ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: SAY от 28 Дек 2021 [13:41:16]Нарисуйте ход лучей и сразу всё станет ясно. Проведите линию от нижнего края ВЗ через верхний край выходной дырки и продолжите её до пересечения с фокальной плоскостью при 2" диагонали - это будет радиус (от оптической оси) полевой диафрагмы окуляра без какого-либо влияния выходной дырки на виньетирование.Я, конечно, мог бы попробовать дома с линейкой все это посчитать, прикинуть, найти длину хода лучей в 2" диагонали, но все это будет теория с возможной гигантской ошибкой с моими то знаниями. Из вашего сообщения только могу высосать из пальца, что вы не согласны и выходное отверстие корпуса влиять на итоговое поле зрения не должно?)
Нарисуйте ход лучей и сразу всё станет ясно. Проведите линию от нижнего края ВЗ через верхний край выходной дырки и продолжите её до пересечения с фокальной плоскостью при 2" диагонали - это будет радиус (от оптической оси) полевой диафрагмы окуляра без какого-либо влияния выходной дырки на виньетирование.
Исключение (для "слабых" окуляров с большой полевой диафрагмой)
Дырка в заднице - ни при чём. Виньетирование определяется дыркой в "морковке".
Тогда конечно перед покупкой 2"диагонали нужно посчитать поле зрения телескопа с ней и сравнить с диагональю 1,25". Потом решать нужна ли замена. Но при этом нужно понимать,что МАК и ШК это не телескопы широкого поля. За компактность приходится жертвовать именно этим.
У меня тоже 235тый. С 2"СВА 70град.38мм. от ГСО поле 1гр.06мин. это пожалуй максимум . Округляю до градуса. Окуляр как все Эрфле конечно -так себе.
Я особо не заморачиваюсь отсуствием клик-лока.Стоит обычная 2"диагональ ШК.
Что-то мне подсказывает,что невеньетируемое поле в кассегреноидах,будет поменьше чем дырка в морковке возле вторички.
Сформулируйте свой вопрос более внятно,а то трудно понять ,что Вы спрашиваете.