ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Я как владелец двух телескопов ШК 9.25 GoTo и Dob 12 GoTo для выездов на наблюдения могу сказать, по удобству сборки, перевозки, эксплуатации и наблюдениям калаш уделывает девочку сверху, снизу, сбоку как угодно.
Ньютон наше все
К вопросу о целесообразности двух дюймов на ШК127.Встретились на Астрофесте два сабжа. У коллег была диагональ 2", у меня 1,25". У них окуляр 34/72° (96% максимального поля 2"), у меня 24/68° (100% поля 1,25").Навелись на кирпичную стену. В 2" получилось 13 кирпичей, в 1,25" - 9.То есть прирост максимального поля - 44%, а если поставить окуляр 31/82°, возможно, и все 50%.
К вопросу о целесообразности двух дюймов на ШК127.
Так она там исправлена, кома+кривизнаКак пишет ЭрнестС 2010 года Celestron выпускает апланатичный ШК с уменьшенной кривизной поля зрения, это система EdgeHD. Вторичное зеркало в этой модификации ШК оставлено сферическим, но на пол пути от вторичного зеркала к фокусу телескопа (внутри светозащитной трубки) установлен двухлинзовый полевой корректор. С помощью него в EdgeHD оказалось возможным не только исправить кому, но отчасти (примерно втрое) уменьшить кривизну поля зрения (хотя и за счет несколько преувеличенного астигматизма).
Ну это не принципиально, там и там оба зеркала сферические, класика заточена на визуал с поджатым ЦЭ и как следствие увеличеным виньетированием на 2" особо не заметным глазом, чуть худшем выносом. Второй заточен под фото ну соотвественно чуток оптимизирован под него. Существует же в класике 9.25 модель и никто не называет ее другой схемой