A A A A Автор Тема: AZ-EQ6GT - новая монтировка от Skywatcher.  (Прочитано 98530 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: AZ-EQ6GT - новая монтировка от Skywatcher.
« Ответ #540 : 26 Дек 2014 [22:12:39] »
Приветствую, коллеги. Занялся сменой смазки в своей новой монтировке... Причина - при -10 ось склонения не провернуть. Но как только монтировка нагрелась, всё в порядке. Прошу высказать мнения о применимости смазки mannol 8104 greas lc2 для замены родной китайской.
Необходимо зазор в червячной передаче увеличить. Замена смазки не поможет.

Странно.Но мне помогло  :) ::)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
« Ответ #541 : 26 Дек 2014 [22:22:36] »
Странно.Но мне помогло   
Червяк давит на шестерню, которая сидит на оси. Ось крутится в подшипниках. Излишний прижим червяка упирает ось в подшипник.
Это конечно может несколько затруднить вращение, но в конструкции именно этой монти основное трение по Dec на торцевых подшипниках. Соответственно смазка и наличие всякой грязи влияет сильнее.
Есть простой тест. Вставить ось Dec горизонтально. Тогда всё трение придется на подшипники оси и останется две причины. Качество смазки и зажим червяком оси.
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #542 : 26 Дек 2014 [22:40:10] »
Цитата
Приветствую, коллеги. Занялся сменой смазки в своей новой монтировке... Причина - при -10 ось склонения не провернуть. Но как только монтировка нагрелась, всё в порядке. Прошу высказать мнения о применимости смазки mannol 8104 greas lc2 для замены родной китайской.
Дело не только в смазке пары червя. Обратите вниммание на смазку подшипников оси. Прошлый сезон была серия при -35С. Червяк был смазан смазкой до -60С и все равно чувствовалось загустение. Замените  смазку в больших подшипниках оси. Я использую смазку "Эра" (в гугле так и ищется).

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #543 : 26 Дек 2014 [23:56:23] »
Необходимо зазор в червячной передаче увеличить. Замена смазки не поможет.

Странно.Но мне помогло  :) ::)
Особенно часто помогает замена смазки, сопровождаемая переборкой конструкции. :)

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #544 : 27 Дек 2014 [09:02:02] »
Трение в паре червяк-шестерня мизерное, я смотрел, там пятно контакта - пара миллиметров всего. Подклинивание осей- результат использования в конструкции плоских игольчатых роликовых подшипников. В них трение на два порядка выше. Плюс хреновое качество обработки стальной прижимной шайбы  толщиной всего 0.6 мм (см. фото выше в постах) - мало того что есть раковины на поверхности - так она еще и гнется, вызывая перекос подшипника + сами ролики слегка квадратные + болтаются в обойме. Да и грязи там везде хватает.  Монти требует обязательной переборки осей, мойки, смазки и точной регулировки зазоров..
В общем, обычная гениально-идиотская китайская система. Эх, поймать бы ее главного конструктора >:D . Но их (главных) там будет тысяч этак пятьсот...фиг найдешь нужного.  :-[
После переборки (как и все китайское) работает вполне нормально. Какое то время :) потом опять зазорчики регулировать надо.
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #545 : 27 Дек 2014 [09:07:31] »
Всё, решился... Разобрал, как писали коллеги ранее... Спасибо за пошаговые инструкции! Всё прошло быстро и хорошо. Грязи почти нет. Качество обработки поверхностей не самое лучшее. Буду мыть и мазать...
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн astrs

