A A A A Автор Тема: Экспериментальная высоковакуумная установка "Слава-6" и не только.  (Прочитано 8734 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Вит-2 весит не намного больше, но измеряет намного глубже.
Полностью согласен, поэтому показываю самодельный ВИТ-2, практически полный аналог заводскому прибору, но более точный. Все учтено могучим ураганом.
Фото прилагаю:

Для измерения вакуума применяются различного рода преобразователи, которые условно можно разделить на три группы:
1. Термопарные преобразователи, измеряют до 1х10 минус4 ст. мм.рт. ст.
2. Ионизационные преобразователи измеряют от 1х10 минус3 ст. мм.рт. ст. до 1х10 минус 7 ст.
3. Магниторазрядные преобразователи измеряют от 1х10 минус 2 степени до 1х10 минус 10 ст.мм.рт.ст.
На фото приведены термопарные преобразователи-лампы ПМТ-4 и ПМТ-2
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [19:53:24] от Борис Юрьевич »

На снимках ионизационные преобразователи:
1. ПМИ-2,
2. ПМИ-51,
3. ПМИ-10-2,
4. ПМИ-27. Преобразователь повышенной точности со сменными катодами.

ПММ-32, наиболее распространенный тип магниторазрядного преобразователя.

Наиболее современный вид ионизационного преобразователя.
На снимке ПМИ-27.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Многоуважаемый Борис Юрьевич!

Вы перед началом работ делаете чертежи? Только не говорите, что они не нужны.
Может, стоит показать общественности хотя бы чертёж общего вида, объяснить устройство и функциональность?

Я бы на Вашем месте воздержался от  выкладывания фотографий стандартных изделий и узлов. Их есть у нас, как говорят.
Одно старьё

Может, стоит показать общественности хотя бы чертёж общего вида, объяснить устройство и функциональность?

Я бы на Вашем месте воздержался от  выкладывания фотографий стандартных изделий и узлов. Их есть у нас, как говорят.
Нет. Чертежи я не делаю, так как вторая рука не работает. Пробовал рисовать эскизы, тоже не получается. Вместо фигур непонятные кренделя. Поймите меня правильно я перенес тяжелейший инсульт с операцией на мозгу, нужно время, что бы восстановить утерянные функции. Даже на компьютере я иногда печатаю с ошибками, потому, что руки еще рассогласованы с глазами. Иногда по три раза правлю свои тексты. Увы, то, что нельзя изменить надо терпеть.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Но в чем глубокий смысл выкладывания плохих фото стандартной элементной базы? Так можно и всякие болтики с отвертками начать фотографировать.  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

Нет. Чертежи я не делаю, так как вторая рука не работает. Пробовал рисовать эскизы, тоже не получается. Вместо фигур непонятные кренделя. Поймите меня правильно я перенес тяжелейший инсульт с операцией на мозгу, нужно время, что бы восстановить утерянные функции. Даже на компьютере я иногда печатаю с ошибками, потому, что руки еще рассогласованы с глазами. Иногда по три раза правлю свои тексты. Увы, то, что нельзя изменить надо терпеть.

Не могу представить как одной рукой можно гайки на винты наворачивать и с паяльником управляться.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar

Все, что говорите совершенно верно, но задача ЛА не создавать ВУ, а наблюдать. И если в меру крайней нужды ему надо делать вакуумную установку, то она должна быть предельно дешевой и доступной...

Пришлось перейти на трансформаторную схему, которая без проблем держит стартовые токи коллекторного электродвигателя.

Что касается цифровых вакуумметров, то у меня их есть 3 шт, притом с выходом на компьютер,- но где их достанет простой любитель?

Мне не трудно поставить и компьютер для системы управления, есть готовый заводской блок на 16 каналов управления с программой. Скажите пожалуйста, кто в состоянии повторить такую сложную систему? 

