ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Собираюсь использовать с редуктором 0,63 и Т2 диагональю, вроде задник позволяет и по оптимистическим подсчётам - буду иметь максимальное поле зрения порядка немного больше 2 градусов.
у селестрон есть всякие hyperstar, fastar технологии, ими и надо пользоваться)
у селестрон есть всякие hyperstar, fastar технологии, ими и надо пользоваться
Так что компактность и удобство наблюдения и стоит дорого, и контраст далеко не рефракторный.Выход только один- апертура. Но и там не без засад- термостаб ии возрастающие требования к сиингу.
Вы пользовались?
Может и правда взять сразу ШК8 и не мучиться выборами, вопрос только один: для визуального использования есть разница между EDGE ШК8 или просто ШК8?
Цитата: Sharkу от 25 Ноя 2022 [11:58:39]Вы пользовались?Я не занимаюсь астрофото
Выше Андрей всё изложил про гиперстар, я пользуюсь его аналогом - RASA, так вот это ничего общего не имеет с апо и по сути даже с обычным ш-к, так что прежде чем давать советы, изучите матчасть.
Если вы фотографированием занимаетесь, можно взять fastar - там минус одно переотражение и фокусное значительно короче, тогда поле увеличится. У 200мм уже 2" задник, там поле действительно физически чуть больше за счёт дыры, в нём смысл есть. Опять же если фото, а не визуал - у селестрон есть всякие hyperstar, fastar технологии, ими и надо пользоваться)
И гиперстар и фастар - онли под фото, да еще и с кучей ограничений
P.S.: по факту - гиперстар тупо дает поле трубы в 2 градуса
//вопрос только один: для визуального использования есть разница между EDGE ШК8 или просто ШК8?У "просто ШК" точка на оси получше.
Цитата: Sergey Androsov от 25 Ноя 2022 [11:38:07]Собираюсь использовать с редуктором 0,63 и Т2 диагональю, вроде задник позволяет и по оптимистическим подсчётам - буду иметь максимальное поле зрения порядка немного больше 2 градусов. Не будет в окулярном узле двух градусов при фокусном 1500, даже в 2" не будет. Редуктор усиливает светосилу, но увеличить площать он не способен. Если вы фотографированием занимаетесь, можно взять fastar - там минус одно переотражение и фокусное значительно короче, тогда поле увеличится. У 200мм уже 2" задник, там поле действительно физически чуть больше за счёт дыры, в нём смысл есть. Опять же если фото, а не визуал - у селестрон есть всякие hyperstar, fastar технологии, ими и надо пользоваться)
Поле зрения зависит от диаметра пучка, который попадает на линзу, и фокусного расстояния. Это чисто математика, есть калькулятор для расчёта. При фокусном 1500 и 2" фокусере теоретическое поле максимум 1.7°. И если в рефракторе это вполне может быть честный 2" фокусер, то в шк всё гораздо более грустно, полных 2" там даже на 200мм аппаратах нет, что уж говорить про 150мм
В нормальных рефракторах часто встречаются фокусёры 2,5" или даже 3".