A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 170343 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1460 : 27 Фев 2013 [18:08:28] »
Кстати, эта идея очень выгодна ОПУЩЕННЫМ странам-сырьевым придаткам, типа России.
Намного проще, законсервировать часть месторождений. А на текущие повысить налоги. А вообще цена ресурсов и так растет.

Онлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1461 : 27 Фев 2013 [18:09:35] »
Читал, знаю (и кстати где-то выше об этом уже писал). Резко растёт масса адсорбента и длительность периода его нахождения в океане. Соответственно сильно увеличиваются потери материала за процессов деградации.
Есть сильные подозрения, что по сути меняем шило на мыло.

Ага. Так скорей всего и есть.

Кстати, а как насчет такой идеи (в плане мозгового штурма).

Идея не для сегодня. Но все же…
Генно-модифицированный планктон накапливает (используя энергию солнца, разумеется) в себе те или металлы из воды океана?
Это в прицепе возможно запрограммировать?

Все что остается - это планктон собрать и переработать, скажем на топливо для транспорта  и за одно извлечь из него сконцентрированные минеральные ресурсы.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1463 : 27 Фев 2013 [18:13:41] »
Намного проще, законсервировать часть месторождений. А на текущие повысить налоги.
Налоги - фигня.
Не надо держать нас за лохов!
Компрадорская буржуазия легко от них уходит. При этом налоги - бумажки (вернее цифры в компьютере) а вот запасы реального богатства - это реальное богатство которое со временем будет только дорожать.
Ощутите разницу!
Добыл тонну? Отдай половину в закрома, остальное меняй на свои фантики. Нам эти фантики не нужны.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #1464 : 27 Фев 2013 [18:17:39] »
Генно-модифицированный планктон накапливает (используя энергию солнца, разумеется) в себе те или металлы из воды океана?
Вот это правильный подход. В первую очередь следует рассматривать замещение тех или иных технических средств биологическими аналогами.
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1465 : 27 Фев 2013 [18:27:54] »
Цитата

А вот это действительно было бы интересно. Классический пример иод. В морской воде его больше урана. Иода -5*10-6%, урана -3*10-7%. Но все-равно цифра для нашей техники невменяемо малая. А вот из золы морских водорослей его умели извлекать ещё в 19-м веке.

Если бы мы нашли организмы, которые могли бы селективно поглощать уран (аналогично как иод водоросли) – это могло бы стать решением проблемы.

Но, опять же, живые организмы умеют извлекать рассеянные элементы, но они тоже не волшебники. Чтобы что-то извлечь, это что-то там вообще должно быть. Скажем содержание золота в морской воде 1^10-9% (в 300 раз меньше урана), платины -1^10-11% (в 30000 раз меньше). Здесь боюсь даже они не справятся.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2013 [19:17:56] от AlexAV »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1466 : 27 Фев 2013 [18:55:57] »
Цитата
Кто бы донес эту идею до Путина, например
Тьфу,на вас,адмирал..Я не пойму вы за кого играете? :D
Цитата
Накапливает-накапливает.Но очень долго и нудно.Подобную марикультуру пробовали ЕМНИП,выращивать и на западе и даже у нас,(есть старая книжка "Будущее-океан",по-моему от Гидрометеоиздания :-[).По извлечению урана из морской воды ув.AlexAV учитывает джаповский опыт абсорбции с полиакрилонитрилом и с гидрооксидом титана-да,безусловно в процессе использования абсорбент будет деградировать.И есть способы как это частично обойти(СОЖ за 1998 №6,статья Лисичкина Г.В.).Но я предлагаю пойти по другому пути-обратноосмотическому.Он не воспринимается всерьез поскольку диффузия идет довольно медленно-я прикидывал на пальцах,что туапсинская установка Краснодарнефтегеофизики будет давать в месяц лишь около 4,5-5 кг урана.,но при этом есть проблема потребления энергии и плюс засорения обычных морских мембран.Вот если бы у нас был волшебный халявный термояд! ;)Поэтому,нужны специально заточенные под селективность только урана мембраны(99,9% отбором),чтобы не отбирать на обычные спиральные кучу тяжелого добра(типа хрома,молибдена,ванадия)и потом его отделять.Такой подход наверное помог бы делу.Единственно я не совсем в теме -как можно жечь в ядерном реакторе обычный "сырой" уран??
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1467 : 27 Фев 2013 [18:57:48] »
Цитата
Но, опять же, живые организмы умеют извлекать рассеянные элементы, но они тоже не волшебники.
Блин,я все-таки эту совдеповскую книжку поищу... :(

