ. Чего тогда рыпаться? Ну вот медью паять придумали (не революция а эволюция!)... та получится вроде как дешевле. Опять таки, вопрос не в замене ресурса. Вопрос в "экономии" бабла. Кривая у нас получается экономия. Мы все еще живем в ТОМ расточительном веке.