ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, тут тяжело не согласиться.Но тогда другой вопрос. А действительно ли высокоразвитая цивилизация нуждается в таком количестве химических продуктов, получаемых ТОЛЬКО с помощью катализа платиной?
(Американская геологическая служба) насчитала в мире 64 млрд. тонн фосфорного сырья, но признаёт, что при его существующей цене лишь 1/4 часть – 16 млрд. тонн, доступна для промышленной добычи.
Так их “руда” содержит 0.1% продукта (я про морские 100 млрд.т.), лишь в пять раз больше чем средняя щебёнка (0,02%).
если до зарезу требуется жидкость с плотностью не менее "6" при комнатной температуре для гидроподушки прецизионного горизонта?
Просто люди обычно считают, что онтологию можно себе создать на строго научных знаниях. На фактах без капли веры. Но это неверно. Наука не способна ответить на главный вопрос "зачем?" Тут всем приходиться строить ДОМЫСЛЫ. Брать нечто "на веру" что бы замкнуть свое миропонимание.Онтология Утопии должна быть открытой, правдивой. Обращаться к разуму. Не обманывать. И первое что она должна сделать - не обманывать в отношении себя. Она опирается на научную картину мира. Но она честно признает - приходится кое-что брать и на веру. Надо верить что эволюция - Путь вселенной. Доказать это нельзя. Но в это приходится поверить.Не пытайтесь запихнуть мою "религию" в некие уже известные рамки. Я ведь изобретаю действительно что-то невиданно-новое…Я изобретаю атеистическую религию.
Вообще это область развивается уже очень давно и вряд ли здесь появится что-то революционное.
Где то я уже это слышал? ааа Берете готовый коммунизм-материализм, меняете пару основных идей(власть народу - на власть ученым-копчёным))), и вот вам ваша атеистическая религия ,все ведь уже давно изобрели, и продумали.
Человек, к счастью, часть биосферы, а она продолжит свое существование и после коллапса. Для удовлетворения биологических потребностей никаких не возобновляемых ресурсов не требуется. Кислород есть, вода есть, растения и животные есть. Живи – не хочу. Хоть миллион лет.
Цитата: Patsak от 27 Фев 2013 [14:26:44]Человек, к счастью, часть биосферы, а она продолжит свое существование и после коллапса. Для удовлетворения биологических потребностей никаких не возобновляемых ресурсов не требуется. Кислород есть, вода есть, растения и животные есть. Живи – не хочу. Хоть миллион лет.Вот я и гворю - человечество разделится. Большинство задаст этот ваш вопрос и дадут ваш ответ.
Знания, информацию, саму науку, как таковую, стоит. А вот их материальные воплощения – только те, которые жизнеспособны, которые могут быть воспроизведены на длительном временном промежутке без истощения ресурсов, те, которые можно встроить в биосферные циклы. Те, которые можно заменить биологическими или возобновляемыми ресурсами. Остальное – только в целях получения новых свойств и материалов, в целях извлечения новых знаний, но не для практического применения в циклах удовлетворения потребностей. Нужно не ставить перед собой непонятных целей и не пытаться их достигнуть топорным путем. Раз уж у нас есть наука, нужно и использовать ее рационально.
Разумеется, науку они не удержат.Мертвые, неприменяемые в повседневной жизни знания умирают за ненадобностью.
Следующий шаг, определенный учеными, исследование активности пиритов, чтобы потом их использовать в важных промышленных реакциях (производство аммиака для удобрений, получение синтетических углеводородов и так далее).
Потому что общество потребления случайно или специально, создано очень гибким, оно очень быстро адаптирует экономику и мораль под развивающуюся технику(обладает высокой технической культурой). Кстати, хороший пример как экономика родила новую онтологию-Культуру потребления, уникальное явление, невиданное тысячелетия, пожалуй сравнимое с рождением Христианства.
Да. Кстати. Забыл огрызнуться. AlexAV, у вас была реплика, мол энергия на прокачку воды не окупит добычу урана из воды. Но почитайте все статьи на этот счет. Там все давно говорят что никто прокачивать ничего не собирается.Прокачка если и предполагается, то естественная (течении, приливы).
В связи с надвигающейся сырьевой катастрофой было бы разумно инициализировать международный закон, требующий ЗАМЕТНУЮ ДОЛЮ добываемого исчезающего сырья (и чем дефицитней сырье, тем большую долю) сдавать в специальные гос-хранилища как неприкосновенный запас потомкам (с неопределенным сроком хранения).
Кларк платины в земной коре Виноградову 0,005 г/т. Масса земной коры 2х10 в 19 степени тонн. То есть в земной коре 1х10 в 17 степени грамм платины. То есть 1х10 в 11 степени тонн. То есть 100 миллиардов тонн платины в земной коре. То есть по 14 с лишним тонн платины на 1 человека, на каждого из 7 миллиардов человеков!!!
Абсолютно согласен. С одной стороны мягко бы стимулировали прогресс в их замещении более доступными. С другой, в тех случаях когда это не получится, сумели бы растянуть их на максимальный возможный срок.
P.S. Про пожалуй важнейшее применение платины - катализ процессов гидрирования/дегидрирования в статье ни слова.