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #546 : 03 Янв 2015 [20:12:57] »
Всё, решился... Разобрал, как писали коллеги ранее... Спасибо за пошаговые инструкции! Всё прошло быстро и хорошо. Грязи почти нет. Качество обработки поверхностей не самое лучшее. Буду мыть и мазать...
Перебрал монтировку и хочу поделиться выводами... Разбирается и собирается монтировка легко, юстировка так же не доставляет особых хлопот, если следовать инструкциям коллег, написанным в этой теме ранее. После замены смазки и юстировки основная проблема - заклинивание на холоде оси DEC не прошло... Жаль. Пришлось прямо на морозе разобрать ось. Причина стала очевидной: бронзовое червячное колесо намертво заклинено на оси. При нагреве червячное колесо саморасклинивается. Вывод - слишком плотная посадка червячного колеса. Очень не понравилось не полированные поверхности оси - место куда садится червячное колесо и внутренняя поверхность самого колеса. Пришлось отполировать пастой для полировки автомобиля и куска валенка. Поверхность червячного колеса стала зеркальной, оси просто более гладкой без неприятных шероховатостей. Ну а далее смазка и сборка. Теперь и при -25 ось   DEC не клинит и хорошо вращается. Думаю такую же процедуру провести и с осью RA.
Кстати, указанная мной смазка mannol 8104 greas lc2 оказалась не лучшим выбором. Чуть густовата, при смешивании с моторной синтетикой выпадает хлопьями и плохо смешивается... На морозе не каменеет но и плохо размазывается по поверхности металла... Так что в ближайшее время повторю процедуру но уже с  хорошей смазкой... Решил выписать с России Эру или Циатим 201. Думаю мой выбор смазки правильный?
« Последнее редактирование: 03 Янв 2015 [20:21:08] от astrs »
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #547 : 03 Янв 2015 [21:05:13] »
Molykote 33

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #548 : 04 Янв 2015 [07:01:02] »
1. Да забудьте вы про Циатимы - это высокотемпературные смазки и на морозе они густеют. Плюс воды в себя набирают и еще в два раза гуще становятся..плюс окисляются...у меня богатый опыт их использования. :) Для монтировки - только чистая синтетика. Выше постом кстати - хорошая.
2. Если при размешивании "чачи" появились хлопья, однозначно купленная Вами смазка не синтетика. "Правильная" синтетика  и густая и жидкая смешиваются замечательно. Вообще Маннол - непонятно где, кем и как сделан, хоть и пишут что Германия. Я его уже давно не использую нигде.
На моей монти после смазки чачей из Серфлона  (Xenum XCF2) и CLP  ничего не клинит при -29.
Хотя качество обработки осей тоже - как из под грубого резца. Скорее всего у Вас там на оси заусенцы по краям.. или раковины были.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2015 [07:06:44] от Als4x4 »
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #549 : 04 Янв 2015 [18:50:48] »
После проделанной работы собираться ось должна легче.Во всяком случае у меня теперь совершенно свободно шестерня налазит на ось
У меня после разборки не "налазит" свободно, пришлось нежно постучать молотком. Хотя, встав на место, на оси поворачивается намного свободнее, да и тормоз стал фиксироваться лучше.
Жду теперь погоды и подумываю разобрать Ra, но по ней инструкция менее понятна.

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #550 : 04 Янв 2015 [19:02:15] »
А если подробнее то дело было так:
1. Открутил четыре винта и снял боковую крышку.
2. Выкрутил полярный искатель
3. Открутил три мелких шестигранника в отверстиях колеса тормоза

В отверстиях колеса тормоза вижу лишь одно отверстие - сверху. Где шестигранники?

А, вообще, жаль, что нет снимков по каждому пункту.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2015 [19:19:28] от AuldNick »
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн astrs

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #551 : 04 Янв 2015 [19:38:29] »
А если подробнее то дело было так:
1. Открутил четыре винта и снял боковую крышку.
2. Выкрутил полярный искатель
3. Открутил три мелких шестигранника в отверстиях колеса тормоза

В отверстиях колеса тормоза вижу лишь одно отверстие - сверху. Где шестигранники?

А, вообще, жаль, что нет снимков по каждому пункту.

Попробуйте так: отпускаете тормоз чтобы ось RA начала свободно вращаться и в любое отверстие с резьбой для ручки тормоза в блестящей обойме видите просто чёрный металл. Поворачиваете голову монтировке и наблюдая в указанное выше отверстие через некоторый угол увидите отверстие, а в нем резьба в которую вкручен ограничительный болт(в глубине и шестигранник мелкий). Далее через 120 гр. следующий и далее третий. Я полностью выкручивал все.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2015 [20:04:14] от astrs »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #552 : 04 Янв 2015 [19:55:44] »
Повертел голову, да, отверстия под углом 120 вижу, но есть ли там шестигранники, с уверенностью сказать не могу. Сколько там должно быть мм?

Оффлайн astrs

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #553 : 04 Янв 2015 [20:03:18] »
Шестигранник примерно 2 мм!

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #554 : 04 Янв 2015 [20:24:46] »
Именно так - 2 мм.
Спасибо большое!

