A A A A Автор Тема: Какие окуляры лучше для планетных наблюдений?  (Прочитано 9643 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Скажешь что тот  14мм 100 градусник тоже желтит?
Ну это ж просто посмотреть через него на тот же монитор или белый кирпич. Конечно ожидать, что через него будет явно просматриваться цвет кожи у больного гиппатитом в острой форме не нужно, но видно же, что пропускает он не 100% света и оттенок через стекло окуляра белого или бледно-бледно-голубого источника будет с серовато-желтоватой примесью. Это, что касается 100°. Я и у вас на форуме про 18mm 82° писал, но Эрнест сказал, что не видит и тоже снимок на просвет привел. На снимке не видно, но глазом этого не видеть просто не возможно. Опять же я не говорю, что это плохие окуляры. Нужно все рассматривать в разрезе реальных наблюдений.
У стекла, которое использует в окулярах и ЛБ НПЗ оттенок много-много насыщеннее желтым, да и изображение подкрашивается очень заметно.
А вот Аполар хоть и желтит на просвет, но Юпитер показывает отменно, а это не самый легкий объект в части передачи контраста и цветовых оттенков.
Из тех окуляров и ЛБ, в которые я смотрел, "чисты" на просвет были упомянутые плосслы Meade 4000, плосслы Celestron Omni, ортоскопы KK, широкоугольники Pentax XW, ЛБ TV 2 и 3х, но это вовсе не означает, что все они были одинаково хороши или априори были лучше по передаваемому изображению чем окуляры с наличием желтых/теплых тонов.
Если честно, то тема выбора окуляра очень скользкая и индивидуальная, при все том, что это один из последних факторов, влияющих на конечный результат. Не побоюсь сказать, что зацикливаться на ней есть заблуждение.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
О! Вспомнил. В пробуждении вроде смотрел в ES , 30 мм 82 гр.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=535 - там все окуляры на просвет есть, найдите хоть один жёлтый. Все из разных партий.
А я что, спорю чтоль? Сказал что видел, сравнить мне тоже как бы есть с чем. Я то наблюдаю, а не клаву топчу как астролюбитель. Мне показалось что желтит, точней не показалось а вот прям ясно ясного увиделось. Мне то врать незачем.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Кстати, может полезно будет кому, ES 4,7mm всем хорош, но для Луны не совсем подойдет. Очень сильно бликует "на" ней, что-то там не то со светозащитой. Это 100%, я вначале на Клаудях прочитал, но все равно купил проверить. На Юпитере уже ничего такого не заметно, а с Луной беда. Лучше 8,8mm с 2х ЛБ пользовать. Я с TV 2x использую, 8,8 и 6,7 работают отлично.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Скажешь что тот  14мм 100 градусник тоже желтит?
Ну это ж просто посмотреть через него на тот же монитор или белый кирпич. Конечно ожидать, что через него будет явно просматриваться цвет кожи у больного гиппатитом в острой форме не нужно, но видно же, что пропускает он не 100% света и оттенок через стекло окуляра белого или бледно-бледно-голубого источника будет с серовато-желтоватой примесью. Это, что касается 100°. Я и у вас на форуме про 18mm 82° писал, но Эрнест сказал, что не видит и тоже снимок на просвет привел. На снимке не видно, но глазом этого не видеть просто не возможно. Опять же я не говорю, что это плохие окуляры. Нужно все рассматривать в разрезе реальных наблюдений.
У стекла, которое использует в окулярах и ЛБ НПЗ оттенок много-много насыщеннее желтым, да и изображение подкрашивается очень заметно.
А вот Аполар хоть и желтит на просвет, но Юпитер показывает отменно, а это не самый легкий объект в части передачи контраста и цветовых оттенков.
Из тех окуляров и ЛБ, в которые я смотрел, "чисты" на просвет были упомянутые плосслы Meade 4000, плосслы Celestron Omni, ортоскопы KK, широкоугольники Pentax XW, ЛБ TV 2 и 3х, но это вовсе не означает, что все они были одинаково хороши или априори были лучше по передаваемому изображению чем окуляры с наличием желтых/теплых тонов.
Если честно, то тема выбора окуляра очень скользкая и индивидуальная, при все том, что это один из последних факторов, влияющих на конечный результат. Не побоюсь сказать, что зацикливаться на ней есть заблуждение.

