ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Все еще сложней. Производсьвенные цепочки вообще говоря тянут за собой другие цепочки. А нужна ли, скажем вообще вся вот эта производственная цепочка, которую мы собираемся оптимизировать?То есть тут вопрос не только количественный но и качественный.Нужно выстроить полный граф всех производственных процессов и пытаться с ним как-то работать, оптимизируя его под новую задачу (исключение или хотя бы минимизация критических ресурсов, до количество позволяющих их добывать "вечно").
Задача первого абзаца посложнее задачи второго. Вторая алгоритмически разрешима, достаточно знать цифры и элементы графа, оптимизация и минимизация числа звеньев – чисто механическая, компьютерная работа.
Гм… Можно сделать рацпредложение. Зачем для производства мяса использовать относительно малопродуктивную пшеницу? Можно взять что-то намного более быстро растущее. Скажем уже упомянутую вольфию.
вот эволюционно как раз очевиден - если весь вид состоит из особей, существование или как минимум благополучие которых зависит полностью от всего сообщества в целом, то достаточно любой проблемы, которое это сообществе не может решить "здесь и сейчас" и ему конец. то есть - когда нет альтернатив, любая проблема превращается в глобальную - это примерно как с многоклеточным организмом - чем глубже он интегиррован, чем больше уязвим в плане невосполнимых потерь. но организм может наплодить себе подобных - раньше, чем столкнётся стакими проблемами, а вот наша цивизация нет. синергетический полезен тем же, что и многоклеточность - она позволяет активнее обмениваться опытом, быть более гибким, иметь большее кол-во решений общих проблем, но ничего не говорит за то, что она должна быть абсолютно глобальной. есть явно и некий предел насыщения, дальше которого укрупнение и интегрирование не дают эффекта для системы в целом.
Как ни странно, но в этом Вы правы (если собирать все проблемы - можно утопить прогресс), все яркие и сильные прорывы в прогрессе - содержали в себе заметный элемент лихого авантюризма
Парадокс как раз в том, что если бы СССР не задушил православие, то возможно он бы и не развалился.
Вот-вот! Я тоже хотел бы в своей модели будущеего учесть долю этого фактора, в то время как модель будущего по AlexAV, как мне кажется, напрочь исключает его.Тут, самое главное - не питать особых иллюзий (на мой взгляд притча от Вассермана слишком уж оптимистична). Но совсем не учитывать - тоже по-моему неразумно
Потому как эффект объединения мегаполисов, очевиден и будет основным мотиватором.
Проблема в том, что фосфора в Китае нельзя сказать, что много (всего 3,7 миллиарда тонн, для сравнения, в США – около 1,4 миллиарда, всего вдвое меньше, а с лидером запасов – Марокко, у которых фосфоритов целых 50 миллиардов тонн, Китай и сравнивать-то нечего), а вот добывать Китай их вынужден просто-таки ударными темпами – иначе ляжет его собственное сельское хозяйство, в последнее время очень сильно зависящее от минеральных удобрений. Поэтому Китай в 2011 году добыл больше 72 миллионов тонн фосфорного сырья (США – всего 28 миллионов тонн, Марокко – 27 млн. тонн, Россия – 11 млн. тонн) и, судя по всему, уже в следующей пятилетке выйдет на пик своей добычи.
Я говорю, что это будет длиться 200-400 лет. Описываемое мною будущее, по сути попытка вернуть цивилизацию на два-четрые века назад (всеобщей раздробленности), без потери уровня знаний и технологий (для чего действительно нужно немножко чуда).
раздробленность существовала в виду отсутствия этих самых знаний и технологий?
Вы не задумывались, что раздробленность существовала в виду отсутствия этих самых знаний и технологий?
Насколько я понимаю до сих пор никто даже не сформулировал проблему как проблему.Мол, может высокоразвитая цивилизация уйти от "витаминной зависимости"?
Ни каким образом не создать легкоплавкий сплав без олова, висмута, ртути, галлия или индия (по понятным причинам, исключая сплавов щелочных металлов), а без легкоплавких припоев скорее всего не обойтись.
Но эти области в свою очередь стоят на основе старого как мир основного органического синтеза, где и через тысячу лет мало что изменится.
Как же интересно, жизнь синтезирует огромное разнообразие органики без платины под рукой?
Во-вторых, там катализаторы (ферменты) - молекулы по несколько сотен килодальтон. Нам такие структуры не то, что получить, а даже описать (рассчитать) совершенно не грозит.
В 2007—2008 гг. в мире добывалось по 124 тыс. т редкоземельных элементов. Причем лидировали следующие страны Китай (120,00 тыс. т), Индия (2,70 тыс. т), Бразилия (0,65 тыс. т). Данные по СНГ, США и Австралии на 2008 год неизвестны. На конец 2008 года данные по запасам следующие: Китай (89 000 тыс. т), СНГ (21 000 тыс. т), США (14 000 тыс. т), Австралия (5 800 тыс. т), Индия (1 300 тыс. т), Бразилия (84 тыс. т).[1]В июле 2011 года исследовательская группа из Японии обнаружила на дне Тихого океана обширные залежи редкоземельных материалов. Находка подтверждена образцами грунта, извлеченными со дна на глубинах от 3500 до 6000 м в 78 местах. Залежи располагаются в международных водах и тянутся к западу и востоку от Гавайев, а также к востоку от Таити и Французской Полинезии. По оценкам специалистов, найденные залежи содержат от 80 до 100 млрд метрических тонн редкоземельных материалов, что значительно больше текущих глобальных запасов на уровне 100 млн тонн[2].
или мантии
Судя по ссылке..Редкие земли, при нышнем уровне добычи хватит на 800 лет. И это без учета возможных морских запасов. Это конечно не платина, но всетаки.
По фосфору... http://voprosik.net/pik-fosfora/
Если же в целом оценивать запасы фосфора в мире, то с ними получается похожая ситуация, как и с запасами нефти. “На бумаге” USGS (Американская геологическая служба) насчитала в мире 64 млрд. тонн фосфорного сырья, но признаёт, что при его существующей цене лишь 1/4 часть – 16 млрд. тонн, доступна для промышленной добычи.