ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да. При этом лигирующие добавки обычно 1-10%? Но суть не в этом. Такие элементы должны хорошо рициклится.
То есть, все равно получается метрополия и вахтовые базы (почти военные)?
ЦитатаДа. При этом лигирующие добавки обычно 1-10%? Но суть не в этом. Такие элементы должны хорошо рициклится.О… Наоборот. Попробуйте отделить 1% примеси от основного металла. Те ещё пляски с бубном получатся. Дорого, энергоёмко и с огромными потерями.
Похоже, что это единственный вариант. Причём грузопоток между ними будет очень чувствительный.Кстати в этом случае автоматически возникает вопрос о характере транспортной инфраструктуры.
По количеству атомов лидирует водород в живой клетке)) Кислород на 2 месте, углерод на 3, азот на 4... Прямо как во Вселенной)) А редкие элементы земли иссякнут) С таким темпом нужно астероиды осваивать и Луну Марс и тд)
Например на сколько лет рассчитан типичный небоскреб или вантовый мост типа "Золотые ворота"?Не менее 200 лет эксплуатации. Потому что в сериале "мире без людей" все эти конструкции рушатся без ухода через 100 -200 лет, значит с уходом они эксплуатируются куда дольше.
В любом случае она будет меньше чем теперешняя на пару порядков. Вы так и не ответили на первый выделенный мною синий вопрос.Я склонен считать (на свой кривой глаз), что уже первые два мероприятия снизят потребности на душу населения минимум на порядок (снижение аппетитов общества, рачительное использование богатства нации и широкое внедрение рициклинга всего что можно, третий подход, замену материалов, пока не учитываем)
Кстати, о мостах. Видел мельком передачу, как делают мосты из корней деревьев. Буквально из корней живых деревьев. Дело происходило вроде бы в Индии. В передаче сказали, что такиие мосты могут служить лет по 500 без особого ухода.
Пока ощущение, что по массовым материалам (бетон, чугун) – действительно порядка два, а по редким (лигатура, катализаторы и т.д.) в лучшем случае порядок (т.е. пропорционально населению).
Кстати, еще один возможный сырьевой резерв. А кое-что из океана добывать не получится? Если этого надо немного и цена ресурсов подскочила до небес. Почему бы и нет? Доступ к океану будут иметь наверное все Утопии.
Молибден… если очень повезёт и ценой чудовищных затрат (будем менять на килограмм молибдена энергию, эквивалентную килограмму урана ).
Уран… но непонятно зачем, при таких энергозатратах.
Хотя я читал что уже ведутся успешные эксперементы по получению именно урана из морской воды. В той же Японии.
Проблема как раз в новой системе ВЕРОВАНИЙ. В новой онтологии, которая разумеется выберет и экономическую систему НО НЕ НАОБОРОТ (либерасам это непостижимо)!.
Кстати а что действительно с чудо-материалами? Я не интересовался специально, но помню что был в 80-х целый бум. "Металл по имени стекло", было много разговоров что нас ждет новый каменный век, мол керамика (которая из речного песка) у нас вытеснит чуть ли не повсеместно железо. Мол, чудо материал!
Неужели вы серьезно думаете что что Религия является первопричиной гос(экономич) устройства ?
Японцы предложили полимерные сети с адсорбентом разбрасывать в океане. В принципе работает… Но энергобаланс тоже вызывает большие вопросы (больше всего деградация материала как в океане, так и при отделении урана после).
Антарктиду (как и локально ядерное оружие) могут начать использовать только ПОСЛЕ того как современный, глобальный мир рухнет.А это случится не сразу и вообще непонятно как случится
Кстати, генная инженерия возможно могла бы помочь заменить кое-какие старые ресурсы на биологические?
Кстати.