Я смотрел днём на просвет - желтизны не видел, завтра отсмотрю всё что есть.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Я смотрел днём на просвет - желтизны не видел, завтра отсмотрю всё что есть.
Я помню, ты уже смотрел - не увидел :) Но я вижу всегда, днем, смотря на стену, вечером, на монитор, и даже в легких сумерках на любой светлый фон. Собственно, прав astroserg, к чему описывать то, чего нет  ^-^

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Я помню, ты уже смотрел - не увидел
Мне кажется смотреть на монитор - не корректно, он не излучает чисто белого цвета по определению, более корректно смотреть на лист бумаги днём. Надо думать в чём грабли.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1213
    • Сообщения от Дядя Лёша

попробую обменять ОКШ-24, может они найдут не "желтый", интересно как долго они будут его искать?    8)
я им писал, что у меня в него 2" фильтры толком не вкручиваются, резьба на юбке кривая, надо с таким усилием вкручивать, что "мама не горюй", причем их же фильтр. Просил заменить юбку окуляра - и как в бездну.
  Может быть Вы не туда обращаетесь? Поставьте этот вопрос на форуме НПЗ. Не думаю, что он останется без ответа.

это вовсе не означает, что все они были одинаково хороши или априори были лучше по передаваемому изображению чем окуляры с наличием желтых/теплых тонов.
  Сергей, наверное, термины "жёлтый тон" и "тёплый тон"  это разные вещи. Может быть жёлто-холодный тон и жёлто-тёплый тон.  Например , если мне скажут, что Клевцов строит более "холодное" изображение Юпитера, чем Аполар, я с этим соглашусь безропотно. Но это вовсе не значит, что Аполар показывает Юпитер жёлтым, это вовсе не так.

Мне кажется смотреть на монитор - не корректно, он не излучает чисто белого цвета по определению, более корректно смотреть на лист бумаги днём. Надо думать в чём грабли.
  Монитор, особенно LCD будет излучать  белый свет той температуры, которую Вы ему зададите.  Это более стабильный и корректный источник белого света чем небо, цветовая температура , которого может меняться очень быстро в зависимости от атмосферных условий.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Выше дополнил, я вижу разницу практически на любом фоне и высший пилотах в этом деле, это заметить разницу между окулярами по слегка различным цветовым оттенкам у одних и тех же звезд в разные окуляры. А думать к чему? Мы потребители, что нам больше нравится, то мы и покупаем, тут уж пусть другие думают. 

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Я помню, ты уже смотрел - не увидел :) Но я вижу всегда, днем, смотря на стену, вечером, на монитор, и даже в легких сумерках на любой светлый фон. Собственно, прав astroserg, к чему описывать то, чего нет  ^-^
Я в свои наблюдал, при явном окрашивании это было бы видно на Луне и Юпитере. Сейчас смотрел на монитор - действительно, серо-жёлтая кайма на 50% зоны с краю. По центру 50% зоны показывает белое поле. Похоже дело не в том что окуляр желтит, это другие эффекты.

Астролюбитель

• Гость
Что действительно эти окуляры так хороши??

Meade 4000
Ну не желтят это точно  :D
Нормальные окуляры, контрастные, просветление хорошее...
Завтра посмотрю в магазине, главное не желтят и это хорошо.  :)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Выше дополнил, я вижу разницу практически на любом фоне и высший пилотах в этом деле, это заметить разницу между окулярами по слегка различным цветовым оттенкам у одних и тех же звезд в разные окуляры. А думать к чему? Мы потребители, что нам больше нравится, то мы и покупаем, тут уж пусть другие думают. 
Хочется разобраться, что это такое, мне при наблюдениях не мешает (не вижу, или не обращаю внимания). Просто "желтит" в моём понимании это когда окрашивает картинку, такого эффекта при наблюдениях в ES я не наблюдаю.

Астролюбитель

• Гость
А какие могут быть факты доказательства у визуальщика, кроме как словесного описания.  ;)
  А у вас есть словесные описания наблюдений?
Цитата
Точкой, точкой а желтый оттенок присутствовал.  ^-^

У меня есть впечатления по памяти, что трудно забыть желтят ли окуляры или нет в сравнении с другими.. :)

Цитата
А почему вы "застонали" только сейчас , когда НПЗ отказал Вам в скидках на Тал-250К, а не год с лишним назад , как Вы продали Аполар?

Какие скидки я просил? Господь с вами.

