ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
2.Причину никто однозначно объяснить не может
Cерьёзно, покопался и с ходу ничего канального у А. не нашёл! Т.е. я видел какую-то его раннюю карту, в чём-то отдаленно смахивающую на труды Скиап-ли, но на этом всё. Подробностей не помню, а из того, что под рукой - на том каналы отсутствуют.
Зачем в горы Кавказа? В смысле , почему туда и почему с апертурой.
При наблюдениях часты случаи освещения необычного - когда свет падает снизу вверхь, это вводит в заблуждение мозг
Потому , как там небо бывает
Цитата: oleg oleg от 11 Янв 2013 [20:37:46] Зачем в горы Кавказа? В смысле , почему туда и почему с апертурой. Потому , как там небо бывает . Сам смотрел и за полностью отвечаю .
ну я не Ловелл ,но признаюсь что видел каналы всего один раз , притом совсем нечаянно . Потому что и не знал что это возможно в небольшой скоп . Было 3 марта 1995 г. Самодельный кассегрен 200 мм Ф 3800 мм.Увел. 180 и 240 . Наблюдал до утра пока Марс не снизился к горизонту . Тем вечером планетка была видна не так как всегда - ввиде глобуса а не мутного кругляка ! Достаточно явно несколько сразу тусклых , прямых паутинок в центре . Через 2-3 часа они изогнулись соответственно лимбу этого "глобуса" . Утром сделал зарисовки в своём дневнике и был удивлён взяв для сравнения какую-то старую карту каналов ...Теперь (кстати в телескопы такого резкого Марса я больше не встречал) я считаю что это была иллюзия впечатления . Было много радости и удовлетворения ...Вот скан , изображения зеркальные(фокус Нэсмита):
Возражения: - мировая практика вроде бы решает , что каналы видны тем лучше, чем меньше апертура /чем дальше Марс - небо кавказа не блещет спокойствием т.е. зачем за каналами ехать на кавказ с апертурой - вопрос открытый
Вот именно сиинг, который на кавказе не блещет насколько мне известно, обсерватории кавказа им похвастать не могут, скорее наоборот. Впр., готов признать ошибочность, если кто-то чётко подтвердит , что сиинг там блестящий везде ( ведь кавказ - понятие широкое) , а если имеются в виду какая-то конкретная точка, то да, такое возможно, равно как и у нас на равнинах.
Почему?Разве в горах такая неспокойная атмосфера.Если мы говорим о видимости Марса в целом и необходимом среднем значении апертуры, то наверное сиинг это главное.Каналы как слабоконтрастные структуры требуют исключительного изображения.Остаётся решить самый неприятный вопрос: почему на фото каналов не видно?Вот тут мне придётся обратиться к собственному опыту.В силу свой профессии мне приходиться дефектовать множество LCD панелей с дефектами- полосы.Так вот, не раз было замечено, что глазом очень легко различаются очень слабые полосы, в то время как даже целая серия кадров с цифрового фотоаппарата не дает никакого результата.Приходиться менять угол съёмки, включать разные цветовые поля, словом изрядно помучиться.Словом иногда глаз удивительно быстро схватывает очень мелкие детали практически мгновенно, в то время как фотоаппарат даже вблизи оказывается бессильным.
Еще раз повторюсь, что пролистав несколько страниц "наблюдений Юпитера" с удивлением обнаружил, что наиболее информативные зарисовки там, где инструментом является 4" рефрактор...
А опыт с панелями врядли переносим на наблюдения Марса. С одной стороны огромный объект - панель - с другой стороны крохотулька Марса на диске которого надо различить каналы.