ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
что труба C6-A-XLT CG-5 6", идёт с ластохвостом под монтировку CG5
ЛХ на всех версиях трубы одинаковый.
труба ШК6 спокойно станет на мою монтировку
Замерил ЛХ на сером ШК6 от Evolution и черном ШК8 от AVX, везде макс.ширина 44мм и толщина 10мм.
Привет всем! А не подскажете, на что можно поменять юстировочные винты у ШК 5", чтобы руками можно было крутить? Слышала про Bob's Knobs, но их я понимаю из-за рубежа только заказывать, а щас с этим проблемы((
Вполне могли бы поставить винты с головкой ,а в центре углубление под шестигранник, эдакие универсальные винты.
Я бы еще сказал,что надо контролировать высоту головок регулировочных винтов.А то у меня в первом варианте высота головок мешала закрытию (одеванию),защитной крышки.Зазор винты -крышка должен бытьхотя бы пару мм.Касание лучше исключить.Иначе любой сосредоточенный удар или давление приведут к поломке пластины корректора. Спор о том какие винты лучше идет до сих пор.Многие не безосновательно считают лучше винты под шестигранный ключ.Больше чувствительность (тонкость)юстировки из-за небольшого плеча в ключе.Да и возможность зажима легче контролировать. Самые неудачные винты под фигурную отвертку у Селестрона.Кто хоть раз юстировал ночью по звезде знает,что это такое.Самое страшное даже не сорванные шлицы,а постоянное опасение повредить пластину сорвавшейся отверткой.Интересно почему Селестрон не решает эту проблему.Вполне могли бы поставитьвинты с головкой,а в центре углубление под шестигранник ,эдакие универсальные винты.
Подскажите, плиз, нужен ли для зеркально-линзового объектива противоросник или бленда? Объектив 500/6.3 Samyang. Если нужен для съёмки, то какой лучше выбрать? На Али нашел три типа бленд, 95х20, 95х75 и какой- то промежуточный наверное 40-45 мм длины.
Цитата: Исследователь от 07 Окт 2022 [13:32:57]Подскажите, плиз, нужен ли для зеркально-линзового объектива противоросник или бленда? Объектив 500/6.3 Samyang. Если нужен для съёмки, то какой лучше выбрать? На Али нашел три типа бленд, 95х20, 95х75 и какой- то промежуточный наверное 40-45 мм длины.С блендой всегда лучше чем без неё. Особенно для такой схемы.Мне кажется для такого малого поля зрения как у этого аппарата (5 градусов для фулл-фрейма), можно брать самую длинную 75мм, это даже меньше диаметра апертуры, виньетирования не будет.
Друзья! Подскажите, где найти гайд как сделать охлаждение для трубы через визуалбэк?
И все же, через вторичку эффективнее
к примеру у меня все отъюстировано, и хорошо показывает, соосность всех отраженных кругов ровная, телескоп показывает отлично.. и чтоб его охладить я его должен разобрать, сместить соосность, охладить и потом опять юстировать??
Цитата: Михаил Fly-w от 10 Окт 2022 [22:29:00]к примеру у меня все отъюстировано, и хорошо показывает, соосность всех отраженных кругов ровная, телескоп показывает отлично.. и чтоб его охладить я его должен разобрать, сместить соосность, охладить и потом опять юстировать?? Зачем же такие сложности:) Мы снимаем только вторичку, это никак не связано со смещением соосности. Ну и юстировка у меня почему-то не сбивается, проверено на двух телескопах. Каждый раз перед съемкой планет это делаю, 15 минут и труба готова. У вас действительно сбивается юстировка так легко?Про бочонок 8", возможно, уже не помню, как быстро он остывает. Но в любом случае, полный продув трубы со стороны корректора, через визуалбэк - звучит надежнее, чем дуть наоборот, с установленной вторичкой, в надежде, что воздух пойдет через зазоры конструкции.