Я хотел заказать планетный ТАЛ-250К, на что получил ответ на заказы не менее 10 шт. Потом про Аполар, почему не сказал сразу, все по той же причине патриотизма, сейчас уже не молчал бы даже имея 125- А.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Прямо сейчас на ноуте открыл вордовский док - вполне белый фон. И посмотрел НПЗ плёсслы 25, 17, 12.5 и 7.5. Для сравнения использовал 9КК орто. Только у 25 мм заметил коричневатый насыщенный тон. Едва заметный на одном из краев поля 17мм, остальные без отличий с орто. Думается это какой то другой эффект не вызванный маркой стекла.

У 25 и 7.5 одно и тоже просветление - синее. Стало быть и марка стекла использована одна и та же.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Цитата: zlyden от Сегодня в 23:26:37

Монитор, особенно LCD будет излучать  белый свет той температуры, которую Вы ему зададите.  Это более стабильный и корректный источник белого света чем небо, цветовая температура , которого может меняться очень быстро в зависимости от атмосферных условий.
Днём, особенно пасмурным (как у нас всегда :) в Питере) вы имеете рассеянный белый свет отражённый от листа бумаги, причём в этом свете весь спектр видимого света, белый цвет на экране монитора (спектр которого, в отличие от любого нагретого источника, не сплошной) является комбинацией трех основных цветов: красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue), поэтому цветовая температура для монитора - понятие условное.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Например , если мне скажут, что Клевцов строит более "холодное" изображение Юпитера, чем Аполар, я с этим соглашусь безропотно. Но это вовсе не значит, что Аполар показывает Юпитер жёлтым, это вовсе не так.
Алексей Николаевич, не скрою, приятно видеть, что внимательно читали. Я намерянно употребил два определения тождественно, чтобы, как мне казалось, яснее выразится. В моем понимании теплый тон в изображении "носит" или ему присущ желтенький оттенок, напротив тон холодный свободен, а иногда черезчур, от оттенков желтого цвета. На практике я не могу вспомнить, что видел изображение в телескоп, в ярко выраженных холодных тонах. Максимум в нейтральных.
Ну и конечно заявить, что Аполар "показывает желтым" я не возьмусь, это не так. Все на уровне легких полутонов в реальном изображении. А вот на просвет через зад (извините) и без окуляров он показывает стену из белого кирпича уже с сильным оттенком желтого.
Плосслы НПЗ (кроме одного, виденного мной) и их ЛБ уже вносят не полутона в изображение, а ярко выраженную желтизну, вот про них я могу сказать, что окрашивают изображение.

g.a.s.82

• Гость
У меня есть бинокль БО 10х50- вот тот желтит так желтит! а окулярчики... мелочи пожалуй все это, ИМХО
Конечно, для астрофотографа окуляры и их качество это мелочи. ;D

Счего Вы взяли, что я только астрофотограф? Я летом 2012 года впервые камеру к телескопу подсоединил. Визуально наблюдаю 16 лет.. Астрофото занятие очень увлекательное, но ни коем образом для меня не заменяет визуальные наблюдения .

гранату, ES 30мм 82 град тоже имею в наличии, Посмотрю завтра на просвет.

Астролюбитель

• Гость
Давайте теперь все вместе выясним для себя, что такое желтый оттенок? Например смотрим на яркую поверхность Луны, в моем понятии желтый оттенок именно настоящий  слегка желтый на ярких кратерах Луны, ничего общего с коричневым тоном не нахожу.

Теперь по факту, насчет 125- А, на просвет через него не смотрел, но по ощущениям такой же эффект желтизны был  на самых ярких кратерах Лунной поверхности. применял  окуляры ОК-10 в связке с 2ЛБ от НПЗ, так же смотрел через 7 мм ОРТО Бааяер , после смотрел через 5 мм Гипперион, вообщем  желтизна по памяти уже еле заметная, но еще не совсем чисто. С окулярами и ЛБ НПЗ вообще мрак!

Вывод: оптика НПЗ действительно желтит, не знаю кто пишет, что нет, возможно имеют проблемы со зрением.

g.a.s.82

• Гость
Теперь по 125- Аполару, на просвет через него не смтотрел,

А как тогда???

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden

А как тогда???
Он не это имел в виду  :D

g.a.s.82

• Гость

А как тогда???
Он не это имел в виду  :D

В принципе можно и сбоку, если диагональ подсоединить, но один хрен на просвет через него   ;D