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1468 : 27 Фев 2013 [19:03:17] »
Добыл тонну? Отдай половину в закрома, остальное меняй на свои фантики.
Это тот же налог, с тем различием что государству пользы от него нет, а расходы есть(доставка, хранение)
Налоги - фигня.
Не говорите ерунды, налоги это один из искуственных способов ценнобразования. Да существуют всякие схемы. Особенно это касаеться товаров со сложной номенклатурой. А вот брть налог с каждой произведенной тонной металла, не проблема.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1469 : 27 Фев 2013 [19:06:27] »
Цитата
И где-то над всем этим Господин Барон.... 
Да,с фамильным ядерным оружием-как в "Дюне". ;)Т.е.получается "говнецо",от которого так хочет избавится в своей Утопии топикстартер-все равно неизбежно всплывет?
Цитата
Вот вам подмосковный суглинок. Приведите хотя бы одну разумную схему, которая позволила бы её оттуда извлечь.
Даже я,весьма далекий от горного дела индивид,подозреваю что наверное  и с суглинка может выйти прок.У нас предельные шахты в 4 км с товарищами-неграми.А в среднем не глубже 2км.Что мы можем знать о подмосковной подложке на глубине 10-15 км??Вдруг там платиновое эльдорадо?Есть конкретные данные?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1470 : 27 Фев 2013 [19:06:50] »
Цитата
Единственно я не совсем в теме -как можно жечь в ядерном реакторе обычный "сырой" уран??