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #555 : 05 Янв 2015 [00:00:41] »
6. Отпустил регулировочные шестигранники на крышке
7 Выкрутил три из четырех блестящих болтов с шестигранниками зажимающими крышку.

Kpышка - это то, что над шкалой прямых восхождений? Регулировочные шестигранники спереди и сзади, а болты рядом со шкалой?

Цитата
8. Отсоединил два разъема- энкодера и датчика положения червяка.

Где эти разъёмы находятся?

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #556 : 05 Янв 2015 [05:14:30] »
1. Крышки - они и на DEC и на RA ..там и там крышки зажимаются четырьмя блестящих болтами под шестигранник. Регулировочные мелкие шестигранники  на  крышке тоже желательно немного отпустить до появления люфта в червяке.
2. Разъемы становится видно когда начнете крышку снимать. Можно предварительно открутить пинцетом две черные заглушки на корпусе.
Под одной из них первый  шлейф сразу  станет видно - это на датчик нулевого положения- его надо аккуратно пинцетом отсоединить от маленькой платы.
Потом, если вытаскивать крышку оси  дальше - с другой стороны внутри корпуса станет видно второй шлейф идущий к энкодеру на двигателе. Тоже пинцетиком - тихонько выдернуть. 
Только аккуратно выдергивать- второй шлейф короткий и оторвать его легко а паять проблемно.
Лучше на столе это делать, чтобы крышка случайно не отвалилась куда нибудь- вечно  при разборках третьей руки не хватает.
 Это если Ra разбирать, по DEC только один разъем  на крышке будет.
Чего то я не догадался их сфотать когда разбирал... :-[  а забывается быстро..
« Последнее редактирование: 05 Янв 2015 [05:23:44] от Als4x4 »

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #557 : 05 Янв 2015 [05:45:14] »
После проделанной работы собираться ось должна легче.Во всяком случае у меня теперь совершенно свободно шестерня налазит на ось
У меня после разборки не "налазит" свободно, пришлось нежно постучать молотком. Хотя, встав на место, на оси поворачивается намного свободнее, да и тормоз стал фиксироваться лучше.
Жду теперь погоды и подумываю разобрать Ra, но по ней инструкция менее понятна.

При такой конструкции - скользящая посадка бронзовой шестерни на стальную ось - категорически не рекомендую использовать молоток для осадки шестерни. Стальная ось специально делается "из под резца"  чтобы в рисках всегда оставалась смазка. Если шестерня не садится на ось - нужно чуть чуть шлифануть ось пастой или очень мелкой наждачкой. И обязательно промыть ее после этого.  Ось и шестерня потихоньку притрутся  и  клины уйдут. Приличный производитель бы это сразу на заводе делал. Клинит из за разного коэффициента расширения металлов. Но и большой люфт в паре шестерня - ось никак не нужен- зазор в червяке будет плавать и выработка на шестерне появится.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #558 : 05 Янв 2015 [16:54:30] »
Открутил чёрные заглушки, ничего интересного под ними не нашёл.
Памятуя инструкцию Инфинити про разборку узла склонения, снял соответствующую серебристую планку и отсоединил проводок от энкодера.
А дальше призадумался: самое очевидное действие - вынуть всё, а потом уже откручивать крышку и снимать разъёмы.  Вроде как это и проще и безопаснее, но почему-то инструкция велит делать иначе. В чём здесь может быть засада?

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #559 : 05 Янв 2015 [17:51:48] »
Там шлейф даже если его отключить - вытаскивается  только через небольшое технологическое отверстие...ну то есть дырку в корпусе.. если шлейф предварительно не вытащить ( а он под 90гр изогнут) можно оторвать.
Собственно я так и сделал, вынул все, оторвав шлейф. ;D правда оторвал как то удачно, вместе с разъемом, паять не пришлось. Повезло что крышка в сборе лежала на столе и далеко от корпуса не отодвигалась. Поэтому рекомендуется сначала разъем а потом все остальное, если в обратном порядке - 100% про разъем забываешь.. с последствиями.
А под обеими серебристыми крышечками действительно  разъемы энкодеров по осям и находятся. Соответственно при разборке  оси DEC только ее разъем надо вытащить, остальное  - слегка придерживаясь инструкции Инфинити.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2015 [18:00:29] от Als4x4 »