Борис Юрьевич, ну зачем Вы опять идёте по тому же кругу? Сами же соглашаетесь с тем, что  задача ЛА - наблюдать (я бы добавил - в крайнем случае - самому тереть стёкла, собирать "железо" и "софт"), а корячиться, подыскивать помещение для того, чтобы можно было натаскать туда откуда-нибудь кучу блоков, которые были суперсовременными в 60-70-е годы - оно надо?

И где всё это сможет достать "простой любитель", у которого ну нет доступа к завалам советской техники? Иначе как вся конструкция будет "предельно дешевой и простой"?

И самое главное - ну неужели нельзя выложить даже не чертёж, а общую принципиальную компоновку хоть одного Вашего агрегата "Слава-1,2,3,4,5,6,7,8... чтобы хоть немного было понятно, куда Вы собираетесь впендюривать блоки в общую конструкцию, и как они будут сочетаться, а не публиковать в очередной теме мелкоразмерные web-фотографии по отдельности? Их изображения в куда лучшем качестве и так можно при желании в сети найти.

P.S. Я тут повторил часть высказываний предыдущих товарищей, но менять текст не буду...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Не могу представить как одной рукой можно гайки на винты наворачивать и с паяльником управляться.
Очень трудно, но с помощью многочисленных инструментов и приспособлений получается. Например маленькие гайки наворачиваю с помощью маленьких торцевых ключей, а чтоб невыпадали гайки закрепляю их пластилином. Потом ручку ключа беру в зубы и направляю гайку на торчащий винт, головка которого прижата маленьким неодимовым магнитом, либо тоже пластилином. Вообщем голь на выдумки хитра. Конечно рука постепенно отходит, но линейку ровно не держит. Когда надо провести ровную линию линейку прижимаю маленькими тисочками или приклеиваю скотчем. Вообщем нужда заставит и не то, сделаю.

И самое главное - ну неужели нельзя выложить даже не чертёж, а общую принципиальную компоновку хоть одного Вашего агрегата "Слава-1,2,3,4,5,6,7,8... чтобы хоть немного было понятно, куда Вы собираетесь впендюривать блоки в общую конструкцию, и как они будут сочетаться, а не публиковать в очередной теме мелкоразмерные web-фотографии по отдельности? Их изображения в куда лучшем качестве и так можно при желании в сети найти.

P.S. Я тут повторил часть высказываний предыдущих товарищей, но менять текст не буду...

Для меня установки "Слава-1,2,5"это прошедшее. Чтобы более подробно рассказать о них, показать их в реальной работе по моему заказу делают мне сайт, где будут видеофильмы о их работе и особых свойствах их конструкций. Адрес моего личного сайта я выложу на форум. Что касается установки "Слава-4", то она ждет своего часа для сборки, но для этого пока нет подходящего помещения.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
В том же "Ворде" можно рисовать блок схемы, только с помощью компьютерной мышки...Одной рукой.

Но в чем глубокий смысл выкладывания плохих фото стандартной элементной базы?
Без стандартных вакуумных датчиков вакуумметр неработоспособен, а любитель -вакуумщик должен знать наиболее ходовые датчики, что бы на рынке, или в другом месте взять только то, что ему необходимо. Я например не выкладываю высокоточные датчики, которые у меня несомненно имеются, только потому, что из ЛА не сможет купить из-за их чрезвычайно высокой цены. Да и нет особой необходимости любителю знать точность вакуума до 1-2%. Мне такая точность очень даже необходима, а простому вакуумщику она не нужна.

В том же "Ворде" можно рисовать блок схемы, только с помощью компьютерной мышки...Одной рукой.
Я раньше все рисовал в Кореле, но сейчас рисование занимает больше времени, чем изделие изготовить в металле. Жалко терять впустую время, которого и так нет.

И где всё это сможет достать "простой любитель", у которого ну нет доступа к завалам советской техники? Иначе как вся конструкция будет "предельно дешевой и простой"?