В тяжеловодных (скажем канадский CANDU) – да. Даже более того, большинство реакторов этого типа, которые сейчас эксплуатируются, именно под природный уран (не обогащённый) и проектировались.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1472 : 27 Фев 2013 [19:13:59] »
Что мы можем знать о подмосковной подложке на глубине 10-15 км??Вдруг там платиновое эльдорадо?Есть конкретные данные?
Земля в своей истории, перижила две крупные астероидные бомбардировки. По идее это добро где то должно лежать.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1473 : 27 Фев 2013 [19:15:47] »
Меня сильно зацепило - класс социально активных ученых.
 У меня пока получается следующее.
Имеем, к примеру, социально-активный класс; офисный планктон или офицеры, или функционеры - не суть. Главное - чтобы класс был социально активен. Не знаю пока, насколько это проблематично, но нужно втюхать этому классу, что его детям иметь высшее, специальное, техническое и не липовое образование очень и очень престижно.
Просвещенный класс, одним словом, а не класс ученых. Это важно. Входить в просвещенный класс - гораздо престижнее, чем быть просто ученым.
Мне кажется, что представитель такого класса с полтычка сумеет заметить то или иное изобретение-открытие(не надо его ему делать), с полтычка оценить выгоду для себя от внедрения этого изобретения-открытия и с полтычка внедрить его.
И хорошо бы еще, чтобы у него хватило совести отстегнуть лоху-ученому на жизнь-исследования.
Но это все слишком непредсказуемо.
В рамках социалистической утопии все решается просто, если мы сумеем набрать достаточное количество погонял и комиссаров, чтобы гнать соответствующий класс до соответствующего образования. Дальше все теряется во мраке, но на примере Советского Союза можно надеяться на оценку полезности из.-откр. и внедреж некоторое время по инерции.
В рамках либеральной утопии мне видится только создание некоей элитарной образовательной корпорации без документа которой никак нельзя попасть в офисный планктон.
Ничего умнее в голову пока не приходит. Мне даже стыдно выставлять это на всеобщий показ ввиду полнейшей сырости сказанного.
Опять же, хорошо создать корпорацию, которой выгодно приобретать продукт этого просвещенного класса. И здесь можно убить двух зайцев. Посмотрите, как падки миллионеры-миллиардеры на дворцы-коттеджи. Так неужели нельзя добиться того, чтобы наш олигарх умер от позора, если нет того, чтобы его коттедж был напичкан суперсовременными открытиями, чтобы он ел помидоры из своей оранжереи, где заведомо все качественнее чем на грязной Земле..., короче, чтобы коттедж мог работать в автономном режиме десятки лет.
И хорошо бы, если бы этому просвещенному классу было претижно оставлять работу за подписью изобретателя а не лепить собственную. Своей славы внедренца должно быть типа(подумаешь, изобрел. А ты попробуй - внедри)
Что касается истинных ученых, советское образование поставляло их в достаточном количестве, на мой взгляд.
P.S.
Типа как в кинематографе, а именно, зачастую имя режиссера знает все, а имя сценариста - никто.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2013 [19:29:29] от zenixt »
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1474 : 27 Фев 2013 [19:17:44] »
В продолжение темы о замещении. Возьмем ту же электронику.
С электроникой как бы и проблем быть не должно. Там и так мало всего используеться. А те тенденции которые наметились, еще больше снижают расходы матерьялов.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1475 : 27 Фев 2013 [19:22:40] »
Редкоземельные металлы – элемент экономического противостояния Китая с Западом
Китай объявил миру металлическую войну.
Да, это звоночки из будущего.
Это еще одна причина, почему глобальный мир - не жилец.
В ближайшие 10-20 лет, когда все надежды что кризис вот-вот закончится исчезнут, когда станет ясно последнему идиоту что старый мир кончился, когда окончательно станет ясно что золотой миллиард - всемирный нахлебник и от глобализации большей части мира "один вред", глобальный мир рассыпается.  После этого будет длительный период государственных сувиринитетов. Каждое государство попытается устроиться на века само. Появятся даже надежды что вот теперь то все наладится (вот в это время и будут созданы те самые сырьевые национальные валюты! Появятся те самые запасы редкоземов. Будет исправлена мировая финансовая система. То есть ее опять не будет как в XIX-м веке.).
Под лозунгом экологизма и выхода из кризиса каждой нации отдельно продлится еще лет 40. Но постепенно накопливающиеся проблемы (народонаселение у одних растет, у других уменьшается тупеет и стареет, исчерпание ресурсов и их подорожание, прежде всего энергетических, понижение глубины разделения труда по сравнению с предыдущим глобальным миром) в конце концов приведет к очередному кризису и теперь обвалу, коллапсу цивилизации (поводом, возможно, будет серия войн даже с применением ядерного оружия).
Но задолго до этого появляется движение "алармистов", которое предвидя этот конец, и понимая что всех не спасти, предлагают заранее начать подготовку к краху цивилизации и спасению избранных… Движение вызывает бурные протесты, но так же собирает массу сторонников… По сути все 40 лет ведется бесконечная дискуссия: спасется ли мир целиком или алармисты правы? Алармисты будут настаивать на том, что если они не правы, то все равно их деятельность направлена на общее благо в конце-концов.
От длинных разговоров они перейдут к реальным делам и это окончательно настроит "развитый мир" против них.
Случится ряд громких судебных разбирательств в развитых странах. Обычные люди, понимая, что им не светит спасение в Убежищах возненавидят алармистов.
Но так как они получат большую поддержку среди компрадоров (тнанснациональной буржуазии) то очевидно что все алармистские проекты постепенно перекочуют из развитых стран (где начинались) в бедные но спокойные районы  Латинской Америки, а так же в тихие страны типа Австралия, Новая Зеландия.
Мол, мы будем создавать свой собственный от вас мир. Появится масса таких проектов, большая часть из которых лопнет. Появятся независимые плавающие республики. В общем будет целая мода.

