ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Гена2001eq1 от 18 Дек 2021 [15:19:32]Я в прошлом году снимал на дивиди каналы на Марсе! Это вы на авито в домодедово скопы перепродаете, да?
Я в прошлом году снимал на дивиди каналы на Марсе!
Цитата: Николай 7496 от 22 Дек 2021 [16:24:06]А без грелки с самой блендой в мороз можно наблюдать или будет обмерзания корректора? Я на Али так и не смог найти греющую ленту на 8 дюймовый ШК.Если есть ссылка, скинь пожалуйста.Замёрзнет и покроется инеем. Бленда не поможет. Я брал такую грелку:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197340.msg5514600.html#msg5514600Недостающая длина это дополнительный кусок ленты липучки. Продаётся в чип и дипе. Можно резинку использовать. Никак на картинку не влияет что греется только пол круга. Алюминий из которого сделана труба ШК Celestron очень теплопроводен.
А без грелки с самой блендой в мороз можно наблюдать или будет обмерзания корректора? Я на Али так и не смог найти греющую ленту на 8 дюймовый ШК.Если есть ссылка, скинь пожалуйста.
Здравствуйте. Продувка феном не на долго. 15м и тоже самое. С блендой чуть по лучше будет. Но грелка есть грелка.
Всем здравия!А если периодически обдувать телескоп феном, всё равно обмерзания не избежать?
Цитата: Николай 7496 от 23 Дек 2021 [21:25:27]Всем здравия!А если периодически обдувать телескоп феном, всё равно обмерзания не избежать?Если поставить на расстоянии 1 метр тепловентилятор 1 кВт типа Ресанта и обдувать сетап то ничего на обмерзает проверено на морозе -14С. Наблюдению дип скай объектов вообще не мешает. Это крайняя мера если нет грелок, но она работает 100%. Обдувать надо с самого начала когда ещё нет инея. Воздух на морозе вообще не чувствуется что тёплый, но это помогает.
У меня в поле нет к чему подключить тепловентилятор, надо придумать что-то мобильное. Остаётся только грелка.А грелку надо одевать на бленду или есть грелка бленда не нужна?
Цитата: Николай 7496 от 23 Дек 2021 [23:42:56]У меня в поле нет к чему подключить тепловентилятор, надо придумать что-то мобильное. Остаётся только грелка.А грелку надо одевать на бленду или есть грелка бленда не нужна?Лучше одеть так лучше будет. В поле 1 кВт решается заведённой машиной, инвертором и проводом 10-15 метров.
У меня машины нет)А тут случайно на форуме не попадалась схема самодельной грелки для 8 дюймового телескопа?
Цитата: Николай 7496 от 24 Дек 2021 [00:10:34]У меня машины нет)А тут случайно на форуме не попадалась схема самодельной грелки для 8 дюймового телескопа?Греющий кабель работающий от 12В. Ссылка на али была в теме отогрева телескопа зимой.
говорят, в любой ШК очень легко воткнуть 2" окуляр
Собственно, вопрос, это сужение в мелких селестронах как-то обрезает максимально возможное поле зрения или там происходит максимальный фокус лучей и все в порядке?
У 5" ШК дырка на выходе едва 1.25"
Цитата: John239 от 28 Дек 2021 [12:03:05]говорят, в любой ШК очень легко воткнуть 2" окулярКто это говорит ? У 5" ШК дырка на выходе едва 1.25". Даже 8" не со всеми 2" окулярами работает, только начиная с 9.25" честные 2".Цитата: John239 от 28 Дек 2021 [12:03:05]Собственно, вопрос, это сужение в мелких селестронах как-то обрезает максимально возможное поле зрения или там происходит максимальный фокус лучей и все в порядке?Ещё как обрезает и виньетирование конское будет !
Нарисуйте ход лучей и сразу всё станет ясно. Проведите линию от нижнего края ВЗ через верхний край выходной дырки и продолжите её до пересечения с фокальной плоскостью при 2" диагонали - это будет радиус (от оптической оси) полевой диафрагмы окуляра без какого-либо влияния выходной дырки на виньетирование.