Я уже писал о том, что вакуумметры ВИТ-2 до сих пор выпускаются, хотя они разработаны в 60-х годах прошлого столетия. Выпускаются и приборы ВТ-2, их много стоит на отечественных установках. Все резисторы и переключатели, трансформаторы, конденсаторы и диоды или их аналоги имеются в свободной продаже. В чем проблема?. Нет диода Д226, имеется масса их заменителей, так и по другим элементам. Ведь я не скрываю не номиналов элементов, не рабочих напряжений. Но и заменять элементы надо с головой. Приведу характерный пример: Современные высоковольтные диоды имеют размеры в три-четыре раз меньше наших отечественных и работают надежно только при наличие в цепи ограничителя напряжения, а их купить очень большая финансовая проблема. Неопытный потребитель купится на такие диоды, в результате блок вылетит при первом импульсе перенапряжения, со всеми вытекающими. Мне часто дают советы в том, что сами лично не проверяли. А я даю советы только в том, что я лично делал. Не одна из трех моих вакуумных установок до сих пор не вышла из строя, только потому, что я самым тщательным образом выбирал их комплектующие. При этом я смотрю не на время изготовления изделия, а на качество его исполнения. Меня на мякине не проведешь, даже на  ультрасовременной. 

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Без стандартных вакуумных датчиков вакуумметр неработоспособен, а любитель -вакуумщик должен знать наиболее ходовые датчики, что бы на рынке, или в другом месте взять только то, что ему необходимо. Я например не выкладываю высокоточные датчики, которые у меня несомненно имеются, только потому, что из ЛА не сможет купить из-за их чрезвычайно высокой цены. Да и нет особой необходимости любителю знать точность вакуума до 1-2%. Мне такая точность очень даже необходима, а простому вакуумщику она не нужна.
Я имею в виду "содержательные" посты 21- 24. Особенно 22. Да, конечно, вид электроламп вызывает некоторую ностальгию, но не более того.

Ну и Вас уже неоднократно спрашивали, а где любители смогут добыть такие детали середины прошлого века? Похоже, на тонкое издевательство  :D

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Я раньше все рисовал в Кореле, но сейчас рисование занимает больше времени, чем изделие изготовить в металле. Жалко терять впустую время, которого и так нет.
БЮ... самое парадоксальное - это то, что вы пыжитесь что бы изобразить из себя крутого вакуумщика, который делает крутое и все должны восхощатся.
Но одновременно - вы отнюдь не ноль, но пожилой человек имеющий опыт, но не могущий что-то сделать.

Попробуйте понять - что вы уже не тот, кто был раньше - и отлично впишитесь в форум - тут же дофига старичков - которые настолько точно (хоть и редко) выдают действительно изумительные сообщения.
Надо просто понять - вы перестали быть учителем, надо перестать поучать - но вы можете стать добрым помощником.

У меня мама - 75 лет - знает что она старенькая, глупости выдает иногда, мозги уже не те - и это старается компенсировать, обиды свои в себе гасить жестко, отходить в сторону, свои амбиции тормозить. И около неё крутится людей - десятки. И звание "баба ляля" - типа "всесоюзной бабы"...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Собрав Ваши фото вместе можно организовать подобную тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103083.msg2252240/boardseen.html#new ,
назвав ее, допустим, "некачественные фото останков продукции советской радиоэлектронной промышленности".  ;)

Я имею в виду "содержательные" посты 21- 24. Особенно 22. Да, конечно, вид электроламп вызывает некоторую ностальгию, но не более того.

Ну и Вас уже неоднократно спрашивали, а где любители смогут добыть такие детали середины прошлого века? Похоже, на тонкое издевательство  :D
В вакуумметрах ВИТ-2 и ВИТ-3 применяются радиолампы во входных каскадах. Более новые вакуумметры в которых входные каскады сделаны на полевых транзисторах не выдерживают даже гарантийного срока.
Я как прихожу на завод "Маяк", которые делает вакуумметры тоже укоряю их за то, что они отстали от прогресса и не делают современных компьютеризованных вакуумметров, на это мне говорят, что потребители их не берут, во-первых они очень дорогие, а во-вторых вакуумщики с ними не хотят работать. Средний вакуумметр сейчас стоит более 200000 рублей, а есть и по 1 миллиону.