Идея алармистов такова. Они уверяют что человечество ждет огромная катастрофа, которую мир не переживет (все официальные власти с этим не согласны) и надо уже сейчас, пока не поздно создать цивилизационные ковчеги. Убежища с дешевым источником энергии возле крупных ГЭС, с самозамкнутой экономикой, своей армией, с запасом редкоземельных металлов и вообще ресурсов, которые можно вообще запасти заранее. Надо создать мини-государства где цивилизация будет спасена. Где она переждет времена надвигающейся смуты на Земле. Порядка полувека.
После того как мир успокоится (большая часть лишних людей умрет в войнах и от голода, страны, законы,  старые нации перестанут существовать) эти ковчеги-убежища цивилизации должны опять быстро соединиться в единый цивилизованный мир, получив доступ ко всем остаткам мировых ресурсов опираясь на свою технлогическую мощь, на сохраненные знания и начать сбалансировано, мудро развиваться (программа алармистов очень обширна включает и новую систему ценностей, как другие назвли ее "религиию").
Но реальность окажется сложней.
Мир рухнет как всегда "не вовремя" и большинство ковчегов развернулись не до  конца, поэтому многие просто сразу же загнулись.
А когда тяжелые времена закончились, оставшимся ковчегам объединениться мгновенно, как планировала красивая идея, не получилось.
Более того, неожиданный финт выкинул  Китай. Он не погиб как остальные страны (и кроме него еще парочка), хотя и был эпицентром катастрофы. Он переродился и стал самым сильным сохранившим технологический уровень игроком на мировой арене. Центром мира. Единственным (и парочка мелочи вокруг)…
В итоге, еще через несколько десятков лет, пытаясь возобновить доступ к остаткам ресурсов (запасы уже заканчивались) Убежища соединились не в единый мира, а в несколько кланов, которые стали активно конкурировать друг с другом. Да и внутри кланов сложились достаточно сложные отношения (наподобие отношений городов-государств древней Греции). Единственное что их сплачивало - внешний враг в виде Китая и остального одичавшего (впавшего в религиозное мракобесие) но массивного мира.
 В итоге как раз и  получится тот мир, что я пытаюсь описать. 1-3 миллиарда остаточное население и 100-300 миллионов "выродков" в технополисах. Мир распался на две ненавидящих друг друга ветки людей.

Вот такой примерно тайм-лайн вроде как вырисовывается.
Критика?
:)

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #1476 : 27 Фев 2013 [19:39:22] »
При таком сценарии не видно, что помешает Китаю взять мир под контроль....

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1477 : 27 Фев 2013 [19:45:11] »
Блин,Прохожий с языка снял. :)
Цитата
Вот такой примерно тайм-лайн вроде как вырисовывается.
Критика
Логично.Почти не шатается.Но мне кажется "выродки" почти с самого начала обязаны будут объединится против гегемона-Поднебесной.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1478 : 27 Фев 2013 [19:45:27] »
При таком сценарии не видно, что помешает Китаю взять мир под контроль....
Наличие оружие массового поражения сосредоточенного у двух стран.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #1479 : 27 Фев 2013 [19:47:49] »
Вы имеете в виду те самые электролитические "боченки", которые вечно и "дуются" на материнках?

Допустим без них - никак. Но посмотрите на ту же "маму". Какая доля припоя этих "боченков" по сравнению с пайкой ножек остальных микросхем? В конце коноцв, много раз говорили о неких проводящих "клеях". Я просто не могу поверить что пайке нет альтернатив. Есть. Но просто никому их развивать нет надобности пока.
Человечество в целом да и технологи, инженеры, ученые-прикладники в частности, пока по-настоящему "не обгадились". Все по-прежнему заточено на прибыль. И экономия редких ресурсов возникает только там, где ресурс действительно ЗАКОНЧИЛСЯ уже. Где цена так подскочила, что уже никак по-другому... А олова еще на много десятелетий. Значит и навара при радикальной смене технологии НЕ ПОЛУЧИТЬ. Чего тогда рыпаться? Ну вот медью паять придумали (не революция а эволюция!)... та получится вроде как дешевле. Опять таки, вопрос не в замене ресурса. Вопрос в "экономии" бабла. Кривая у нас получается экономия.
Мы все еще живем в ТОМ расточительном веке.

1. Вздуются галимые китайские, даже советский тантал системы "ЭТО" до сих пор 40 лет без потери емкости и роста тока утечки отлично работает (не считая чудовищной адсорбции - но это родовая беда все кондов, кроме слюды и фтора).
2. Точные конды, индуктивности, резы нужны для радиотехники и измериловки - от этого никуда не убежать.
3. Токопроводящий клей - подарите лучшим врагам, результат гарантирован.  Альтернатива пайки - только одна: шаровая сварка, как и делают качественную технику со времен Маркони :)